09.02.2023

Посидим у Доминика

Каждый дом на Невском проспекте Санкт-Петер­бурга несет в себе историческую память о прошлом – о событиях, коими была так богата жизнь некогда столичного города. Одной из его жемчужин по праву можно назвать архитектурный ансамбль немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Св. Петра и Павла с входящими в него симметрично расположенными доходными домами. Образованный ими квартал являлся своего рода центром культурной жизни обрусевших немцев, ведь внутри него располагался не только крупнейший лютеранский приход города, но также находилось одно из старейших учебных заведений России – Главное немецкое мужское училище («Петришуле»).
Однако сегодня мы поговорим о первом русском кафе, которое было открыто на первом этаже одного из упомянутых выше доходных домов по адресу: Невский проспект, дом 24. Произошло это в 1841 году после специального Сенатского указа. В то время здание 1830–1832 годов постройки имело три этажа, оно было возведено по проекту архитектора русско-швейцарского происхождения Георга Рупрехта Цолликофера. В 1909–1911 годах реконструировано архитектором Владимиром Коллинсом, вследствие чего было надстроено до пяти этажей и приобрело тот вид, который мы наблюдаем сегодня. Строение является памятником градостроительства и архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения.

Великий писатель и домино
Основателем и первым владельцем заведения нового типа стал выходец из Швейцарии Доминик Риц-а-Порта, который открыл ресторан «для удовольствия публики высшего класса» с кафе (тогда говорили не «кафе», а «кофеен»). Основным новшеством было то, что часть помещения по французскому образцу была специально выделена для продажи легких десертов и напитков с возможностью здесь же посидеть за столиками в приятной компании за игрой или просто для развлечения. Другая часть зала представляла традиционный ресторан, где подавались горячие блюда и присутствовала прислуга в немецком платье. Разрешалось подавать напитки, среди которых были чай, кофе и глинтвейн, а кроме того, алкоголь – вина, ликеры и наливки. Продавали различные бульоны, бифштексы и закуски, а также табачные изделия и свежие газеты.
Таким образом, посетителям предлагали выбор – пойти в ресторан и основательно подкрепиться или, даже не снимая верхнего платья, легко закусить в кафе, приобрести газету и вновь выйти на проспект, продолжив прогулку. Кроме этого, заведение могло получать доход за счет сдачи столов в аренду для игры в бильярд, шахматы и шашки. Удачно расположенное кафе получило популярность. Сперва его неофициально называли по имени основателя – «Доминик», а затем это наименование закрепилось и в вывеске, что мы видим на фотоснимках конце XIX – начала XX века. В лучшие годы его посетителями были до полутора тысяч человек в день, что весьма внушительно для тех лет.
«Доминик» вошел в историю как место, где бывали знаменитости. По воспоминаниям врача и ботаника Александра Ризенкампфа, именно в этом заведении в феврале 1844 года проигрался молодой Федор Достоевский. Вот как описывает случившееся друг Федора Михайловича: «На беду, отправившись ужинать к ”Доминику“, он с любопытством стал наблюдать за биллиардной игрой. Тут подобрался к нему какой-то господин, обративший его внимание на одного из участвующих в игре – ловкого шулера, которым была подкуплена вся прислуга в ресторане. «Вот, – продолжил незнакомец, – домино так совершенно невинная, честная игра». Кончилось тем, что Федор Михайлович тут же захотел выучиться новой игре, но за урок пришлось заплатить дорого: на это понадобилось целых двадцать пять партий, и последняя сторублевая Федора Михайловича перешла в карман партнера-учителя». А ведь в те годы на сто рублей можно было месяц безбедно жить в Петербурге.
Другое описание ­«Доминика» встречаем у ­Салтыкова-Щедрина в его сатирическом романе «Современная идиллия» (1877–1883): «…в дверях вечно толпились какие-то порыжелые личности… народу пропасть, ходят, бродят, один вышел, другой вошел».
Известно, что в «Доминике» бывал Дмитрий Менделеев, а у Антона Чехова в переписке с братом Михаилом за 1886 год находим такие строки: «…отправились к Доминику, где за 60 копеек скушали по расстегаю, выпили по рюмке и по чашке кофе».

