07.09.2020

Евгений Савченко: «Прочная система власти – основа единства государства»

_MG_9058 Белгородская область сравнительно небольшая, здесь живут чуть более полутора миллионов россиян. Но именно этот регион занимает лидирующие в стране позиции во многих отраслях народного хозяйства. Пожалуй, нет таких сфер, в которых Белгородская область не показывала бы высокие результаты. Сельское хозяйство, здравоохранение, образование, ЖКХ… Давно стало привычным говорить о «белгородском экономическом чуде», о стабильности региона и его процветании.
Все это – результат кропотливой работы слаженной команды губернатора Евгения Савченко. Он руководит областью уже 27 лет, пять раз подряд белгородцы избирали его на этот пост.
В этом году Евгений Степанович встретил 70-летие. И он по-прежнему полон планов по дальнейшему развитию любимой Белгородчины ради блага всех ее жителей.
О том, как правильно ставить цели, мотивировать людей на самоотверженный труд и в итоге достигать столь впечатляющих результатов, Евгений Савченко рассказал в интервью нашему журналу.

 

– Евгений Степанович, вы возглавляете Белгородскую область более 26 лет – являетесь не только старейшиной, патриархом губернаторского цеха, но и одним из лучших руководителей регионов России. В чем, на ваш взгляд, заключается искусство эффективного управления?
– С древних времен существуют разные технологии, стили управления. И авторитарная, и демократическая модель, и даже тоталитарная кое-где в мире еще есть. Кто-то из управленцев выступает приверженцем старинного принципа кнута и пряника. Кто-то использует получившие развитие в последние десятилетия методики манипуляций. Кому-то нравится работать по известному методу «разделяй и властвуй». Но лично мне ближе другой – «объединяй и направляй». Я никогда не пользовался ни ресурсами единоличного управления, ни принуждением, ни угрозами, ни какими бы то ни было манипулятивными технологиями. Я всегда выстраивал конструктивные, доверительные, открытые отношения для всеобщего блага.
В самом начале пути, а это был тяжелейший 1993 год, в основу работы мы положили интересы всех белгородцев: жителей области, бизнеса, общественных формирований, власти. По сути дела, мы заключили всем понятный, прозрачный договор о сотрудничестве, обеспечили баланс интересов. Таким образом, мы сформировали свою собственную белгородскую управленческую модель. Сегодня я назвал бы ее солидарной. В ее основе четыре составляющих: общая земля (сегодня более половины земли в области находится в государственной собственности), общая идея, справедливость и духовность. Особенность нашей управленческой модели как нельзя лучше раскрывают слова русского философа-космиста Николая Федоровича Федорова: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех». Эти слова уже давно стали девизом нашей области.
Замечу, что наш управленческий механизм – это не какая-то застывшая форма. Мы постоянно его развиваем, изучая лучший мировой опыт, внедряем инновационные современные управленческие технологии, что дает нам мощный многоплановый эффект. Но наша модель остается уникальной, белгородской.
Если говорить об эффективном управлении, как я его понимаю: здесь у меня свой собственный аграрный подход. Ведь я потомственный аграрий и по сути остаюсь им по сей день. Что нужно, чтобы вырастить богатый урожай? Создать для этого все необходимые условия. Провести грамотную обработку почвы, правильно внести удобрения, позаботиться о качественном семенном материале и так далее. А что нужно, чтобы получить серьезный социально-экономический результат? Тоже создавать комфортные условия: нормативно-правовые, организационные, инвестиционные, образовательные и так далее. Культивировать соответствующую среду, где максимально раскрылся бы потенциал всех участников социально-экономических процессов, где наилучшим образом проявились бы профессиональные, творческие возможности, силы и таланты людей. Создать такие условия, увлекать, вдохновлять людей, я думаю, и есть настоящее искусство управления. Пере­фразируя известные слова, скажу: руководить – это значит помогать людям работать. Но, конечно, если кто-то переходит рамки норм и приличий, то такое поведение нужно корректировать.

«В первую очередь мы думали о людях»
– С какими проблемами вам пришлось столкнуться в должности губернатора? Что пришлось решать в первую очередь и какими достижениями вы сегодня гордитесь?
– Я возглавил область в октябре 1993 года. Это было невероятно сложное время не только для области, но и для всей страны. Все разваливалось: и заводы, и колхозы, и совхозы, и социальная сфера. В бюджете зияющая дыра. Пенсии и зарплаты платить нечем. Ситуация была катастрофической. И если бы все продолжалось в подобном духе, если бы не пришел к власти Президент России В.В. Путин, который взялся за укрепление экономики и государства, у нас с вами уже давно не было бы страны.
