10.05.2025

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ, НИКИТА ВЫСОЦКИЙ: «Сборная Карпина доказывает: ­российский футбол не сломать!»

Как известно, в нашем родном футболе проблем хватает. Это и судейство, и подготовка качественного резерва, и работа с болельщиками, и запрет пива на стадионах… Причем все они из категории хронических, над решением которых ломают голову не один год, перетаскивая их тяжкий воз из сезона в сезон. Но с некоторых пор к остальным добавилась еще и новая проблема – отношение к сборной. На первый взгляд, она кажется надуманной – ну как не любить главную команду своей страны? Конечно, можно быть недовольным, как она выглядела в каком-то матче, или тем, как он завершился. Но несмотря на это мы продолжали поддерживать своих и верить в их будущие победы – это святое! И никакой иной вариант даже в голову не приходил. Однако с некоторых пор в интернете и отдельных СМИ о сборной стали поговаривать с некоторым пренебрежением. То открыто посмеиваются над ее соперниками в контрольных встречах, то обвиняют Валерия Карпина в предвзятом выборе игроков, то ставят под сомнение необходимость проведения им тренировочных сборов. И это при том, что наш футбол отлучен не только от международных турниров, но и лишен возможности встреч с классными противниками, о чем всем хорошо известно. Но все равно нашлись злопыхатели, которые, наплевав на все это, начали занудно скулить о ее «пустых» матчах, которые ей ничего не дают, – мол, проводя их, она топчется на месте.и никчемности таких встреч. Хотя всему миру известно, с каким трудом нам удается находить противников. Но следуя интернетовской моде, все равно пишут свое. Исходят из простой логики: чем больше чернухи, тем больше к тебе внимания. А вот 40 тыс. болельщиков, которые были на матчах с Гренадой и Сирией, как и еще тысячи у телеэкранов, показали: есть те, кто верит в команду Карпина и желает ей добра.

Мы попросили высказать свое мнение тех, кому так же не безразлична судьба нынешней сборной – каким им видится ее будущее?

В марте сборная Карпина провела матчи с Гренадой и Сирией, футбольный рейтинг которых более чем скромен. Что тут же дало повод вновь завести старую песню об очередных слабых соперниках 

