10.01.2025

Мангуп: загадочная столица горного Крыма

Говоря об отдыхе в Крыму, мы в первую очередь подразумеваем его курортные места в прибрежной полосе, однако полуостров включает в себя несколько природно-климатических зон, каждая из которых по-своему интересна и уникальна. С точки зрения туристической привлекательности горный Крым не менее примечателен и живописен в сравнении с побережьем полуострова. Горные районы юго-западного Крыма интересны своей природной уникальностью, а также историческим наследием – его пещерные города прошли длинный путь, включавший становление, расцвет и упадок. В эпоху нашествий кочевников оседлое население находило убежище в относительно труднодоступных горных местах, а построенные там пещерные города служили политическими и экономическими центрами, благодаря которым сохранялась и поддерживалась преемственность земледельческой культуры и христианской традиции.

В трех часах от моря
Посещение того или иного историко-археологического памятника в горной части Крыма вполне осуществимо в рамках однодневной поездки. Отдыхая на побережье, группа из нескольких самостоятельно организованных туристов может отправиться к таким интересным и значимым пещерным городам, как Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Бакла или посетить основанный в раннем средневековье пещерный Успенский монастырь. Все названные объекты находятся в трехчасовой доступности от побережья, если основную часть пути проделать на легковом или общественном транспорте, а остаток маршрута пешком.
Особое место среди пещерных городов горного Крыма занимает Мангуп – средневековая столица княжества Феодоро, которое имело ключевое значение для всего региона в XIII–XV столетиях. Чтобы попасть на плато, расположенное на высоте 583 м над уровнем моря, где некогда находился город, необходимо добраться до одного из ближайших сел – Красный Мак, Терновка или Залесное. Ныне Мангуп входит в состав Бахчисарайского историко-археологического музея и по состоянию на 2024 год официальный подъем на гору оплачивается билетом стоимостью 300 руб. (приобретается в расположенной у подножья деревне Хаджи-Сала).
Восхождение на гору возможно по автомобильной дороге или одной их трех троп, которые проходят по склонам. Две тропы расположены с северной стороны и носят неофициальное название «Мужская» и «Женская», так как в свое время вели к расположенным на горе греческим мужскому и женскому монастырям. Третья, более крутая тропа, находится с южной стороны и почти не используется, так как расположена вдалеке от деревни, где продают билеты. Кстати, в Хаджи-Сала можно приобрести продукты питания и оставить личный автомобиль, также тут расположена платная туристическая стоянка для палаток. За отдельную плату можно добраться на плато в автомобиле или верхом на ослике, но самостоятельный подъем на гору более интересен и живописен, так как проходит по поросшим лесом склонам между так называемыми «пальцами» (отвесными скалами) Мангупа. Проделав часть пути до выхода на совершенно плоское плато, занимающее площадь 90 га, туристы замечают родник с питьевой водой, у которого можно передохнуть. Возможно, именно благодаря тому, что на горе есть вода, Мангуп в свое время стал столицей княжества. Кроме того, он несколько выше окружающих плато.

Взлет и падение Феодоро
Раннюю историю Мангупа связывают со скифами и гото-аланами. Затем начинается греческий период наиболее интенсивного развития – в VI веке византийцы основывают на вершине Мангупа крепость Дорос и строят христианскую базилику. Поселение постепенно приобретает ключевое значение среди византийских владений в Тавриде. В VIII веке крепость подвергается вторжению хазар, которые вносят свои изменения в расположенные на плато фортификационные сооружения. В это же время появляется название Мангуп, которое используется до сих пор. В конце VIII столетия христианское население Дороса под руководством архиепископа Иоанна Готского делает попытку освободиться от хазарского владычества, но хазары одерживают победу над греками. В середине следующего IX века византийцам удается восстановить административное подчинение Дороса и вернуть его в зону своего влияния. В это же время в окрестных долинах и балках, на пологих горных склонах начинают развиваться винодельческие хозяйства.
В наши дни окрестности Мангупа представляют собой лесистую и весьма живописную местность. Централизованные и массовые лесопосадки производились тут в 1930–1950-х годах, что положительно повлияло на экологическое благополучие местности. Кроме этого, появились искусственные водоемы для полива сельскохозяйственных площадей и поения скота. Высаженные рядами крымские сосны и другие деревья образуют густые леса, в которых обитают животные.
На рубеже X–XI веков поселение приходит в упадок, что по различным версиям явилось следствием набегов степняков-половцев или землетрясения. Начиная с XIV столетия происходит возвышение независимого феодального княжества Феодоро, история которого наиболее изучена современными историками и археологами. На плато появляется плотная городская застройка, а на одном из мангупских мысов строится укрепленная цитадель. К концу XIV века относится нападение на княжество войск Тамерлана, а первая половина XV столетия является периодом наивысшего расцвета Феодоро. В городе появляется уже вторая линия крепостных стен происходит перестроение цитадели, обновляется храм и дворец правителей. К этому периоду относится обновление и расширение расположенных в склонах горы пещерных монастырей и церквей.
По разным сведениям, на территории археологического комплекса Мангуп, в его городище расположено от 60 до 100 искусственных пещерных сооружений, полную номенклатуру которых только предстоит составить. Дело в том, что вход в большинство из пещерных сооружений осуществлялся по вырубленным в камне лестницам, многие из которых за столетия стерлись, обвалились или приобрели пологие очертания под действием дождевой и талой воды. Попасть во многие из пещер затруднительно или вообще невозможно, а те, кто пытается сделать это, рискуют жизнью. Ежегодно с Мангупа или других пещерных комплексов Крымского полуострова падает два-три человека – об одной из таких трагедий свидетельствует мемориальная табличка на стене вырубленного в скале помещения цитадели на мысе Тешкли-Бурун.

