10.09.2024

Через четыре века здесь будет город-сад

Будущее человечества. Каким оно будет: светлым или беспробудно мрачным? Что произойдет через 20, 50, 100 лет или даже через тысячелетия? Какими станут города, как люди будут в них жить? Как они обустроят свой быт, привнося в хозяйственную повседневность новые научные открытия и достижения? И как эти открытия и достижения повлияют на жизнь городских жителей, среду их обитания?
Люди всегда стремились определить портрет городской жизни будущего, в котором наиболее полно отражаются приметы грядущих лет и затрагиваются различные аспекты урбанистики – интересной и с каждым годом все более популярной науки, изучающей развитие городов и городских агломераций и объединяющей в себе архитектуру, инфраструктуру, экологию и социальную среду обитания.
Зачастую нелегкий труд по предсказанию будущего брали на себя писатели-фантасты – они рисовали свое видение грядущих перемен и нередко им в самом деле удавалось угадать то, что ждет человечество в будущем. Мы не ошибемся, если скажем, что многие достижения науки и техники, сегодня используемые нами в повседневной жизни – от интернета, мобильной связи и кабельного телевидения до «умных домов» – были в той или иной мере предсказаны писателями-фантастами. На страницах их книг буквально оживают города будущего: перед читателем предстают разные варианты планировки и архитектуры, внешний вид различных зданий и сооружений, транспорт и др.

От хроник апокалипсиса к разумному урбанизму
От ХХ века многие писатели-­фантасты не ожидали ничего хорошего. Тревожные предчувствия выливались в описания кровопролитных войн, катастроф, ужасающих эпидемий. К сожалению, некоторые из этих мрачных прогнозов сбылись.
Но к середине ХХ столетия общий тон литературных предсказаний изменился – и прежде всего в произведениях отечественных писателей-фантастов. Вместо живописания несчастий они стали предлагать читателю авторское видение того, что будет беспокоить и интересовать представителей грядущих поколений городских жителей. Города, их архитектура, экстерьер и интерьер зданий и сооружений, наполняющий улицы транспорт, городская среда обитания. Порой они переносили действие своих произведений на другие планеты, зачастую вымышленные, но писали при этом все же о нас, земных людях. Некоторые из этих прогнозов сегодня могут показаться забавными, другие – абсурдными, но третьи уже давно стали нашей с вами реальностью.
В своих прогнозах фантасты особо выделяли ключевые аспекты городской жизни людей в разрезе популярной концепции «разумного урбанизма». Этот термин был предложен одним из выдающихся архитекторов Индии Кристофером Чарльзом Беннингером. Сама концепция, направленная на решение различных проблем градостроительства, основывается на следующих принципах: баланс с природой (в городах следует соблюдать экологическое равновесие – потребляя какие-либо ресурсы, человек должен делать так, чтобы природа могла восстанавливать утраченное); баланс с традициями (при планировании городов необходимо учитывать сложившиеся традиции и культурные ценности); современные технологии (важно использовать самые передовые технологии и материалы при строительстве в различных климатических зонах); дружелюбность (городская среда должна помогать людям взаимодействовать друг с другом); человеческий масштаб (город должен состоять из объектов, которые человек легко воспринимает, он не должен давить); система возможностей (важно обеспечить возможность доступа жителей города к получению знаний, навыков и умений, различным услугам, в том числе в областях здравоохранения и образования); региональная интеграция (город не должен быть изолирован от внешнего мира, необходима его включенность в окружающее пространство).

Социальные подходы
Несмотря на то, что концепция «разумного урбанизма» появилась относительно недавно – на рубеже XX–XXI веков, в нашей стране ряд отечественных ученых и архитекторов еще в советский период начал говорить о необходимости новых, социальных подходов к градостроительству. И здесь нельзя не упомянуть имя крупнейшего российского урбаниста, теоретика и практика сферы развития городов, ученого и общественного деятеля Вячеслава Глазычева (1940—2012), доктора искусствоведения, профессора Московского архитектурного института.
Своими многочисленными научными работами, публикациями и лекциями он стремился донести мысль о том, как мало мы знаем о городах, в которых живем, и прикладывал все усилия для того, чтобы это незнание уменьшить. Глазычев стал одним из первых отечественных ученых, осознавших, что город можно не только «строить» или «планировать», как это имело место в прошедшую эпоху, но и изучать. В частности, в своем фундаментальном труде «Урбанистика» (2008) он призывал рассматривать город не в качестве конструируемого объекта, а в качестве объекта, который обладает собственной сущностью, которую следует понять и исследовать.
Сегодня студенты профильных вузов разрабатывают и защищают дипломные работы, максимально приближенные к реалиям современной урбанистики, успешно сочетая навыки технических специалистов и творческий, дизайнерский подход. Это позволяет надеяться, что тема грядущего не будет такой пугающей для авторов-фантастов, а строительство и ЖКХ станут сферами, гармонично удовлетворяющими потребности человека. 

Ольга Гришина