Ольга Бояринова: «Бумажная книга не исчезнет»
Какие тенденции характерны для книжной индустрии сегодня? Убивают ли электронные и аудиоформаты традиционную бумажную книгу? Что читают россияне, как меняются вкусы массовой аудитории? Каковы перспективы отрасли? Об этом журналу «Вокруг ЖэКа» рассказала руководитель издательства и коммуникационного агентства «Литературная республика» Ольга Бояринова.
«Литература как диалог»
– Ольга Владимировна, какую роль играет печатная литература в современном обществе – можно ли сказать, что она по-прежнему находит отклик у массового читателя?
– Печатная книга остается культурным артефактом, особенно в России, где традиция «бумажного» чтения исторически сильна. По нашим актуальным данным, около 60% читателей предпочитают бумажные издания – они создают тактильный и эмоциональный контакт, которого лишены цифровые форматы. Детские книги, подарочные издания и интеллектуальная проза по-прежнему востребованы. Да и авторы любого возраста, передавая в издательство книги, предпочитают тираж печатный, а не электронный. Однако важно адаптироваться: мы видим рост гибридных моделей, где электронная версия дополняет печатную.
– Какова главная концептуальная идея, заложенная в основу работы вашего издательства?
– Наша миссия – «Литература как диалог». Мы не просто издаем книги, а создаем платформу для взаимодействия авторов из разных регионов, жанров и культур. Особое внимание уделяем дебютантам и некоммерческим проектам – поэзии, интеллектуальной прозе, краеведческим исследованиям. Например, в Татарстане мы запустили серию переводов местных авторов на русский язык, чтобы расширить их аудиторию. Мы поддерживаем авторов, которые планируют издать книгу за свой счет – почему бы и нет? Такое направление сейчас востребовано и популярно. Начинающие авторы не всегда готовы ждать, когда на них кто-то обратит внимание. Они готовы сами продвигать себя с помощью готовых книг.
«Цифра» – не враг, а инструмент»
– С чего начинается процесс книгоиздания?
– Все начинается с экспертной оценки рукописей. Ежегодно мы рассматриваем около 500 заявок, но публикуем лишь 10–15%. Отобранные работы проходят многоступенчатую подготовку: редактуру, корректуру, дизайн обложки, маркетинговый анализ. Ключевой этап – верстка, где мы балансируем между эстетикой и удобством чтения. Например, для детских книг используем крупный шрифт и плотную бумагу, а для поэзии – особые полиграфические решения.
– Является ли электронная книга вашим конкурентом?
– «Цифра» – не враг, а инструмент. Да, электронные книги дешевле в производстве, но они не заменяют «бумагу», а скорее привлекают новых читателей. Наши исследования показывают: 30% покупателей электронных версий позже приобретают печатный экземпляр для коллекции. Мы выпускаем оба формата, а для некоторых проектов – например, поэтических сборников – добавляем аудиоверсии.
– Какие жанры сейчас наиболее востребованы у наших соотечественников?
– Лидеры – историческая проза (особенно с региональным колоритом), детская литература и нон-фикшн (мемуары, научпоп). Заметен рост интереса к поэзии среди молодежи – возможно, из-за популярности устных выступлений в соцсетях. А вот классический детектив и любовный роман, увы, сдают позиции.
– Тиражи изданий постепенно падают или остаются на стабильном уровне?
– Тиражи колеблются. Средний тираж поэзии – 300–500 экземпляров, прозы – 1–3 тыс. Для сравнения: в 2010-х цифры были выше на 20–30%. Но есть и исключения: например, сборник ярославского автора из проекта «Литературные путешествия» разошелся тиражом 5 тыс. благодаря краудфандингу.
«У нас нет шаблонов»
– Можно ли прогнозировать динамику интереса к печатным изданиям на два-три ближайших десятилетия?
– Через 20–30 лет бумажная книга станет нишевым продуктом, но не исчезнет. Ее сохранению помогут два фактора: ностальгический спрос (как с виниловыми пластинками) и образовательные программы. Уже сейчас школы и библиотеки закупают до 40% наших тиражей.
– Вы занимаетесь только книгоизданием или также сопровождаете процесс продаж литературы?
– Мы сопровождаем книги «от рукописи до полки»: распределяем по маркетплейсам (Wildberries, Ozon) и онлайн-магазинам по продаже электронных книг – например «Литрес», организуем презентации в литературных кафе и на фестивалях. Для авторов проводим мастер-классы по самопродвижению в соцсетях. Кстати, 70% продаж детской литературы сейчас идут через социальные сети и мессенджеры (ВКонтакте, Телеграм и т.д.).
– Кто авторы издаваемых вами книг – писатели, публицисты, журналисты, любители?
– У нас нет шаблонов: среди авторов – и маститые писатели (например, Эдуард Артюхов), и журналисты, и ученые, впервые пробующие себя в художественной прозе. Важен не статус, а качество текста. Если начинающий автор готов работать над своими текстами, мы обязательно поможем не только с редактурой, корректурой, но и научим работать с рукописями самостоятельно.
– Расскажите об организуемых издательством литературных конкурсах.
– Ежегодно мы проводим до десяти тематических литературных конкурсов. Темы проектов могут быть самыми разными, от юбилеев великих писателей до времен года. Победители имеют возможность издать книгу или принять участие в наших сборниках, а также имеют медийную поддержку. Например, в альманах «Литературная республика» 2024 года вошли работы сразу нескольких новых авторов, которые теперь публикуются в «толстых» журналах.
Беседовал Виктор Кудинов