Лето на даче: что делать с отходами?
На протяжении всей истории человечества люди стремились сделать свою жизнь более комфортной. Изобретаются все новые и новые вещи, а отжившие свое оказываются на свалках. Все острее становится вопрос загрязнения окружающей среды, происходит множественное вымирание живых организмов. Некоторые виды навсегда исчезают с лица Земли! Наша планета нуждается в заботе, в напоминание об этом учрежден Международный день Матери-Земли, отмечаемый в День весеннего равноденствия 22 апреля.
Каждый из нас ежедневно может делать что-то полезное для окружающей среды. У собственников дачных участков и загородных домов такая возможность есть в большей степени. Ведь в городских условиях утилизацией мусора занимаются коммунальные службы. А вот на дачном участке и в частном секторе каждый собственник самостоятельно, в силу своих знаний, умений, финансовых возможностей налаживает хозяйство, решает вопросы сортировки и утилизации мусора. Представляем вашему вниманию несколько интересных идей экологичного подхода к жизни за городом.
Вермиферма
Пищевые отходы лучше не выбрасывать на свалку, так как при гниении они выделяют свалочный газ – смесь метана, сероводорода и диоксида углерода, которая губительна для живых организмов. Их следует перемалывать в измельчителе и складировать в компостной яме, где при естественных условиях они подвергаются разложению.
Для ускорения компостирования можно сделать вермиферму: завести дождевых червей, которых можно накопать прямо на дачном участке или специально приобрести, и кормить их отходами. Черви будут перерабатывать отходы в органику, производя ценнейшее удобрение – биогумус.
Самая простая вермиферма делается из трех ящиков, поставленных друг на друга. В верхнем живут черви. В него же добавляют предварительно высушенную пищу. Кормить червей можно практически всем: очистками овощей и фруктов, сухими листьями, спитой чайной заваркой, кофейной гущей, яичной скорлупой, шелухой семечек и картоном. Только не мясными и рыбными продуктами. Новый корм можно подкладывать только после того, как черви переработали на три четверти предыдущий. В среднем ящике собирается биогумус – его можно использовать по назначению после просушки. Нижний ящик – запасной.
Полученный продукт – отличное удобрение для растений, содержащее азот, калий, кальций, фосфор, а также микроэлементы.
Продолжительность жизни червей в условиях вермифермы – от 5 до 25 лет. В одном ящике средних размеров можно поместить до 5 кг червей, которые за день могут переработать до 2,5 кг отходов.
Нагреватель воды
Интересное решение придумал британский инженер Ник Спенсер. В 2018 году он представил миру свое изобретение – домашний утилизатор отходов Home Energy Recovery Unit (HERU), который способен нагревать воду. Это агрегат размером с посудомоечную машину, он подключается к водопроводу и канализации и работает от электрической сети. Потребляет 1 кВт электроэнергии, при этом вырабатывает 2,5 кВт энергии тепла.
При работе HERU используется низкотемпературный пиролиз. В бак устройства загружается любой мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, тряпки, остатки еды и т. п. Под действием высоких температур отходы превращаются в нечто, похожее на уголь. Далее он сжигается с добавлением кислорода – образуются газы, которые и нагревают воду в резервуаре. Небольшое количество пепла сбрасывается в канализацию. Весь процесс занимает примерно 8 часов.
По словам Спенсера, в HERU можно переработать в энергию все, кроме стекла и металла. Суточная производительность – 72 л горячей воды (41°C) зимой и 122 л летом.
Изобретением уже заинтересовалась компания Siemens. В России прибор пока не продается, но принцип его работы известен – можно надеяться, что отечественные «кулибины» придумают что-то похожее и в ближайшей перспективе каждый владелец садового участка сможет перерабатывать мусор самостоятельно.
Компостирующий биотуалет
В дачных садоводческих товариществах нет централизованной канализации, и каждый собственник сам решает проблему утилизации продуктов жизнедеятельности. Их можно без нанесения вреда природе превратить в необходимый для эффективного выращивания растений компост. Компостирующий туалет не требует энергии, регулярного обслуживания, вызова ассенизатора или очистки выгребной ямы вручную, а также большого количества воды. В ходе его эксплуатации отсутствует вероятность загрязнения грунтовых вод, нет неприятного запаха и насекомых.
