09.02.2024

Михаил Викторов: «Государство хочет видеть стройку прозрачной»

Почетный строитель России, доктор экономических наук Михаил Юрьевич Викторов – один из основателей системы саморегулирования в строительной отрасли. С 2007-го по 2009 год занимал должность генерального директора Российского союза строителей. В 2008 году основал и стал генеральным директором одной из первых СРО в России – НП СРО «МОС». С 2009-го по 2013 год руководил аппаратом Национального объединения строителей. В 2014–2015 годах – член правительства Калининградской области, министр строительства. С 2016-го по 2020 год работал в крупнейших девелоперских холдингах России. В настоящее время – руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России и руководитель Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).

«Не время расслабляться»
– Михаил Юрьевич, многое ли поменялось с того времени, когда вы только начинали свой путь в профессию?
– Мой трудовой путь начинался с одного из старейших учебных заведений России – Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I). Это авторитетное и престижное учебное заведение было открыто в 1810 году специально для подготовки инженеров, способных возглавить строительство дорог и мостов, речных и морских портов, гражданских и транспортных сооружений. Поэтому в вузе всегда было очень развито строительное направление – но со специализированным уклоном. Я прошел там блестящую инженерную школу. После вручения красного диплома мне дали рекомендацию в аспирантуру. Но в силу того, что надо было кормить семью, я пошел работать. Начинал как мастер пути. Поэтому моя стройка началась прямо с первых месяцев работы – ремонт, реконструкция, замена путевого хозяйства… Почти 12 лет жизни я отдал Октябрьской железной дороге. Постепенно от линейного инженера, мастера пути я перешел в управление Октябрьской дороги, в службу контроля. А в конце 90-х пошел по правовой и экономической стезе.
Знак Почетного строителя России мне вручал Владимир Анатольевич Яковлев, занимавший тогда пост министра регионального развития Российской Федерации. Если вспоминать конец 1990-х – начало 2000-х, то за четверть века поменялось очень многое – и само поколение инженеров-строителей, и основные принципы работы, и методы, и подходы. О цифровизации в те годы даже не загадывали. Ведь тогда и пейджеры были инновацией! Главное, что за все эти годы строительная отрасль ничуть не растеряла, не сместила своего фокуса и по-прежнему является главным локомотивом национальной экономики, который подтягивает за собой и другие секторы. Я всегда ощущал этот активный пульс стройки.
– Чем вам запомнились эти годы, какие задачи приходилось решать?
– В 1997–1998 годах, работая в Санкт-Петербурге, я, пожалуй, первым в стране предложил механизм защиты прав дольщиков и организовал приемную, которая очень помогала в проверке строительных объектов. Через эту приемную прошло почти 20 тыс. обращений. Людям помогли с точки зрения надежности выполнения инвестиционных обязательств, соблюдения сроков и замечаний Госстройнадзора. Во многом это стало предтечей создания Единого реестра застройщиков, который сейчас является обязательным и ведется финансовым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Приятно осознавать, что все хорошее начиналось с тех самых первых пилотных проектов. Тогда же на основе этой работы я защитил кандидатскую в СПбГАСУ. А после начал глубоко погружаться уже в федеральную повестку. Для организации системной правовой работы меня пригласили на должность генерального директора Ассоциации застройщиков Санкт-Петербурга. Президентом Ассоциации тогда был Андрей Юрьевич Молчанов, создатель одного из ведущих строительных холдингов страны «Группа ЛСР», а вице-президентом избран Максим Юрьевич Соколов – он был министром транспорта РФ, а ныне – президент и генеральный директор «АвтоВАЗа». То время начала строительных реформ и тесного общения с моими коллегами, друзьями и товарищами вспоминается сегодня с особой теплотой.
