05.08.2022

Избушка на опушке

ДомикВысокотехнологичный дом, построенный вдали от шума мегаполиса, в лесной глуши – набирающий силу экологический тренд во многих развитых странах. Например, в лесах Канады не так давно появилась урбанизированная «избушка». Курья нога у нее, правда, всего одна, но зато какая! Лесной коттедж возвели по проекту архитектора Криса Дэвиса и конструкторской фирмы Daniel Bonardi Consulting Engineers.
Как сообщают очевидцы, «домик построен на участке леса со значительным перепадом высот, что и стало причиной появления у него стальной стойки. Опираясь на эту 30-метровую «мачту», дом как будто нависает над склоном холма, максимально сохраняя при этом рельеф местности и открывая отличный вид на окрестности. Работающий полностью автономно от сети, дом питается от солнечных батарей и использует ветер и перекрестную вентиляцию для охлаждения, а высокоэффективная дровяная печь обеспечивает тепло. Планировкой предусмотрен общий коридор, тянущийся вдоль одной из сторон здания, имеющей панорамное остекление».
И таких примеров много. В Австралии всем известен Stamp House – уникальный современный дом, построенный на берегу живописного озера по проекту специалистов из местной архитектурной студии Charles Wright Architects. Шестиконечное здание выступает над линией берега. Вход расположен на втором уровне, доступ к которому обеспечивает длинный мост над водой. Жилище включает гостиную, зоны отдыха, кухню, столовую, тренажерный зал и спальни, расположенные в «крыльях». Жизнеобеспечение осуществляется за счет установленных на крыше солнечных батарей, системы сбора и очистки дождевой воды, а также других прогрессивных экосистем.
В США убежищем отшельников называют маленький деревянный домик в штате Орегон, созданный по проекту Брайана Шульца, и домик «Алмаз» по дизайну Джейкоба Витцлинга и Сары Андервуд в тропическом лесу на северо-­западе Тихого океана.

Окна на север – деньги на ветер
Главный принцип строительства домиков в лесу – их автономность. Нельзя достичь комфорта, если в жилье нет воды, света, тепла. Поэтому правильный во всех отношениях «дом отшельника» начинают возводить с хорошего проекта, предусматривающего получение благ цивилизации буквально из ниоткуда: от ветра, солнца, протекающего рядом ручья и тепла недр земли.
Понятие «автономный» подразумевает под собой и использование «умных» систем, функционирующих рационально: свет и тепло обеспечиваются только в тех помещениях, где находятся люди, а вода подается в кран ровно в том количестве, которое обеспечивает минимальные потребности жителя. Сбережению ресурсов способствуют конструктивные, планировочные и инженерные решения. Например, если земельный участок позволяет спрятать северную сторону дома от ветра, то это частично сохранит тепло.
Само здание желательно строить без лишних выступов, эркеров и прочих элементов – потенциальных мостиков холода. С севера следует обустроить буферные помещения – сарай, подсобку, кладовую, мастерскую, техническое помещение, гараж и так далее. Окна – источник теплопотерь, поэтому лучше не ориентировать их на северную сторону.
Печь же желательно располагать в центре дома, чтобы равномерно обогревать всю имеющуюся площадь. Для освещения выгодно использовать световой колодец (solar tube), который с помощью линз и зеркал проецирует солнечные лучи с улицы внутрь жилища.

Тепло и уютно
Интересное комплексное решение автономных домов придумал американский архитектор Майкл Рейнольдс. В его концепции EarthShip задействованы и тепловые аккумуляторы, и оранжерея на южном фасаде, а также оригинальная «ракетная» печь, позволяющая сохранять тепло за счет толстых стенок.
Для автономного дома наиболее актуальной будет пассивная система вентиляции с рекуперацией (подогревом входящего воздуха). Простой системой рекуперации является «прованский (канадский) колодец», когда зимой воздух подогревается за счет прохождения под землей ниже глубины промерзания. А в летнее время таким образом происходит охлаждение воздуха. Производительность системы зависит от глубины укладки труб и их протяженности.

***
В общем, обеспечить городской комфорт в чаще леса или на берегу дикого озера не так-то просто. Но эта задача решаема благодаря современным технологиям. 

Александр Шарашкин