Олег РОМАНЦЕВ, легендарный тренер «Спартака» и сборной России, девятикратный чемпион страны
– Честно говоря, тема не из приятных. Но, к сожалению, она существует. Хотя даже второклашке-двоечнику известно, почему российская сборная вынуждена встречаться с теми, кто заметно уступает ей в классе. Да, РФС делает все возможное, чтобы она играла с более сильными противниками. Увы, пока не получается – мешают запреты международных чиновников и злобствующих политиканов. У нас кое-кто упорно не хочет этого замечать, продолжая брюзжать о второсортных спаррингах и примитивном футболе. Зачем? Тут и Карпина можно пристыдить – мол, с кем ты играешь, Валера? Можно подумать, что Валерию Георгиевичу предлагают на выбор сыграть с Аргентиной, Бразилией или на худой конец с Испанией, а он капризно заявляет – нет, подавайте Гренаду с Сирией. Любому ясно, что это бред! Но все равно находятся те, кто вновь заводит нудную песню про то, зачем нам эти безликие матчи, к чему пустые противники и нужно ли перед играми с ними проводить сборы. При этом картинно вопрошая: куда мы катимся?! И все это в надежде, что на подобную ахинею клюнут любители интернетовской желтухи. А там, глядишь, кто-то лишний раз и рекламу разместит – вопрос-то «острый». На деле же все это – не более чем обычная помойка с мерзким запашком! Впрочем, каждому свое.
– Как вам матч со сборной Сирии, на который, как и на встречу с Гренадой, пришло больше 20 тыс. болельщиков? Выходит, сборная Карпина не обделена вниманием и народ ждет ее выхода из кризисной ситуацией?
– А я в этом никогда не сомневался. Хотя болтливые демагоги и скрипучие пессимисты были всегда. Но мы все равно делали свое дело и шли дальше. Иначе нельзя – такова жизнь! Что касается встречи с Сирией, то исход ее, конечно же, был предсказуем, хотя команда у тренера Авраама Гранта покрепче, чем сборная Гренады. Но лично я всегда побаивался матчей с соперниками из футбольных низов – тяжело на них было ребят настраивать. И сколько на установке ни говорил им о предельной собранности и мобилизации, сомнения, что это дошло до каждого, все-таки оставались. А вот то, как сборная выглядела в матче с Сирией, показало – установка Карпина была выполнена по максимуму: борьба от звонка до звонка, скоростные фланговые атаки, жажда гола, когда, казалось бы, все решено и можно сбросить обороты. Чувствовалось, что игрокам нравится футбол, который дарит удовольствие не только им самим, но и трибунам. А еще остался в памяти хет-трик Глушенкова и яркий дебют с голом Вахания. Эти моменты уже в копилку будущих побед сборной. Как и вызов в нее игроков «Ростова», «Ахмата», «Химок», «Рубина», а не только ведущих клубов. Тем самым Карпин дал понять – двери в его команду открыты для всех, кто рвется играть в ней. И я верю молодому спартаковцу Литвинову, который говорит, что выступать за сборную для него большая честь.
Вот ради этого стоит жить и работать. А еще ради того, чтобы, несмотря на нытье скептиков, идти дальше с настроем, который чувствовался в наших ребятах во встрече с Сирией на мартовском поле «ВТБ Арены».
– Для вас стало неожиданностью приглашение в сборную Дзюбы? Ведь Карпин до этого говорил, что игроков старше тридцати в ней не будет.
– Извините, что, как в Одессе, отвечу вопросом на вопрос: а почему это могло стать для меня неожиданностью? Да, Карпин говорил, что будет делать ставку на молодежь. Но ведь не бывает правил без исключений. Чем Валерий Георгиевич и воспользовался, исходя из того, что в сборной должны играть лучшие! А то, что сейчас на своей позиции Дзюба – сильнейший, сомнений не вызывает. Это и стало главным для решения, на которое тренер всегда имеет право. Потому не понял, зачем на пресс-конференции перед Гренадой пытали Карпина с Дзюбой провокационными вопросами, кто их «нагнул» и заставил «переобуться», чтобы они вновь оказались вместе. На что услышали от Дзюбы, что для него «это огромная честь», а от Карпина – «Артем заслужил, а мне захотелось». Так репортеры лишились желанного скандала, поскольку тренер и бомбардир не раскрыли страшную тайну, кто их «гнул» и «заставлял переобуваться».
Карпин не скрывает, что строит команду завтрашнего дня. И понимает, что умение Артема объединить коллектив не только на поле, но и вне его, поможет в этом. Исходя из этого включил его в состав на Чемпионате мира-2018 и Станислав Черчесов. И команда приобрела нового лидера. Кстати, об этих качествах Дзюбы говорил недавно и тренер «Акрона» Заур Тедеев, особенно отметив то, как он отдается игре, буквально сгорая в ней. Да, частенько приходится слышать о его не очень простом характере. А у кого из талантливых людей он другой? И его возращение в сборную лишний раз подтверждает то, что Артем умеет добиваться своего.
– После общения Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом стало известно о перспективах проведения матчей между хоккеистами России и Америки. Может ли это положить начало тому, что нечто подобное коснется и футбола?
– Признаюсь, после телефонного разговора глав государств я тоже об этом подумал. Не знаю, насколько велики полномочия Трампа и может ли он приказать своим хоккеистам сыграть с нашей командой. Хотя очень на это надеюсь. А вот о том, что президент США собирается запретить трансгендерам участвовать в соревнованиях вместе с остальными спортсменами, слышал. Это говорит о том, что человек он решительный. Что касается футбольных связей с другими странами, то хочется верить, что возможная встреча с хоккеистами США станет в этом направлении первым шагом. Как говорится, лиха беда начало!
Еще надеюсь на двукратную олимпийскую чемпионку Кирсти Ковентри, которая стала первой женщиной, возглавившей МОК. Быть может, она сумеет проявить твердость и мужество, заставив оголтелых политиков вернуть Россию в большой календарь мирового спорта. И дай ей Бог в этом удачи и терпения!
А пока надо работать, терпеть и не давать врагам повода поверить в то, что нынешние трудности могут нас сломать.

Никита ВЫСОЦКИЙ, режиссер, сценарист, актер, а также преданный болельщик «Локомотива» и сборной России:
– Признаюсь, не думал, что наступит время, когда придется обсуждать столь необычную тему, как отношение к сборной. На мой взгляд, здесь все ясно как божий день – ведь это команда, которая защищает честь своей страны, выступает под ее флагом. А это святое! Нет, конечно, такое положение вовсе не означает, что она должна быть ограждена от критики и жить в тепличных условиях. Ведь в футболе без этого не обходится – иначе не будешь расти и двигаться вперед. И как здесь не вспомнить, сколько критических стрел было выпущено по поводу игры и состояния команды Станислава Черчесова перед домашним Чемпионатом мира-2018. Но ни главный тренер, ни футболисты не восприняли тот эмоциональный всплеск болельщиков как обиду и неверие в их возможности. А напротив, сплотились и в каждом матче доказывали, что они – команда, которой можно и нужно гордиться.
– Это и подчеркнул Владимир Путин, когда принимал сборную в Кремле, отметив характер и волю, позволившие ей впервые в своей истории добиться лучшего результата в главном футбольном турнире планеты. Именно потому игрокам и было присвоено звание заслуженных мастеров спорта, что у некоторых вызвало раздражение – мол, это же не чемпионский титул или олимпийская медаль?! А как отреагировали на такое решение вы?
– Порадовался за игроков и тренеров, подаривших нам праздник души! Считаю этот случай исключительным. Возможно, он и не вписывался в рамки каких-то регламентов о награждениях, но повод для этого все-таки был. И подтверждением тому стало то, как достойно выглядела в нем российская сборная. Вспомните, что творилось в стране, когда в серии пенальти парировал мяч Акинфеев и мы впервые вышли в четвертьфинал. А как восхищались трибуны голом Фернандеса Хорватии, забитым на последних минутах дополнительного времени! Правда, в том матче серия пенальти была за соперником, но все равно мы прыгнули выше головы и покидали чемпионат, гордо подняв ее! А ворчание по поводу званий заслуженных мастеров – удел диванных обывателей, которые еще могут посудачить о вручении орденов Почета Игорю Акинфееву и Сергею Игнашевичу, а Станиславу Черчесову – ордена Александра Невского. Здесь скажу так – наш президент знает, кто чего стоит!

