Сергей Юран: «Тренер с амбициями должен стремиться в топ-клуб»
Незадолго до своего юбилея Юран вынужден был сложить свои полномочия в «Пари НН». О причинах столь неожиданного решения вы узнаете чуть позднее из нашего с ним разговора, в котором экс-форвард «Спартака» и сборной России как всегда был предельно откровенен. И на сей раз Сергей Николаевич говорил уверенно, шутил, вспоминая истории из своей молодости, моментами с грустью поминал ушедших товарищей по футболу, и конечно же, обсуждал свое будущее. А перед началом беседы попросил дать ему несколько минут на важный звонок. Когда разговор был закончен, улыбнувшись, доложил: «Поздравил сына Артема, который играет за вторую команду «Пари НН», с очередным забитым голом. Младший Юран продолжает дело отца – бьется за Нижний!».
«В Луганске соскучились по футболу»
– В июне вам исполнилось 55. Как себя ощущаете?
– Как говорил один мудрый человек, тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь. Эмоций у меня полно, желания работать хоть отбавляй. Сил много! В общем, 55 – это скорее для паспорта. Такое чувство, что я только-только завершил игровую карьеру.
– Сильно!
– Ну, а как иначе? Когда есть цели, задачи, – ты двигаешься вперед, не обращая внимания на возраст. Я и играл с таким настроем. Теперь вот хочется и в тренерском деле добиться максимума! Раньше очень любил свои дни рождения, которые довольно шумно отмечали. Сейчас уже спокойнее к ним относишься.
– Какой ваш самый памятный день рождения?
– Вспоминается Луганск, где я родился, начинал играть. Детство, дом, родители… Мы накрывали большой стол, приходило много друзей, одноклассники. Каждый год туда езжу. У меня там старший брат живет. Хожу к родителям на кладбище, к друзьям, которые погибли…
– Дыхание СВО чувствуется?
– Чувствуется. Вот и очередная атака на Луганск принесла новые жертвы… Мы с младшим сыном были в декабре недалеко от места прилета. Когда приезжаю туда, такое ощущение, что даже птицы не летают. Эти дыры от снарядов, блокпосты, комендантский час… Тяжело было смотреть на то, что происходит с городом, где ты родился, вырос, сделал первые шаги в футболе. Даже днем на улицах людей мало. Каждый раз приезжаю в свой интернат, захожу в комнаты, где жил. Было время…
– «Зарю» луганскую, которая в 1972-м наделала шума, став чемпионом СССР, в городе вспоминают?
– Еще как! И теперь ждут, когда же, как и донецкий «Шахтер», возродится «Заря». Уверен, тогда мест на стадионе всем не хватит. Но люди будут сидеть даже на деревьях, смотреть матчи! Очень уж соскучились по футболу.
– Оглядываясь на игровую карьеру, на сколько процентов вы себя реализовали?
– Думаю, где-то 25–30 процентов я недобрал.
– Почему?
– Время было такое. Молодым из Советского Союза попал в Европу – все в диковину, по-новому, жизнь кипит! А в такие годы хочется все познать. И как себе отказать, когда деньги в кармане? Наверное, это и помешало звездную карьеру пройти. Но я не жалуюсь. Считаю, что она у меня все равно яркая получилась. Теперь горю желанием в тренерском деле свое слово сказать по максимуму.
– Самое большое достижение форварда Юрана?
– Пожалуй, когда вместе с Папеном стал лучшим бомбардиром Кубка чемпионов в сезоне 1991/92. Мы тогда забили по семь мячей. Помню, проводил в составе «Бенфики» последний матч в группе против «Барселоны». Партнеры понимали, что могу обойти Папена, и заранее решили больше играть на меня. Не сложилось… Зато в Лиссабоне своему бывшему клубу – киевскому «Динамо» – два мяча забил.
– Самый статусный клуб, куда вы могли перейти, – «Арсенал» из Лондона?
– Нет. Пожалуй, «Ливерпуль», куда должен был уехать из киевского «Динамо». Мне уже визу английскую оформили. Но в последний момент все поменялось – пришлось лететь в Лиссабон, где «Бенфика» предложила за меня больше денег. В те времена не сами футболисты выбирали клуб, а за них все решали.