Впервые компостирующий туалет непрерывного действия появился в 1939 году в Швеции.
Учитель искусства Рикард Линдстрём придумал и построил его из бетона на своем участке. Патент на изобретение под названием Clivus (скат, наклонная плоскость) он получил лишь в 1962 году. Со временем к этому слову он добавил слово Multrum (место распада) и изделие стало называться Clivus Multrum.
Впоследствии разрешение на производство туалетов такого типа выкупила американка Эбби Рокфеллер. В 1970-е годы она открыла в Массачусетсе компанию Clivus Multrum, Inc, производящую компостирующие туалеты непрерывного действия, которая работает по настоящее время.
Изобретение представляет собой емкость, изготовленную из стеклопластика, с наклонным дном под углом, рассчитанным так, чтобы содержимое медленно перемещалось вниз; с вентиляционной трубой сверху и трубкой для слива жидкости снизу. Устанавливать емкость рекомендуется в помещении с температурой не ниже 0 °С – например, в утепленном подвале. Сверху над емкостью устанавливается унитаз без слива.
В зависимости от количества пользователей производитель предлагает различные модели – так, стандартная рассчитана на 25 тыс. посещений в год, ею могут пользоваться до 18 человек ежедневно. К этому резервуару можно подключить 3–4 унитаза. Общая наполняемость может достигать 4200 л, из которых 2800 л приходится на готовый компост. Есть модели и с меньшим объемом резервуара. Существует вариант с двумя приемными отверстиями: одно для унитаза, а другое для пищевых отходов.
Перед первым использованием на дно емкости насыпается обычная земля с огорода. Попавшие через приемное отверстие отходы нужно засыпать торфом или опилками. Внутри емкости имеется перегородка между основным объемом и камерой, откуда извлекают готовое удобрение.
Процесс компостирования происходит небыстро и состоит из нескольких этапов. Незаметные для человека микроорганизмы и различные грибы начинают работать поочередно друг за другом. Постепенно объем содержимого уменьшается, меняется вид и запах. Готовый продукт можно использовать как удобрение не ранее чем через год.
Технология оказалась настолько эффективной, что в Европе, Америке и Канаде даже общественные туалеты частенько строятся на базе больших моделей Clivus Multrum.
В России компостирующие туалеты этой компании не продаются, да и цена на них слишком высока. В наших реалиях многие владельцы участков сами строят экологичные туалеты, работающие по тому же самому принципу, но с использованием пакетов. В туалетном помещении под отверстием устанавливают емкость с полиэтиленовым мешком (примерно на 160–200 л, толщиной не менее 70 мкм) внутри, на дно насыпают небольшой слой земли. Впоследствии слой экскрементов также посыпают слоем либо земли, либо опилками, либо торфом. Когда емкость заполняется, мешок извлекают, завязывают, убирают и забывают о нем на некоторое время. Примерно через год-полтора в мешке получится компост, который можно использовать в качестве удобрения.
Конечно, найдутся противники использования такого компоста в качестве удобрения для плодово-ягодных и овощных культур. Это вопрос стереотипов, которые можно преодолеть. К тому же на участках есть декоративные растения и цветы, которые также нуждаются в удобрениях. Важно понимать, что если провести компостирование по всем правилам, то патологические микроорганизмы, живущие в экскрементах, погибнут, и останется только ценное удобрение. А те, кто сомневается в пользе компоста, перед первым использованием может сделать токсикологический, бактериологический и паразитологический анализы на наличие патогенных микроорганизмов (микробиологические исследования регламентируются правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 16 апреля 2003 года).
Делаем вывод
Земля – дом для всех живущих на ней живых организмов, в том числе и для человека. В наших силах сократить вред природе, который мы ей наносим. Жить в гармонии с окружающей средой можно, если повысить уровень экологического сознания и найти эффективное и безопасное применение отходам. Мы должны помнить, что от нас зависит, какой достанется планета последующим поколениям.
Валентина Самойлова