Крыши мира
Крыша защищает наш дом от негативного воздействия природных факторов, обеспечивает сохранение тепла внутри здания, предохраняет дом от перегрева, а также придает ему законченный вид, делает внешне привлекательным. Как прекрасно выглядит город с высоты птичьего полета, когда мы смотрим в иллюминатор самолета или со смотровых площадок, изучая его по очертаниям крыш!
От соломы до триумфа черепицы
История, казалось бы, такой привычной конструкции начинается с того, что крыш… не было. Оно и понятно – первыми жилищами были норы и пещеры, имевшие естественные своды. А раз крыша уже есть, зачем городить еще одну?
Покинув пещеры, человек был вынужден строить себе новое жилье. Первые крыши перекрывались шкурами животных, а кости мамонтов играли роль конструкции. Древние жилища имели круглую или овальную форму, а крыши были и скатами, и стенами одновременно. Традиционное жилье вроде иглу, юрт, вигвамов и шалашей всегда восхищало своей функциональностью архитекторов авангардного направления. Такое жилье сохранилось до наших времен не только у африканских племен и эскимосов: вспомним хотя бы знаменитые трулли на юге Италии – небольшие дома с обязательной конической крышей. Ведь в переводе «трулло» – это купол. Хотя местные жители любят шутить, что название их домов произошло от характерного звука «трррууль!», с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня. Эти строения имеют явные доисторические прототипы и были включены в 1996 году в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В традиционных домах большинства европейских народов в темные века (VI–X вв.) крыли крыши природными материалами. Крыши были скатными, их устилали камышом или травой. Допетровский период в России запомнился крышами разнообразных форм. Русь славилась рублеными домами, которыми застраивали целые города, и крыши у них были двухскатными. Деревянное покрытие было из гонта (деревянной черепицы из ясеня, пихты и чаще всего ели) и теса (доски). Гонт был незатейливым в простых сооружениях, но нередко имел сложную форму – так, в осиновый лемех одеты виртуозные купола русского Севера.
Во многих европейских странах, в том числе и в России, сельские дома вплоть до XIX века крыли соломой. Избы с соломенными крышами и земляными полами до недавних времен традиционно считались признаком бедности. Но сегодня идея такого устройства дома переосмыслена – соломенные крыши снова вошли в моду и встречаются, к примеру, в предместьях Берлина и сельской Англии, став частью местного колорита.
Главный минус гонта и соломы – пожароопасность, что, впрочем, в наши дни легко устраняется с помощью специальных пропиток. Но в прежние времена соломенные крыши то и дело горели, что в итоге привело к запрету использования этого материала в устройстве кровли. Так наступила эра массового применения черепицы в Европе. Оранжевая и бордовая черепица – часть образа средиземноморского города. Сланцевая черепица была характерна для немецкой архитектуры. А при реконструкции парижского Нотр-Дама в XIX веке использовали свинцовую черепицу.
В России храмы тоже защищали свинцовыми листами, которые прибивали к известковой обмазке сводов, либо употребляли золоченую медь, как для Исаакиевского собора. Если не считать куполов церквей, крыши гражданской и жилой архитектуры в России яркого образа собой не представляли.
Современные материалы
В начале XX века главным символом развития архитектуры стал железобетон. Появились многоэтажные здания и новые декоративные элементы. Многоэтажки начали строить с плоской крышей, появились проемы для проветривания чердачных помещений. Следует отметить, что архитекторы авангардных направлений пропагандировали именно плоскую крышу. Вспомним фильм, в котором знаменитый Ле Корбюзье делает гимнастику на крыше виллы. Свои идеи архитектор воплотил сначала при постройке частных вилл, а затем, после Второй мировой войны, – в массовом жилье. Почти сто лет прошло с момента пророчеств Корбюзье, а крыши панельных районов многих городов мира по-прежнему имеют утилитарный смысл. Плоские крыши широко распространены в массовом жилищном строительстве. По сравнению со скатными они дешевы в устройстве, выдерживают сильный ветер, однако подвержены большим нагрузкам от снежного покрова. В качестве материалов предпочтение отдается рулонной кровле с использованием битума и рубероида.