«Цыля был талантливее Хвичи»
– В «Порту» переводчиком у главного тренера Бобби Робсона был Жозе Моуринью, имя которого уже много лет гремит в футбольном мире. Как же получилось, что человек сам не играл, а на тренерскую вершину поднялся?
– Я не сказал бы, что он был с футболом совсем на «вы». Мог что-то исполнить. Но главное, что он был мостиком между нами и Робсоном. К тому же Жозе всегда был и остается потрясающим психологом. Да и у Робсона он многое перенял. Это уникум! Но тогда я и представить себе не мог, что он станет таким большим специалистом и будет побеждать с такими великими клубами, как «Реал».
– Самый талантливый футболист, с которым довелось поиграть в одной команде?
– Пожалуй, португалец Руй Кошта. Мы с ним вместе выступали в «Бенфике». А потом он играл в «Фиорентине» и «Милане».
– А из россиян?
– Илюха Цымбаларь, царствие ему небесное. Как он ошибся, когда не уехал из «Спартака» в «Лацио»! Сейчас все восхищаются игрой Хвичи Кварацхелия в «Наполи» и сборной Грузии. Уверен, Цымбаларь произвел бы не меньший фурор в итальянской серии А.
– Кварацхелия и Цымбаларь сопоставимы по таланту?
– Я бы Илью по быстроте игрового мышления даже повыше поставил бы.
– А не думаете, что Цымбаларь особо никогда и не рвался в Европу?
– Возможно. Он же был домосед. Жена, сыновья, друзья – Юрка Никифоров, Пятницкий… Все рядом, к тебе тепло относятся. Тарасовка под боком, Цылю все здесь устраивало. Я его спрашивал: «Ну как ты мог в Италию не поехать?!» Он: «Да мне и здесь нормально. Вот в Одессу съезжу, на Дерибасовской погуляю. Ну, что еще надо?!». И смеется. Кстати, мы с ним по знаку зодиака – Близнецы.
– Зимой 1996 года после шести побед в шести матчах Лиги чемпионов вы покинули «Спартак» и перешли в «Миллуолл», влюбившись в свою нынешнюю супругу Людмилу, которая работала в Англии. А если бы вы, Кульков, Онопко, Черчесов остались, чего добились бы красно-белые в том турнире?
– «Нант» мы точно прошли бы. Если бы Лига чемпионов не уходила на зимнюю паузу, то могли и до финала дойти – в такой форме тогда находились! Но мы уехали – контракты-то уже были подписаны. «Спартак» французам проиграл. К тому же Хлестов в начале года сломался, потом Цыля… И то, по-моему, в ответной игре могли победить. Кажется, на Кечинове, при счете 2:0, судья явный пенальти не поставил.
– Вы же тогда, после шестой победы кряду в Лиге чемпионов, сказали: «Это пусть «Аякс» называют русским «Спартаком», а не наоборот». Настолько были в себе уверены?
– Да меня просто раздражало, когда мы с излишним пиететом относились к именитым соперникам. В той группе нам, наверное, первый матч с «Блэкберном» дался тяжело. А в остальных встречах выкладывались на 70–80 процентов, не больше. Хотя что теперь вспоминать – в футболе живут будущим, а не прошлым.
«Письмо четырнадцати», матч с французами, Панов
– В сборной могли себя проявить лучше?
– Сложно сказать. При Бышовце не всегда играл в стартовом составе. Конкуренция была высокая – Колыванов, Кирьяков, еще и Протасова вызывали. А вот при Садырине я уже выходил с первых минут. Но потом бунт в сборной – «Письмо четырнадцати» с требованием заменить Садырина. И несколько ведущих футболистов не поехали на ЧМ. Эх…
– Онопко как-то потом сказал: мы виноваты перед Садыриным. Согласны?
– Витя прав. Та сборная могла на Чемпионате мира в США дойти до полуфинала.
– Даже так?
– Помню, на товарищеском турнире обыграли шведов. А они в итоге стали третьими. Да классная у нас была сборная! Отличный возраст у всех, многие в Европе на виду были. До сих пор с сожалением вспоминаю ту ситуацию с письмом. Досадно!