Основными темами, будоражившими тогда федеральную повестку, стали новый Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс и нашумевший 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Я несколько лет подряд ездил на работу в Москву: в понедельник уезжаю, в четверг-пятницу возвращаюсь. Считаю, что тогда удалось достичь главного – устранить организационно-финансовый беспредел, который был налицо. Получилось выстроить новые правила, которые в первую очередь защищали бы покупателей недвижимости, а с другой стороны, защищали бы репутацию ответственных застройщиков. Должен признать, что закон писался с неким перекосом, у разработчиков была задача убить долевое строительство и перевести все в фазу готового жилья: построил объект – потом продаешь. Проводились длительные дискуссии, мы показывали свои расчеты: ставки кредита, требования банков к застройщикам мешали выполнить все требования, ведь они резко удорожали бы такой ресурс.
В итоге измененный закон, для которого я написал положения, отработал потом почти 10 лет. Я считаю это своей скромной заслугой. Конечно, с тех пор финансовая сторона изменилась, и сегодня это не просто долевое строительство, а уже проектное финансирование, действует система покупки жилья с использованием эскроу-счетов. Тем не менее все дискуссии проходили еще в 2005–2006 годах, поэтому я делаю вывод, что зрелые семена однозначно прорастают. История, сделав круг, поднимает уже высказанные ранее идеи и вписывает их в современные реалии. Сегодня все большую силу набирает цифровая реформа, что лишний раз подчеркивает, насколько далеко за два десятилетия мы ушли вперед. Но нам есть с кем соревноваться – прежде всего это наши друзья в Китае и Европе, поэтому не время расслабляться.

«В тренде технологии управления»
– Многое из того, что еще недавно казалось фантастикой, уже реализуется в отрасли. На ваш взгляд, какие технологии оказывают сегодня на развитие строительной индустрии России максимальное влияние?
– Сейчас в тренде технологии управления. Для обеспечения конкурентного преиму­щества компании важно контролировать все бизнес-­процессы и принимать верные управленческие решения. Поэтому на повестке дня внедрение IT-систем и платформ, которые помогают эффективно управлять. Это так называемые ERP-системы и, возможно, системы более прикладные, которые усиливают функционал заказчика, позволяют вести учет ресурсов, контролировать сроки, работу генподрядчиков, субподрядчиков и организовывать работу всех подразделений, технического заказчика в лице стройконтроля, ПТО, проектной группы и так далее. Эти платформы сейчас серьезнейшим образом развиваются. И это очень конкурентная среда. Уверен, что продукты десятка российских брендов выйдут в течение 2–3 лет тысячами, а может быть, и миллионами лицензий.
Также с развитием систем управления серьезным образом развиваются и удешевляются различные устройства, позволяющие автоматически собирать данные, передавать их через сеть для анализа и управления. Это сенсоры, датчики, контроллеры и другие элементы, способные взаимодействовать с центральными системами и другими устройствами. Для нашей индустрии важнейшим инструментом сбора информации в цифровой форме и с высоты птичьего полета стали беспилотники. Последние разработки производителей дронов позволяют застройщикам внести в рабочий процесс радикальные изменения – начиная с этапа геодезических изысканий и построения 3D-моделей до инспекций безопасности стройплощадок. Также очень востребованы различного вида умные камеры и другие программно-аппаратные комплексы, когда система датчиков программного обеспечения связана в некую конкретную задачу.
Все эти решения позволяют снизить затраты, увеличить производительность и обеспечить высокий уровень безопасности. Приведу пример одной из таких разработок – она называется KapleStop. Фактически это высокочувствительный кабель, связанный датчиками с облаком данных, который позволяет вовремя распознать предаварийную ситуацию и указать место в доме, где есть хотя бы минимальная протечка. С экрана смартфона можно контролировать чердачное пространство в доме, осуществлять контроль засора канализации или скрытых коммуникаций, которые находятся под отделкой. Цена вопроса – 300 рублей за метр. Кто-то скажет, что дороговато, но ведь закон экономики нам говорит, что чем более массовое производство налажено, тем дешевле обойдется единица товара. Уверен, когда цена вопроса уменьшится в 2–3 раза, KapleStop станет одной из массовых технологий, применяемых в системе ЖКХ, МЧС, при строительстве умных домов и в малоэтажке – то есть станет типовым проектным решением. В этой сфере и конкуренты появятся.
