Край света – это на Курилах
Если вам когда-нибудь захочется пересмотреть советский фильм о злоключениях Робинзона Крузо, снятый в 1972 году режиссером Станиславом Говорухиным по мотивам романа Даниэля Дефо, знайте, что в роли необитаемого клочка земли в этой картине выступил курильский остров Шикотан. Конечно, не весь, а только та его часть, которой в 1946 году комплексная экспедиция под управлением академика Юрия Ефремова дала поэтическое название – мыс «Край света». Далеко уходящая в просторы Тихого океана, поросшая лесом огромная скала всегда привлекала к себе внимание творческих людей. В картине Говорухина именно этот дикий уголок нашей планеты изображает виды на необитаемый остров со стороны океана. А все остальные сцены с участием гениального Леонида Куравлева в роли Робинзона Крузо и колоритного Ираклия Хизанишвили в роли Пятницы по понятным причинам снимались совершенно в другом месте – на побережье Черного моря в Абхазии.
Сложно представить, сколько усилий пришлось приложить операторской группе, чтобы только добраться до Шикотана. Расстояние от острова до «большой земли» составляет более 5400 км на восток по прямой. Гораздо ближе от южной оконечности Камчатского полуострова – около 1200 км, но только до самой Камчатки еще нужно было доплыть, долететь, добраться. Однако следует признать, что лучшей натуры для воплощения на экране режиссерской идеи о борьбе человека с невзгодами и одиночеством на фоне первозданной дикой природы найти просто невозможно.
Гряда из 56 островов
Так исторически сложилось, что белые пятна на картах этой части нашей планеты стали закрашиваться одними из последних. Наиболее полные исследования провела в середине ХХ века команда уже упоминавшегося академика Юрия Ефремова. Именно их усилиями было установлено, что островов здесь не 28, как считалось раньше, а целых 56, но только 30 из них имеют площадь больше 1 кв. км. Самым крупным по размеру оказался Итуруп – около 3200 кв. км, что совсем немногим превосходит самый большой остров Балтийского моря Готланд.
Советская комплексная географическая экспедиция предложила условно делить всю Курильскую гряду на три части: Южную, Среднюю и Северную. Так было проще уложить в голове географические и климатические парадоксы, в связи с которыми северная часть архипелага находится примерно на одной широте с Астраханью, а южные острова лежат на широте Крыма. При этом все Курилы считаются у нас районом Крайнего Севера.
Также экспедиция установила и описала практически все курильские вулканы, которых оказалось более 100, причем 36 – действующие. Самый высокий из них – Алаид на острове Атласова, возвышается над поверхностью почти на 2,4 км и постепенно растет. Только за последние 100 лет было зафиксировано семь его извержений. Последнее случилось в 1997 году.
А над Кунаширом высится действующий вулкан-красавец Тятя (высота 1819 м). Из-за своей уникальной формы его даже включили в символический список семи российских чудес света. Дело в том, что на основании древнего вулкана природа решила воздвигнуть новый, идеально ровный конус.
Разнообразных вулканических чудес на Курилах предостаточно. Чего стоит, например, вулкан Креницына на острове Онекотан. Он со всех сторон окружен Кольцевым озером, берега которого сами являются стенками более древнего, потухшего вулкана. Между прочим, это озеро входит в число самых глубоких озер России, располагаясь на четвертом месте после Байкала, Каспия и Хантанского озера. Подтвержденная глубина Круглого – 369 м. При том, что его площадь сравнительно небольшая – всего 26 кв. км.
Из-за сейсмичности территории (толчки магнитудой 5–6 баллов происходят ежегодно) на Курилах очень высока вероятность возникновения разрушительных по последствиям цунами. Одно из них в 1952 году почти полностью уничтожило город Северо-Курильск (остров Парамушир). От стихии тогда погибло около 1200 человек из 6 тысяч, населявших этот небольшой промысловый городок. Большего количества жертв тогда удалось избежать только благодаря общей незаселенности территории. Даже сегодня в этой части нашей страны постоянно проживают чуть более 20 тыс. человек. В основном все они сконцентрированы на четырех островах: на северном Парамушире и на южных Шикотане, Итурупе и Кунашире.
