10.08.2023

Откуда у Томска татарская грусть?

Про такие кварталы обычно принято говорить «уникальное, атмосферное, неповторимое место». Мало где еще в нашей стране на сравнительно небольшой территории сохранилось такое большое количество архитектурных шедевров деревянного зодчества. Некоторые из этих строений были возведены еще в конце XIX века, но большинство являются ровесниками века ХХ-го.
Дело в том, что в 1901 году в Татарской слободе произошел страшный пожар, уничтоживший многие старинные деревянные здания. Пережившие то стихийное бедствие дома ждали другие многочисленные напасти: безжалостное время, революционная целесообразность, человеческие глупость, скупость и алчность. От былого великолепия здесь сегодня сохранилась лишь малая часть. Но и то, что осталось, способно произвести неизгладимое впечатление даже на самого искушенного ценителя старины.

Немного истории
По сути Татарская слобода (или, как ее еще раньше называли, Заисточье) – это и есть то самое место, откуда начал развиваться и застраиваться Томск. Расположенное под горой на берегу реки поселение было удобным торговым перекрестком, где сходились традиционные караванные пути из Западной Сибири и Средней Азии в Европейскую часть России.
В начале XVII века сюда активно стали переселяться поволжские татары, что в итоге и определило историческое название данного места, хотя жили здесь представители практически всех национальностей Российской империи. От «большого» города слободу отделяло русло маленькой речки Исток, которую в 1914 году перенаправили в специальную трубу и спрятали под землю.
Жившие здесь купцы активно торговали лошадьми, зерном, тканями и специями. Так как через слободу проходил один из участков Сибирского тракта, здесь было много постоялых домов, конюшен и придорожных трактиров. О богатствах местных предпринимателей складывались легенды. Например, единственное жилое каменное здание в Татарской слободе принадлежало купцу первой гильдии Кариму Хамитову, разбогатевшему на поставках лошадей для царской армии. Это своеобразный восточный дворец в миниатюре, построенный в 1896 году и богато украшенный лепным декором со множеством окон. Сегодня его называют домом Карим-хана и водят туда экскурсии. Говорят, купец Хамитов был щедрым человеком, построившим в Томске на свои деньги медресе, библиотеку и водонапорную башню, которая, кстати, сохранилась до наших дней. Однако после того как в 1921 году советская власть реквизировала всю его собственность, Карим-бай скоропостижно скончался от сердечного приступа, а его жена вместе с детьми предпочли уехать из города.

Четыре улицы и Красная мечеть
Сегодня Татарская слобода – компактный городской район, застроенный двух-трехэтажными деревянными домами, среди которых нет одинаковых. У каждого строения свой уникальный вид и декор. Особенно завораживают резные наличники и «полотенца» – специальные декоративные свесы с карнизов.
Орнамент этих произведений искусства практически везде растительный. Принято считать, что это связано с верованиями живших здесь мусульман, которым религиозными догматами было запрещено изображать живых существ и людей. Вот и приходилось местным мастерам воплощать свои творческие задумки в удивительных резных узорах, следить за линиями которых – отдельное духоподъемное занятие для ума и сердца. Любой человек, оказавшийся здесь впервые, обязательно почувствует, насколько тягучим может быть время. Полностью раствориться в нем не дает шум современного города – Татарская слобода находится буквально в двух десятках шагов от центра.
Практически в самом центре слободы, посередине улицы Татарской, находится второе историческое каменное здание в этом районе – Томская соборная мечеть. Ее начали возводить еще в 1901 году вместо сгоревшей деревянной. Достроенную к 1904 году мечеть прозвали Красной – по цвету строительного материала. В 20-х годах прошлого века здание было переоборудовано в кинотеатр, а в 1931 году – в ликеро-водочный завод. Местной мусульманской общине помещение было возвращено только в 2001 году.
«Красная» мечеть – это второе и последнее историческое кирпичное здание в Татарской слободе. Такой «каменный минимализм» лишний раз подчеркивает неповторимую магию шедевров местного деревянного зодчества.

Отступающая красота
Увы, уникальный район уже давно обступили современные кирпичные многоэтажки, а некоторые из них умудрились прорваться на заповедную территорию. Проходя по улице Источной, туристы оказываются рядом с домом 41а и замирают в недоумении: что это строение здесь делает? Многоквартирник был возведен прямо на фоне исторического памятника федерального значения – дома Ахметова.
Буквально пару десятилетий назад власти города всерьез рассматривали проект полного сноса Татарской слободы. Городские чиновники выдвигали, как они считали, мощный аргумент: в ХХI веке люди не должны жить в старых деревянных домах, на месте которых можно возвести много нового жилья. Под эту идею предполагалось застроить квартал многоэтажками. От тотального уничтожения Татарскую слободу спасла только непреклонная воля местных жителей и настойчивость томских общественников, которые совместными усилиями смогли отстоять этот уникальный район.
Угроза мгновенного уничтожения тогда отступила, но не пропала. Старинные усадьбы стали исчезать медленно и постепенно, по две-три в год. Где-то земля понадобилась под строительство современного торгового центра, где-то хозяева решили, что каменный особняк больше соответствует их статусу. То, что сегодня все еще можно пройтись по Татарской слободе и полюбоваться удивительными шедеврами древнерусского деревянного зодчества, – это просто невероятная удача для всех нас. 

Андрей Пучков

Начало см. в июльском номере «Вокруг ЖэКа».