– Пожалуй, сегодня самое цифровое сообщество в строительстве – это проектировщики. Они давно работают в цифровой среде. Повлиял ли на строительный рынок уход западных вендоров?
– За 25 лет западные вендоры приучили нас к работе без бумаги, в двухмерной и трехмерной цифровой среде. И теперь, когда никаких иллюзий не осталось по поводу того, что нам нужно быть самодостаточными, очень важно, чтобы американское программное обеспечение в максимально короткие и разумные сроки заменилось на российское. Это одна из моих ключевых организационных и, не побоюсь сказать, политических задач. Убежден, что наши IT-специалисты способны оперативно создавать проекты, сопоставимые с западными аналогами, и конкурировать со своими разработками на рынках Индии, Африки, Китая. Собственно говоря, уже сейчас это делается. Например, омская компания Gems Development имеет офисы в Индии и во Вьетнаме. Являясь ключевыми разработчиками около 20 государственных информационных систем для обеспечения градостроительной деятельности для регионов, омичи продвигают свои IT-продуты на Восток. Или компания «Чистая Энергия» (продукт Bimar SYSTEM), которая тоже выходит на Восток. Там придумали совершенно копеечную маркировку, которую можно наклеить на шлем, на страховочный пояс, на леса. И пожалуйста: сразу видно, леса собраны правильно до миллиметра или есть отступы и они могут разрушиться. Или экран показывает, что вы вошли на территорию, где запрещено находиться без каски. На ваш смартфон или умные часы придет сигнал о том, что через 15 минут вы будете оштрафованы, если не наденете каску. И это лишь краткий обзор по технологиям! Таких разработок и команд в России с каждым годом будет все больше. Я знаю, о чем говорю – мы ведем реестр вендоров. У них только один минус – очень мало рекламы. Если западные корпорации вкладывают сотни миллионов долларов в маркетинг, то у наших разработчиков пока таких рекламных бюджетов нет. Поэтому мы стараемся о них говорить на всех отраслевых площадках. У меня лично есть такое обязательство: раз в квартал я представляю вендоров главам департаментов в стройкомплексе Москвы. Распространение знаний о передовых отечественных разработках существенно сокращает сроки их внедрения. На мой взгляд, это очень эффективно.

«Будущее за префабрицированным жильем»
– С античных времен люди пытались заглянуть в будущее и представить, какими станут города и среда обитания. Как вы думаете, какими должны быть дома будущего с учетом развития технологий и с точки зрения комфортного, безопасного в них проживания? Какие важные параметры следует учитывать уже сегодня при планировке и проектировании?
– Сегодня все чаще даже на уровне бытового разговора можно услышать понятие «префабрицированное жилье». На мой взгляд, именно за таким жильем ближайшее будущее. Это когда при покупке жилья вы приобретаете типовой модуль, а дальше приспосабливаете свое жизненное пространство под индивидуальные потребности, вкусы и предпочтения, сценарии использования. Сама конструкция должна быть недорогой и мобильной. Это готовые помещения разного назначения с предчистовой или чистовой отделкой, которые останется только смонтировать на фундамент и подвести коммуникации. Конечная стоимость такого жилья будет зависеть от выбранных архитектурных и инженерных решений, от того, каким будет фасад и оборудование, будут ли, например, установлены фильтры очистки, специальные датчики и разъемы. Это как костюм – у него могут быть пуговицы простые, а могут быть перламутровые, а еще подкладка, строчки… Дома будущего будут легко собираться по принципу конструктора. Конечная цена за квадратный метр будет зависеть от индивидуальных предпочтений жильца и локации. Чем ниже этажность такого дома, тем дороже будет его стоимость. Возможно, кому-то это покажется фантастикой, но при переезде, например, на Дальний Восток в будущем будет только одна дилемма – заказать модуль на месте, выбрав в трехмерной модели отделку и начинку дома, или же перевозить старый модуль. Кстати, и то, и другое возможно уже сегодня!
