Николай Кушниренко: стихи в большом городе

Пожалуй, никогда и нигде не любили поэзию так сильно, как в СССР. В советское время в Политехнический и многие другие музеи попасть было почти невозможно. Записывались еще на улице, чтобы послушать стихи Евгения Евтушенко. С упоением читали Рождественского, Асадова, Слуцкого, Самойлова, поэтов Золотого и Серебряного веков… Сегодня поэзия как жанр литературы утратила былую популярность, но как справедливо заметил знаменитый римский поэт Овидий, стихи не умирают. О настоящем и будущем поэтического жанра мы поговорили с Николаем Алексеевичем Кушниренко. Творчество этого современного поэта – как глоток свежего воздуха. Ведь ему удается вдохнуть в свои строки жизнь так, чтобы затронуть душу человека. Его стихи притягивают душевностью, наполняя души слушателей теплом и светом. А многие его стихи стали песнями.

– Николай Алексеевич, в конце декабря в Центральном доме кинематографистов состоялся творческий концерт «Любимых повторяя имена». Он был приурочен к вашему юбилею и прошел на одном дыхании. Через стихи, которые вы посвятили любимым артистам, и фрагменты из песен легендарных кинофильмов зрители получили массу положительных эмоций и незабывае­мых минут. Как родилась такая замечательная идея – посвящать стихи нашим артистам?
– Шел 2008 год… Тогда всего за полтора года от нас ушли величайшие творцы современности – Кирилл Лавров, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев. И я понял, что вместе с ними уходит целая эпоха, наша великая культура, с которой я расставаться не хотел. Все лучшее, что сделали эти люди, осталось запечатанным, словно в янтаре, – в кинофильмах, телепередачах и спектаклях… А мне захотелось, чтобы они жили еще и в поэзии. Я написал более ста посвящений нашим любимым актерам и режиссерам советского и российского кино, народным и заслуженным артистам СССР, России и Украины: Василию Лановому, Георгию Юматову, Элине Быстрицкой, Вячеславу Тихонову, Борису Чиркову, Кириллу Лаврову, Зинаиде Кириенко, Николаю Крючкову, Николаю Рыбникову, Нонне Мордюковой, Евгению Матвееву, Владимиру Меньшову, Владимиру Высоцкому, Римме Марковой, Эльдару Рязанову, Андрею Мягкову, Владимиру Зельдину, Нине Руслановой, Леониду Быкову, Нине Дробышевой, Наталье Гвоздиковой, Валентине Талызиной и многим-многим другим.
Одно из своих стихотворений я посвятил народному артисту России Евгению Жарикову, который с 1988-го по 2000 год возглавлял созданную по его инициативе Гильдию актеров кино России. Все эти стихи звучат на моих концертах, главной целью которых является сохранение исторической памяти, проявление дани уважения и благодарности к ушедшей эпохе. Очень важно, чтобы интерес к нашей величайшей культуре не угасал как можно дольше, сохраняя связь между поколениями, в том числе через мои стихи и концерты.

«Меня благословил Андрей Дементьев»
– Были ли вы знакомы с кем-то из знаменитых артистов лично?
– Я знаком с Валентиной Талызиной, она до сих пор работает в театре им. Моссовета. Был лично знаком с Василием Лановым. Когда я передал великому актеру стихотворение, написанное на 45-летие фильма «Офицеры», и посвящения Вячеславу Тихонову и Михаилу Ульянову, тот поблагодарил меня и сказал: «Как у вас это по-русски написано…». Лановой хотел успеть на доме, где жил наш народный артист СССР Георгий Юматов, установить памятную доску, но не дожил буквально полтора месяца до этого события. Еще я был знаком с народной артисткой СССР Зинаидой Кириенко – я вручал ей посвящение в Доме кино, на вечере в честь 80-летия Евгения Жарикова, а потом пришлось его еще раз прочитать, но уже на церемонии прощания с ней…

Народному артисту России
Евгению Жарикову

Как мчатся годы полноводные,
А жизнь-река стремится вдаль,
Есть в сердце имена Народные,
С которыми расстаться жаль…

Они Народные воистину,
И это званье неспроста:
Они несут народу истину,
И эта истина проста.