Мы начинали даже не с нуля, а с огромного провала, из которого нужно было выбираться. Как? Стали придумывать. Никаких правил в то время не было. Каждый был волен делать то, что хочет. В моем арсенале все же было кое-какое вооружение: неплохой, я считаю, практический опыт в сельском хозяйстве, в сфере управления. Ну и, конечно, отчаянная смелость. А как без нее? 90-е годы – это вообще время дерзких, рисковых людей. И, конечно, я понимал, что за мной стоят сотни тысяч белгородцев, семьи с детьми. Проиграть я не имел права. Под кредиты на новые проекты было заложено все: и здание Правительства области, и даже мебель в моем кабинете._MG_9879
В первую очередь мы думали о людях, которые вдруг оказались у разбитого корыта. Им нужно было как-то зарабатывать, кормить детей. Поэтому мы взялись за восстановление агропромышленного комплекса. Ведь продовольствие во все времена будет востребовано. Пригласили крупных промышленников, инвесторов, кто был готов вложиться в наше сельское хозяйство. Определили предприятия, точки роста, в основном это комбикормовые заводы, на базе которых можно было бы наладить всю производственную цепочку – от поля до прилавка. Постепенно у нас стали выстраиваться крупные интегрированные аграрные структуры полного цикла. Они позволили нашей экономике заработать, предоставили десяткам тысяч белгородцев рабочие места. И это было спасение. Следующий шаг, который мы сделали, – образовали областной земельный фонд. Свыше 40% пахотных земель сосредоточили в областной собственности, чем предотвратили гнусное дело – спекуляции землей. Это позволило привлечь в сельское хозяйство крупные инвестиции.
Вторая проблема, которая ­требовала незамедлительного решения, – это улучшение условий проживания людей. Если вспомнить то время, то в городах люди жили в основном в пресловутых хрущевках, в старых послевоенных домах, продуваемых всеми ветрами, в тесноте и без всяких перспектив обрести хорошее жилье. В селах люди прозябали без каких бы то ни было удобств: ни газа, ни нормального водоснабжения. Печное отопление, горы угля, вода в колонках. И никаких надежд. Поэтому мы решили запустить программу индивидуального строительства, которая давала бы возможность белгородцам построить собственный хороший дом со всеми коммуникациями. В 1993 году мы создали фонд поддержки индивидуального строительства на селе, позже он был преобразован в областную целевую программу «Свой дом». Предоставили застройщикам беспрецедентные меры поддержки: выделили земельные участки, в том числе и вокруг крупных городов, подвели инженерные коммуникации и дороги, предоставили льготные кредиты. Программа заработала и стала драйвером развития ИЖС и всей строительной индустрии.
И третья проблема, которую пришлось решать в кратчайшие сроки, – это газификация области. Потому что без надежного ресурсоснабжения не могло быть ни достойного качества жизни, ни развития экономики. С этой задачей мы успешно справились, причем без федеральных средств поддержки. Голубое топливо пришло на все предприятия и в каждый дом, во все, даже самые удаленные села и хутора области.
Вот такая была применена формула созидания: развитие сельского хозяйства, плюс стимулирование индивидуального жилищного строительства, плюс полная газификация области. И это стало локомотивом всех преобразований. Создали условия – начался процесс социально-экономического роста, который позже назвали белгородским экономическим чудом.
С тех пор утекло много воды. За минувшее время область изменилась до неузнаваемости. Сегодня это один из наиболее эффективных регионов России, территория с крепкой производственной базой, современной жилищной, инженерной, социальной, дорожной инфраструктурой, мощным научным и кадровым потенциалом, высокими жизненными стандартами. В настоящее время область переживает время нового, грандиозного научно-технологического подъема, реализации множества амбициозных инвестпроектов, стремительной инновационной трансформации и цифровизации всех сфер жизни.
Что касается достижений, то это не чья-то личная заслуга. Это результат общей солидарной работы белгородцев. Самое главное из них – это, безусловно, новое качество жизни людей. За 25 лет в собственные комфортные дома у нас переехала треть жителей области – это около 500 тысяч человек. А что такое свой дом? Это пространство, уют, тишина, покой, экологически чистые овощи и фрукты. Это семейное счастье. Ежегодно более 8 тысяч белгородских семей переселяются в собственные жилые дома. В целом белгородцы хорошо обеспечены жильем. На одного человека у нас приходится 32,4 кв. м жилья, это один из лучших показателей в стране. Сегодня практически в каждой семье есть собственный автомобиль, а то и два.