Конечно, при любой логистике большую роль играет вес изделия. Сейчас проводится конкурс «Малоэтажный стандарт», позволяющий выявить перспективные технологии, связанные с деревянным домостроением. Одна из таких технологий – это CLT-панели – строительный материал из перекрестно-клееной древесины. Они используются в современном строительстве в качестве стен, межэтажных перекрытий, полов, перегородок, перекрытий, а также крупногабаритных элементов. Технология производства позволяет получить достаточно прочный материал, сохраняющий природное свойство древесины «дышать» и лишенный ее недостатков: усадки, растрескивания, гниения. Панели обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой огнестойкостью, могут воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Фактически такая плита горит дольше, чем бетонная, и при этом она в пять раз легче. Квадратный метр монолитного жилья пока что в два раза дешевле, чем с использованием CLT-технологии. При этом CLT – материал экологически чистый, а это уже прерогатива элитного жилья. По сути, вы сразу же получаете чистовую отделку, то есть не требуется вложение дополнительных средств. По мере выпуска большого объема такой продукции технология может быть вполне сопоставима по цене с монолитным домостроением, которое сейчас самое массовое. Использование технологии позволит также существенно снизить углеродный след на этапах производства панелей и реализации здания.

«Умный» дом не должен стать коварным»
– Концепция «умных» домов широко представлена в фильмах о будущем. Готово ли общество к повсеместному внедрению этих технологий? Как решается проблема защиты конфиденциальности и безопасности и какие еще существуют «подводные камни» в данной сфере?
– Неотъемлемой частью «умного» дома является автоматизация, т.е. упрощение рутинных действий. Это включение и выключение света в определенное время, активация камеры безопасности при открытии входной двери, поддержание определенной температуры в доме, помогающее более рационально использовать коммунальные ресурсы в наше отсутствие. Перед внедрением новых технологий важно задуматься, существует ли какая-либо угроза безопасности и насколько вы готовы открыть свой дом тому или иному устройству. На нашем последнем расширенном совещании уважаемый академик РАН Арутюн Аветисян, который отвечает за цифровизацию в масштабах России, призвал всех участников задуматься над тем, что такое умный дом, искусственный интеллект и можно ли всему этому доверять? К примеру, если ваша техника станет объектом цифрового взлома и так называемого майнинга – то есть ваше устройство будет намывать криптовалюту и электросчетчик накрутит лишнее, а вы ничего не будете об этом знать, тогда вы задумаетесь, «умный» это дом или уже коварный. Крайне важна стыковка смарт-технологий с технологиями безопасности.
– Что можно доверить искусственному интеллекту, а что все же следует оставить человеку?
– После масштабного совещания с приглашением лучших умов Российской академии наук я для себя вынес следующий вывод: искусственный интеллект очень востребован и точно будет внедряться в стройку. Огромную роль в качестве такой работы будет играть количество пропускаемых через эту платформу вариантов решений. Но самое главное, о чем говорил академик Аветисян, что это все-таки инструмент, а конечное решение должен принимать человек в рамках своей компетенции. Искусственный интеллект позволяет сэкономить время на рутинную обработку информации и предоставить руководителю варианты решения. Но само решение должно быть за человеком. Это основной тренд, который должен быть в изысканиях, в проектировании, в стройке и эксплуатации. Машина не должна принимать решение за человека.
– Как вы думаете, почему современные IT-технологии востребованы в нашем обществе с самого юного возраста, а энергоэффективные пока нет? Что делает одни технологии успешнее других?
