11.12.2023

Сергей Воропанов: «Территориальное общественное самоуправление – дело молодых»

– Сергей Александрович, в конце 1980-х годов в Вологде возник первый в России Комитет территориального общественного самоуправления. В дальнейшем подобные организации появились и в других городах. А насколько актуальна деятельность комитетов ТОС для Вологды современной?
– Для современной Вологды это возможность жителей влиять на изменения, которые происходят в нашем городе. Ни одно из принятых решений не обходится без участия представителей территориального общественного самоуправления города, будь то благоустройство общественных пространств, обсуждение новых схем движения на разных участках или дискуссии о вариантах названия нового моста в черте города. ТОСы максимально погружены в городскую повестку, они знают, что происходит в том или ином микрорайоне, и вписаны в систему управления городом. Активные члены организаций лучше осведомлены о происходящих событиях и нуждах людей, нежели многие чиновники. Актив комитетов ТОС доносит всю необходимую информацию до профильных специалистов в департаментах городской администрации, что и является выстроенным механизмом взаимодействия между жителями и властями.
Работаем совместно в самых разных направлениях. ТОСы ведут на территориях общественный контроль за ремонтом дворов, дорог, тротуаров, общественных пространств. ТОСы организуют и объединяют жителей для совместных проектов по развитию города – от субботников до Народного бюджета, работают с советами многоквартирных домов и совместно с ними решают вопросы ЖКХ. ТОСы – это голос жителей того или иного микрорайона, через них идет самая оперативная, объективная и конструктивная обратная связь. Мы с ТОСами постоянно встречаемся, обсуждая и корректируя нашу совместную работу, повышая ее эффективность. Активисты стараются сделать свои микрорайоны более комфортными – это происходит в интересах жителей, что важно с точки зрения развития гражданской инициативы на местах. В Вологде члены ТОСов работают рука об руку с администрацией города. Мы – одна большая дружная команда.

«Лучшие проекты будут реализованы»
– Подошла к завершению шестимесячная работа молодежных команд ТОС. Что можно сказать о проделанной работе и участниках команд?
– Команды представлены молодыми вологжанами, которые интересуются вопросами развития городских пространств и неравнодушны к будущему своего города. В роли организаторов выступили опытные активисты территориального общественного самоуправления, представители центра по работе с населением, а также сотрудники школ, в первую очередь специалисты по воспитательной работе. Фактически эти мероприятия стали площадкой по передаче опыта и вовлечению подрастающего поколения в общественную работу в рамках движения ТОС.
Необходимо заинтересовать и стимулировать молодежь, которая делает первые шаги в ТОСовском движении. Представленные проекты отличались новизной и были действительно интересны. Они направлены на развитие микрорайонов, вписываются в реализуемую нами стратегию «ЭкоВологда», способствуют улучшению и поддержанию комфортной городской среды, которая начинается с отдельных дел в рамках локальных территорий. Вовлечение молодежи в ТОСовское движение – это смелое и правильное решение, тем более, что 2023 год объявлен в Вологде Годом молодежи.
– Какие из представленных молодежных проектов оказались наиболее интересными?
– Участникам удалось проявить креативность. Каждая из 13 команд выдвинула предложение по решению насущного вопроса в жизни конкретного микрорайона. И многие оказались продуманными и актуальными. Особенно хорошо себя показала молодежная команда ТОС «Водники», которая представила проект «ХвосТОС». Ребята подняли важную тему содержания домашних питомцев в городской среде и предложили способы благоустройства территорий для выгула собак. Проект набрал наибольшее количество голосов и стал победителем конкурса.
Также интересным оказался проект по популяризации стрит-арта, в наше время это особенно актуально – мы готовы поддерживать наших уличных художников. Проект ТОСа района Ковырино с броским названием «КовАрт» начался со сбора эскизов граффити, которые можно нанести на здания в Ковыринском парке. Эту идею планируется реализовать в следующем году в ходе традиционного фестиваля стрит-арта «Палисад». Часть проектов была направлена на благоустройство не только определенных территорий, но также и автобусных остановочных комплексов. Например, молодежные активисты преобразили остановку в микрорайоне Ананьино – раскрасили комплекс, украсили его цветами.
Крупным событием стало проведение «ЭкоПикника»: экологические мастер-классы, лектории и конкурсно-игровые программы для самых маленьких жителей. Также прошли и творческие «квартирники» на городских площадках. Ну и, конечно, была затронута патриотическая тема. В одном из микрорайонов ко Дню Победы прошел патриотический фестиваль «Победа в сердце каждого» – это концерт, организованный по инициативе самих жителей ТОС «Охмыльцево».
Вообще заинтересовать молодежную аудиторию достаточно сложно, подобные мероприятия успешно вовлекают молодых людей в общественно полезную деятельность и дают возможность самореализации.
– Можно ли ожидать, что лучший из проектов будет реализован на практике?
– Так оно и будет. Ведь молодежное крыло ТОС стремится принимать участие в практическом улучшении жизни конкретных микрорайонов – все должно быть по-настоящему. В прошлом году в Вологде был избран Молодежный мэр и создана Молодежная администрация. При ней создана Комиссия по делам молодежного крыла ТОС, которая будет заниматься развитием этого направления, что говорит о системном подходе и перспективах на будущее.
У нас уже есть практика, когда инициативы ТОСов реализуются совместно с администрацией города. Например, это проект «Народный бюджет ТОС», где жители выдвигают и в ходе голосования выбирают инициативу для реализации в микрорайоне. Под нее выделяется определенная сумма исходя из числа жителей, проживающих на территории ТОСа, – от 800 тыс. до 2,5 млн руб. Кроме этого, проводится конкурс среди ТОСов, лучший из которых дополнительно получает 1 млн руб. к сумме «Народного бюджета». В итоге на полученные средства вполне можно оборудовать ­какую-то площадку, проложить пешеходную дорожку или обустроить выбранное общественное пространство. То есть сделать то, что предложили сами жители, – это и называется инициативой снизу.
Думаю, что проекты молодежных команд ТОС должны обсуждаться и поощряться по аналогичной схеме – лучший должен получить финансирование на практическое воплощение. Это хороший стимул для будущей работы во благо города.
– Проведенный в этом году конкурс молодежных команд ТОС был осуществлен совместными усилиями городской администрации Вологды и Университета ТОС. Есть ли планы дальнейших совместных проектов?
– Представители Университета ТОС обучали наши новые команды, и мы видим, что эта практика имеет положительные результаты. Посмотрим, что будет дальше, – сейчас нам есть что показать коллегам из других регионов, потому что мы имеем большой опыт развития инициатив территориального самоуправления на местах. Сотрудничество будем продолжать – нам важны лучшие практики, которые могут быть реализованы во благо жителей города.