Лучшие кулебяки в городе
С течением времени в «Доминике» менялось меню и меблировка залов, но заведение пользовалось неизменной популярностью. Известно, что в одно время главным яством заведения считались пирожки и кулебяки. Сохранился оставленный санитарным врачом Казанской части Санкт-Петербурга документ с описанием интересующего нас заведения: «Несмотря на 4 камина и 7 вентиляторов, обмен воздуха … недостаточен, зависит это от того, что ресторан посещается такой массой публики, заходящей сюда исключительно наскоро, не снимая даже верхнего платья, закусить и позавтракать, что дым от куренья и пар от кушанья … не успевает уноситься … почему к 12 часам ночи в столовых точно пар стоит. Ресторан, торгуя в день от 550 до 600 рублей, составляет эту сумму из, средним числом, 40 копеек на посетителя».
Частые гости кафе-ресторана называли себя «доминиканцами» и составляли своего рода клуб единомышленников, которые хорошо знали друг друга и были объединены любовью к той или иной игре на деньги. Одно из сохранившихся описаний говорит, что справа от входа располагалась буфетная из шести окон с видом на проспект. Эта часть заведения, собственно, и была кафе. В ней стояла стойка с мраморной доской и медной водяной баней для согревания кулебяк, пирожков и других блюд числом до пятнадцати. Здесь же располагался ледник для закусок, требовавших охлаждения, и легкие десерты наподобие тех, что продавались в кондитерских. У другой стены была ванна для охлаждения бочонков с пивом. Посетители располагались за семью малыми и одним большим столами, столешницы у которых были из мрамора. Тут же зажигали камин для обогрева и создания уюта. В левой части заведения располагалась его ресторанная часть, а далее нее – комната для игры в биллиард. В подвальном этаже расположились кухня, прачечная и помещения для прислуги, которой в заведении насчитывалось порядка сорока душ.
Внутренние интерьеры и посетители кафе запечатлены в карандашном наброске Ильи Репина (1887) и живописной картине «У Доминика» Владимира Маковского (1897), а также на ряде фотоснимков конца XIX – начала XX века.
Неизвестно, так ли это было на самом деле, но говорили, что один известный русский инженер разбогател и прислал администрации «Доминика» 3000 рублей с пояснением, что, будучи студентом, частенько стоял у буфетной стойки и незаметно ел, так как не имел возможности что-либо купить. А теперь возвращает накопившийся с годами долг.

Клуб любителей шахмат
С 1876 года в «Доминике» проводились первые российские шахматные турниры, но вскоре они переехали в другие, более просторные помещения, так как кафе не могло уместить всех желающих. Однако и после этого заведение еще долго оставалось одним из ключевых мест в истории отечественных шахмат дореволюционной поры. «Доминик» стал излюбленным местом для шахматистов конца XIX – начала XX века, там часто бывали сильнейшие игроки, в том числе гроссмейстеры и чемпионы. Завсегдатаи заведения Михаил Чигорин и Эммануил Шифферс были лучшими шахматистами России и одними из лучших игроков мира. Здесь начинал играть будущий чемпион мира Александр Алехин.
По воспоминаниям выдающегося русского шахматиста Ильи Шумова, «до играющих в шахматы здесь долетали бильярдные шары, а беспрерывная стукотня от них и от костей домино казалась беглым огнем дерущихся батальонов». А будущий гроссмейстер Петр Романовский вспоминал так: «Многие студенты очень нуждались и пополняли свой скромный бюджет игрой на ставку в двух шахматных кафе Рейтера и Доминика… Некоторые студенты проводили в кафе целые дни и перебивались шахматными заработками».
Желающий провести партию с известным шахматистом должен был уплатить 20 копеек за аренду стола и определенную ставку на партию. Сильные шахматисты использовали гандикап (фору) – начальное преимущество, данное слабой стороне, чтобы уравнять шансы в партии с неопытным игроком. Например, гроссмейстер мог начать партию без нескольких фигур и, несмотря на это, выиграть ее, что особенно удивляло собравшихся зрителей.

Кафе-мороженое и «лягушатник»
В 1907 году скончался последний из Риц-а-Порта – Дементий Яковлевич, после чего ресторан с кафе перешел к акционерам и просуществовал еще минимум десять лет. О дальнейшей судьбе ресторана сведения противоречивы – большинство источников говорят, что его история завершилась с революционными событиями, однако известно одно фото, на котором вывеска с названием приведены в новой орфографии, чего не могло быть ранее 1918 года.
В начале 1960-х годов в здании открылось известное всем ленинградцам кафе-мороженое с двумя залами и большим ассортиментом холодного лакомства. Так же как и когда-то, одна часть заведения представляла из себя кафе быстрого обслуживания, а другая – ресторан, в котором были расположены полукруг­лые диваны с зеленой обивкой, из-за чего коренные ленинградцы прозвали его «лягушатник». Кафе-мороженое было закрыто в 1990 году, после чего в помещении располагались различные арендаторы, в том числе связанные с общественным питанием. 

Виктор Кудинов