Андрей Асадов: «Мы создаем идеальный прототип самодостаточной городской среды»
Сегодня гость нашей рубрики – архитектор Андрей Асадов, директор архитектурного бюро Asadov с более чем 30-летней историей, широко известного по множеству реализованных проектов на всей территории страны. В их числе аэропорты и больницы, жилые кварталы и здания общественного назначения, школы. А сейчас в фокусе внимания архитекторов бюро… целые города. Каким мы хотим видеть современный город? И как его следует строить, чтобы не множились бездушные «человейники»?
«Важно учитывать баланс всех интересов»
– Андрей Александрович, говоря о современной архитектуре, мы чаще всего имеем в виду обновление уже существующих населенных пунктов. А есть ли у нас в стране примеры проектов построения новых городов?
– Любой девелопментский проект или частно-государственное партнерство – это в каком-то смысле город с нуля. Насколько эта среда будет комфортной и самодостаточной для человека, зависит от всех участников, в том числе от архитекторов, поскольку он в моем понимании является режиссером всего процесса создания новой городской среды. Возможно, только у архитектора есть максимально полноценное видение конечного результата.
В силу природы своей профессии архитектор должен учитывать баланс всех интересов – городских или федеральных властей, частных застройщиков и конечных пользователей – то есть жителей, для которых создается конкретный проект застройки. На стыке всех интересов необходимо создать такую городскую среду, которая будет интересна и городу с точки зрения стратегических интересов его развития, и коммерческому застройщику, который заинтересован в получении прибыли.
При этом у конечных пользователей должен быть доступ ко всей обязательной инфраструктуре, а в идеале еще и к дополнительной – культурным, общественным и образовательным объектам. Все участники процесса должны остаться довольны, и это, как правило, в рамках строго ограниченного бюджета. Подобный баланс достигается за счет известных профессионалам урбанистических и архитектурных решений. На одно и то же количество денежных средств можно создать и морально устаревший район советского типа, и продвинутую современную городскую среду.
Любая комплексная застройка, в том числе уже существующих территорий, – это комплекс самодостаточной автономной городской среды. Это создание кусочка нового города. И насколько этот кусочек будет полноценным, самодостаточным, настолько он будет соответствовать требованиям современных городских жителей. Застройщики даже самого небольшого коммерческого жилого комплекса бизнес- или комфорт-класса стараются создавать собственную инфраструктуру. Особенно это заметно в верхних сегментах застройки. Это наглядно видно по наличию в новых жилых кварталах спортивных объектов (фитнес-центры), встроенных дошкольных детских учреждений и другой социально значимой инфраструктуры. А когда эта застройка начинает расти и переходит из масштаба квартала на уровень микрорайона, тут уже весь набор социальной и общественной инфраструктуры просто обязан присутствовать.
Наше архитектурное бюро задалось целью создать идеальный прототип самодостаточной городской среды. В ряде проектов мы пришли к собственным разработкам и опираемся на более чем тридцатилетний опыт работы. Я архитектор уже во втором поколении (отец нашего гостя – видный российский архитектор Александр Асадов. – Ред.), и наша команда работает над проектами, включающими в себя ряд важных функций. Мы, казалось бы, уже перепробовали все элементы городской среды – жилые и общественные объекты, транспортную инфраструктуру, культурные центры, образовательные комплексы, медицинские учреждения. Все элементы города мы уже отработали. В последнее время нам интересно разрабатывать уже комплексные проекты по созданию самодостаточной и полноценной городской среды.
«Цель – повышение качества жизни»
– Расскажите о вашем проекте города малой площади.
– Уже какое-то время мы занимаемся разработкой собственного исследовательского проекта по мини-городу или городу-спутнику, исходя из условий самодостаточной и автономной среды. Полгода назад мы вместе с рядом молодых архитекторов провели своего рода воркшоп (творческую мастерскую. – Ред.), в ходе которого была поставлена задача разработать проект застройки территории площадью 50 га (это масштаб одного жилого района в крупном городе). В проекте должны были присутствовать жилые кварталы, общественный центр, спортивные и прогулочные территории. Участникам поставили задачу разработки такого пространства, в котором им самим было бы комфортно самоизолироваться в течение года. При этом среда должна отвечать требованиям самодостаточности и не испытывать ни в чем нужды. Разработчики проекта легко восприняли поставленную задачу, так как все мы недавно оказались в заточении в наших квартирах и чувствовали себя изолированными. Так что малый, компактный и автономный островок комфортной жизни – это то, что актуально в наши дни. Это идея города, где все расположено в пределах пешеходной доступности, что соответствует классической модели 15-минутной досягаемости всех нужных жителям объектов. В городе акцент должен быть сделан именно на общественные пространства, а поскольку он компактный, то нет большой необходимости в автомобильном транспорте. Должны быть не только места для жизни, но и пространства для полноценной работы, образования и отдыха. Вся среда должна предоставлять набор для возможности полноценного развития личности. Главное – формировать пространства для взаимодействия и общения жителей. Потому что чем интенсивнее происходит это взаимодействие, тем быстрее происходит эволюция любого города. Чем жители активнее и продуктивнее общаются друг с другом, тем все больше городские процессы ускоряются, как в атомной реакции.
