Москва интерактивная
Можно ли окинуть большой город одним взглядом, находясь от него на расстоянии вытянутой руки? Обойти весь мегаполис всего за час, спуститься в его подземелье? В случае с Москвой – запросто! В павильоне №5 на столичной ВДНХ уже с весны работает одна из самых необычных экспозиций не только на территории знаменитой выставки, но и, наверное, вообще в мире. Экспозиция площадью около 2 тыс. кв. м размещена на двух этажах павильона и визуально разделена на три отдельных секции – «Управление», «Квартира», «Город», в свою очередь поделенных на 19 тематических зон, для создания которых было использовано более 90 оригинальных экспонатов. Выполнено все на очень высоком уровне и однозначно будет интересно не только детям, но и взрослым. Называется экспозиция просто – Музей городского хозяйства Москвы.
– Главная задача нашего музея – показать, как именно происходит управление таким большим мегаполисом, как Москва, – рассказывает руководитель музея Мария Рахчеева. – Это очень сложный и многогранный процесс. Наши гости могут увидеть, как это устроено и организовано, какие современные технологии помогают городским службам в управлении столицей, что именно делает Москву одним из самых удобных, комфортных и безопасных городов не только в стране, но и в мире.
Объект культурного наследия
Отдельного рассказа заслуживает здание, где разместился Музей городского хозяйства. Павильон был построен в 1954 году и первоначально курировался Латвийской ССР. В память об этом периоде на стенах строения сохранилась тематическая лепнина и росписи, а огромные входные двери до сих пор украшают кусочки янтаря, служащие лучами пятиконечным звездам.
В 1964 году павильон был перепрофилирован – полностью поменялась тематика экспозиций, которая стала рассказывать о достижениях советской физики.
В 90-е годы прошлого века пятый павильон ВДНХ, как и весь выставочный комплекс, пережил непростой период. Здание серьезно обветшало, подземные коммуникации пришли в негодность, часть декоративных элементов была утрачена. В ходе проектной реконструкции территории и плановых ремонтно-восстановительных работ строение получило вторую жизнь и стало полностью соответствовать высокому званию «объект культурного наследия».
– Наша экспозиция с самого начала проектировалась с учетом того, что будет размещаться в павильоне, имеющем статус ОКН. Все работы велись очень бережно и аккуратно, – отмечает Мария Рахчеева. – Были сохранены все детали внешнего и внутреннего убранства, восстановлены утраченные декоративные элементы, реконструирована уникальная ручная майолика середины прошлого века. И все эти детали сегодня гармонично сочетаются с современными интерактивными экспонатами нашей экспозиции.
С порога – в центр управления
Это театр начинается с посещения гардероба, а в современный музей городского хозяйства посетители попадают сразу же, как только переступают порог. Первое, что видят гости при входе в пятый павильон, – это огромный (13х7 м) интерактивный экран, максимально полно имитирующий информационный экранный модуль, который находится в ситуационном зале Центра управления комплексом городского хозяйства Москвы. Все верхние мониторы передают данные об оперативной обстановке в столице по округам. Ниже бегущей строкой отображаются новости, данные о суточном потреблении воды, газа, электричества и тепла. Тут же можно узнать количество находящихся на контроле обращений москвичей в различные коммунальные службы города.
– Управление таким огромным мегаполисом, как Москва, совершенно невозможно без современных технологий в IT-сфере, – продолжает свою экскурсию руководитель музея. – Огромный поток информации не просто отображается на экранах. Весь этот объем анализируется в реальном времени и прогнозируется развитие ситуации в ту или иную сторону. Если она не критична, то действует один алгоритм работы. Если ситуация иная, к решению проблемы сразу же подключаются многие оперативные службы и бригады. Это позволяет оперативно решать очень много вопросов и предотвращать негативное развитие событий еще до их возникновения.
Юные посетители музея очень любят самую нижнюю часть информационного экрана. Здесь располагается большая интерактивная панель, на которой виден общий план музея и множество разноцветных кружочков, треугольников и квадратиков, нажимая на которые, ребята могут получить массу полезной информации о работе городских служб. У каждой интерактивной иконки свой особый цвет, который потом помогает ориентироваться в многочисленных музейных экспонатах. Например, желтый – это все, что связано с газоснабжением, серебряный – с электричеством, а голубой – с водой. Ориентируясь по этим цветам, посетители музея еще на входе начинают понимать, что к чему относится.
Дом, милый дом
Обойдя грандиозную «информационную стену», гости музея сразу же попадают во вторую часть экспозиции. В ее центре выставлен объект, который без каких-либо пояснений понятен каждому из нас. Это квартира – макет уютной «малометражки», к которой по полу тянутся разноцветные дорожки, имитирующие различные коммуникации: электричество, тепло, вода и газ.
– Чтобы попасть в квартиру в многоквартирных домах, мы обычно пользуемся лифтом. Интерактивная модель этого транспортного средства, на котором в Москве ежедневно совершается более 16 млн поездок, представлена у нас моделью «Стриж», – рассказывает Мария Рахчеева. – Особенность этой экспозиции в том, что на специальном интерактивном экране можно не только увидеть внутреннее устройство лифта, но и познакомиться с системой безопасности, которая делает этот вид транспорта самым безопасным из всех существующих.
Главная изюминка Музея городского хозяйства – его интерактивность. Трогать руками, нажимать и крутить тут можно все, до чего дотянешься. Например, рядом с разделом о лифтовом хозяйстве оборудована экспозиция, где дети с помощью малярного валика могут собственноручно «закрасить» запачканную надписями стену, а заодно узнать, как проводится ремонт фасадов зданий и сооружений, имеющих историческую ценность. Оказавшись в секции, рассказывающей о работе городского газового хозяйства, ребята имеют возможность самостоятельно устранить «аварию» на коммуникациях АО «Мосгаз», перекрыв специальный вентиль, а в секции АО «Мосводоканал», введя на сенсорном экране домашний адрес, в режиме реального времени узнать все о состоянии и качестве воды у себя дома.