– Областями применения информационных технологий являются системы поддержки деятельности людей (управленческой, коммерческой, производственной), а также потребительская электроника и разнообразные услуги (связь, развлечения). Они используются в контексте деловых операций, персональных и развлекательных технологий. Очень активно развиваются различные сервисы и приложения. На мой взгляд, популярность тех же компьютерных игр связана с тем, что они позволяют имитировать опыт, пережить те эмоции и ощущения, с которыми по разным причинам редко можно столкнуться в реальной жизни. Кто-то радуется полетам, кто-то путешествиям в различные города и страны на другом конце планеты. Это расширяет горизонты человека, позволяя узнавать огромное количество полезной информации о себе и об окружающем мире, выучить иностранный язык, заняться каким-то творчеством. Над их созданием трудятся лучшие специалисты, в том числе психологи.
Что же касается темы энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий, то, к сожалению, в нашей стране этой темой пока мало кто из граждан интересуется. Обычно при покупке недвижимости людей не волнует, сколько по расчетам будут стоить коммунальные ресурсы и какие будут суммарные энергозатраты. Просто пока нет такой культуры. При этом в России уже есть энергоэффективные дома, в которых отопление и горячая вода подаются тепловыми насосами и системами рекуперации через специально оборудованные скважины. Тепло в доме не зависит от погоды и графиков подключения батарей. Современные технологии позволяют из 1 кВт электроэнергии получать до 4,5 кВт тепла, а плата за коммунальные услуги в таком доме в два раза ниже, чем в обычных домах. Конечно, такой объект стоит дороже, и эта разница потребителей отталкивает. Такие дома не идут в тираж, потому что потребитель к ним не приучен. Проблема в том, что мы живем текущим днем. Никто не сидит с калькулятором и не считает, какая сумма накопится при эксплуатации здания через 5–10 лет.
Чтобы энергосберегающие и энергоэффективные технологии стали популярными, нужно развивать культуру энергосбережения. Приучать людей, показывать на примерах, давать варианты решений. И здесь роль СМИ неоценима. Думаю, что постепенно менталитет поменяется, потребители начнут задумываться об инженерной начинке дома. И следующий шаг – за цифровизацией стройки, которая обнажит в хорошем смысле начинку любого объекта перед конечным потребителем, резко повысив его интерес к энергосбережению.

«Нужно учиться работать с ТИМ»
– Расскажите об истории создания НОТИМ и задачах, которые вам приходится решать.
– Несмотря на то, что НОТИМ – молодая организация, буквально в первую неделю после начала СВО мы предоставили в Минстрой России реестр программного обеспечения российских вендоров с точки зрения анализа импортозамещения. Дело в том, что вопросы безопасности программного обеспечения поднимались на крупнейших площадках страны и раньше. Приблизительно за год до создания НОТИМ меня как представителя комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России пригласили на заседание, где мое внимание привлек слайд, на котором в виде спрута были показаны акционеры Autodesk, AutoCAD, Revit и др. Получается, что транснациональные инвестиционные компании и известные фонды одновременно являлись акционерами военно-­промышленного комплекса США и акционерами САПРов, с помощью которых проектируется метро, коммуникации, аэродромы. Стало очевидно, что эти компании не должны получать доступ к секретным схемам и чертежам стратегических объектов страны. Вопросы строительства объектов закрытого характера – например, оборонных предприятий, не должны зависеть от событий на политической арене и возможных санкций. И мы на своих площадках стали активно обсуждать, что надо продвигать российских вендоров, развивать дополнительные меры поддержки по расширению применения отечественных цифровых технологий в проектировании, строительстве зданий и сооружений и управлении их техническим обслуживанием. А когда меня пригласили в качестве эксперта на совещание по АИС ТК 465 «Строительство», где проходили несколько ГОСТов по технологиям информационного моделирования, которые могли бы создать условия для монополизации конкретного западного вендора, то мне прямо сказали, что нужно создавать национальную экспертную площадку. А не так называемые международные смарт-билдинги, протаскивающие личные интересы и стандарты западных компаний, которые обучают, сертифицируют и ведут подробные реестры наших айтишников с их контактными телефонами и адресами электронной почты. Нужна была собственная площадка российских вендоров для обсуждения насущных задач и нахождения консолидированных решений. Таким образом был сформирован первый состав учредителей НОТИМ, куда вошли ведущие российские застройщики, разработчики программного обеспечения для технологий информационного моделирования в строительстве, крупнейшие производители строительных материалов. Были подписаны соответствующие протоколы и началась работа, направленная на формирование нового механизма управления строительной отраслью – на основе цифровых технологий и баз данных. За год мы выросли в 5–6 раз. Мы не только занимаемся поиском вендоров по всей стране, отсматриваем стартапы – это достаточно активная среда, но и поднимаем и масштабируем перспективные разработки. Фактически НОТИМ – это такой всероссийский интегратор, который помогает развиваться как лидерам отрасли – 1С, ГК «Аметист Групп», «СиСофт Девелопмент», Renga Software, Bimeister, «АСКОН», Нанософт, так и небольшим стартапам. Bimar System, например, три года назад была небольшой компанией, а сегодня она включена в Реестр инновационных технологий правительства Москвы, подписывает контракты в Дубае, в Саудовской Аравии, выходит на венчурные фонды, получает инвестиции. За три года компания наработала очень серьезную репутационную составляющую.