Значительно улучшилась среда проживания белгородцев. В области построены качественные дороги, одни из лучших в стране. Создана современная социальная инфраструктура: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры и спорта. Только за последние пять лет у нас построено более 200 социальных объектов, капитально отремонтировано более 600.
Проведено масштабное ­благоустройство и озеленение, причем не только в городах, но и в селах. На протяжении многих лет реализуются программы по экологическому оздоровлению в области. Показателен факт: по итогам весны 2020 года наш регион находится на втором месте в Национальном экологическом рейтинге после Тамбовской области.
Если говорить о качестве жизни, то на протяжении последних двух лет мы входим в пятерку регионов-лидеров России. А по итогам 2019 года в одном из рейтингов наша область вышла даже на третье место в стране после Петербурга и Москвы. Хотя мы работаем совсем не для рейтингов, а для людей. И конечно, нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы жизнь белгородцев стала соответствовать лучшим мировым стандартам.
Белгородское качество жизни базируется на крепкой производственной базе. И это тоже наше достижение. По объему производства сельскохозяйственной продукции область входит в первую тройку в России. Наш агропромышленный комплекс на протяжении многих лет остается бессменным отечественным лидером в производстве мяса. Ежегодно область выпускает более 1,7 млн тонн мяса – это свыше тонны на каждого белгородца. Сегодня Белгородская область – крупный промышленный центр страны, один из ведущих производителей железорудной и металлургической продукции в масштабах России и мира. Достаточно сказать, что регион производит 40% общего мирового объема горячебрикетированного железа. По инвестиционному климату и инновационной активности наша область в числе лучших в стране.
Не могу не сказать об уверенном подъеме белгородской науки. Сегодня в вузах области обучаются студенты из 80 государств мира. В регионе действует одна из лучших в России систем подготовки кадров. В 2019 году в рамках нацпроекта «Наука» у нас создан один из первых пяти в стране научно-образовательных центров мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Сегодня НОЦ активно реализует целый ряд уникальных, важнейших для страны инновационных проектов, в том числе в сфере биотехнологий, селекционно-­генетических исследований, в области цифровизации и так далее.
Достижение, которым я горжусь лично, – это наша новая система здравоохранения, а точнее, система первичной медико-санитарной помощи. Мы сделали ставку на семейную медицину, семейного врача. Это такой универсальный доктор, который способен оказать широчайший спектр медицинских услуг, за исключением специализированных или высокотехнологичных. В рамках белгородского масштабного проекта «Управление здоровьем» в городах, поселках и селах области организовано порядка 800 офисов семейных врачей. Они оснащены современным оборудованием, обеспечены квалифицированными врачами с высокой зарплатой. И сегодня 80% медицинских услуг белгородцы получают в местах проживания. И эти услуги качественные, они высоко востребованы людьми. А самое главное, они сопряжены с профилактикой, недопущением болезней. Ведь болезнь гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Кстати, наш опыт получил поддержку на федеральном уровне.
Еще одна победа, которую я хотел бы озвучить, лежит не только в социально-экономической, но и в нравственной плоскости. Речь идет о сохранении и возрождении российского села. Что такое село вообще? Не только поставщик продовольствия. Это хранитель нашего цивилизационного и культурного кода, нашей ментальности и духовных традиций. И мы всегда исходили из этого постулата. С уверенностью могу сказать, что белгородское, российское село мы возродили к жизни, придали ему молодое лицо. Создали для этого все условия, и экономические, и социальные. Сегодня селяне имеют возможность работать на крупном производстве с достойным доходом или заниматься собственным бизнесом, что у нас делает уже треть трудоспособных селян благодаря программе «Семейные фермы Белогорья». Наши сельские территории полностью обустроены. Хорошие дороги, газ, современные детские сады, школы, медицинские учреждения, парки, скверы, православные храмы, интернет, кафе – все это есть. Зачастую в сельской местности условия сегодня даже лучше, чем в городе. Сельский, традиционный уклад жизни мы будем и дальше всячески поддерживать. С нетерпением ожидаем старта нового нацпроекта по развитию сельских территорий.
