10.09.2024

Ольга Гаращенко: «Даже лучшие методики и технологии бессильны без осознанных руководителей»

В мировом рейтинге самых востребованных и перспективных профессий в первую десятку стабильно входит бизнес-инженер. В России таких специалистов ничтожно мало, а в области строительства и ЖКХ вообще единицы. С генеральным директором компании ECCON GROUP Ольгой Гаращенко нам удалось познакомиться и пообщаться на одном из всероссийских градостроительных форумов. Результатом этой встречи стало интервью об эволюции развития всей строительной отрасли. А своеобразным бонусом стали практические советы от ведущего специалиста в сфере бизнес-инжиниринга.

– Ольга Владимировна, что такое бизнес-инжиниринг?
– Это мультидисциплинарное направление. В нем соединяются стратегическое управление, проектирование и преобразование бизнес-процессов, организационных структур, использование информационных технологий, интеграция людей, процессов и технологий для стимулирования инноваций, повышения эффективности деятельности компаний и оптимальной производительности. Профессия требует колоссальных теоретических знаний, практики и получения специального образования в ряде специальностей, которые в совокупности дают возможность называть себя бизнес-инженером.
– Вашей профессии где-­нибудь учат?
– Какого-то вуза, который бы готовил таких специалистов, я не знаю. У меня лично за плечами физико-математический факультет педагогического университета по направлению «Математика и информатика», экономический факультет – «Бухгалтерский учет и аудит», аспирантура по бухгалтерскому учету, получение аттестата аудитора Минфина РФ, архитектурный институт (МАРХИ), докторантура Высшей школы управления РАНХиГС. И это только общая часть моей образовательной базы.
Если говорить о практике, то еще учась на пятом курсе физмата, я уже преподавала в Чите бухгалтерский и управленческий учет в вузе. После поступления в аспирантуру в Новосибирске начала работать главным бухгалтером на производственном предприятии и уже через год, когда мне было 22, получила аттестат аудитора и открыла свою аудиторскую фирму. Уже почти 25 лет я и моя команда сфокусированы на строительной отрасли. За прошедшие четверть века мы прошли эволюционный путь от оказания услуг в области аудита, бухгалтерского и налогового консалтинга к методологии, автоматизации, бизнес-инжинирингу процессов управления.
– Вы осознанно шли к своей профессии или это получилось случайно?
– На заре своей молодости я вообще не знала, к какой профессии стремлюсь. Мною двигало желание приносить практическую пользу людям, которые занимаются таким созидательным делом, как строительство. И именно бизнес-инжиниринг систем управления в строительстве стал венцом знаний и опыта, по-настоящему любимым делом, которое приносит пользу нашим клиентам и удовлетворение лично мне, когда я вижу результат нашей командной работы.
Но если говорить о моем призвании, а не о профессии, то я, скорее, учитель. Однако я не люблю просто пересказывать прочитанное – то, что сейчас называют «инфоцыганством». Для меня процесс передачи знаний другим людям – это завершающий этап. Ему предшествуют выявление актуальной темы, постановка гипотезы решения, исследование, проверка на практике, формализация (перенос на бумагу) – и только потом передача знания. Иногда процесс анализа и создания образовательного продукта занимает несколько лет, прежде чем я начинаю преподавать это на широкую аудиторию. И это только начало. Далее следует обратная связь, совершенствование, устранение ошибок и т.д. Этот процесс бесконечен.
– Вашу докторскую диссертацию в РАНХиГС курировал ученый-экономист с мировым именем, академик Абел Гезевич Аганбегян. Вам всегда так везло с  учителями?
– Да, мои учителя – ­это по-­настоящему подарок судьбы. Огромное влияние на мое мышление оказали преподаватели физмата. Особенно Милютин В.Л., преподаватель логики, алгебры и теории чисел. Именно этот человек убедил меня в 1995 году поступить на физмат, сказав, что только фундаментальное образование имеет настоящую ценность и что за информатикой будущее. Еще хотела бы упомянуть Александра Эммануиловича Менчера и Владимира Евгеньевича Холодовского – преподавателей матанализа и других прикладных математических предметов, которые направляли мое внимание на поиск «твердого, простого и ясного» в анализе, на поиск кратчайшего пути решения задач и на применение метода дедукции и индукции (от общего к частному и наоборот).
Помимо этого, мои педагоги, не побоюсь этого слова, были не только великими математиками, но и очень творческими людьми. Писали стихи, песни, играли на гитаре, участвовали в КВН и были частью большой студенческой семьи. Светлая память Милютину В.Л. и Менчеру А.Э. – к сожалению, их уже нет с нами.
После студенчества огромное влияние на меня оказывала и оказывает до сих пор мой учитель и друг Ирина Камилловна Клем-Мусатова, с которой мы работаем вместе уже более 23 лет. Дочь доктора физико-­математических наук из Новосибирского Академгородка, к.э.н., ученый-исследователь, экономист, которая делала финансовые модели крупнейшим производствам еще в СССР. Именно она своим примером научила меня и нашу команду системному подходу при работе с информацией и данными.
Что касается докторантуры и влияния Абела Гезевича Аганбегяна, то я лично благодарна ему и другим академикам, которые убедили меня не привязываться к конкретным ИТ-системам и программным продуктам, а сделать упор в работе на методологию проектирования параметрических информационных систем управления в строительстве.
Хотелось бы подчеркнуть, что все мои учителя научили меня главному – любить учиться и уметь самообразовываться в любых областях знаний. Поэтому мой путь в профессии далеко не завершен – я бы сказала, что он в активной фазе, когда происходит «алхимия» преобразования десятков тысяч учебных часов в качество образования.

