11.05.2022

Индивидуальное ­жилищное строительство в России: новый этап

5cf786f72e8f73.19931495_bez_nazvaniyaПо поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в нашей стране ведется активная работа по расширению программ индивидуального жилищного строительства, в том числе и для расселения аварийного жилого фонда.
1 марта 2022 года вступили в силу изменения сразу в два закона, напрямую касающиеся развития ИЖС. Речь идет о поправках в Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и №218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий». У регионов теперь появилась возможность переселения граждан из аварийного жилья в индивидуальные жилые дома, построенные по проектам, отобранным в соответствии с методикой, утвержденной уполномоченными органами федеральной исполнительной власти или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.

Всеобщая поддержка
Изменения в действующем законодательстве в регионах ждали давно и встретили известия о них с большим энтузиазмом. Так, например, первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков рассказал прессе, что в регионе все готово для реализации проектов по комплексной индивидуальной жилищной застройке в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда:
– Республика Саха (Якутия) традиционно отличается тем, что большое количество жителей хотят жить в собственном отдельно стоящем доме и вести свое приусадебное хозяйство. В регионе есть перспективы по этому направлению, и в дальнейшем появится большое количество объектов индивидуального жилищного строительства по программе переселения.
Не отстают от соседей и в Магаданской области. По словам губернатора Сергея Носова, сейчас в регионе начинает действовать новая программа, в рамках которой будет расселено 75 тыс. кв. м непригодного для проживания жилищного фонда. Для расселения аварийного жилья будут применяться новые механизмы переселения, в том числе комплексное развитие территорий жилой застройки, социальное арендное жилье, а также индивидуальное жилищное строительство. Последнее может быть наиболее актуальным для отдаленных районов, где возведение многоквартирных домов нецелесообразно.
С мнением Сергея Носова полностью согласны и в Центральном регионе. Как отметил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев, с 1 марта у регионов появился еще один механизм решения вопросов с переселением из непригодного для проживания жилищного фонда. Теперь собственник жилого помещения может заключить договор долевого участия, договор подряда на строительство индивидуального дома (без учета стоимости земельного участка), использовать средства сертификата для приобретения квартиры на первичном или вторичном рынках жилья, как первоначальный взнос или для погашения основной суммы по уже действующей ипотеке. При этом приобрести новое жилье можно в любом муниципальном образовании Московской области.

Возможность выбора
Следует отметить, что практически у каждого региона уже сейчас существуют несколько типовых проектов индивидуальной жилой застройки, разработанных ведущими строительными институтами и научно-производственными объединениями. В основном речь идет о домах площадью 70, 90 и 110 кв. м. В зависимости от региона предлагается использовать различные типы конструкций: щитовые, каркасные, модульные, а также разные виды утеплителей. Общим для всех проектов является широкое применение современных энергосберегающих материалов и технологий, а самый сложный момент – организация всей необходимой коммунальной инфраструктуры. Но руководство большинства регионов успешно решает эту задачу, в том числе с помощью средств Фонда ЖКХ, выделяемых на проекты по модернизации «коммуналки».
По словам генерального директора ППК «Фонд развития территорий» Константина Цицина, речь идет не о каких-то дорогих проектах, а о современном благоустроенном жилье среднего класса.
– Мы предлагаем гражданам выбор – переехать из аварийного жилья в многоквартирный или же в индивидуальный дом. Об этом просили многие губернаторы, так как в некоторых поселках возводить многоквартирные дома нет смысла. И теперь в рамках обновленной программы могут строиться также индивидуальные дома – как только это заработает на практике, такого прироста аварийного жилья, как раньше, в нашей стране уже не будет.

Государственный подход
Минстрой России разработал большую программу развития строительства индивидуального жилья. В ходе ее реализации с 2020 до 2024 года в России должно быть построено 180 млн кв. м частных жилых домов. Чтобы достичь этих объемов, на поддержку отрасли из федерального бюджета предлагается выделить 137,7 млрд руб.
В числе мер, с помощью которых Минстрой предполагает оказать поддержку строительному рынку ИЖС, значатся создание стандартов ипотечного кредитования, активное выделение участков под ИЖС, в том числе за счет федеральных земель и земель лесного фонда, разработка каталога типовых проектов индивидуальных жилых домов, а также обеспечение инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой территории, в том числе с помощью целевых субсидий из федерального бюджета.
Высоких темпов индивидуального жилого строительства Минстрой предлагает достичь с помощью развития индустриального строительства частных домов, то есть привлечения в этот сегмент застройщиков, которые будут строить частные дома по проектам комплексного освоения территорий.
При строительстве индивидуальных жилых домов застройщики будут обязаны перейти на применение эскроу-счетов и проектного финансирования, как и при многоэтажном строительстве. При этом у граждан сохраняется возможность осуществлять строительство самостоятельно или с привлечением подрядных организаций. 

Андрей Пучков