Для всех участников строительного процесса НОТИМ сформировал каталог ПО с разбивкой отечественных разработок на различные стадии строительства и продвигает все это в регионы. Мы постоянно знакомимся с новыми разработчиками, сервисными программами, новыми подходами в цифровизации стройки. НОТИМ цепляется за каждую новую разработку и готов ее продвигать заказчикам всех уровней. Фактически НОТИМ и создан для того, чтобы продвигать отечественное ПО для строительства, – и здесь мы находим полную поддержку Минстроя России. Конечно, нужна обратная связь от проектного сообщества к российским вендорам, и чем больше будет диалога линейных проектировщиков с создателями новых сервисов, тем более конкурентными и удобными они станут.
Такое объединение профессионалов в области информационного моделирования помогает государству достичь целей цифровизации строительной отрасли в кратчайшие сроки и с максимальным качеством, удовлетворяющим всех участников рынка. Мы трудимся над созданием полноценной законодательной и нормативной базы для ТИМ и принимаем активное участие в ее совершенствовании, участвуем в формировании информационных ресурсов, механизма цифрового обмена и, конечно, не останемся в стороне от самой острой проблемы – подготовки профессиональных кадров для этой сферы.
– Какие дальнейшие планы у НОТИМ?
– В жилищном строительстве установлен срок перехода на ТИМ с первого июля 2024 года для застройщиков, которые работают в рамках закона о долевом строительстве жилья и привлекают средства граждан. В свое время НОТИМ принципиально выступал за плавный переход, и наша позиция была услышана, потому что судить обо всех застройщиках по лидерам – федеральным застройщикам, входящим в список системообразующих компаний и давно интегрированных в систему ТИМ в корне неправильно. Тем самым мы могли бы поставить в очень трудные условия средних и небольших застройщиков, особенно в регионах. Поэтому в 2024 году запланирована довольно плотная разъяснительная работа с заказчиками-застройщиками по поводу важности перехода на электронный документооборот. Не потому, что государство установило сроки. Не потому, что рано или поздно Госстройнадзор обяжет всех открыть личные кабинеты и отчитываться в электронном виде. Не потому, что в 2025 году могут обязать подключиться к информационной системе управления проектами, куда сейчас все госзаказчики уже подключены. Это все меры административного регулирования – государство хочет видеть стройку прозрачной, и оно вправе устанавливать эти требования. Главное, мы стремимся показать, что такой переход может быть экономически выгодным. Да, определенные средства вложить в цифровизацию придется, однако они довольно быстро окупаются. Существуют типовые недорогие решения и понятный, удобный софт. Крайне необходимо повышать цифровую грамотность именно заказчиков – и государственных, и коммерческих. НОТИМ совместно с Университетом Минстроя России и МГСУ разработали соответствующие программы – нужно идти и учиться работать с ТИМ.