Опытные горные туристы знают, что, находясь в группе, следует ориентироваться на наиболее слабого из всех, а передвигаться по пещерному городу нужно медленно, не отвлекаясь на селфи в опасных местах. Порой в стенах искусственных сооружений появляются дыры (провалы), за которыми находится отвесный обрыв высотой в несколько десятков метров. Несчастных случаев можно избежать, если соблюдать технику безопасности и не пытаться спускаться в труднодоступные скальные пещеры. Возможно, что детальному подсчету количества пещер и изучению состояния спусков в них может помочь применение дронов.
История княжества закончилась в 1475 году – после полугодовой осады крепость была взята и разграблена турками, которые поставили земли Феодоро и всего Крыма в зависимость от Османской империи. Выжившее население постепенно покидает город, прежняя жизнь на Мангупе и земледельческая культура окрестностей угасает.

Каждый камень – история
В 1990-х годах силами священников Крымской епархии и мирян-энтузиастов в пещерах южного обрыва Мангупа возрождается Благовещенский мужской монастырь, в котором периодически проживают немногочисленные иноки и паломники. Вид окрестных гор со стороны монастыря особенно живописен, а его вырубленных в скалах келий не видно с плато.
В наши дни научное изучение мангупского пещерного комплекса стало интенсивнее, ведутся археологические и частичные реставрационные работы. От большинства некогда находившихся на плато сооружений остались лишь фундаменты, но отгораживающая мыс (на котором располагалась цитадель) стена частично сохранилась. Назначение ряда построек остается спорным, но постепенное накопление и систематизация сведений позволяет выдвигать те или иные научные версии.
Пирг, или донжон Мангупа, то есть центральное оборонительное сооружение крепости, имеет три этажа и выполнен в виде башни с внешней стороны и своего рода дворца со стороны внутренней. Он на 7–9 м выступает за оборонительную линию стен, а двери и окна имеют каменные резные украшения в виде наличников. Основание постройки имеет размеры 16,6 х 9,6 м, а ее предположительная высота была около 15 м. Когда-то перекрытия и крыша были сделаны из дерева, сегодня пирг частично обрушен, но все же благодаря своей изначальной монументальности сохранился лучше других сооружений. Стены его сложены из подтесанного бута на известковом растворе и имеют толщину от 1,15 до 2,30 м. При этом башня и стены строились как единое сооружение из блоков кладкой «вперевязь». С северо-западной стороны башни, там, где стена утолщается до более чем 3 м, были возведены арочные ворота из тесаных блоков – их высота составляет 4 м. Когда-то над воротами располагалась греческая надпись, упоминание о которой встречается в письменных источниках XVI–XVII веков, но до наших дней она не сохранилась.
Известно, что цитадель была плотно застроена – в частности, тут располагались казармы, арсенал и кузница. Также имелся колодец, который должен был снабжать обороняющихся в случае длительной осады. На окраине мыса располагалась башня, остатки которой были различимы еще в XIX веке – о ней упоминает русский дипломат и писатель И.М. Муравьев-­Апостол. В основании этой, как предполагается, дозорной башни находится вырубленная в скале пещера с низким входом и пробоиной в стене. Нижняя часть сооружения сохранилась по сей день и является одним из наиболее примечательных мест на Мангупе.
Непосредственно под цитаделью располагается около 30 пещер, которые могли использоваться в качестве подвалов для наземных сооружений. В пределах отгороженной стеной территории располагались несколько церквей, среди которых так называемый Октагональный (восьмиугольный) храм, от которого осталось лишь основание фундамента. Известно, что турки вплоть до конца XVIII века хранили на Мангупе ханскую казну и для этого содержали здесь гарнизон из нескольких десятков человек. Также в некоторых пещерах могли содержать важных заключенных – отдаленность Мангупа обеспечивала малодоступность и скрытность от чужих глаз.
Тишина здешних мест, красота природы и богатое историческое наследие позволяют называть некогда величавый Мангуп одним из интереснейших уголков современного Крыма. Будучи в прошлом столицей средневекового княжества, он и теперь остается наиболее значимым из числа пещерных городов курортного полуострова. Крым – это не только великолепные и гостеприимные пляжи, но также живописные и загадочные горы. 

Виктор Кудинов