Как обмелело жизни озеро,
Не та уж ширь и глубина,
Они поэмой стали, прозою,
Народа – гордость имена!

Евгений Жариков и Николай Кондратьев,
Два имени так связаны в одно,
Где он в 20-х, с яркой внешностью и статью,
За справедливость! Да, ему было дано!

От рядового путь до генерала,
Мы были в светлый образ влюблены.
Судьба таких актеров выбирала,
Они народу, Родине нужны!

Несправедливость в жизни презирал он,
И выбору был верным до конца,
И с этим чувством жил он, и играл он,
И с этим чувством зажигал сердца!

Евгений Жариков – Вас помнят, любят, знают,
Ваше наследие – великое кино,
И вновь туда нас память возвращает,
Где тонкой нитью было соткано оно!

На написание стихов меня благословил величайший поэт Андрей Дементьев. Однажды я показал ему свое стихотворение, посвященное Муслиму Магомаеву, и спросил, не поздно ли мне начинать писать (это было лет десять тому назад). Он прочел мои стихи и ответил: «Для поэта не поздно…». Я  до этого много писал «в стол», и только после благословления мэтра впервые решился прочесть свои стихи перед публикой на открытии памятника выдающемуся певцу и композитору Муслиму Магомаеву. Ему я посвятил целый цикл стихов.
– Кроме посвящений великим артистам, в вашем творчестве также много стихов о любви.
– Все просто – я пишу стихи на те темы, которые меня волнуют. Без любви нет жизни, ведь жизнь – это и есть любовь. Всю красоту мира можно почувствовать, только когда любишь. Вспомните, как радуется душа улыбке любимого человека. Любовь многогранна, и это не только романтические чувства к своему партнеру: существует еще материнская любовь, любовь к другу, брату, сестре, отцу, к Родине. Это и понимание, и поддержка, и уважение, и желание пожертвовать чем-то ради дорогого человека. Благодаря любви меняемся мы сами. Она всесильна и является самым дорогим подарком человечеству. Поэтому в моей лирике так много стихов о любви к родному краю и дорогих моему сердцу людях.

«В учебниках ­обязательно должны быть стихи»
– Лингвист и основоположник языкознания как науки Вильгельм Гумбольдт говорил, что язык народа – его дух, а дух народа – это его язык. Как вы считаете, язык и мышление связаны между собой? Формирует ли язык особую специфику национального мышления, и в чем это заключается, на ваш взгляд?
– Русский язык – это величайшее национальное достояние. Это живая «связующая нить» поколений. Это отражение истории нашей страны, нацио­нального духа и культуры народа, его мировоззрения. Конечно же, эти понятия взаимосвязаны. У меня очень много стихов написано об этом.
– Поэзия – это особый способ мышления, при котором человек мыслит образами. Как вы считаете, нужно ли изучать сегодня стихи в школе, и творчество каких современных поэтов, на ваш взгляд, будут изучать в будущем? И не уходит ли поэзия в прошлое в наше время, когда «клиповое» сознание охотнее оперирует картинками и мемами?
– Конечно же, в современных учебниках обязательно должны быть стихи! Вспомните, насколько были важны те первые бессмертные строки поэтов, которые прививали нам любовь к матери, заснеженной березке за окном, Родине. Такое не забывается, даже если счастливые дни юности давно канули в Лету.
Действительно, ритм жизни сегодня очень поменялся, и людям гораздо проще воспринимать короткую информацию или даже просто набор картинок, чем вчитываться в поэтические тексты. Однако внимание, как и мышцы, нуждается в тренировке. Стихи не только развивают память (кто учит стихи, легче потом запоминает большие объемы информации и справляется с новыми языками) и увеличивают словарный запас, но еще и помогают с решением логопедических проблем (тренируют произношение сложных звуков), формируют чувство языка, делают речь более правильной и литературной.

