ЖКХ Беларуси: в приоритете – комфорт жителей и экономия ресурсов
В России День работников ЖКХ (День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства) отмечается в третье воскресенье марта; в этом году он выпадает на 17-е число. На постсоветском пространстве не так много стран сохранили в своем праздничном календаре упоминание о дне работников ЖКХ. В Узбекистане День работников сферы жилищно-коммунального обслуживания отмечается 18 апреля. А в Республике Беларусь, как и в России, у этого дня нет точной привязки к конкретной дате, и отмечается он каждое четвертое мартовское воскресенье. Праздник был установлен Указом Президента Республики от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Численность кадров – более 150 тыс. человек
Традиционно с профессиональным праздником всех представителей этой сферы поздравляет президент Беларуси Александр Лукашенко. В его поздравлениях всегда особо отмечается, что от профессиональных качеств, ответственности, внимательного отношения к делу каждого представителя отрасли зависит ежедневный комфорт белорусов и гостей страны.
Всего в настоящее время в республике ЖКХ разделено на 16 отраслей, к которым принадлежит около 650 различных предприятий. Общее количество трудящихся в этой сфере – более 150 тыс. человек.
Важно учитывать, что современная Беларусь – классическая индустриальная страна, где около 80% населения постоянно проживает в больших и маленьких городах, основной жилой фонд в которых – это многоквартирные дома. В этой связи на плечи сотрудников отрасли ложится дополнительная ответственность за качество оказываемых услуг, повышение надежности инженерных систем и сооружений ЖКХ, а также за внедрение передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Расходы на платежи – 4% бюджета семьи
В государственном устройстве двух наших стран, в том числе и в сфере ЖКХ, очень много общего. К примеру, больше 95% жилищного фонда находится в частной собственности. Ежемесячно граждане осуществляют оплату за содержание жилых помещений и обращение с ТКО, проводят коммунальные платежи и делают взнос на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. Правда, в Беларуси часть средств еще идет на благоустройство придомовой территории. В Москве и Минске квартирные приборы учета коммунальных ресурсов принадлежат собственникам недвижимости, которые несут личную ответственность за их обслуживание, ремонт и замену. Однако проверка данных устройств в братской республике проводится не реже, чем один раз в 4–5 лет, а не как у нас, согласно штампу в техническом приборном паспорте.
Много усилий прикладывается для решения вопросов экономии коммунальных ресурсов. Так, например, в начале 2024 года Белорусское министерство ЖКХ установило нормы и нормативы расходов на ЖКУ для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. По новым нормативам потери тепловой энергии не должны составлять более 9,2%, а нормы потерь и неучтенных расходов воды – не более 12%.
Не стоят на месте в Республике Беларусь и тарифы на коммунальные услуги. С 2020-го по 2023 год они выросли на 37%. Сегодня средняя цена за ЖКУ в стране, включая отопление, в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. м с двумя проживающими гражданами составляет около 153 белорусских рублей (примерно 4367 российских рублей).
По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, удельный вес жилищно-коммунальных платежей в расходах среднестатистической белорусской семьи из трех человек (при двух работающих взрослых, получающих среднюю по стране зарплату) составляет около 4%.
Очень серьезное внимание в Беларуси уделяется работе по укреплению связей с населением и обращениями граждан. Повышается действенность ведомственного контроля, создаются здоровые и безопасные условия труда, расширяется научно-технический потенциал отрасли, растет эффективность работы промышленности, совершенствуется деятельность по улучшению экологической обстановки в городах.
В Республике хорошо понимают, что День работников ЖКХ – это действенный инструмент налаживания связей с общественностью, другой способ поиска диалога и точек соприкосновения между специалистами этой сферы и простыми людьми. Ведь в современном мире просто невозможно себе представить строительство современной и гибкой системы жилищно-коммунального хозяйства без конструктивного диалога и учета мнений потребителей.
Ольга Гришина