– Один из самых великих матчей в своей истории сборная России провела 25 лет назад. 5 июня 1999 года команда Олега Романцева в Париже обыграла Францию. Что почувствовали, когда вас не оказалось в заявке, а Панов стал героем нации?
– Не скрою, удивился. Думал, либо я выйду, либо Бесчастных, либо Ширко. Конечно, хотелось сыграть. Но надо отдать должное Романцеву. Его ход с Пановым в атаке сработал на 100 процентов – тот дважды заставил Бартеза вынимать мяч из сетки. Кто знает, как сложилась бы, поступи тренер по-другому. Против французов нужно было действовать на быстрых контратаках. Вот шустрый Панов и опередил могучего Десайи в эпизоде со вторым голом. Обидно, конечно, что потом упустили победу над Украиной, совершив для этого практически невозможное. Ведь Олег Иваныч принял сборную после трех поражений. Выиграл все матчи. Взял три очка во Франции! И такая концовка…
– Самый ценный совет, который получили от Романцева?
– Так и не вспомнишь… Расскажу лучше об одном случае. Перед каким-то матчем Лиги чемпионов в 1995 году – то ли перед «Русенборгом», то ли перед «Легией» – к нам с Цымбаларем на базе подходит администратор Александр Хаджи и говорит: «Вас Олег Иваныч приглашает к себе в кабинет».
– Что было дальше?
– Ну, заходим к Иванычу. Он с порога ошарашил: напишите свой вариант состава на завтрашнюю игру! Мы переглянулись – может, шутит? Но оказалось, что все на полном серьезе! И когда на следующий день Романцев на установке огласил состав, поразились, что мы угадали 10 позиций!
– Романцев завершил тренерскую карьеру в 51 год. У вас есть объяснение, почему?
– Я был тогда просто в шоке – для тренера 51 не возраст! Когда ездил на матчи с ветеранами, несколько раз спрашивал Олега Иваныча о его решении. Но он уходил от ответа. Мне кажется, просто не мог смириться с тем, что настало время, когда ему надо было уже перед кем-то отчитываться. Раньше же во всех командах все начиналось и заканчивалось только его решением. А когда у клубов появились хозяева, которые считали, что за деньги им все можно, он понял – как прежде работать уже не сможет. По-иному поступить он не мог.
«Встретил Васю Кулькова и не узнал…»
– Вы родились в один день с Кульковым. Часто отмечали праздник вместе?
– Когда вместе играли – постоянно! Все вокруг удивлялись: «Родились в один день, но такие разные! Вася – само спокойствие, а ты такой шебутной!» Отвечал: «Зато мы друг друга дополняем». Где Васе не хватало эмоций, я давал ему «взрыв». А он мог меня успокоить, больше рассуждал.
– Василий Кульков умер в октябре 2020 года от онкологии. Помните ваш последний с ним разговор?
– Всегда перед Новым годом спартаковских ветеранов собирают в нашем манеже «Сокольников». Вот там я его последний раз увидел. И не узнал: Васька страшно исхудал, в шапочке сидел… Выглядел он уже тяжеловато. Печально. Я же помню его пышущим здоровьем, любящим жизнь, он много смеялся.
– Василий сам уже понимал, что…
– Да, наверное. И от этого всем нам становилось только тяжелее. Но Вася держался, виду не показывал. Улыбался… Золотой был мужик! Царствие ему небесное… Это был игрок большого таланта.
– О Безродном, который так же безвременно ушел из жизни, то же самое говорили.
– Вот его как раз я взял под свою опеку. Он же из Сум, сам луганский интернат прошел. Парень – сорвиголова. Совсем молодым заиграл в «Спартаке» в Лиге чемпионов, первенство России выиграл. Ну, а дальше не пошло.
– С пулей в голове?