Море вернулось говором чаек

Море вернулось говором чаек,
Здравствуй, прекрасный город Баку.
Вечной печалью ты опечален,
Слов утешенья найти не смогу…

Здесь начиналась Великая песня,
Помнят и скалы ее как мечту,
Здесь у причала стало ей тесно,
К солнцу стремилась она в высоту!

Не было в мире звуков прекрасней,
Пламенней сердца, шире души,
С истиной, правдой спорить напрасно,
Ты прикоснуться к ней поспеши.

Грустные звезды, ночь без сомненья,
Помнит Великой песни полет,
Здесь начинало жизнь откровенье,
То, что с любовью к нам в сердце войдет.

Певчею птицей, сказки строками,
Сквозь синюю вечность над головой,
Песнею мчится над облаками
Голос твой вечный сквозь шумный прибой!

Море вернулось говором чаек,
Как же прекрасен город Баку!
Вечной печалью ты опечален,
Слов утешенья найти не смогу…

История во многом повторяется, поэтому я верю, что любовь к стихам обязательно возродится, а мы – современные авторы, должны в этом помогать, согревая людей теплом поэзии. Творчество поэта – это состояние русского языка на сегодняшний день. Со времен Пушкина и Лермонтова русский язык изменился: кое-что из него ушло, очень много новых слов появилось. Однако связь языка с богатыми культурными традициями сохранилась. Литературный язык тем совершеннее, чем богаче и шире его сокровищница. Поэтому я обязательно бы дополнил школьные учебники стихотворениями Владимира Высоцкого, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Николая Добронравова, Юрия Энтина, Леонида Дербенева, Андрея Дементьева и других выдающихся авторов.

«Первые строки написал в 6 классе»
– Считается, что рождение поэта происходит в момент написания самого первого стихотворения. Где и когда оно было вами написано? Что вдохновило вас на творчество?
– В моей семье стихи никто не писал, а вот песни в доме звучали часто. Мы жили на Украине. Дядя блестяще играл на баяне, а у отца был прекрасный лирический баритон. Первые свои строки я написал еще в детстве, в 6 классе. У меня была прекрасная преподавательница украинского языка. Однажды она дала задание написать сочинение о родном селе Мельня (переводится как мельница) и как бы невзначай упомянула, что одна школьница сделала это в стихах. Видимо, это как-то во мне отозвалось, и когда я пошел провожать свою сестру до станции, у меня вдруг родились первые в жизни строки. Места моего детства неимоверно красивые, река извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озера – наверное, все это и стало для меня источником вдохновения. Как писал Ушинский: «Природа есть один из могущественных агентов в воспитании человека. Бедное дитя, если оно выросло, не сорвав полевого цветка, не помявши на воле зеленой травы. Никогда оно не разовьется с той полнотою и свежестью, к которой способна душа человеческая…» Кстати, самое первое упоминание о селе Мельня датируется еще 1500 годом. Окруженные лесами липы, дуба и сосны, эти земли издавна привлекали к себе людей. Когда-то наше село было многолюдным, в нем насчитывалось 600 дворов, но сегодня там живут всего около 150 жителей. Разъехались кто куда, но моя мама живет там до сих пор, недавно ей исполнилось 94 года.

Лишь о тебе одной…

Я люблю тебя,
Пусть слышит море,
Волны теребя.
И на просторе
Чайки с криком вдаль,
Пусть унесутся вновь…

Я люблю тебя,
Пусть слышит небо,
Ты любовь моя
И где б я не был,
Думы о тебе,
Лишь о тебе одной…

Нежностью своей,
И всем своим дыханьем,
Шепотом ночей
И ясных дней сияньем
Береги любовь,
Сохрани ее
И верни, когда казалось,
Это сделать невозможно…

Трепетной душой,
Своим сознаньем
Верю я в любовь
Как в заклинанье,
Веря и надеясь,
Все любви отдам.

Нет на всей земле
Любви дороже,
С ней в душе светлей,
С ней мир моложе.
Годы пролетят
И пусть пройдут века.

