Занимательная математика: осень… Дело труба!
Вот и наступил сентябрь. А значит, пришло время подумать про обогрев жилища. Если в доме есть камин или печь, очень важно обеспечить хорошую естественную тягу, чтобы дым быстро покидал дом, а тепло оставалось. Для этого труба дымохода, расположенного на скатной крыше, должна быть не ниже конька. В противном случае возвышающийся рядом с трубой конек мешает правильной циркуляции воздушных потоков, и дым может возвращаться внутрь помещения.
Задача 1
Пусть имеется крыша дома, угол наклона которой составляет 45°. От конька до оси дымохода ровно 2 м. Рассчитайте минимальную высоту трубы дымохода.
Решение: по теореме Пифагора квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Гипотенузой в этом случае является участок ската от конька до дымохода.
Искомая высота трубы при этом составит:
2h2 = 22
h = √2
h ≈ 1,41 м.
Ответ: минимальная высота трубы должна быть не ниже 1,41 м.
Задача 2
Труба дымохода, расположенного на крыше, должна быть выше зоны ветрового подпора. В эту зону входит пространство, защищенное от ветра какой-либо преградой (деревом или соседним зданием). Чтобы определить ее границы, необходимо провести от наивысшей точки преграды в сторону дымохода линию под углом 45°. В этой зоне горизонтальные потоки воздуха меняют свое направление и замедляются, что негативно влияет на качество тяги. Верх дымохода должен быть выше получившейся условной линии не менее чем на 500 мм.
Для того чтобы найти численное значение высоты трубы, нужно воспользоваться следующей формулой:
T = B/P + 0,5
Где:
T – искомая высота трубы;
B – высота препятствия;
P – расстояние от дымохода до препятствия.
Задание: Найдите минимальную высоту трубы, если на расстоянии 10 м от оси дымохода расположено дерево высотой 7 м.
Решение: подставляем в формулу имеющиеся числа и получаем:
7/10 + 0,5 = 1,2 м
Ответ: минимальная высота дымовой трубы составит 1,2 м.
Ольга Гришина