Важнейшее достижение – это наша белгородская культура. И здесь у нас такой подход: не развлекать, а формировать высокообразованных, культурных, нравственно богатых, одухотворенных людей, способных к творчеству и созиданию. Мы исходим из того, что успех и благосостояние любого региона, любой страны зависит от качества человеческого капитала. Как прекрасно сказал Антон Чехов: «Каждая картина, взятая в галерею, и каждая порядочная книга, попавшая в библиотеку, как бы они малы не были, служат великому делу – скоплению в стране богатств». Неслучайно 4% расходной части бюджета идет у нас по статье «культура» – по этому показателю мы лидеры в стране. На развитие культуры направляются очень серьезные средства меценатов. В результате в современный вид приведены многие городские, поселковые, сельские учреждения культуры, общедоступные и детские библиотеки, музеи. Как итог, наши инвестиции в культуру приносят хорошие плоды – не только экономические, но и нравственные. Так, в 2019 году область стала победителем V Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».
Не могу не сказать, что усилиями Попечительского совета под руководством Н.И. Рыжкова, при поддержке федерального центра на Белгородчине выстроен масштабный музей-заповедник «Прохоровское поле». Это целый ансамбль музейных и мемориальных объектов, мощный патриотический источник России, крупный международный центр сохранения исторической правды. Уверен, что святое место Прохоровского ратного подвига должен посетить каждый, чтобы впитать в себя непобедимый дух нашего народа.
И последнее, о чем я хотел бы сказать в контексте достижений, – это наше духовное пространство, которое мы сумели возродить из руин богоборчества. Если в августе 1995 года на территории области насчитывалось только 148 православных храмов, то в настоящее время их более 400. Только в прошлом году мы построили 14 храмов, то есть каждый месяц у нас открывался какой-то храмовый объект. Богатая духовно-культурная среда оказывает благотворное влияние на сердца, умы и дела белгородцев. Все больше людей выступают с хорошими инициативами и благотворительными проектами, становятся волонтерами. Неслучайно в 2019 году наша область вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».
– В одном из интервью вы сказали: «Без родного бардака мы не можем. Это наше тайное оружие». Поделитесь, пожалуйста, секретами борьбы с хаосом на каком-нибудь конкретном примере.
– Хаос душевный, или бардак, – это тайна загадочной русской души. И я не думаю, что с этим нужно как-то отчаянно бороться. На самом деле это великое состояние: оно выковывает, выплавляет у нашего народа одно необыкновенное качество: целесообразность действий. То есть русский человек приходит к целесообразным действиям через мучительный, хаотичный душевный поиск, в то время как другие народы идут к этому методом холодного анализа и расчета. У русского человека поводырь не ум, а душа. И в этом есть наша определенная уязвимость, такая неразбериха и бардак на первом этапе, но в конечном итоге все-таки это преимущество. Именно через горнило трудного поиска рождается самое мудрое решение и верный порядок действий. Это как выплавляется сталь. Или как на стройке. Сначала полная неразбериха, горы стройматериалов и песка, кругом грязь. А постепенно выстраивается прекрасное здание.
Какой привести яркий пример хаоса? Лучше, чем 90-е годы, трудно, наверное, найти. Но сквозь всеобщую разруху, через глубочайший экономический, социальный, нравственный кризис были найдены ключевые векторы развития страны. И сегодня мы имеем уже совершенно иную Россию. Выстроена прочная система власти – основа единства государства. Наращивается экономический потенциал. Сегодня отечественное сельское хозяйство – в числе лидеров на международной арене. Обороно­способность – в превосходном состоянии. С искренними чувствами мы говорим о любви к России, а ведь в 90-е годы слово патриотизм было ругательным. Любить свою страну и заявлять об этом во всеуслышание было стыдно, могли и на смех поднять. Думаю, нам, русским, очень подходит девиз «Через тернии к звездам». Главное, чтобы в терниях мы долго не блуждали.

«Культивируем здоровую деловую среду»
– Каким образом вы мотивируете вашу команду на развитие?
– Начну с того, что разные люди мотивируются по-разному. И это в любом коллективе. Для кого-то из сотрудников важны только материальные стимулы, ему все равно кем работать, лишь бы платили. Для кого-то при всей важности материального благополучия главным остается профессиональный рост, обретение высокого статуса и достойного признания. Кому-то нужно самореализоваться, что-то доказать себе и другим. У кого-то сразу несколько стимулов. А есть и такая категория людей: им не нужны ни карьера, ни высокая зарплата, ни похвала. Они просто тихонько просиживают, выполняя минимум работы под девизом «чтобы не наказали». А мотивировать на развитие, на высокопроизводительный труд нам нужно всех.