– Что и говорить, приятные воспоминания. Нет опасения, что исходя из политической ситуации, заложником которой стал и футбол, его возвращение в международный календарь наступит еще не скоро?
– Если постоянно думать только об этом, кляня недругов и тяжело вздыхая, то все, чем занимаются сейчас в нашем футболе, обречено. Именно поэтому сегодня как никогда очень важно не стоять на месте, а показывать всему миру, что российский футбол жив, что у него есть сборная, готовая по первому зову сражаться на любом уровне. Да, турнирный простой и отсутствие игрового общения с сильными соперниками могут сказаться. И тысячу раз прав уважаемый Олег Иванович Романцев, говоря, что ни в коем случае нельзя стоять на месте да еще ныть «куда же мы катимся?» Для этого и нужна сборная. Нужна не только РФС с Карпиным, но и всем нам – тренерам, футболистам, болельщикам.
– А как же тогда относиться к словам полузащитника «Зенита» Глушенкова, который заявил в интервью, что ему не интересен в сборной матч с Брунеем и вместо этого он лучше потренируется в команде с бразильцами?
– Думаю, что в этом есть определенная заслуга автора интервью, наделавшего столько шума именно из-за такого «чистосердечного признания». Что и говорить, хваткий репортер! А вот у игрока, пусть и громко, но только постучавшегося в дверь большого футбола, здесь больше бравады, чем разума. В чем я убедился, когда после матча с Гренадой, которая слабее, чем Бруней, он вдруг ошарашил новым заявлением: «Получил удовольствие от игры, наших комбинаций, перестроения игроков в центральной зоне. Вот по этому я и скучал». А еще добавлю, что свое отношение к сборной, выступать за которую всегда и везде честь для любого футболиста, подтверждают уже такие состоявшиеся игроки, как вратарь ПСЖ Матвей Сафонов, полузащитник «Монако» Александр Головин и хавбек «Атланты Юнайтед» из США Алексей Миранчук. Да и слезы гордости вернувшегося в сборную Дзюбы во время гимна перед встречей с Гренадой говорят о многом.
– Любовь к «Локомотиву» перешла к вам от отца?
– Нет. Здесь все решил случай. Я как-то попал на матч команды Юрия Семина в Черкизово, где увидел игру совсем юного Измайлова, который техникой и быстротой мышления напомнил мне начинающего Черенкова. Да и вся команда Юрия Павловича тогда была в ударе. Вот так и заболел «Локомотивом». А отец больше отдавал предпочтение хоккею, где его командой был ЦСКА, он дружил с Всеволодом Бобровым и Валерием Харламовым. Скорее всего, любовь к армейскому клубу перешла к нему по наследству от отца – профессионального военного. А в футболе Владимир Семенович был близко знаком с Львом Ивановичем Яшиным. После ухода великого вратаря он посвятил ему песню, завершавшуюся на грустной ноте. В первоначальном варианте финальной была строка: «…потому и ухожу на покой». Но в итоге отец все-таки решил поменять ее на более ободряющую: «Я весь матч борюсь с собой – видно, жребий мой такой! Так, спокойно – подают угловой…». А еще на Олимпиаде в Монреале он пел для футболистов сборной, которые подарили ему роскошный мяч с автографами. Я долго и бережно хранил его. Но однажды не утерпел и вытащил во двор поиграть с ребятами. Мяч-то я домой принес, а вот автографы во дворе остались… Отец потом часто вспоминал ту встречу со сборной в Монреале. И то, как он чуть не сорвал голос, болея за нее. А еще очень сожалел, что команда Лобановского завоевала только бронзу.
– Как вам нынешняя сборная Карпина?
– Разбирать ее профессиональные плюсы и минусы на фоне встреч с Гренадой и Сирией дело неблагодарное. Хотя уверен, что, несмотря на крупные победы, у требовательного Валерия Карпина найдется, в чем упрекнуть своих подопечных. Но только не в отсутствии единства, максимального настроя и жажды победы. А это уже ростки игры команды образца-2018, которая заставляла сходить с ума болельщиков. Обнадеживает и то, что Валерий Георгиевич не делает ставку только на футболистов, чьи клубы ведут борьбу за медали, а дает возможность попробовать себя в сборной и тем, кто бьется в составе «Рубина», «Ахмата», «Ростова», «Химок». Еще радует и появление в ней молодых Пиняева и Батракова из моего «Локомотива», к которым, уверен, присоединится и оправившийся от травмы Баринов. Сборная крепнет, у нее уже появилось свое игровое лицо. А главное – она живет будущим. Как и весь российский футбол! 

Александр Львов