Встретишь ты любовь,
И встретит каждый,
Сердце вспыхнет вновь,
Огнем однажды,
Только нежный взгляд,
Коснется лишь слегка…

– Творческим человеком нужно родиться или эти способности можно развить каждому?
– Думаю, что это все дано от Бога. И если чему-то суждено в жизни произойти, то оно непременно случится. Я вырос в небольшом селе на Украине, и не имея музыкального образования, поступил и окончил Московский государственный институт культуры, который выпустил целую плеяду известных и талантливых артистов. Позже я работал в подмосковном городе Солнечногорске в Доме офицеров, руководил оркестром, был директором двух музыкальных школ. Несмотря на огромную любовь к музыке, не бросал писать стихи. В те годы я посвятил циклы стихотворений военным офицерам – генерал-полковнику Стрельникову, дважды Герою СССР генерал-полковнику Драгунскому и другим выдающимся людям. Однажды мне сказали: «По твоим стихам можно изучать нашу историю». Я рад, что мне удалось рассказать в стихотворной форме об этих удивительных людях и малоизвестных фактах из истории нашей страны, в том числе о событиях Великой Отечественной войны. Они считают свои поступки абсолютно обычными, а мы – геройскими.

Опять в краю родном весна!

Опять в краю родном весна,
Проснулась мать-природа,
И тихо плещется волна,
Сейм плавно катит воды.

И вновь на радость всех людей,
Кипит садов цветенье,
И на пороге Светлый День,
Христово Воскресенье!

Неповторим рассвет, закат,
Не передать строками,
Над Мельней гуси вдаль летят,
Седыми облаками…

И снова журавлиный клин,
Надежду в нас вселяя,
И вот еще, еще один,
С апреля и до мая…

Ах, этот сказочный разлив,
Оставить бы на годы
Ту красоту родной земли,
То чудо, дар природы!

Народ, любуясь, опьянен
Разливом, берегами,
Гостеприимный Мельни род,
Земли, что дорога мне…

Ну что тебе еще сказать,
Земля моя родная.
Ты так смогла меня связать,
С чудом апреля – мая!

«Везде читаю свои стихи»
– Поделитесь вашими дальнейшими творческими планами.
– Сегодня я на пенсии и продолжаю сочинять стихи. Читаю свои стихи везде: на празднике поэзии у памятника Пушкину на Пушкинской площади, затем шагаю дальше по Москве, перехожу к памятникам Лермонтову, Есенину, Маяковскому… Сеять в мире любовь и добро – это то, для чего я живу. Еще мечтаю издать свой сборник стихов, ведь поэзия существует не только в ее авторах.
– Наше интервью выйдет накануне Дня защитника Отечества. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Я хотел бы пожелать им крепкого здоровья, любви и мирного неба над головой, а еще посвятить слова моей молитвы.

Молитва

Сохрани, Господь, от беды и зла,
Так Велик Светлый Образ Твой…
Я молю Тебя, чтоб Земля жила,
Счастлив был вечно род людской…

Господи, дай терпенья в час бурь и вьюг,
Как Велико творенье Твоих рук,
И вечно Твое ученье, нас научи смиренью,
Господи, спаси, помилуй нас…

Люди на Руси, Господи, спаси,

Шли на смерть с верой во Христа,
Смертный час грозил, но хватало сил,
Умирать с верой на устах…

Господи, дай терпенья в час бурь и вьюг,
Как Велико творенье Твоих рук,
И вечно Твое ученье, нас научи смиренью,
Господи, спаси, помилуй нас…

Вера к нам сквозь столетья, сквозь года,
Вера вернулась к людям навсегда.
Убереги планету, разве не чудо это,
Разве не чудо это, а?

Помню Молитву эту ночью и днем…
Страшно мне за планету, как живем…

Господи, дай терпенья в час бурь и вьюг,
Как Велико творенье Твоих рук,
И вечно Твое ученье, нас научи смиренью,
Господи, спаси, помилуй нас… 

Беседовала Ольга Гришина