«Самое сложное – это работа с людьми»
– Что вы считаете самым сложным в своей профессии?
– Самым сложным всегда является работа с людьми. К сожалению, эволюция человечества дала, помимо прорывных технологий, и негативные последствия, связанные с ограничениями психических возможностей людей. Информационная перегрузка, суета и хаос, огромное количество эмоций и автоматических неосознанных действий, создающих видимость работы, – бич большинства российских компаний. Как результат – снижение производительности труда и эмоциональное выгорание сотрудников.
Даже лучшие методики управления, технологии и инструменты бессильны без адекватных осознанных руководителей, обладающих системным критическим мышлением, умеющих управлять фокусом внимания – как личным, так и коллектива. В связи с этим огромную часть нашей работы занимает обучение и наставничество собственников, руководителей и сотрудников компаний.
Сейчас я сама прохожу курс дополнительного образования в Медицинской академии им. С.П. Боткина и через пару лет собираюсь получить диплом клинического психолога. Ранее я даже представить не могла, насколько важными в бизнес-инжиниринге систем управления будут знания в этой области.
– Вы работаете с любыми компаниями, или есть определенные принципы, по которым вы подбираете себе партнеров?
– Да, есть определенные принципы. Во-первых, мы стараемся соблюдать особую структуру портфеля заказов. Несколько компаний должны быть из ТОП-10 крупнейших строительных организаций в стране, представителей жилищного и инфраструктурного строительства. Вторая группа – несколько ведущих региональных девелоперских и строительных предприятий. И третья группа – небольшие, но активно развивающиеся компании.
Со всеми остальными мы работаем в режиме передачи знаний, опыта, методик в рамках нашей образовательной семинарской деятельности. Например, ежегодно проходят трехдневные семинары в Красной Поляне, куда съезжаются около 150 финансистов и руководителей девелоперских компаний со всей страны от Сахалина до Калининграда. В год наша компания проводит около шести таких образовательных мероприятий. Пока это максимум, потому что важно соблюдать баланс между серьезными внедрениями и образованием на широкий круг специалистов.
– Как вы готовите кадры для вашей компании? «Перекупаете» готовых высококлассных специалистов или «выращиваете» их в своем коллективе?
— У меня как учредителя нет цели, чтобы компания была большой по численности сотрудников и оборотам. Может быть, в будущем я изменю свое мнение об этом. У нас очень слаженный коллектив высококлассных экспертов с едиными ценностями. Меня интересует развитие не вширь, а вглубь, если можно так выразиться. Рост одного специалиста до уровня эксперта в компании занимает минимум три года. Готовых специалистов, которые нужны нашей компании, найти очень сложно, поэтому мы никого не «перекупаем».
Также специфика нашей работы заключается в формировании проектных групп, основная часть которых – это специалисты от заказчиков. Иногда на два наших эксперта приходится десять, а то и 20 человек от заказчика. Это наиболее эффективно для наших клиентов, потому что таким образом усиливаются потенциал, опыт и навыки сотрудников компаний, с кем мы сотрудничаем.
Последние годы мы особенно активно работаем и обучаем руководителей и собственников бизнеса технологиям управления. Это дает, конечно, самый высокий результат для них. Потому что, как известно, все зависит от руководства, его уровня сознания и понимания, что делать, когда и зачем.

