09.09.2025

Новое в законодательстве: сентябрь

Управляющую компанию можно будет менять не чаще одного раза в год
В соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2025 года №125-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статьи 19 и 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» смена управляющей организации возможна только по истечении одного года с момента заключения договора.
Исключение возможно, только если жильцы проголосовали за переход на другой способ управления (например, создание ТСЖ) или если суд выявил нарушения со стороны компании. В целом процедура выбора управляющей организации усложняется, а значит, становится более ответственной.
Этим же законом вводится единая форма ежегодной отчетности для управляющих организаций перед собственниками помещений в многоквартирных домах. Отчет о деятельности организации необходимо размещать в ГИС ЖКХ ежегодно.
Действие Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2025 года (в части о размещении управляющими компаниями ежегодного отчета – с первого квартала 2026 года).

Должность администратора собраний собственников жилья становится обязательной
Согласно Приказу Минстроя России от 30 апреля 2025 года №266/пр «Об утверждении Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и Порядка направления подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный жилищный надзор» проведение собраний собственников жилья происходит с привлечением администратора, то есть лица, занимающегося подготовкой и техническими процедурами мероприятия.
Ответственное лицо избирается из числа жильцов или назначается управляющей организацией и имеет доступ к электронному ресурсу ГИС ЖКХ для работы со сведениями по подготовке и итогам проведения собрания собственников.
Утвержденная Приказом норма распространяется на период с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2031 года.

Дачникам запретили зарабатывать на своих участках
На основании Федерального Закона от 31 июля 2025 года 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дачникам запрещается вести коммерческую деятельность на территории своих участков в садовых товариществах.
Согласно нормативному акту, владельцы дачных участков могут использовать их для личных нужд, но не для коммерческой деятельности. Не разрешается организовывать хостелы, магазины, мастерские, автосервисы и другие подобные объекты, а также питомники для животных, не связанные с личными нуждами владельцев. На дачных участках возможны только организация и поддержание личного хозяйства и создание условий для отдыха.
Разрешается выращивание овощей и фруктов для собственного потребления, содержание домашних животных, включая кур, уток и кроликов. Также допускается продажа излишков выращенной на участке продукции при условии, что площадь земельного участка не превышает 50 соток, а при выращивании сельскохозяйственных культур не использовался наемный труд. При этом реализация осуществляется на рынке или ярмарке с подтверждением от правления СНТ о происхождении продукции. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Упрощается процедура изъятия земельных участков у частных собственников
Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2025 года №826 «Об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков» определены критерии для возможного изъятия земельных участков у владельцев.
Среди причин возможного изъятия у собственника принадлежащего ему земельного участка указаны следующие: более 50% площади участка заняты мусором, отходами производства и потреб­ления, отходами от коммунальной деятельности; участок не используется по целевому назначению в течение года и более; владелец не освобождает его от мусора или растительности после окончания временных работ – например, прокладки сетей; на участке, где разрешено строительство, отсутствуют здания или сооружения в течение 7 лет с момента предоставления участка; на участке под ИЖС не построен жилой дом в течение 7 и более лет (исключения – если препятствия были признаны уважительными судом); имеется здание, у которого разрушены основные конструктивные элементы (крыша, стены, окна); на участке нет зарегистрированных объектов недвижимости, несмотря на фактическое наличие строений; более 50% площади заняты сорными растениями выше 1 м, деревьями и кустарниками, не отнесенными к элементам благоустройства; работы по удалению сорняков и кустарников не проводились в течение года и более.
Несмотря на возможность отчуждения участка, данная мера предусмотрена в крайних случаях – ей предшествует предупреждение об устранении нарушений и штрафы в размере от 20 до 50 тыс. рублей.
Прописанные в Постановлении критерии распространяются на период с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2031 года. 

Виктор Кудинов