07.06.2023

Привет от зодчих прошлого

Проведение строительных работ в местах с богатой историей очень часто приводит к интересным археологическим открытиям. Так, например, в 1820 году крестьянин с греческого острова Милос решил построить новый сарай и во время рытья траншеи под фундамент наткнулся на части мраморной статуи богини Афродиты. Удивительное творение древнегреческого скульптора Агесандра, созданное примерно в 120 году до н.э., к сожалению, дошло до нас без обеих рук. Случайно узнав о редкой находке невероятной красоты, ее сразу же выкупил французский посланник и переправил в Париж, где статуя стала одним из лучших экспонатов в собрании предметов искусств знаменитого Лувра. Широкой публике она более известна как Венера Милосская.
Этот случай нельзя назвать уникальным. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных археологических открытий прошлого и настоящего, сделанных в самых разных уголках мира, которые существенно продвинули вперед всю историческую науку.

Дом под землей в Москве
В 1985 году в Москве во время строительства просторного вестибюля станции метро «Боровицкая» рабочие неожиданно обнаружили под землей целый и невредимый кирпичный дом XVI–XVII века. Строение прекрасно сохранилось как снаружи, так и внутри. Более того, в помещении метростроевцы нашли целую мебель, кухонную утварь и предметы быта богатого горожанина, жившего на Боровицком холме в эпоху Петра Первого. По мнению ученых, строение полностью ушло под землю во время сильного наводнения 1702 года. Видимо, из-за движения подземных вод под домом образовался карстовый провал глубиной более 6 м, куда тяжелое здание и опустилось. Процесс этот был быстрым, но не катастрофическим: люди успели покинуть дом, забрав из него все самое ценное. А все оставшиеся предметы спустя 280 лет пополнили коллекцию археологических находок города Москвы.

Риверсайдская стена в Лондоне
Во время проведения подземных ремонтных работ на Нижней и Верхней Темза-стрит в Лондоне коммунальщики обнаружили глубоко под землей участки римской крепостной стены, построенной во II веке н.э. Это защитное сооружение когда-то прикрывало поселение Лондиниум от нападений враждебных племен со стороны реки, поэтому ее называли Риверсайд (англ.: river – река, side – сторона).
Упоминание о строительстве круговой крепостной стены есть во всех древнеримских хрониках, но за сотни лет Лондон значительно вырос в своих размерах, и где точно пролегала граница поселения, сегодня установить очень сложно. Обнаруженные фрагменты представляют собой аккуратную каменную кладку, скрепленную цементом, общей длиной около 100 м. Это все, что осталось от древнего фортификационного сооружения, которое когда-то имело периметр 3,5 км, высоту около 6 м и толщину стен примерно 3 м.
Сейчас специалисты внимательно изучают находку и обсуждают варианты ее переноса в другое место, где Риверсайдскую стену можно будет без помех демонстрировать лондонцам и гостям британской столицы.

Ритуальный круг в Майами
Эта точка появилась на картах Майами только в 1998 году. Когда-то здесь планировалось возвести очередной 75-метровый небоскреб, но теперь это любимое место паломничества туристов. Расчищая площадку под будущую стройку в самом центре города, флоридские застройщики под одним из снесенных домов неожиданно обнаружили древнее индейское капище возрастом около 2000 лет. 11-метровый каменный круг, вырубленный в известняковой скале, хранил следы множества ритуальных обрядов. Возможно, когда-то он был огорожен большим забором и навесом, о чем говорят 24 симметрично расположенных углубления по периметру, в которых когда-то раньше явно были вкопаны деревянные столбы.
Прибывшие на место раскопок ученые нашли неподалеку от ритуального круга множество костей диких животных и рыб, в том числе массу акульих зубов разного размера. Особо ценной находкой стали наконечники каменных копий и отлично сохранившийся базальтовый топор, относящийся к древнеиндейской культуре текеста.
Для бедной на собственную историю Америки каждая такая находка – большая редкость. Ни о какой массовой высотной застройке в этом районе уже не могло быть и речи. Территорию немедленно объявили национальным парком и приступили к ее планомерному и тщательному изучению, параллельно организовав посещение древнего капища толпами туристов.

Мозаика дворца Хишама в Палестине
Этот невероятный по красоте и мастерству исполнения мозаичный пол был открыт английскими археологами в середине 30-х годов прошлого века. До этого момента развалины древнего сооружения много столетий служили источником строительных камней для жителей предместий города Иерихона. Дворец был практически полностью разрушен сильным землетрясением, случившимся еще в Х веке н.э. Ученые до сих пор не могут точно сказать, кто его построил и кому он принадлежал.
Во время первых раскопок в 1934 году на этом месте нашли осколок керамики с надписью «Хешам», что позволило косвенно связать этот дворец с именем Хишама ибн Абд аль-Малика, десятого халифа Омейядов, который правил в этих землях между 724 и 743 гг. н.э. Продвигаясь к основанию комплекса, археологи вдруг обнаружили одну из самых масштабных напольных мозаичных картин древнего мира. Она состоит из 38 различных секций с цветочными и геометрическими узорами, сложенными из более чем 5 млн элементов зеленого, синего, красного, черного и бежевого цветов. Центральное место в панно занимает огромное зеленое дерево, под которым искусно изображена сцена охоты льва на газелей.
Благодаря мастерству исполнения мозаика напоминает тонкий ковер площадью около 3000 кв. м и по праву считается самым большим подобным творением древних мастеров Ближнего Востока.

Винодельня Гордиана в Риме
Роскошный винодельческий комплекс времен императора Гордиана III (правил в 238–244 гг. н.э.) был случайно обнаружен на древнеримской вилле Квинтилиев к югу от Аврелиановой стены. Археологи пытались найти стартовую колонну расположенного в этом месте древнего ипподрома, а открыли огромный винный дворец с фонтанами, ротондами и обширными погребами.
Вилла Квинтилиев – богатое загородное имение, расположенное почти в самом начале знаменитой Аппиевой дороги. Судя по клеймам на кирпичах, самые ранние постройки здесь появились в 125 году н.э. Руины были обнаружены еще в XV веке, но тогда они рассматривались только как источник античных скульптур для коллекции папы Пия VI.
На вилле имелись собственный акведук и три массивных цистерны для снабжения огромной купальни, а также несколько десятков хозяйственных и жилых построек, небольшой театр и собственный ипподром. Размеры имения были настолько большими, что долгое время это место называли Roma Vecchia (Старый Рим), считая их развалинами какого-­­то неизвестного древнего города.
В 1829 году здесь была обнаружена свинцовая водопроводная труба с клеймом Квинтилиев. Благодаря этой находке выяснилось, что вилла когда-то принадлежала братьям Сексту Квинтилию Кондиану и Сексту Квинтилию Валерию Максиму, которые были соконсулами Рима в 151 году. Император Коммод в 182 году приказал казнить обоих братьев по обвинению в заговоре и полностью завладел всем их имуществом. После чего богатая вилла стала личным владением римских императоров начиная с Коммода и до Гордиана III. 

Андрей Пучков