– Насколько архитектор ограничен мнением заказчика и заданными бюджетными условиями?
– Архитектор должен принимать все эти условия как данность, загрузить их в архитектурную экосистему, попытаться учесть все условия, но в итоге приподняться чуть выше их и посмотреть, какое новое качество среды может привнести его проект для повышения качества жизни. Это касается и отдельных зданий, и частей городской застройки.
– Могут ли проекты небольших городов показать пример достойной жизни в провинции, ведь процесс обезлюживания сел и малых городов все более усугубляется с каждым десятилетием?
– Несколько последних поколений привыкли к городским стандартам комфортной жизни. Но благодаря развитию компьютерных технологий многие горожане уже не так привязаны к своим рабочим местам, как в предшествующие периоды. Современные форматы занятости гораздо более гибкие и независимые. Все меньше становится людей, занятых на заводах и фабриках, и все больше представителей высоких технологий и креативных индустрий, высокотехнологичных направлений деятельности. А недавние события, связанные с пандемией, радикально стимулировали удаленный режим работы в массовом масштабе. Многие поняли, что не привязаны к месту и могут работать из любой точки мира, и им гораздо важнее, какая среда его окружает здесь и сейчас в физическом пространстве. Это была точка невозврата, и с этого момента место качества среды заметно повысилось до главной роли в выборе места обитания. И преимущества большого города с его перенаселением, пробками и плохой экологией уже не могут диктовать свои условия каждому человеку. Да, в провинции менее развита общественная инфраструктура, но этот недостаток можно ликвидировать быстрее, чем нам кажется.
Создание самодостаточных и разнообразных мини-городов призвано решать названную вами проблему. Мы можем формировать полностью современное пространство, но при этом компактное и доступное. Потенциал города может быть проявлен в небольшом географическом пространстве и в окружении первозданной природы. Но это именно городская среда, а не сельские домики или фермы на природе. Тут можно привести пример классических европейских городов или русских городов-крепостей прошлый веков. Тогда весь город находился внутри оборонительной стены, и эта ограниченность делала его компактным пространством с плотной застройкой. В связи с этим связи между жителями города были тесными и пересечь его из конца в конец можно было за небольшой промежуток времени. В современном формате разумная плотность населения дает необходимые социальные связи и пешеходную доступность. При этом можно и нужно выдерживать и комфортную для людей среднюю этажность домов. Можно позволить весь необходимый набор социальной инфраструктуры первой необходимости и наличие рабочих мест. По нашим подсчетам, 20–30% нежилых площадей хватает для того, чтобы город был абсолютно самодостаточным. То есть жилая застройка должна составлять
около 70–80% городской застройки.
– Ориентировочно на сколько тысяч жителей может быть рассчитан подобный город?
– При разработке проектов малых городских поселений нам самим было интересно, насколько компактным может быть объект такого рода, чтобы все же считаться полноценным городом. В каждом из них должны быть площади для жизни, работы, образования и отдыха людей. И мы дошли до размера всего лишь 10 га, а это размер, сопоставимый с одним городским микрорайоном. На этой территории удалось сохранить все черты, присущие современному городу. При подсчете количества проживающих жителей мы опирались на стандарт площади в 40 кв. м на каждого человека. В соответствии с ним в разработанном нами малом городе площадью 10 га может проживать в среднем 3750 жителей. Представьте себе масштаб небольшого русского города с застройкой в 5–10 этажей – компактного, многофункционального и самодостаточного.
«Городская среда нового качества»
– Есть ли перспектива воплощения в жизнь данного конкретного или подобных ему проектов?
– Прежде чем заняться собственным исследовательским проектом, мы занимались рядом объектов в рамках существующих больших городов. Объекты были разными по площади и функциональному наполнению. В целом мы разработали около десятка различных по площади малых и средних городов. Среди них есть проекты по 10–20 га, а есть и в десять раз больше. Был даже проект достаточно большого города площадью около 600 Га. Был проект города-спутника Иж (под Ижевском) и это уже полноценное городское пространство с несколькими общественными центрами, вокруг которых мы развили проект жилой застройки. Мы показали, что современная городская застройка не обязательно должна развиваться на базе прямоугольной геометрической планировки. Мы попробовали сделать проект на основе радиальной логики, где все выстроено в виде колец или серии совмещенных между собой шестеренок.