«Любое дело –
это проект»
– Как вы считаете, что было бы правильно внедрить в существующую отечественную систему обучения?
– Я считаю, что еще в школе необходимо внедрять в отношении всех образовательных предметов проектный подход. Потому что любое дело в будущем – это проект, маленький или большой. Знать, как запускать проекты, управлять ими, – залог успеха каждого человека. Этому можно и нужно обучаться как можно раньше. Также очень важно с юных лет научиться делать что-то своими руками, чтобы иметь возможность всегда зарабатывать себе на жизнь при любых обстоятельствах. Мальчикам я очень рекомендую со школьной скамьи научиться чинить электрику, краны, сантехнику и т.п. Кстати, сегодня это одни из самых востребованных специальностей.
Многие хотят быть «белыми воротничками»: юристами, финансистами, программистами и так далее. Но мало кто понимает, что развитие моторики рук, работа с материей и овеществление деятельности, когда виден материальный результат твоего труда, – это очень важно для полноценного функционирования мозговой деятельности современного человека, а следовательно, для успешной самореализации.
– В одном из ваших интервью вы сказали, что «любой экономический рост обеспечивается путем непрерывных улучшений». Как этот принцип реализуется в вашей компании и как его реализуете на практике лично вы?
– Спасибо за хороший вопрос. Что такое путь непрерывных улучшений простыми словами? Это когда каждый день ты делаешь что-то лучше, чем вчера. Тогда в жизни никогда не будет застоя и не будет ощущения «дня сурка». Чтобы сегодня было лучше, чем вчера, нужно сделать паузу, проанализировать, отрефлексировать прошлый опыт, выявить в нем недостатки, моменты неудовлетворенности и раздражения, принять решение, что ты хочешь улучшить, и, проявив силу воли, сделать это. Через некоторое время опять сделать анализ полученного результата и т.д.
Конкретный пример: мы не выполняем заказы как «разовые хотелки» наших заказчиков. Если работа, которую мы делаем, не будет полезна в будущем другим компаниям строительной отрасли, то мы не беремся за ее выполнение. Наша задача в постоянном обогащении, пополнении и накоплении опыта и знаний. По итогам многолетней работы в определенном направлении деятельности мы обязательно издаем книгу или методическое пособие. Для меня это принципиально. Везде должно кристаллизоваться твердое знание.
– Какие вызовы, на ваш взгляд, предстоит преодолеть отечественной строительной отрасли в ближайшие пять лет?
– Вызовов более чем достаточно. Рассмотрим, например, бизнес долевого жилищного строительства. Сейчас 95% застройщиков жилья получают проектное финансирование от банков, которое покрывается средствами дольщиков, размещенными на эскроу-счетах. При этом большинство продаж в ходе строительства – это ипотека. По низким ставкам доступна только льготная (семейная) ипотека. В остальных случаях ставка очень высокая. В итоге после отмены ряда ипотечных программ господдержки спрос на жилье резко сократился. Сократилась по ряду факторов и маржинальность проектов. Если ранее она доходила до 50%, то сейчас все больше стремится к 10%.
Одновременно с этим меняется и поведение покупателей из-за смены поколений. Молодые люди не стремятся к обременению собственностью и привязке себя к определенному месту жительства. Нарастает спрос на арендное жилье, а это совершенно другая финансовая модель, менее привлекательная для девелоперов, которые хотят заработать «здесь и сейчас».
Поэтому один из вызовов, который нужно будет преодолеть строительной жилищной сфере, – это переход от модели «продажа квадратных метров» к модели «управление активами». А чтобы строить, например, арендное жилье, потребуется изменение структуры финансирования и поиск новых источников инвестиций. В этом направлении сейчас активно набирают обороты цифровые финансовые активы, растет число мелких частных инвесторов.
– А если говорить об инфраструктурном строительстве?
– У компаний, которые выполняют государственные заказы, своя специфика работы с заказчиком. Здесь один из вызовов – та же невысокая рентабельность и ответственность, в том числе уголовная, за использование государственных денежных средств. И без автоматизированных систем производственного планирования, бюджетирования и учета невозможно управлять большими стройками. При этом зрелость информационных систем управления даже в крупных компаниях находится на очень низком уровне. Всего в мировой практике сегодня принято выделять примерно пять уровней – так вот, российские строительные компании сейчас находятся на первом, иногда даже на нулевом. Использование Excel-таблиц для системы учета и отчетности – первый признак нулевого уровня.
Другие вызовы в строительной отрасли – это решение задач импортозамещения, нехватки рабочих рук и квалифицированных управленческих кадров среднего и высшего уровня, повышения уровня качества и автоматизации проектирования и т.д.