Какие мотивационные инструменты мы применяем? Наша управленческая система вобрала в себя сразу два эффективных механизма: проектный и бережливый менеджмент. И такая синергия этих двух моделей сама по себе выступает универсальным мотивационным инструментом. Он способен стимулировать к развитию всех, даже самых закостенелых. У нас предусмотрены и материальные, и нематериальные механизмы мотивации.
Если говорить о финансовой стороне вопроса, то государственные и муниципальные служащие получают материальное вознаграждение за участие в проектах и их успешную реализацию. И если проект масштабный, повышенного уровня сложности, имеющий важное значение для экономики или социальной сферы, если он завершен успешно, то сотрудники могут прилично заработать. И такой отличный стимул, двигатель прогресса применяется у нас уже много лет. Чиновники этот шанс заработать оценили, ведь никто из нас не альтруист. Они стали более активными, инициативными, творческими. А мы, работодатели, получили государственных и муниципальных служащих нового типа. Это уже управленцы с новой проектной и бережливой культурой. С одной стороны, они умеют эффективно работать, добиваться необходимого результата в строго отведенное время. С другой стороны, у них выработана важнейшая компетенция: постоянная способность видеть и эффективно устранять существующие несовершенства, причем везде: и во внутренних процессах, и во внешней среде. Это люди, которые стали на путь кайдзен, на путь постоянных позитивных перемен.
Но сегодня в вопросах материального поощрения мы идем дальше. Мы понимаем, что сотрудники, даже если они находятся на одинаковых должностях, вносят разный вклад в достижение общего результата. Кто-то работает больше и лучше, на кого-то возложены наиболее ответственные полномочия, кто-то стремится к развитию. А кто-то просто просиживает кресло. При этом зарплата одинаковая. Так быть не должно. Поэтому мы разработали систему KPI, ключевых показателей эффективности. Они оценивают результативность и качество деятельности каждого, его вклад в общее дело. В ближайшее время мы запустим новую систему оплаты труда, чтобы поощрять сотрудников-драйверов, лидеров изменений, которые стали на путь улучшений, повышают производительность своего труда, увеличивают темпы вращения и эффективность чиновничьего аппарата.
Теперь что касается нематериальных стимулов. Наша белгородская управленческая модель – это, я считаю, отличный лифт к профессиональному и личному успеху. И здесь известный лозунг «кто был никем, тот станет всем» реально работает. Возьмем проектное управление. Это превосходная школа менеджмента. Причем, замечу, бесплатная. Здесь предусмотрено ранжирование служащих в зависимости от роли в проекте и степени его сложности. Пройдя всю проектную лестницу из восьми ступеней, государственный или муниципальный служащий становится профессионалом и обретает высокую конкурентоспособность. Сегодня человек, реализовавший 3–4 крупных проекта, на рынке труда стоит порядка 10 тысяч долларов в месяц. У нас такую подготовку человек проходит, повторю, бесплатно. Нужно только одно: желание работать и двигаться вперед.
Бережливые технологии также дают шанс максимально проявить себя. Если в проектном управлении руководителем проекта может быть только начальник управления, то в бережливой модели им может стать любой желающий. Он может инициировать, защитить свой проект, собрать команду, продемонстрировать свои компетенции и таланты. Благодаря бережливым проектам многие наши сотрудники оказались замеченными и получили путевку вверх по управленческой лестнице.
Остается вопрос, что делать с теми, кто не желает меняться, развиваться, работать более энергично. По счастью, у нас их мало. Конечно, можно их запугивать, применять непопулярные меры воздействия. Однако здесь решающую роль играет корпоративная среда, основанная на взаимном уважении, доверии, открытости, доброжелательности и дружелюбии. Атмосфера, где стираются бюрократические установки, рамки между начальником и подчиненным. Такую комфортную, здоровую деловую среду мы сегодня активно культивируем, и многое уже получается.

«Мы ищем новые ­механизмы повышения доступности жилья»
– Какие вопросы, связанные с комфортным проживанием граждан, являются сегодня наиболее актуальными для региона и что делается для их решения?
– Прежде всего, ни о каком комфорте не может быть речи, если люди не имеют крыши над головой. Если они скитаются по съемным квартирам или живут в стесненных, жутких условиях. Поэтому в зоне нашего перво­очередного внимания остается извечный квартирный вопрос.
Мы понимаем, что к настоящему времени все, у кого были средства и возможности, уже построили дома или купили квартиры. И сегодня мы работаем с теми, кто нуждается в жилье, но не имеет материальной возможности его построить или приобрести. Мы даем им такой шанс.
