Не так страшна волна, как ее малюют
Мы живем в электрифицированном и радиофицированном мире, где благополучное функционирование всех городских систем и бытовых приборов завязано на стабильном электроснабжении и сетевых средствах коммуникации. Коммунальная инфраструктура, большие и малые производства, связь, транспорт, компьютерные базы данных не могут существовать без электричества и обмена данными.
Вот уже второе столетие человечество использует электроэнергию, а без сотовой радиосвязи, за пару десятилетий ставшей повсеместной, мы себя просто не мыслим. Однако ежедневный контакт со средствами дистанционной связи и электроприборами несет в себе определенные риски.
Измерение уровня рисков
Все окружающие нас электроприборы, и мобильные телефоны в частности, излучают неионизирующие электромагнитные волны, среди которых инфракрасное излучение, радиоволны и низкочастотные волны (от 2 до 15 Гц). Оценивая степень связанных с этим рисков, не стоит впадать в крайности, считая, например, сотовую связь однозначно вредной или безопасной. Наиболее сильное излучение от мобильного телефона исходит в момент вызова абонента, когда ваш телефон зазвонил, приняв сигнал от ближайшей вышки радиосвязи. Среди возможных недугов, приобретенных в результате постоянного длительного контакта со средствами сотовой связи, выделяют бессонницу и мигрень. Эффект постоянного облучения во время звонков имеет накопительное действие и может привести к ослаблению иммунитета и повышенной раздражительности.
Величину вредного воздействия мобильных устройств на здоровья человека измеряют в SAR (Specific Absorption Rate – коэффициент поглощения телом человека энергии электромагнитного поля в секунду). Этот параметр указывается в паспорте производимых телефонов сотовой связи. У разных моделей устройств SAR отличается, а единой системы его подсчета не существует. Так, в ЕС безопасным считается уровень не более 2 Вт/кг на 10 г измеряемых тканей, а в США – не более 1,6 Вт/кг на 1 г тканей.
В соответствии с российскими санитарно-эпидемиологическими правилами SAR измеряется в Вт/кв. см, однако зарубежные производители не адаптируют этот параметр к продажам электротоваров в нашей стране.
По вопросу канцерогенности средств сотовой связи в научной среде нет единого устоявшегося мнения, а противоположность суждений не позволяет судить об их объективности.
Мастерить ли шапочку из фольги
В качестве профилактики рисков специалисты советуют сократить время ежедневных разговоров без использования гарнитуры или режима громкой связи. Во время сна и отдыха мобильный телефон не должен находиться рядом с вами – лучше положить его в противоположный угол комнаты для увеличения дистанции. Не стоит засыпать, положив гаджет под подушку – отодвинув его от головы, можно значительно ослабить воздействие электромагнитного поля. Оно уменьшается пропорционально расстоянию от источника излучения.
Высказывалось мнение, что, если положить между чехлом и находящимся в нем смартфоном алюминиевую пластину, то воздействие излучения будет значительно уменьшено. Этот способ актуален, если прибор находится в кармане и не используется. В режиме ожидания средства сотовой связи все равно периодически обмениваются сигналами с вышками связи. Это можно легко проверить, если положить гаджет рядом с включенным динамиком или радиоприемником – через непродолжительное время вы услышите звук радиопомех.
Продолжая разговор о способах бытовой гигиены электромагнитного излучения, можно вспомнить юмористические мемы о некоторых пользователях интернета, которые пытаются обезопасить себя, надев на голову самодельную шапочку из фольги. Понимая комическую основу таких историй, тем не менее стоит заметить, что в производстве электрокабелей существует разделение на экранированные (в алюминиевой оплетке) и неэкранированные (без алюминиевой оплетки) провода – первые позволяют избежать взаимных электронаводок, а вторые не обладают такой особенностью. А качественные электроприборы и радиокомпоненты высокого ценового сегмента выпускаются в экранирующих металлических корпусах. По большому счету, экранировать можно не только проводку и различного рода радиоприборы, но и помещения или тело человека. Но стоит ли это делать?
Во всем важна мера, и вопрос профилактики электромагнитного излучения тут не исключение. Среди наиболее приемлемых и доступных способов можно выделить следующие: использование проводного способа подключения к интернету вместо Wi-Fi-роутеров, отказ или ограничение использования смарт-часов с Bluetooth, беспроводных наушников и умных колонок, использование гарнитур для разговоров по сотовому телефону. Если вы все же используется Wi-Fi-роутер, то размещать его следует в нежилой зоне квартиры – в коридоре или прихожей, но никак не в спальной комнате или рядом с рабочим местом.
ЛЭП и «блуждающие токи»
Еще один фактор риска – проживание вблизи высоковольтных линий электропередач. В этом случае величина электромагнитного поля зависит от проходящих по проводам токам и времени пребывания в зоне их постоянного воздействия. Имеет значение материал стен внешнего периметра многоквартирного дома и расстояние, на которое он удален от ЛЭП. Нормы, определяющие безопасное расстояние до жилых домов, периодически менялись, поэтому можно встретить дома, которые расположены в опасной близости с высоковольтными линиями. Перед приобретением жилья следует учитывать расстояние до ЛЭП, поскольку их негативное воздействие не надуманно.Журналисты и интересующиеся горожане неоднократно проводили эксперимент с положенной на землю под ЛЭП люминесцентной лампой, которая загоралась без видимого подключения к источнику энергии. Это наглядно показывает, что электрический фон вблизи высоковольтных линий постоянно высок. Также известны случаи покалывания от металлических частей зонта во время дождя вблизи высоковольтных линий.Любая ЛЭП имеет установленную с учетом ее мощности санитарную зону – находясь вблизи нее, следует соблюдать осторожность. В последние годы в крупных городах некоторые высоковольтные линии убирают под землю, что заметно снижает обозначенные риски и делает городскую среду более безопасной.Также специалисты говорят об электрических полях «блуждающих токов», которые образуются на территории городов за счет утечек с заземленных промышленных установок, станций катодной защиты и электрофицированного рельсового транспорта. Но их возможное негативное воздействие касается не людей, а подземных металлических коммуникаций – «блуждающие токи» повышают коррозийную активность грунта.
***
Сегодня мы поговорили лишь о некоторых аспектах влияния электромагнитного излучения на человека в городской среде. Невидимые глазу электрические поля – часть окружающей современного человека внешней среды. Адекватная гигиеническая оценка электромагнитного загрязнения – это часть экологической безопасности наших городов.
Виктор Кудинов