09.01.2023

Правда ли, что… дворник может не чистить снег, пока бушует метель?

С точки зрения оптимизации сил самого работника уборка после завершения снегопада может быть и оправдана, но лучше посмотреть, как трактуют такой подход действующие нормативные документы.
Очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова) входит в «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядок их оказания и выполнения», утвержденный Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290.
В «Рекомендациях по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда», утвержденных Приказом Госстроя РФ от 9 декабря 1999 года №139, сказано, что зимняя уборка тротуаров и дворовых территорий включает в себя подметание и сдвигание снега, посыпку наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снежно-ледяных образований. Неуплотненный, свежевыпавший снег толщиной слоя до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью движка. При ручной уборке снег с усовершенствованных покрытий убирается полностью – «под скребок», с неусовершенствованных покрытий и с территорий без покрытий снег убирается не полностью – «под движок», при этом оставляется слой снега для его последующего уплотнения.
Нормативы численности и нормы обслуживания на ручную уборку территории установлены дифференцированно в зависимости от класса территории и типа покрытий. При этом в зависимости от интенсивности пешеходного движения территории разбиваются на 3 класса:
I класс – до 50 чел./ч;
II класс – от 50 до 100 чел./ч;
III класс – свыше 100 чел./ч.
Интенсивность пешеходного движения определяется на полосе тротуара шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).
Территории дворов относятся к I классу.
Типы покрытий приняты следующие: усовершенствованные (асфальтобетонные, брусчатые), неусовершенствованные (щебеночные, булыжные) и территории без покрытий. Отдельно выделяются территории газонов.
«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170, устанавливают периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) согласно следующей таблице:

В «ГОСТ Р 56195-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов. Общие требования», утвержденном Приказом Росстандарта от 27 октября 2014 года №1447-ст, сказано, что «первая уборка снега и посыпка противогололедными реагентами и чистым песком проводятся до 7 часов утра или иного времени, если такое время установлено органами местного самоуправления, на территории которого находится многоквартирный дом».
Уборка выпадающего снега начинается при достижении высоты снежного покрова более 2 см, если высота снежного покрова менее 2 см, то сразу после окончания снегопада. При непрекращающемся в течение суток снегопаде должно быть выполнено не менее двух циклов «уборка снега, посыпка противогололедными средствами – подметание», а также формирование снежных валов с необходимыми промежутками между ними.
В целях сохранения зеленых насаждений не разрешается складывать снег с тротуаров и пешеходных дорожек, смешанный с песком и солью, на газоны, зеленые полосы, палисадники и другие участки с кустарниками и деревьями. Обязательно устранение скользкости.
В первую очередь убирается снег около подъездов, с тротуаров, пешеходных дорожек, потом с проезжих дорог, стоянок автомашин и иных сооружений, расположенных на придомовой территории. Тротуарные и пешеходные дорожки должны убираться по мере необходимости таким образом, чтобы не нарушалось пешеходное движение по ним, и быть всегда чистыми от снега до поверхности их покрытия. Весь снег с тротуаров сдвигается к лотку проезжей части для последующего вывоза.
Нормативный срок полной ликвидации зимней скользкости, окончания работ по снегоочистке с момента окончания снегопада или метели не должен превышать 3 часов.
Вывоз снега производится в места, определенные органами местного самоуправления, которые предварительно согласовываются с исполнителем. Снег вывозят в рыхлом состоянии, не давая ему слежаться или смерзнуться.
Из всего сказанного делаем вывод: дворник, ожидающий окончания метели, может быть прав только в том случае, если высота снежного покрова на придомовой территории менее 2 см. Если в вашем дворе уже лежат сугробы, смело жалуйтесь руководству управляющей компании или в жилищную инспекцию. 

Вопросы в рубрику«Коммунальная азбука» присылайте на электронный адрес
vokrugjeka@mail.ru с пометкой «вопрос».

Александр Шарашкин