Особенно нас волнует судьба молодых людей, которые из-за отсутствия жилья зачастую затягивают с рождением детей. Начиная с 2017 года в области реализуется проект «Новая жизнь», который нацелен на обеспечение жильем молодых специалистов и семей. В настоящее время у нас введено 23 многоквартирных жилых дома, где проживают более двух тысяч молодых семей. Строится еще пять домов, куда в скором будущем переедут порядка 600 семей. В 2019 году у нас запущен проект «Новая жизнь – ИЖС», в рамках которого возводится порядка 200 индивидуальных домов.
Мы активно ищем новые механизмы повышения доступности жилья. Сейчас колоссальные усилия принимаются на федеральном уровне с подачи Президента России. Это в том числе и ипотека под 6,5%. На областном уровне мы также учредили льготную губернаторскую ипотеку. В ее рамках выдается кредит на период до 20 лет под 3,5% на первые пять лет. Ипотека нацелена на поддержку работников бюджетной сферы. Она вполне доступна для семьи со средним доходом. Желание участвовать в ней уже изъявили порядка 2 тысяч белгородцев.
Поступательно мы решаем квартирный вопрос белгородцев, проживающих в аварийном жилье. До 2025 года с помощью адресных программ свои жилищные условия улучшат 6 тысяч белгородцев.
Одновременно мы продолжаем масштабную программу по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, дарим домам новый облик, а людям – новое качество жизни. Начиная с 2014 года у нас отремонтировано 1200 домов общей площадью более 6 млн квадратных метров. В текущем году к ним добавятся еще 250. А к 2048 году новый вид обретут более пяти тысяч многоквартирных домов. А значит, порядка половины жителей Белгородчины (более 700 тысяч человек) улучшат условия своего проживания.
Важнейшим направлением нашей работы остается дальнейшее формирование комфортной жизненной среды в городах, поселках, селах. И здесь огромную роль играет нацпроект. Мы активно преображаем зоны отдыха, набережные, дворы, площади, другие общественные пространства. Воплощаем не только крупные проекты благоустройства, но и малые, которые видоизменяют конкретный двор, улицу, квартал. В итоге мы хотим, чтобы у нас не осталось ни одного убогого или заброшенного уголка земли.
В числе наиболее актуальных вопросов – модернизация коммунальной инфраструктуры, прежде всего систем водоснабжения и водоотведения. И здесь в ближайшие годы нам предстоит действительно колоссальная работа. До 2024 года в городах и поселках области будет построено и модернизировано 290 объектов водоснабжения и водоотведения, 637 км сетей водоснабжения и 102 км водоотведения. На эти цели направляется порядка 5 млрд рублей.
Наряду с этим, в текущем году мы запустили очень важный региональный проект – «Сельская вода». В его рамках мы намерены модернизировать водопроводно-­канализационную систему практически в каждом селе. Заменить старые трубопроводы на новые, экологически чистые, построить водозаборные скважины, водопроводные башни, очистительные сооружения, станции обезжелезивания. Чтобы наши селяне, наконец, получили качественную, чистую воду. По своему масштабу этот проект сродни легендарной программе газификации.
Ну и, конечно, мы сегодня занимаемся и будем дальше заниматься дорожным строительством, возведением и ремонтом социальных объектов.
– Вы стали одним из первых губернаторов, который занялся внедрением и развитием в регионе технологий по сбору и переработке бытовых отходов. Как развивается этот процесс сегодня?
– Сегодня в нашей области работает крупный мусоросортировочный комплекс, единственный в своем роде в Черноземье. Он обслуживает две крупнейшие территории – Губкинский и Старо­оскольский городские округа. Его проектная мощность – 400 тонн в сутки и 150 тысяч тонн в год. Работа комплекса предусматривает сортировку отходов, захоронение несортируемой фракции и переработку пластика.
Наряду с этим у нас развивается система сбора отходов. В настоящее время обновлено почти 80% контейнерных площадок, более 60% контейнеров, свыше 50% автопарков-транспортировщиков. Сегодня в области функционируют 10 пандоматов. Надо сказать, что белгородцы активно ими пользуются. Через пандоматы в области сдано более 5 тонн пластиковой и алюминиевой тары – это пятая часть от общего объема, собранного через пандоматы в стране.
В каждом районе или городском округе области функционирует пункт приема вторсырья. В регионе работает три завода по переработке шин, из которых изготавливают плиточные изделия и резиновую крошку. Действуют 370 пунктов сбора отработанных источников питания (батареек). И что особенно важно, постепенно меняется сознание людей, появляется новая экологическая культура обращения с отходами.