Но это далеко не вся наша деятельность в сфере подготовки отраслевых кадров. Мы добились того, что все вузы, которые хотели провести переоснащение, переоснастились. Наши вендоры выполнили эту задачу. Основной блок ключевых факультетов, кафедр сейчас имеет российское программное обеспечение. И я спокоен: уже через год-два-три, пять лет появится новое поколение инженеров, для которых российское ПО привычно. Без молодых заинтересованных специалистов успешно эксплуатировать передовые достижения науки и техники невозможно, поэтому работа с детьми и молодежью является одним из наших приоритетных направлений деятельности, позволяющей с уверенностью смотреть в будущее.
Мы сейчас начали активно работать со старшеклассниками, собираемся и дальше снижать возрастной ценз. Есть телеграм-канал, который НОТИМ развивает, там 50–60% контента – это вебинары, семинары, чаще всего бесплатные. Зайди, смотри, скачай, подключись и используй. Глядишь, и уже через лет 10 в школу будут принимать со знанием программы Renga, ведь в ней можно тоже моделировать города, собирать фермы – это как идея для наших вендоров в развитие.
Вместе с Общественным советом при Минстрое России мы реализуем проект по популяризации строительных специальностей для детей и молодежи «Я – строитель будущего!», стараемся задействовать самые передовые формы вовлечения детей в профессию. Так, для старшеклассников мы разработали уникальный онлайн-тест «Цифровое ГТО» на знание отечественных программ проектирования, 3D-моделирования, строительства и эксплуатации с возможностью набрать дополнительные баллы для поступления в ведущие профильные вузы страны. Теперь школьники со всех регионов страны без всяких ограничений могут принять участие в этом тесте. В онлайн-формате с помощью обучающей компьютерной игры «ЖЭКА», не имеющей аналогов в мире, ребята получают возможность ознакомиться с самыми передовыми трендами в урбанистике, научиться создавать комфортные и удобные для жизни городские пространства и своевременно влиять на качество среды в своем городе. Кроме этого, дети имеют возможность собирать дрон, а потом поработать-поиграть с ним, выполнить игровое, а в ряде случаев вполне серьезное задание, ориентированное на четкий производственный цикл, и детей от этого не оторвать. На наших стендах и сборщики дронов, и автоматизация, и обучение в играх, и 3D-моделирование… Все эти активности, безусловно, помогают вовлекать в отрасль талантливых и заинтересованных детей, способных в будущем создавать уютные дома и городские пространства.

«Не надо стыдиться не знать чего-то»
– Какой самый ценный совет вы получили в своей жизни и от кого он был?
– Вспоминаю, что после успешного окончания школы я заслужил льготу – вместо четырех экзаменов мне нужно было сдать всего два. Я сдал их на пятерки и был автоматически зачислен в вуз. А конкурс был тогда серьезный – до 5 человек на место. Большинство абитуриентов еще только проходили вступительные экзамены, а нас, уже поступивших и таких радостных, декан собрал у себя и сказал: «Счастливые, ведь у вас впереди пять совершенно удивительных, лучших студенческих лет. Институт подарит вам привычку учиться, искать и получать знания. Если у вас эта привычка останется, вы никогда не пропадете». Этот наказ я сейчас часто вспоминаю и считаю его действительно ценным. Должна быть здоровая любознательность, надо предпринимать усилия к получению новых знаний, не надо стыдиться не знать чего-то, стесняться задавать вопросы… Люди любят делиться компетенциями. Считаю, что у любого активного человека, и тем более у руководителя, эти качества должны быть обязательно.
– Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?
– В век стремительного развития IT-технологий мне хотелось бы нам всем пожелать, чтобы мы больше общались вживую, а не в планшетах, ведь именно живое общение наполняет нас позитивной энергией и делает счастливыми. Я желаю всем мира, добра, благополучия, здоровья и счастья. Давайте не забывать про вечные ценности – то, что наиболее важно для человека в течение всей его жизни: семья, любовь, культура… Ведь на них держится мир. 

Беседовала Ольга Гришина