А еще до этого мы разрабатывали проект застроенного пространства под названием «Круги на воде», который визуально напоминает расходящиеся от брошенного камня круги. Центральная часть такой архитектурной окружности соответствует общественному центру с местами приложения труда и социально значимой инфраструктурой. Вокруг в виде колец расходится жилая застройка, которая по мере удаления теряет в этажности и постепенно переходит в частный сектор.
Пару лет назад мы занимались разработкой «Экорайона» под Казанью. Это реальная территория, под которую подготовлен проект оригинальной застройки. Наряду с нами проекты выдвигали и другие архитектурные организации, в том числе из-за рубежа. Было интересно заняться проектом, среди базовых условий которого обозначено максимальное сохранение расположенного вокруг леса, отчего проект и был назван «Экорайоном». Вместе с этим жилая среда должна быть максимально комфортной. И все это с условием остаться в рамках обозначенного бюджета и пятилетнего срока реализации. По сути это город-спутник с площадью застройки около 400 га. Это была закрытая военная территория, которую недавно запустили в городской оборот. Разрабатывая проект, необходимо было максимально рационально совместить три кита – сохранение экологии, комфорт застройки и лимит выделенных средств.
А вот уже реальная, готовящаяся к реализации наша разработка в Калининграде, где мы по заказу местного застройщика – компании «АвангардИнвестПроект» – подготовили проект застройки части городской территории. Нашему архитектурному бюро оказался очень созвучен уже осуществленный названной калининградской компанией проект «Цветной бульвар», который разительно отличается в лучшею сторону в сравнении с другими близлежащими микрорайонами города. При этом стоимость данного проекта не более чем на 10% выше стоимости застройки соседних кварталов аналогичной площади. Мы увидели, что застройщик готов создавать городскую среду нового качества, поэтому с удовольствием откликнулись на их приглашения разработать экорайон «Русская Европа». Мы попытались с нуля заложить принципы полноценного городского пространства. Европейская среда подразумевает максимальное разнообразие впечатлений, самих пространств, застройки, форматов занятости и типов жилья на данной территории. Мы попытались заложить максимальное разнообразие в генотип данной застройки. Был разработан мастер-план, потом мы приняли участие в разработке детальной концепции одного стартового квартала и сейчас будем готовить детальную документацию уже под строительство. Вот это и будет практически реализованный проект!
«Застройщикам трудно мыслить стратегически»
– Почему в наших городах многоэтажная застройка преобладает над малоэтажной?
– Это имеет чисто экономическую причину – так получается более выгодно по себестоимости. Ситуацию сложно переломить без введения специальных льготных условий на федеральном уровне. Например, можно было бы предложить специальные условия под выкуп и использование земель под малоэтажный или среднеэтажный формат строительства. Без этого «человейники» в наших городах будут преобладать. В настоящее время малоэтажное строительство реализуется в тех случаях, где ограничен необходимый доступ к коммуникациям, и там, где оно не имеет смысла.
– Есть ли в современной России национальная школа архитектуры и можно ли в настоящих условиях проявить свою архитектурную самобытность в городской застройке?
– Национальная идентичность в российской архитектуре присутствовала на всех этапах ее развития. Но как это происходило и в других областях культуры, наши предки активно впитывали в себя европейские и восточные тенденции – не зря мы находимся на стыке двух частей света. Мы переплавляем элементы других культур в свое уникальное видение, дополненное сугубо национальной смекалкой и особенностями национального характера. Все возможности для уникальной национальной архитектуры у нас есть и очень важно, чтобы были условия для их проявления.
Главный фактор присутствия архитектуры в городской среде – финансовый. На примере уже упомянутой выше «Русской Европы» можно видеть, что увеличение бюджета всего на 10% дает возможность значительно повысить комфортность среды, возвысив ее над прожиточным минимумом. Но к сожалению, большинство застройщиков вкладывать эти 5–10% дополнительных средств пока не готовы. Зато те, кто это делает, получают сторицей, так как стоимость продажи их недвижимости выше, чем у конкурентов. А территория, расположенная вокруг, также прибавляет в стоимости, так как по соседству уже появился объект высокого качества. То есть это стратегически выгодно с точки зрения перспективного развития территорий. Отдельным застройщикам трудно мыслить стратегически, а вот городские власти обладают гораздо большими возможностями в плане перспективного прогнозирования и возможных полномочий и могли бы задавать уровень развития качества среды на весь XXI век. Какую планку среды мы заложим сейчас, таким и будет уровень комфорта на срок жизни возводимых теперь городских районов.
Беседовал Виктор Кудинов