Страницы истории
Японские названия у большинства островов архипелага неслучайны. Японцы считаются первооткрывателями большинства из них. В 1644 году ими была составлена достаточно подробная карта Сахалина и Курильских островов. Примерно в это же время на эти земли высадились казаки атамана Ивана Москвитина. Несколько лет спустя северные острова нанес на российские карты осваивавший Камчатский полуостров первопроходец Владимир Атласов. Опираясь на эти сведения, в 1719 году Петр I повелел отправить к неизведанным берегам большую научно-исследовательскую экспедицию под началом Федора Лужина и Ивана Евреинова. В результате российский флаг был водружен над всеми крупными курильскими островами, в том числе и на северном берегу Хоккайдо. Русские мореплаватели не могли знать, что в это самое время на южной стороне этого большого острова уже был построен небольшой японский форпост. В конце XVIII века Япония стала более активно продвигаться на север, полностью заняла остров Хоккайдо и южные острова Курильской гряды. При этом они старательно уничтожали все материальные свидетельства присутствия на этой территории русских. Такая ситуация продолжалась вплоть до Русско-Японской войны 1904 года, по итогам которой к Японии отошли половина Сахалина и все Курильские острова вплоть до Камчатки.
Однако победа в Великой Отечественной войне позволила Сталину полностью изменить ситуацию. И Сахалин, и Курильские острова вновь вошли в состав нашего государства, но Япония до сих пор оспаривает принадлежность части из них, называя Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи «оккупированными территориями». В отечественной прессе редко когда можно прочитать о важнейшем стратегическом значении этих далеких остров. Дело в том, что между ними проходят единственные незамерзающие проливы, через которые в зимнее время российские военные корабли при необходимости могут выйти из Охотского моря в Тихий океан. Если передать острова японцам, то весь наш Тихоокеанский флот большую часть года не сможет выполнять свои боевые задачи без контроля иностранного государства. Менять существующий статус Южных Курил – это то же самое, что менять статус занимаемого Великобританией порта Гибралтар, с помощью которого королевство контролирует всех входящих и выходящих из Средиземного моря. Тут дело не просто в каких-то «пустынных» островах. Это вопрос стратегической безопасности наших дальневосточных рубежей.
Вулканы, озера, океан
В будущем, когда появятся новые транспортные средства, способные преодолевать тысячи километров за разумный период времени и не зависящие от капризов погоды, эти острова наверняка станут популярным международным курортом. Для этого здесь есть все необходимое: удивительная природа, особая атмосфера вулканических островов и уникальные по красоте виды на океан. Особенно славятся Курилы своими термальными источниками и водоемами. Например, озеро Понто на Кунашире. Оно окружено гейзерами, температура воды в которых иногда доходит до +100°С. Соседствующее с ним озеро Горячее знаменито своим необычным бирюзовым цветом. Еще одно неповторимое озеро с говорящим названием Изумрудное находится на Итурупе. Из него вытекает река Кипящая, которая на определенном участке срывается вниз с высоты трехэтажного дома (9 м), становясь единственным в мире горячим водопадом, в котором, кстати, уже можно купаться. Температура воды там «всего лишь» +40°С.
Все эти уникальные места можно посетить и сегодня, правда, для этого необходимо вооружиться настойчивостью и запастись терпением. Связь с внешним миром у Курильских островов очень нестабильная. Есть еженедельный паром, который следует из порта Корсаков на острова Кунашир, Шикотан и Итуруп. Авиасообщение с материком такое же неустойчивое, как и местная погода, очень склонная к дождям и туманам. Рейсы могут задерживаться даже не на часы, а сразу на несколько суток.
Туристическая инфраструктура в регионе практически не развита. На Кунашире и Итурупе есть всего несколько небольших отелей, в которых суммарно насчитывается около 70 номеров. Забронировать их можно только по телефону или через турфирму, потому что этих гостиниц нет в современных системах онлайн-бронирования.
Важно помнить, что для посещения Курильских островов обязательно необходимо оформить разрешение на посещение приграничной зоны. Сделать это можно в Южно-Сахалинском отделении береговой охраны ФСБ. Причем действовать пропуск будет только на тех островах, которые были указаны в заявке. За попытку приехать на Курилы без пропуска налагается серьезный штраф и следует немедленное выдворение обратно на материк.
Андрей Пучков