Акустикофобия: страх и тревога в мегаполисе
Ваша «копилка» фобий еще не переполнена? Смело добавляйте туда акустикофобию – это страх или отвращение к громким звукам. Чаще всего этим «болеют» дети и пожилые люди. У первых фобия растет из естественного трепета перед неведомым, у вторых она связана со сниженным порогом терпимости и высокой раздражительностью.
Звуки вокруг
Современный город – воплощение шума. Автомобильные сигналы, рев мотоциклов, гул строительных площадок, громкая музыка – привычный нам звуковой ландшафт. Или, как еще говорят, саундскейп (от англ.: soundscape).
В саундскейпе присутствует вид звуков, который сложнее всего игнорировать. Это сигналы экстренных служб – скорой помощи, пожарной охраны и полицейского транспорта. Одним своим появлением они вызывают у людей мгновенную реакцию: уступить дорогу, обратить внимание на опасность, не стоять на пути. Исследования показывают, что громкие сигналы оказывают наиболее серьезное влияние на людей с повышенной тревожностью и раздражительностью.
Оградить себя от этих звуков нельзя. Но на самом деле проблема заключается не столько в невозможности полного устранения шума, сколько в поиске баланса между эффективностью и комфортом жизни в большом городе.Экстренные службы используют разные типы сигналов, каждый под свою цель. Например, сирена полицейской машины – это серия прерывистых, низких и резких звуков (неспроста ее называют «крякалкой»). Она хорошо привлекает внимание водителей и пешеходов на фоне общей дорожной какофонии.
Пожарные расчеты издают звуки высокие и продолжительные – вой о случившейся беде и о том, что они спешат на помощь. Сирену Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации ни с чем не спутать. Официальное ее название – сигнал «Внимание всем!». Услышав его, жители должны включить телевизоры или радио и прослушать важную информацию. Несмотря на то, что это может быть простое оповещение или краткая инструкция по поведению в ЧС, звук вселяет настоящий ужас и свою функцию выполняет на отлично.
Современные решения
Вредное воздействие городского шума можно заметно снизить. Этому способствует обновление специального оборудования и автопарка, оптимизация маршрутов спецтехники, установка звукопоглощающих экранов, часы тишины.
Одним из передовых решений на международной арене считается технология активного шумоподавления, которую используют компании вроде Silentium. Эта технология работает создает обратную звуковую волну, которая гасит внешний громкий звук. Так система эффективно снижает шум, сохраняя четкость сигнала.
В некоторых странах Западной Европы начали устанавливать датчики, измеряющие уровень звукового загрязнения в реальном времени. Эти устройства мгновенно определяют превышения нормы и сообщают об этом надзорным органам. В Лондоне, к примеру, такие детекторы висят на перекрестках.
Огромный вклад в снижение городского шума вносит переход на электромобили. Машины скорой помощи и полиции на электрической тяге работают намного тише традиционных авто с бензиновыми двигателями. В Германии и Норвегии электрокары уже активно вытесняют транспорт с двигателем внутреннего сгорания.
Зарубежный опыт показывает, что бороться с шумом работы экстренных и коммунальных служб реально и необходимо. Совершенствование технологий, оптимизация маршрутов и переход на экологичный транспорт делают городские улицы тише и комфортнее. Убедительные проекты можно внедрить и в российских городах, повысив качество жизни горожан.
Кроме того, сгладить реакцию на резкие, пронзительные звуки помогают… те же звуки. В районах, где городские власти регулярно проводят тренировки по действиям в условиях ЧС, низок уровень тревожности среди населения. Люди быстро привыкают к характерным звукам и начинают воспринимать их как часть повседневной жизни. Шумовая «прививка» в действии.
Конечно, «экстренные» сигналы важны для безопасности и стабильного функционирования общества. Полное избавление от них бессмысленно, но разумные меры контроля и наладки способны сделать саундскейп здоровым, даже в условиях постоянного движения.
Анастасия Архипова