10.09.2024

Медиация: без суда и по справедливости

Я – сертифицированный медиатор. Но даже мне порой непросто ответить на вопросы: «Что такое медиация в сфере ЖКХ?», «Можно ли решить житейский вопрос, не решаемый годами в судах, с помощью медиации?». И, в конце концов: «Кто вообще эти медиаторы?». Пора обратиться к экспертам, наставникам целого поколения неофитов этого относительно нового направления в решении ЖКХ-споров. Пожалуй, одна из самых заслуженных профессионалов этой сферы – председатель Коллегии независимых посредников по альтернативному урегулированию споров Елена Шилина.

Не до суда, а вне его
– Елена Вячеславовна, давайте начнем с основ. Что такое медиация и кому она нужна?
– Не вдаваясь в юридическую казуистику, скажу, что медиация – это прекрасная возможность решать многие конфликтные ситуации без суда. Это способ урегулирования споров при содействии нейтрального посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон, а цель – достижение взаимоприемлемого решения.
– И все же медиативное решение сродни судебному – имеет законную силу и обязывает стороны его соблюдать…
– Все верно. В своей работе все профессиональные медиаторы, включая нашу Коллегию независимых посредников по альтернативному урегулированию споров, руководствуются Федеральным законом №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», который действует с 2011 года. Законом прямо прописано, что соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения. Если же мировое соглашение достигается в результате проведенной медиации без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, оно представляет собой гражданско-­правовую сделку со всеми вытекающими обязательствами сторон по соблюдению условий договоренности.
– Когда лучше обращаться к медиации?
– Бытует ошибочное мнение, что медиация – это все, что может происходить до суда. На самом деле медиация – это все, что вне суда. Понимаете разницу? Она может быть применена как в досудебном порядке, так и на любой стадии судебного разбирательства. Чаще всего медиация дает положительные результаты в бизнес-спорах. Когда, например, возникают какие-нибудь конфликты между партнерами, компаниями или их руководством. Очень позитивно подключение медиаторов в семейных и родственных конфликтах, особенно при разводе или в вопросах наследования имущества. В решении корпоративных и рабочих разногласий, при спорах в банковской, страховой и финансовой системе (например, при процедуре банкротства), в воспитательно-образовательной сфере, в области туризма и досуга, а также при разногласиях, связанных с нарушением авторских прав или интеллектуальной собственности. Ну и, конечно, медиация крайне необходима в такой социально чувствительной сфере, как ЖКХ.
– Если честно, мне кажется, правоотношения в ЖКХ – не самая очевидная вещь, где нужно подключение посредников. Ведь наша сфера сильно зарегулирована и в отличие, например, от семейных отношений взаимодействие сторон часто строится на соблюдении четко обозначенных норм и нормативных актов. С какими спорными ситуациями в этой области вам чаще всего приходится сталкиваться?
– В первую очередь это выбор способа управления МКД или его изменение. Еще – вопросы, связанные с передачей технической и иной документации на МКД. Много внутридомовых конфликтных ситуаций – споры между жителями МКД, входящих в объединения (ТСЖ), с данными объединениями или органами власти. Споры между соседями – например, о соблюдении режима тишины. Споры по вопросам капитального ремонта между фондом капитального ремонта и подрядной организацией. Конфликтные ситуации, связанные с поставкой коммунальных ресурсов, тарифами, актами приема выполненных работ, и многое другое.
– Что бы вы как опытный медиатор в вопросах ЖКХ порекомендовали жителям многоквартирных домов для повышения уровня их правовой грамотности?
– Я бы настоятельно рекомендовала собственникам жилых и нежилых помещений вносить в договоры управления так называемую медиативную оговорку. Это своего рода маркер, позволяющий на входе протестировать управляющую организацию на договороспособность. Суть ее в том, что она предусматривает разрешение возможных разногласий и споров, вытекающих из этого договора, урегулировать, не доводя до суда – путем переговоров или с помощью медиации. Когда мы это рекомендуем, мы исходим из того, что управляющая организация часто имеет штат профессиональных юристов – в отличие от собственников или совета дома. Получается, что уже на старте шансы равновесно представить интересы в суде не всегда равны. А вот если ваша управляющая организация при заключении или перезаключении такого договора отказала, для вас это сигнал задуматься – та ли эта управляющая компания, которой можно доверить свой дом?

Критерии и результаты
– Когда процедура медиации наиболее применима?
– Этот вопрос нам так часто задают, что мы даже сейчас разрабатываем специальный тест, который можно на первом этапе сомнений пройти самостоятельно. Назову только несколько критериев: когда для спорящих сторон важна конфиденциальность и они не хотят огласки; когда конфликтующие стороны связаны родственными, соседскими или партнерскими отношениями и заинтересованы в их сохранении в будущем; когда судебного участия недостаточно для данной конкретной ситуации, поскольку требуется охватить проблему целиком, учесть все нюансы и получить решение; когда правовая позиция по спору неоднозначна или судебная практика противоречива; когда необходим быстрый результат, а у оппонентов не хватает средств или времени на долговременное судебное или арбитражное разбирательство. Таких критериев много.
– А в каких случаях медиация невозможна?
– Да, и такие ситуации бывают. Например, если конфликт является уголовно-­правовым или одному из спорщиков (например, работнику или потребителю) необходима защита по действующему законодательству.
– Что считается результатом медиации?
– Результат процедуры оформляется медиативным соглашением, которое заключается между сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также достигнутые договоренности, условия и сроки их исполнения. В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В случае, если это произошло до суда, медиативное соглашение можно заверить у нотариуса. В случае неисполнения условий соглашения можно сразу идти к судебному приставу. В 2019 году в закон о медиации внесли такие поправки и теперь нотариально заверенное медиативное соглашение имеет силу исполнительного листа.
– Как найти и выбрать медиатора?
– В настоящее время для медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения данной процедуры. В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от предложенных рекомендаций и заканчивая поисковыми системами. Из опыта – люди больше доверяют занимающимся медиацией организациям, чем индивидуально работающим специалистам. Причины просты: организация выступает своего рода гарантом результативной процедуры. Важно помнить, что от медиации можно отказаться на любом этапе.
– Что сейчас, на ваш взгляд, препятствует широкому распространению такого цивилизованного метода решения споров?
– К сожалению, о существовании процедуры медиации люди чаще всего даже не подозревают. Думаю, что ее следует всячески пропагандировать и развивать, поддерживать инициативы по созданию комнат примирения при судебных органах и профессиональных объединениях, содействовать широкому информационному освещению этой темы, в том числе среди судей и юристов. Медиация – это цивилизованный путь поиска консенсуса, который способен удовлетворить обе стороны.  

Сергей Сохранов, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»