– Каким вы видите будущее Белгородской области через 20, 30, 50 лет?
Конечно, я не футуролог, чтобы предвещать будущее. Но совершенно очевидно, что через 30–50 лет Белгородчина, как и вся Россия, как и весь мир, сильно изменится. Уже сегодня происходит перезагрузка земных цивилизационных концепций. Человечество стоит на пороге грандиозных, тектонических перемен. Все, что происходит сегодня в мире, это, по сути дела, вызов существующей цивилизационной модели, в основе которой лежит экономика, экономический продукт, деньги. Пандемия и последовавшая за ней «остановка мира», – это знак того, что прежние цивилизационные формулы и механизмы больше не работают. И дальше этот кризис будет только нарастать, усугубляться до тех пор, пока человечество не начнет менять свое сознание, мировоззрение, свое потребительное, губительное отношение к планете. Мы должны перестать гоняться за экономическими победами, поклоняться «мамоне». Нужно выходить на новый уровень цивилизационного развития. А многие из нас по-прежнему держатся за старые экономические механизмы, как за спасительную соломинку.
Что делает человечество сегодня? Делает ставку на глобальную цифровизацию. А это опять же экономика, информационно-экономический продукт. Вновь мы думаем, как побольше заработать и покомфортнее жить.
Но уже сегодня все явственней проглядывает новая, духовная концепция жизни человечества. Это концепция творческого преображения мира. В ее основе не человек-потребитель, не человек-производитель, а человек-творец. И чем быстрее все мы, каждый из нас изменит свою внутреннюю матрицу, тем скорее наступит светлая эра духовности, гармонии и созидания.

«Потребности ­отдыхать у меня нет»
– Говорят, вы не любите ходить в отпуск. Откуда черпаете силы и энергию для многолетней плодотворной работы? Что держит вас в тонусе?
– Я действительно не люблю ходить в отпуск. Делаю это редко, где-то раз в год. И больше двух недель не выдерживаю. Отпусков у меня накопилось уже на несколько лет. Честно признаюсь, отдых, особенно продолжительный, действует на меня разрушающе, он выводит меня из накатанной рабочей колеи, выбрасывает из обоймы. После отпуска мне требуется время и усилия, чтобы вернуться в прежнее русло, стать на рабочие рельсы, включиться во все процессы и проблемные вопросы. Образцом неустанного труда для меня выступает наш легендарный земляк, председатель прославленного колхоза, дважды Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Горин. Мы с ним были очень дружны. Он ушел из жизни в 2014 году. За 92 года жизни Василий Яковлевич ни разу не был в отпуске, считая праздное времяпрепровождение вредным для организма.
Есть и другая сторона медали, почему редко отдыхаю. Мне повезло, что я очень люблю то дело, которым занимаюсь. Моя работа мне не только не в тягость, она приносит мне радость, и удовлетворение, и даже моменты счастья. А можно ли устать от того, что любишь, что приносит положительные эмоции, составляет смысл твоей жизни? Конечно, нет. Поэтому особой внутренней потребности отдыхать у меня нет.
Сегодня многие люди, нужно признать, тяготятся своей профессией. Занимаясь нелюбимым делом, они получают затяжные депрессии, которые в свою очередь выливаются в более тяжелые недуги. Поэтому, общаясь с молодежью, я всегда говорю: выбирайте дело по душе, по сердцу. В противном случае будете всю жизнь страдать. Ведь любимая профессия – это ключ к счастью.
Прозвучал вопрос: откуда я черпаю силы и энергию? Много лет следую рецепту великого русского и советского хирурга Николая Ниловича Бурденко: «Тот, кто работает, всегда молод». Я убежден, что труд и только труд дает человеку бодрость и активность. Расслабляться нельзя!
Конечно, я поддерживаю свою физическую форму. Занимаюсь практически ежедневно ходьбой, хожу по несколько километров, а это тренирует сердце и сосуды, улучшает умственную деятельность. И даже омолаживает лицо, ведь работают лицевые мышцы – это я говорю для желающих отлично выглядеть без косметологов. Плаваю, играю в волейбол, слежу за питанием. В общем, делаю все, чтобы сохранить высокую работоспособность.
– Известно, что вы любите современную литературу. Какие книги стоит прочесть?