– Я бы даже сказал – со снарядом! Жаль. Пытался его направить на правильный путь. Говорил ему, что надо стремиться уехать в Европу, в сильный клуб. Талант-то у Артема от Бога, но он сам был без тормозов. Ко всему легко относился – мол, ничего страшного. И все в таком духе. А тут такие деньги свалились. То ты с пустым карманом, и вдруг на тебя сверху доллары падают. Распространенная история… Не все справляются с таким испытанием. Безродный, увы, оказался из таких. А футбол этого не прощает. Потом повзрослел, женился. Но было уже поздно. Жаль… Рано Артем ушел из жизни, очень рано.
– За кого из бывших партнеров, подававших огромные надежды, особенно обидно? Сергей Щербаков из них?
– Серега – это отдельная тема. Уверен, не попади он в ту аварию в Португалии и не стань инвалидом, оказался бы в «Барселоне». Бобби Робсон, который в «Спортинге», был от него без ума.
– Кто сейчас из российских форвардов напоминает вам молодого Юрана?
– Возможно, Голенков из «Ростова». Мощный, наглый, напористый. По-хорошему злой. Все время хочет побеждать. А еще подкупает то, что он непрерывно лезет в борьбу. Вот в этом мы особенно похожи.
– Каким видите будущее динамовца Тюкавина?
– Талантище! Его по праву признали лучшим игроком Лиги. Но ему надо развиваться, уехать в серьезный европейский чемпионат. Мне кажется, Константин уже начинает перерастать нашу лигу.
– Какой чемпионат ему бы подошел?
– Испанский. Тюкавин – технарь, любит импровизировать, тонкий исполнитель. В Испании ему было бы комфортно.
«Из «Лукойла» мне никто не звонил»
– Давайте перейдем к вашей тренерской карьере. Можно считать, что пока самая яркая страница в ней – ярославский «Шинник»?
– Скорее, одна из них. Когда возглавил команду, стояла одна задача – вернуться в Премьер-лигу. И на встрече с губернатором области Анатолием Ивановичем Лисицыным я прямо сказал: «Шинник» будет в высшей лиге. Но только прошу, чтобы никто не мешал и не лез в мою работу». Он пообещал, а потом посмотрел мне в глаза: «Но если что, за результат спрошу с тебя!» Ударили по рукам. А потом глава региона сменился. Внимания «Шиннику» стало уделяться меньше. И самое главное, не удалось усилиться. Хотя команда была способна на многое…
– Как пережили уход из «Пари НН»?
– Точно рук не опустил, не плюнул на все, даже мысли не было заканчивать с тренерством – это удел слабых. Просто футбольная общественность, футбольная тусовка знают: с таким бюджетом и скромным составом мы проделали в «Пари НН» качественную работу. На зимнюю паузу вообще ушли в десятке. Журналисты тогда писали: «Юран взрывает РПЛ»! Они не могли понять, как нам это удается. При всем уважении к нашим футболистам, этого мы добивались не благодаря, а вопреки. Надо всегда оставаться реалистом.
– Хотите сказать, что тогда «Пари НН» показывал свой максимум?
– Правильно сказал один футбольный руководитель: если у тебя бюджет седьмой в лиге, значит, ты должен быть в этой семерке. Не ниже. Вот так и надо ставить задачи! А у «Пари НН», как и у воронежского «Факела», были самые скромные в лиге финансовые возможности. Все об этом знают. Но тренер должен так выстраивать игру, чтобы добиваться результата. Я 10 лет выступал в Европе, где все заточено только на результат. Из этого и исхожу сейчас. А то порой приходилось слышать, что Юран в обороне «паровоз» ставит, «автобус», еще что-то.
– Не правы?
– Я этот стиль называю «организованная оборона». Конечно, хотелось играть в атакующий футбол, как в киевском «Динамо», «Спартаке», «Бенфике», «Порту». Мне там этот стиль прививали. Но опять же надо исходить из возможностей – бюджета, подбора исполнителей. Когда я выводил «Шинник» в высшую лигу, там я мог позволить себе делать ставку на атаку. Другие возможности были. А в Нижнем главная задача – сохранить прописку в РПЛ. Тут уже не до красоты. Надо быть мудрее. Ну, полетишь ты вперед, забьешь, пропустишь и вылетишь… А что дальше?