«Бизнесу необходимо переосмыслить, что является капиталом»
– Какими качествами должны обладать компании, чтобы справиться с проблемами и вызовами будущего?
– Главный вызов будущего – это его высокая неопределенность. Меняется буквально все чуть ли не ежедневно. Политическая обстановка, напрямую влияющая на экономику, климатические катаклизмы, технологии и т.п. Но есть тренды и циклы, на которые можно опираться. Конечно, если есть желание их фиксировать и анализировать. Для того чтобы выжить в такой бурно меняющейся среде, необходимо принять тот факт, что все, что работало вчера, почти не работает сегодня, а тем более не будет работать завтра. На первое место встает необходимость быть мобильными и быстро адаптироваться к изменениям. Может ли огромный бюрократический монстр быстро меняться? Вряд ли. Поэтому крупные компании находятся в большей зоне риска, если не проведут ряд ключевых изменений в своих бизнес-моделях, организационных структурах и системах отношений участников бизнеса.
С проблемами и вызовами будущего справятся бизнесмены, которые имеют цельное ядро центра компетенций – небольшую команду действительно талантливых людей. Обычно это пять-семь человек, умеющих стратегически и системно мыслить, правильно ставить цели, связывать реализацию стратегии с операционной деятельностью, быстро проводить бизнес-инжиниринг и реинжиниринг процессов и непрерывно внедрять новые ИТ-технологии.
Помимо этого, бизнесу необходимо переосмыслить, что является капиталом. Кроме финансового капитала, огромную ценность имеет интеллектуальный (нематериальный капитал), а также социальные связи и человеческий капитал. Современный работодатель просто обязан думать о психическом и физическом здоровье своих сотрудников, выстраивать пересечение их личных целей с целями компании.
– В извечном споре российских строительных подходов – «ИЖС или МКД» – вы на чьей стороне?
– Вы сейчас противопоставили индивидуальное жилищное строительство и многоквартирные дома. Если мы представим множественное число ИЖС или МКД, то мы получим классическую деревню и городское гетто из многоэтажных высоток. Ни первое, ни второе я не поддерживаю.
Районы-гетто из плотно расположенных друг к другу многоэтажек крайне негативно влияют на физическое и психическое здоровье человека, вплоть до депрессивного состояния, угнетают развитие творческого потенциала. В будущем одной из проблем станут полупустые районы-призраки, рассадники преступности и наркомании.
Деревни, состоящие только из индивидуальных жилых домов, расположенные, казалось бы, на лоне природы, – другая крайность. Человеку как социальному существу необходимо общество других людей и социальная инфраструктура. Единицы могут жить в полном уединении. Для меня, например, жизнь в своем загородном доме сводится к проведению там выходных в учебный период детей и около месяца-двух – в летний. При этом, даже находясь за городом, я почти каждый раз захожу в наше местное кафе выпить кофе или даже поработать на компьютере.
Мое убеждение: необходимо находить баланс между двумя этими крайностями, отдавать предпочтение гибридным форматам – например, в которых МКД представлены разноуровневой (каскадной) малоэтажной застройкой разреженной плотности с коммерческими или общественными первыми этажами. При этом важно определенное соотношение свободного от застройки пространства с зелеными насаждениями, соотношение жилых и нежилых помещений, ну и, конечно, создание условий для поддержки социальных связей жителей и добрососедства.
На самом деле это отдельная большая тема салютогенеза – как организовывать пространство для жизни людей, способствующее сохранению здоровья, развитию человека и экономики. Лучше посвятить этой теме отдельное интервью.

«Не боги горшки обжигают»
– Есть ли у вас личный девиз или фраза, которая помогает вам никогда не останавливаться на достигнутом?
– Да, есть, причем с детства. Это фраза «Не боги горшки обжигают». Она всегда помогает мне снижать градус важности или кажущейся сложности поставленных целей. Одновременно с этим, я часто напоминаю себе, что являюсь обычным человеком, который может ошибаться, может быть в чем-то неправ, может уставать и делать паузы, может взгрустнуть и т.п. Это позволяет мне испытывать умиротворение независимо от ситуации.
– Есть ли у вас какие-нибудь увлечения, хобби?
– Последние несколько лет очень увлекаюсь музыкой. Раньше просто играла на рояле и пела романсы. Сейчас выпускаю альбомы, работаю над своим голосом, пишу стихи и музыку, снимаю клипы и мечтаю поставить мюзикл, в котором хочу соединить драму, хореографию и психологию. Кроме того, моим хобби сейчас является изучение нейрофизио­логии и клинической психологии и вообще всего, что касается познания внутреннего мира человека.
До этого много лет увлекалась ландшафтной архитектурой, средовым дизайном и целительными садами. Один из моих проектов даже занял первое место на Urban Awards.
Есть еще одно хобби, на которое катастрофически не хватает времени из-за моей активной деятельности (я ведь еще мама двух детей-школьников), – это дизайн женской одежды, обуви и аксессуаров. Это хобби явно претендует в будущем на отдельный бизнес-проект, но я пока сдерживаю себя в этом направлении из-за других приоритетов.
– Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?
– Я бы пожелала всем по-настоящему любить жизнь.

Беседовал Андрей Пучков