Особый, буквально гипнотический эффект на юных посетителей выставки оказывает инсталляция, демонстрирующая этапы проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Анимированные персонажи быстро, последовательно и слаженно обновляют многоэтажку, появляясь в разных частях здания: то на крыше, то в подвале, то мелькая в окнах. Оторвать детей от наблюдения за этим процессом получается не у каждого родителя – во многом потому, что взрослые сами «зависают», следя за этим ритмичным созидательным процессом.
В каждой тематической зоне музея установлены специальные информационные стелы, с помощью которых можно узнать дополнительную информацию о работе городских коммунальных систем, познакомиться с интересными историческими фактами или получить ответы на любые злободневные вопросы.
– В нашем музее наглядно демонстрируются все грани взаимодействия человека с городской средой. Только если взрослым посетителям информация о жизнеобеспечении Москвы подается прямым способом, то детская аудитория получает ее через разнообразные тематические игры. Например, в экспозиции о программе раздельного сбора отходов можно поиграть в игру, в которой нужно быстро и правильно сортировать мусор. В процессе игры ребята узнают о том, какие отходы используются для получения вторсырья, а какие нельзя отправить на переработку, – поясняет руководитель музея.
Какое оно, столичное подземелье
Познакомившись со всеми системами городского жизнеобеспечения, посетители переходят в следующий зал и сразу же попадают в темное пространство. Прямо над головой здесь тянутся какие-то трубы и коммуникации, предназначение которых станет понятно посетителю, только когда он поднимется на второй этаж. Но об этом чуть позже.
Официально эта часть экспозиции называется «Город». Здесь можно посмотреть, как устроены подземные городские системы, за которые отвечает АО «Москоллектор», обстоятельно разобраться с тем, из чего сделаны городские автотрассы, и пощупать образцы тротуарной плитки. Сев в кабину уборочного холдера, можно «покататься» по зимней, осенней или летней Москве; следуя подсказкам на экране большого проектора, принять участие в уборке виртуальных московских улиц.
В другой части зала расположена большая экспозиция, посвященная работе спасательных формирований столицы. Здесь представлены все атрибуты, связанные с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы: костюмы, инструменты, специальное оборудование, а также модели автомобилей всех городских служб экстренного реагирования.
В разделе о работе ГБУ «Гормост» гостям музея расскажут об особенностях эксплуатации столичных мостов, тоннелей и путепроводов. Отдельного упоминания заслуживает музейный уголок, где можно ускоренно прокрутить различные исторические этапы развития прогулочных зон города и посмотреть, как со сменой эпох они растут и преображаются.
Одно из самых популярных мест в музее – имитатор велопрогулки по улицам города. Сев на настоящий велосипед и начав крутить педали, можно покататься по благоустроенным набережным Москвы-реки и посмотреть, как это выглядит в разные сезоны года.
Город на ладони
Поднявшимся на второй этаж павильона посетителям становится понятно, почему то место, где они были только что, называют «Подмосковьем». Так вот что это были за трубы – подземные коммуникации!
А центральную часть экспозиции второго этажа занимает огромный макет Москвы. Вернее, ее пяти характерных районов: исторической застройки, башен Москва-Сити, природного парка, очень похожего на «Коломенское», типовых спальных районов с панельными пятиэтажками и новыми жилыми комплексами с благоустроенной территорией. В течение нескольких минут этот игрушечный город живет своей жизнью: утром гаснут фонари, на Москва-реке появляются кораблики, а вечером зажигается свет в окнах и вся архитектурно-художественная подсветка. И так по кругу.
– Рядом с макетом у нас установлены специальные бинокли с дополненной реальностью. Посмотрев в них, посетитель может буквально «оживить» город: становятся слышны настоящие звуки города, по магистралям двигаются машины, Москва живет своей обычной жизнью, – поясняет руководитель музея.
Рядом с макетом – выставка, посвященная озеленению города. Здесь можно получить всю информацию о городских растениях и даже посмотреть алфавитный перечень тех видов цветов, которые только можно встретить в столице. В другой части экспозиции гости знакомятся с историей развития городской навигации и даже имеют возможность назвать какую-нибудь улицу своим именем. Правда, только на время.
Особо искушенных ценителей ждет возможность почувствовать себя полноценным мастером городского светодизайна. На примере объемных моделей зданий Большого театра, Российского Государственного академического Малого театра или ЦУМа можно разобраться, как устроена архитектурно-художественная подсветка столицы. С помощью специальной программы посетители могут придать свой собственный световой образ известным историческим объектам и устроить минутное светомузыкальное шоу, применяя оригинальные сценарии подсветки.
– С момента открытия наш музей посетили уже почти 100 тысяч человек,– говорит Мария Рахчеева. – Это совершенно разная аудитория: школьники, студенты, родители с детьми, гости столицы. И всем наш город открывается с неожиданной стороны. Мы умеем рассказывать о городском хозяйстве интересно и занимательно, а также можем реализовывать совместные оригинальные проекты. Например, в ближайшее время на площадке нашего музея будут проводиться отборочные квесты III Всероссийского диктанта по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «E-ДИКТАНТ». Это онлайн-мероприятие ежегодно собирает тысячи неравнодушных участников со всей страны, помогая им не только проверить свои знания в области энергосбережения, но и подсказывает, как грамотно использовать энергетические ресурсы и экономить семейный бюджет.
Андрей Пучков