– Я люблю не только современную литературу. Я люблю литературу вообще. Но только хорошую, настоящую, глубокую, от мастеров прозы и поэзии. Постоянно подпитываюсь классикой. С удовольствием перечитываю М.Ю. Лермонтова, считаю его пророком нашего Отечества. В моем книжном арсенале – Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.А. Бунин, М.А. Шолохов. Мне очень близко творчество писателей-фронтовиков, это поколение моего отца. Временами я обращаюсь к мастерам деревенской прозы, они заряжают меня положительной энергетикой.
Что касается хорошей современной литературы, то в сегодняшнем океане окололитературного чтива ее не так отчетливо видно. Но все же она есть. Есть и отличная русская проза, и прекрасная поэзия. К счастью, ее являет миру «островок» настоящей русской литературы – журнал «Наш современник», который знакомит нас с новинками именитых писателей и открывает имена пока неизвестных или малоизвестных, но талантливых авторов. Я с удовольствием много лет выписываю этот журнал.
Из современных писателей выделяю Александра Проханова, Захара Прилепина, Евгения Водолазкина. С каждым из них я встречался. Если говорить о поэзии, то мне нравятся стихи Евгения Семичева. Это, я считаю, большой, настоящий русский поэт.
Какие книги стоит читать? Отвечаю: только хорошие. Избегать литературного мусора, это очень вредно для мозга. Нужно находить те книги, которые делают тебя лучше, чище, светлее, мудрее, духовно богаче, вдохновляют на новые свершения и добрые дела.
– Если выдается свободное время, чем любите заниматься?
– Свободное время у меня бывает редко. Я в основном пропадаю на работе. Но все же, если высвобождается какой-то просвет, я с удовольствием нахожусь дома. Люблю работать в саду, ухаживать за деревьями и кустарниками. У нас участок около 60 соток. Выращиваем, помимо овощей, и яблоки, и абрикосы, и малину, и сливы. Все это требует ухода. В основном, конечно, всем этим заведует моя супруга Надежда Николаевна, но и я вношу свою лепту.
Вообще я люблю работать на земле, сажать деревья. И весной, и осенью я всегда это делаю. Обязательно приезжаю в один из районов, чтобы поучаствовать в закладке рощи, или дубравы, или молодого леса. Великий русский писатель К.Г. Паустовский, певец русского леса, прекрасно сказал: «Леса — лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд». Я с огромным удовольствием сажаю деревья. Так земля не только украшается, но и сохраняется, возрождается. Рад, что на Белгородчине у меня очень много единомышленников. Вместе мы делаем нашу землю цветущим садом. Очень хочется, чтобы как можно больше людей в нашей стране выполняли эту благородную общечеловеческую миссию. Ведь земля – это основа всего живого на планете. И мы должны передать это богатство нашим потомкам. Кстати, от посадки леса и сам человек становится лучшее, здоровее, укрепляет свою духовную энергию.

«Белгородцы никогда не боялись трудностей»
– Есть ли у вас личный рецепт успеха? Расскажите о нем.
– Если говорить о формуле успеха, то она у нас общая, белгородская. В мире широкое распространение получила японская формула эффективности 5S. У нас, белгородцев, тоже есть своя формула 5С. И эта формула выкована многими поколениями, проверена временем. Это смелость, солидарность, справедливость, самоотдача, стремление к совершенству. Белгородцы никогда не боялись трудностей, ни в послевоенные голодные годы, ни в лихие 90-е. Они всегда были едины, и никакие агрессивные внешние вмешательства в жизнь области, которые были в свое время, не смогли внести разлад и смуту в белгородскую семью. Мы всегда руководствовались принципом справедливости, учитывали интересы всех. Самоотверженно трудились. Всегда шли вперед, во все времена оставались новаторами в масштабах страны.
И  сегодня наша область неизменно в авангарде.
– Есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?
– Мне очень нравятся слова Иоанна Златоуста: «Если мы хотим стать подобными Спасителю, мы должны делать общее дело, не ища своего». Мне кажется, эти глубокие, великие слова должны быть девизом каждого человека. Это, я думаю, и есть формула успеха для любого из нас. Есть еще одни прекрасные слова, которые мне близки, которыми я руководствуюсь, – это слова выдающегося отечественного государственника П.А. Столыпина: «Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, русских».
– Что бы вы пожелали читателям журнала «Вокруг ЖэКа»?
– Читателям вашего замечательного издания я от души желаю крепкого здоровья, комфортных условий проживания, отсутствия каких бы то ни было жилищно-коммунальных проблем, успехов во всех делах и, конечно же, большого счастья. 

Беседовала Инна Федорова