Для скатных крыш подходят листовые и штучные кровельные материалы из алюминия, асбестоцемента, прессованного картона, пропитанного битумом. Металл был основным кровельным материалом в городской застройке XIX века. Cамый пластичный, красивый и долговечный материал – медь. Срок службы медной кровли доходит до нескольких сотен лет, но это очень дорогое удовольствие. Неудивительно, что зданий с такими крышами в столице совсем немного, а в советское время они и вовсе не возводились. Поэтому в кровельном деле чаще всего использовался цинк, обладающий высокой стойкостью к коррозии. Позднее из-за хрупкости в процессе монтажа он был вытеснен оцинкованной сталью.
Применяемая сегодня сталь покрыта специальными полимерными составами, которые придают еще ей декоративные свойства. К долговечным металлическим кровельным материалам можно отнести и алюминий – срок службы крыши из него составляет около 80 лет.
Черепичная кровля обладает тепло- и звукоизолирующими качествами, почти не требует ухода и служит более ста лет – ее надежность проверена веками. Однако такая крыша много весит. В последние десятилетия получила распространение цементно-песчаная черепица, которая обладает всеми достоинствами керамической, но несколько дешевле. Правда, на крышах многоквартирных домов черепицу редко увидишь, зато она популярна в индивидуальном строительстве. Получила свое распространение также битумная черепица – современный материал на основе стеклохолста или картона, пропитанного битумом и покрытого минеральной крошкой. Такая черепица мало весит и ее легко монтировать.
Пляж под облаками
С развитием рыночных отношений появились современные энергоэффективные материалы для строительства. И постепенно история крыш переходит в новую эпоху. Дизайн кровли и возможности новых материалов совершают в буквальном смысле революцию в строительстве, открывая огромные возможности для полета фантазии. Сегодня в корне меняется форма крыши. Технологии развиваются настолько стремительно, что постепенно стирается граница между крышей и стенами, как это было когда-то в древних сооружениях. О прозрачных шарах, держащихся на одной точке и улетающих в космос, мечтал еще русский авангардист Иван Леонидов. Построить их удалось инженеру и футуристу Бакминстеру Фуллеру. Его геодезический купол, показанный на международной выставке EXPO-67 в Монреале, стал основой для развития светопрозрачных покрытий. Сегодня развитие конструкций таково, что можно нарисовать и построить любую форму и распечатать ее на 3D-принтере.
Несмотря на появление сложных скульптурных сооружений, плоская кровля по-прежнему не сдает своих позиций. Плоские крыши имеют сегодня большие возможности для разнообразного использования – смотровые, вертолетные площадки, сады, террасы. Самый простой пример – размещение на крыше здания ресторана или кафе. Современные архитекторы также устанавливают на крышах торговых центров бассейны и устраивают пляжи, что, безусловно, приносит материальные и нематериальные бонусы их владельцам. А жители города получают нестандартную зону отдыха возле дома и красивый вид на город.
Уголок живой природы
Экологическая ситуация в современных городах непростая, но эта тенденция может быть остановлена и даже обращена вспять. Если говорить о цветах и прочей зелени, то в городе плоская кровля берет на себя «социальную нагрузку», предоставляя возможность сделать дополнительную зеленую зону. Кстати, на высоте воздух гораздо чище, чем внизу. Архитекторы и экологи ратуют за то, чтобы зеленые крыши были включены в городские программы компенсационного озеленения. Эко-крыши и подобные зеленые островки широко распространены в мегаполисах западных стран. Так, в скандинавских странах самые старые зеленые крыши домов насчитывают уже несколько веков. Крыши с дерном в Норвегии можно увидеть повсеместно. Они представляют превосходное зрелище благодаря различным оттенкам зелени – от темно-изумрудного до золотисто-соломенного. На некоторых крышах даже растут небольшие деревья и пасется скот.
