10.09.2024

Этот звук у нас шумом зовется

 

Россия – урбанизированная страна с преимущественно городским населением. По состоянию на 2023 год доля городских жителей составляет 75,1%, то есть около 3/4 всего населения. С точки зрения социологии этот факт имеет как положительные, так и отрицательные последствия, а его оценка зависит от предмета изучения и индивидуальной трактовки того или иного специалиста. В любом случае общим местом является признание того, что в городской среде все взаимосвязано, а многие из сторон жизни города положительны и отрицательны одновременно.
Среди актуальных экологических проблем мегаполисов – повышенная зашумленность, сопровождающая городского жителя на протяжении большей части суток. Слух – один из основных органов чувств человека, а восприятие звука напрямую или опосредованно влияет на наше физическое и психологическое здоровье. На протяжении многих веков неторопливый сельский уклад жизни большинства людей сопровождался преимущественно природной или близкой к природе звуковой средой. По мере увеличения числа городских жителей стал меняться и повседневный звуковой фон в жизни большинства из нас. Транспортные потоки, промышленный и уличный шум воспринимаются современным человеком как неотъемлемая часть его жизни. Между тем, чрезмерный шум и часто связанные с ним вибрации рассматриваются экологами как негативный фактор проживания в городской среде.

Причина болей и неврозов
Известно, что древнеримский полководец и диктатор Гай Юлий Цезарь одним из своих указов запрещал повозкам разъезжать по улицам Рима в ночное время. А во времена короля Франции Людовика XIV действовало правило, предписывающее не шуметь на улицах Парижа в ночные часы. Ограничение по уровню шума в ночное время действует и в наши дни, однако на крупных магистралях больших городов трафик движения ослабевает лишь на 3–4 часа, а дневной городской шум невозможно ограничить по объективным причинам.
Негативное воздействие шума на здоровье людей неочевидно, оно подтачивает незаметно – тем коварнее производимый им разрушительный эффект. По оценкам специалистов-экологов, около 35% городского населения нашей страны проживает в условиях шумового дискомфорта. Сюда относятся все те, кто проживает в первой линии домов оживленных проспектов и улиц, те, чьи дома расположены вблизи промышленных и транспортных предприятий. До 4% жителей страны проживает в зоне, близкой к аэропортам, или под зонами захода самолетов на посадку, что создает постоянный шум в том числе в ночное время. Допустимым уровнем шума в жилой застройке считается 55 дБА (децибел акустических).
Повышенное шумовое загрязнение способствует утомляемости, появлению головных болей, снижению работоспособности, преждевременному старению, провоцирует и усиливает стрессовые состояния. Поступающая звуковым путем информация обрабатывается соответствующим отделом головного мозга, при этом мозг может «слышать» то, что не слышат уши.
Диапазон нашего слухового восприятия падает с возрастом, обычно подростки слышат лучше взрослого человека. В идеальных лабораторных условиях люди с наиболее хорошим слухом способны услышать диапазон от 12 Гц до 28 кГц, но чаще всего эти возможности значительно ниже и ограничиваются спектром от 20 Гц до 20 кГц при условии отсутствия заболеваний органов слуха. Люди за 40 обычно воспринимают звук в пределах 12 кГц, что считается возрастной нормой. Измерить индивидуальные возможности слуха можно при помощи аудиограммы – специального исследования в кабинете сурдолога или отоларинголога. Выходящие за пределы слышимого диапазона звуки воспринимаются мозгом и могут являться причиной немотивированной усталости и головной боли.
Постоянное воздействие шума может приводить к ряду физиологических изменений, в том числе со стороны сердечно-­сосудистой и нервной системы. Доказана связь ряда желудочно-кишечных заболеваний с состоянием нервной системы, среди причин расстройства которой можно назвать и шумовое воздействие. Также шум снижает умственную активность и способность к интеллектуальному труду – хронический избыток негативного звукового воздействия приводит к неврозам, стрессам и даже снижению зрения. Шум ослабляет иммунный барьер, создавая условие для развития различных расстройств. Например, шумные производства с постоянно работающими механизмами и связанной с этим вибрацией могут способствовать развитию аритмии – комплексное звуковое и вибрационное воздействие сказывается на физическом и психологическом уровнях.

Беруши во спасение
Согласно одному из исследований, при работе в среде с уровнем шума свыше 70 дБ человек совершает вдвое больше ошибок при выполнении задач средней сложности в сравнении с работой при нормальных условиях. Порог в 90 дБ считается предельно допустимым для некоторых заводских производств, однако четверть рабочих таких цехов страдают снижением слуха. Уменьшить негативный эффект можно соблюдая технику безопасности – не стоит пренебрегать использованием берушей и противошумных наушников. Также следует чередовать работу в шумном помещении с отдыхом в тихой среде.
В условиях зашумленности сложно воспринимается новая информация, поэтому исследовательскую и иную интеллектуальную работу рекомендуется выполнять в условиях тишины или умеренной звуковой среды. Не стоит читать сложный научный текст или выполнять учебное задание в сопровождении музыки из наушников, даже если звучат спокойные композиции. В этом случае мозг занят обработкой двух потоков информации одновременно, и это делает чтение менее эффективным.
Живущий в современной городской среде человек не может полностью избежать повышенного звукового воздействия, но способен контролировать время нахождения в зашумленной среде. Если окна выходят на проспект с постоянным трафиком, то можно поставить двух- или даже трехкамерные стеклопакеты, которые значительно снизят слышимость уличного шума. Если ваш дачный участок расположен вблизи улицы, по которой проходит автотранспорт, то можно построить высокую глухую стену и дополнительно усилить ее плотно посаженной живой изгородью. Стены, пол и потолок городской комнаты можно закрыть специальными звукопоглощающими панелями (при этом надо учитывать, что толщина таких материалов не менее нескольких сантиметров и после проведения работ объем помещения несколько уменьшится).

Шум как музыка
Степень негативного воздействия городских шумов на людей зависит и от индивидуального восприятия, чувствительности к тем или иным формам звукового воздействия. Среди аудиозаписей для релаксации наряду с пением птиц и морским прибоем встречаются и подборки с записями городского шума. А это значит, что в определенных обстоятельствах нам может не хватать того, что как будто бы относится к факторам раздражения. Городской шум – часть нашей повседневной жизни, дыхание и сердцебиение городской среды, признак положительных и отрицательных сторон жизни города. В зависимости от психологического настроя и индивидуального вкуса конкретного человека городской шум может звучать как музыка, а музыка может становиться шумом.
Мегаполисы никогда не избавятся от шума и в этом смысле не смогут конкурировать с сельской местностью или малыми городами, но современная урбанистика может и должна предложить способы рационального управления звуковой картиной городской среды. Среди возможных направлений работы – снижение шумности транспорта благодаря распространению электромобилей, расширение практики использования звукоизолирующих экранов на дорогах и развитие парковых зон с зелеными насаждениями. Многое из перечисленного делается уже сегодня. 

Виктор Кудинов