«Молодежь по-другому смотрит на проблемы»

– Комитетами территориального общественного самоуправления охвачена вся городская территория Вологды или они представлены фрагментарно?
– На территории города действуют 33 комитета ТОС, ими охвачено 250 тысяч человек – это все жители города, начиная с 16-летнего возраста. Все эти люди имеют возможность участвовать в принятии решений, используя механизм общественного самоуправления. Сейчас в ТОСах преобладают возрастные люди. А привлечение молодежи к этой работе даст приток новых идей, инициатив, энергии. Именно молодые люди способны по-новому взглянуть на ту или иную проблему, выдвинуть инициативу, предложить нестандартное решение. Ребята смогут сами предлагать проекты для тех территорий, где они проживают. Здесь самое главное, чтобы молодежь влилась в работу, чтобы все свои знания, умения и стремления она могла применить на практике. Таким образом мы помогаем им реализовать свои нужды. В этом секрет создания привлекательной для молодежи городской среды.
Я лично принимал участие в движении ТОС, был и просто активистом, и председателем ТОС «Бывалово». Став мэром, я просто не мог не поддержать дальнейшее развитие общественного самоуправления. Считаю, что чиновники всех уровней должны с пониманием относиться к этому сложившемуся и хорошо себя зарекомендовавшему движению. Комитеты ТОС – наши помощники в управлении городом, они наиболее активны и заинтересованы в развитии современной и комфортной городской среды, совершенствования жилищно-коммунальной сферы на местах.
– Насколько значима для города и его жителей ежегодная акция, посвященная развитию добрососедских отношений? Какие мероприятия проводились в этом году?
– Действительно, начиная с 2013 года в городе проводится ежегодное мероприятие «Дружные соседи». Уже потом начали говорить о Международном дне соседей в более масштабном варианте. Мы живем в век цифровых технологий и зачастую не всегда знаем, как зовут соседей по лестничной площадке. У нас такой график и темп работ, что не всегда видим тех, кто живет рядом. Ушли те времена, когда всем подъездом отмечали свадьбу или рождение ребенка, а жаль. Нам надо поддерживать взаимовыручку и теплые дружеские отношения между жителями одного дома. От этого зависит комфорт среды и положительный психологический климат в микрорайоне.
Акция «Дружные соседи» проводилась и в этом году. Жители вместе отмечают ремонт двора, различные даты, нередко прямо во дворе накрывают стол с самоваром и сладостями. Подобные праздники способствуют добрососедству. Уже накоплен положительный опыт, и мы будем развивать практику их проведения.
– Вы можете рекомендовать проведение конкурсов проектов молодежных команд ТОС в других регионах и городах России?
– Да, конечно. Считаю, что в любом регионе можно и нужно развивать практику поощрения участия молодежи в жизни своего города на основе территориального общественного самоуправления. Таким образом мы стимулируем интерес со стороны молодых горожан и создаем перспективы развития городской среды в будущем. Мы строим школы, детские сады и дороги, но гораздо сложнее построить дружные человеческие отношения внутри социума. Но надо работать в этом направлении совместно с организациями ТОС. Это совершенно меняет отношение человека к территории своего проживания.
Бережное отношение к городской среде и заинтересованность в ее будущем – это естественная потребность любого человека. Молодой человек, который принимал участие в проектах по обустройству города, уже никогда не сможет сломать лавочку или бросить мусор в своем дворе. Более того, возможно, что он не захочет уезжать в мегаполис, потому что чувствует личную сопричастность к развитию своего города.
Городские власти должны искать пути взаимодействия с молодежью и разговаривать с ней на общем языке. Здесь должно быть движение навстречу друг другу, и в Вологде оно, безусловно, есть. В этом мы видим подлинную демократию. 

Беседовал Виктор Кудинов