В России в 2020 году был принят ГОСТ Р 58875-2020 «Зелёные стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования», дающий возможность озеленять крыши как при проектировании новых, так и при реконструкции и капремонте существующих объектов. Стандарт определяет основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам; представляет типологию зелёных крыш и устанавливает требования к субстратам, весовым нагрузкам, конструктивным решениям, производству и сдаче работ, эксплуатации и содержанию зелёных насаждений. С тех пор зелёные кровли стали активно внедряться в России, и современные разработки отечественных учёных способствуют тому, чтобы этот процесс развивался еще быстрее. В качестве примеров можно привести Бизнес-парк в Сколково в Москве, на кровле которого запроектированы и выполнены водоёмы, сложный рельеф благоустройства, деревья, клумбы, кустарники, зоны отдыха и даже большое озеро. Стоит упомянуть и зелёную зону отдыха на кровле «ВТБ Арена» в Москве, а также Дворец танцев Б. Эйфмана в Санкт-Петербурге, где озеленена крыша и интерьер здания.
Руфинг: опасное увлечение и противоправное действие
Еще в древности люди поднимались на крыши зданий, например, для наблюдения за врагами или выполнения каких-то ритуалов. В некоторых древних поселениях, например Чатал-Хююк, в тёплое время года основная общественная жизнь проходила именно на крышах, куда поднимались по приставным лестницам. Отчасти древнее увлечение нашло свое продолжение в современном мире. Руфинг (от англ. roof — «крыша») – это увлечение, при котором представители молодёжной городской субкультуры посещают крыши высотных зданий. Обычно это многоэтажные жилые дома, небоскрёбы, телевышки, мосты, трубы, краны, заброшенные здания и прочие высотные постройки.
Цель руферов — не просто попасть на крышу, но и запечатлеть на камеру открывающуюся панораму, заснять весь процесс восхождения на видео и выложить его в интернет. Существует несколько разновидностей руфинга: экстремальный (для подъёмов используют пожарные лестницы, водостоки); тихий (преследуют цель эстетического удовольствия, полюбоваться пейзажем, сделать фотографии, нарисовать картину) и арт-руфинг (проведение творческих вечеров и концертов).
Самым известным руфером в России был Виталий Рыжков, который приобрел широкую известность в середине 2010-х годов благодаря своим вирусным видео и фотографиям с крыш небоскрёбов Москвы и других городов. Его работы отличались высоким качеством съёмки, драматичными ракурсами и смелостью — он поднимался на одни из самых высоких и труднодоступных строений страны, включая строящиеся башни Москва-Сити. Его трагическая смерть в 2017 году вызвала широкий резонанс в российском урбан-сообществе. Многие руферы после его гибели стали более осторожными, кроме того, усилился контроль за доступом на высотные объекты. Сегодня даже “безобидные” прогулки по крышам могут привести к трагическим последствиям и судебным разбирательствам. В России за проникновение на крышу охраняемого объекта (например, небоскрёба или здания с
культурно-исторической значимостью, моста или радиовышки) предусмотрена административная ответственность по статье 20.17 КоАП РФ. Наказание — штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Если проникновение сопровождалось взломом, то нарушителя ждёт не только административное взыскание. Такой поступок наносит материальный ущерб и может повлечь уголовное наказание. С 2017 года в России вовлечение несовершеннолетних в руфинг взрослыми людьми расценивается как уголовно наказуемое преступление по статье 151.2 УК РФ. Самовольный выход на крышу опасен для жизни, может привести к порче кровли и затоплению квартир. Доступ на крышу есть только у специалистов, которым нужно выполнять там ремонт, обслуживание оборудования или уборку снега. Для подъёма на крышу они получают разрешение у управляющей организации.
Ольга Гришина