– Уже покинув Нижний, с какими чувствами смотрели стыковые матчи «Пари НН» с тульским «Арсеналом»?
– Ни в коем случае не желал зла «Пари НН». Такого у меня нет! В городе большая армия болельщиков, заслуживших иметь команду в Премьер-лиге. Спасибо им за баннер с благодарностью, который они вывесили в первой игре, проходившей уже без меня. Переживал за регион! Прекрасный город. Мне очень нравились условия – база, стадион, инфраструктура. Поэтому мне и хотелось, чтобы «Пари НН» остался в элитном дивизионе.
– В «Пари НН» сложность заключалась именно в комплектовании состава?
– Я исходил из бюджета клуба. Но при этом сам подбирал футболистов, не позволял навязывать себе игроков. Если рассматривать летнее трансферное окно, то мы потратили деньги только на Трошечкина – 20 млн руб. Выкупили его у «Ахмата». Остальные – Тихий, Кухарчук – приходили без агентов, плюс арендованные ребята. Политика и стратегия клуба заключалась в том, что мы должны продавать игроков, а не покупать их. Хотя я считаю, что надо немного потратиться, чтобы прочнее стоять на ногах. Ну, что поделать… Работали в тех условиях, которые были. Больших зарплат мы тоже предложить не смогли.
– Почему весной «Пари НН» начало терять очки?
– Зимой не добрали двух-трех футболистов. Да еще косяком пошли травмы лидеров. Выбыли Майга, Марадишвили. Гоцук получил дисквалификацию на три игры… Ну, и календарь нас в жесткие тиски зажал. С ним перед сезоном работал бывший гендиректор, который все подмял под себя. В результате в последних семи турах нам достались «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Как так? А до этого был и «Краснодар». А тут еще травмы, о которых я говорил. У меня Трошечкин где только не играл весной: и на месте атакующего полузащитника, и в опорной зоне. Какоева пробовал и в обороне, и в средней линии. Словом, все одно к одному…
– Телефон, наверное, и ночью не выключаете – ждете звонков от работодателей?
– Раньше так и было. Теперь на это мудрее смотрю – что называется, не дергаюсь. Считаю, всем все доказал. Очень благодарен Юрию Палычу Семину за его оценку моей работы.
– Романцев как-то сказал, что вы могли бы работать в «Спартаке».
– Читал. Спасибо Олегу Иванычу. Это дорогого стоит, когда Семин называет тебя топ-тренером, а Романцев говорит о «Спартаке». Рад, что меня так оценивают не теоретики, которых сейчас развелось великое множество, а те, кто с победами прошел большой футбольный путь.
– В «Краснодар» пошли бы работать?
– Сейчас у команды есть тренер. Некорректно рассуждать в таком ключе. Но поработать в таком клубе – серьезный вызов.
– Не смущает, что Сергей Галицкий уволил Ивича почти сразу после возобновления сезона?
– Это решение было принято после кубкового поражения от команды первой лиги, скорее, на эмоциях. Но Галицкий вкладывает в «Краснодар» свои деньги. Наверное, ему было очень обидно вылетать из турнира, проиграв команде ниже рангом. При всем уважении к «Химкам» – принять такое поражение тяжело.
– А что скажете о звонке, который поступил вам весной из «Лукойла»?
– Со мной лично никто не общался. Видимо, разговаривали на уровне руководства. Может, хотели уточнить информацию о сумме отступных в моем контракте с «Пари НН». Тогда же в СМИ написали, что она составляет 200 млн. Я, конечно, все это потом опроверг.
– Не 200?
– Все было гораздо меньше. Повторюсь, конкретно мне из «Лукойла» никто не звонил.
«Станкович выиграл чемпионат Сербии. Но там всего две команды»
– Вы недавно довольно жестко высказались по поводу установившейся в России моды на балканских тренеров.
– От своих слов не отказываюсь. Ну должно же быть у нас какое-то самоуважение?! Почему так относятся к российским тренерам? Не понял, за что ЦСКА уволил Федотова, который перед этим выиграл Кубок страны, занял второе место.
– Станкович и «Спартак» – есть в этом логика?
