Томск: сибирские Афины
Историки утверждают, что первым, кто назвал этот город «Сибирскими Афинами», стал отправившийся в 1891 году в большое путешествие по Азии князь Константин Александрович Вяземский. В своих путевых заметках он записал следующее: «Томск, один из самых больших городов Сибири, расположен на берегу реки Томи, на возвышенности. Посреди города – небольшой холм, с него виден весь город. Это напоминает Акрополь Афинский; тот тоже возвышается посреди города». Сравнение настолько понравилось просвещенной российской публике, что с начала ХХ века в столичной прессе этим эллинистическим прозвищем стали пользоваться постоянно.
Холм, который упоминает князь Вяземский, это Воскресенская гора, вокруг которой начиная с 1604 года по повелению царя Бориса Годунова и начал строиться город. Примечательна оперативность исполнения царских указов. В сохранившихся дипломатических хрониках точно зафиксировано, что послы от уштинских татар во главе с князем Тояном прибыли в Москву в январе 1604 года и попросились в подданство для защиты от набегов диких кочевников. Уже в марте того же года царский посадник Гаврила Писемский и сын боярский Василий Тырков с небольшим отрядом прибыли на берег Томи для поиска места под закладку острога. А еще через полгода в столицу была отправлена депеша, что указ выполнен и деревянная крепость построена.
Град на холме
Надо сказать, что место для острога было выбрано очень удачное. С запада Воскресенский холм имел крутой обрыв, с юга протекала впадающая в Томь небольшая речка Ушайка, а с востока город был прикрыт от возможных набегов большим болотом. Напасть на Томск можно было только с севера, что неоднократно и происходило в богатой на военные баталии истории города.
Оригинальная Томская деревянная крепость по вполне понятным причинам до наших дней не сохранилась, однако в честь 400-летия со дня основания города в 2004 году на историческом месте был воссоздан ее фрагмент – Спасская башня и часть крепостной стены. Сегодня это архитектурный памятник федерального значения, позволяющий воочию увидеть, какие фортификационные сооружения возводили наши предки, когда в самом начале XVII века активно осваивали Сибирь и Дальний Восток.
Размеры Российской империи постоянно росли и постепенно военно-оборонительное значение Томска сошло на нет, зато невероятно выросло торгово-логистическое. Знаменитый Сибирский тракт, проходивший через Томск, сделал его очень важным перевалочным пунктом на самой главной транспортной артерии России, которая начиналась в Санкт-Петербурге, а заканчивалась аж в «Русской Калифорнии».
В начале XIX века город переживает еще один всплеск роста и развития: в Томской и соседней Тобольской губерниях были найдены залежи золота. Население Томска очень быстро стало расти, в нем начинают строиться первые каменные здания, прокладываются мостовые и тротуары.
Бурный рост богатого губернского центра требовал большого количества грамотных людей, постоянно выписывать их «из столиц» было накладно. Поэтому в 1838 году в Томске была открыта первая мужская гимназия, через 25 лет – первая женская, а еще через 25 лет здесь появился первый за Уралом Императорский университет. До этого ближайшее высшее учебное заведение находилось в Казани.
Поселение федерального значения
Сегодня Томск входит в число исторических поселений федерального значения. Всего в этом списке 41 населенный пункт, причем в Сибири и на Дальнем Востоке такой статус есть еще только у Иркутска, Енисейска и Кяхты. Во многом это случилось благодаря сохранившимся деревянным жилым домам, возраст многих из них сильно превышает 100 лет. Такое архитектурное долголетие выгодно отличает Томск от многих прочих и привлекает сюда множество туристов и любителей деревянного зодчества. Всего в Томске сохранилось более 2 тыс. старинных деревянных домов, построенных еще до Октябрьской революции. Часть из них стали памятниками федерального значения. Постепенно проводится реконструкция зданий и есть надежда, что многие из них удастся сохранить для будущих поколений. Ежегодно тысячи россиян приезжают полюбоваться уникальными творениями зодчих прошлого. Знающие люди советуют делать это поздней осенью, зимой или ранней весной, когда листва деревьев не скрывает от глаз ценителей все удивительные детали древнего мастерства.
Купеческий шик
Так исторически сложилось, что сибирские купцы и золотопромышленники, отдавая дань уважения большим каменным домам, сами все равно предпочитали жить в деревянных теремах. Справедливо считалось, что в них и тепло, и уютно, «и дышится легче».
Но неистребимое желание показать всем свою состоятельность и уникальность приняло здесь одну из самых благообразных форм – состязались томские купцы не в высоте своих жилищ или их размерах, а в красоте и изяществе. Для этого заказы на строительство делались самым известным и дорогим архитекторам, платились огромные деньги мастерам резьбы по дереву, но только с одним обязательным условием – «чтобы ни на кого похоже не было». Так и возник в Томске совершенно неповторимый стиль деревянного зодчества, каждый образчик которого абсолютно уникален, украшен необычными резными узорами и элементами. Общее у всех этих деревянных домов, наверное, только одно – множество больших окон на фасадах, делающих их приветливыми и прозрачными, а внутренние помещения – наполненными воздухом и светом.
Сибирские узоры
Современные искусствоведы находят корни многих томских орнаментов в работах мастеров северного и центрального Поволжья, но при всей своей эклектичности местное резное творчество имеет свои неповторимые черты. Здесь можно встретить характерные только для Сибири изображения белки и соболя, сказочных птиц и мифических существ, хитроумную вязь растительных орнаментов, так распространенных у мусульманских народов. Много на томских деревянных домах и солярных символов, которые когда-то были широко распространены по всей Древней Руси, но с приходом христианства почти везде исчезли. А здесь не только сохранились, но и получили мощное творческое переосмысление.
Изучая творения резчиков прошлого, не перестаешь удивляться их искусству и мастерству, ведь в большинстве случаев в своей работе они обходились минимумом инструментов. Самым обычным делом было выполнить большинство работ с помощью одного только ножа. Про томских мастеров в России говорили, что они могут с его помощью сделать все что угодно – даже действующие деревянные часы.
Гид по стилям
Самыми распространенными стилями архитектуры и оформления томских деревянных домов считаются три: классика, барокко и модерн. В большинстве случаев научиться отличать их очень просто. Если здание, которое вы видите, имеет ровные пропорциональные линии, а из украшений на нем только имитация колонн и минимум резных деталей по фасаду, то перед вами типичный представитель классицизма.
Если архитектура строения более «волнистая», орнамент на фасаде обилен и витиеват, а из-за количества резных деталей иногда не видно самих бревенчатых стен, будьте уверены – перед вами сибирское барокко.
А с деревянным модерном все совсем просто. Такие дома обычно асимметричны, имеют причудливую крышу и форму окон. Их декоративное оформление чаще всего минимально, в нем преобладают геометрические узоры, соединенные плавными линиями. Но в Томске есть очень много деревянных домов, которые органично сочетают в себе все три вышеназванных стиля.
(Продолжение в следующем номере).
Андрей Пучков