– Если бы сам не поиграл в Европе, в четырех чемпионатах, я, может, спокойнее относился бы ко всем этим историям. Но на Западе иностранца зовут только в том случае, если он уже добился серьезных успехов. На первом месте, понимаете? Станкович выиграл чемпионат Сербии с «Црвеной Звездой». Но там всего два клуба, которые претендуют на золото. «Звезда» и «Партизан».
– Он еще и чемпионат Венгрии выиграл.
– Хорошо. А там разве есть конкуренты у «Ференцвароша»? Один клуб разыгрывает чемпионство. Но Станковича все равно зовут в российский топ-клуб.
– А какие чувства вызывал у вас Абаскаль?
– Никого не хочу обидеть, задеть. Но молодой парень без заслуг приезжает в «Спартак» – клуб с такими традициями! Как это вообще возможно?! Поэтому я и говорю о неуважении к нашей тренерской школе. Одно дело, когда в РПЛ приезжали Адвокат, Спаллетти, Хиддинк. А тут… Странные дела творятся. Или почему лучшим тренером сезона признали Личку?
– Дело в том, что голосование состоялось еще до последнего тура.
– А зачем бежать впереди паровоза? Что в итоге получилось? Семак выиграл суперкубок, кубок и чемпионат. Но его нет даже в тройке лучших тренеров! Он пятый или шестой! Как так?! Ивич покинул клуб после поражения от команды первой лиги в кубке. Но он в тройке, а Семака там нет! И что – лучшим становится тренер, взявший бронзу?! Кому-то не нравится Семак, но он берет трофеи год за годом! И еще: в контрактах иностранцев прописан такой размер неустойки, что клуб сто раз подумает, увольнять их или оставлять. А россиянину можно прописать отступные в две зарплаты – и гуляй! Разве справедливо? Какие-то двойные стандарты, не находите?
– Ваша мечта поработать в «Спартаке» по-прежнему жива?
– У каждого человека должна быть цель. Тренер с амбициями должен стремиться в топ-клуб, чтобы побороться за чемпионство, за трофей. Я из тех, кто до конца будет стремиться к этому.
«На этом Евро победил атакующий футбол»
– За кого болели на Евро?
– За Португалию. Я же там играл. Не чужая мне страна.
– То, что в сборной сыграет Роналду, ожидали?
– Мне кажется, его больше взяли для коллектива, для мотивации других ребят. И это было правильным решением тренера. Игрок с таким знанием всех футбольных секретов и с мировым именем должен быть в команде.
– А как отнеслись к той критике, которая обрушилась на Роналду по ходу чемпионата?
– У больших игроков всегда есть недруги. Сейчас в СМИ модно поливать грязью звезд. Вот и стали с первого матча шипеть – Роналду стар, Роналду не забивает, Роналду хочет побить рекорды статистики Евро! Да одно то, что Криштиану в 49 лет заслужил право выходить в составе сборной, иначе как подвигом не назовешь! Да, все ждали от него голов, но при этом не обращали внимания, что он поменял манеру – стал больше играть на партнеров. И одно то, что он выходил на поле, держало соперников в постоянном напряжении. Для меня Роналду был и остается величайшим игроком. А злопыхателям напомню слова Олега Ивановича Романцева – сильных не любят только слабые!
– Испания, в финале победившая крепких англичан, – чемпион без оговорок?
– Вне всякого сомнения! Все Евро команда не изменила себе, делая ставку на скоростную атаку и выжав максимум из созданных моментов. А когда в распоряжении опытного тренера Луиса де ла Фуанте такие умельцы, как Дани Ольмо, Мората, Уильямс, то грех было бы выбрать другую тактику. Ну и, конечно, выскажу слова восхищения в адрес юного Ямаля, чей гол в ворота французов был изумительно красив! А сам 16-летний нападающий «Барселоны» вошел в историю Евро как самый молодой его участник. Но главное, что победа Испании – это еще и победа зрелищного, атакующего футбола, которого, увы, на этом Евро нам не хватало.
– Футбол – жизнь Сергея Юрана. А что еще не оставляет вас равнодушным в мире спорта?
– Большой теннис. И, пожалуй, хоккей.
Александр Львов