Кто поможет бездомному Мурзику
В том, что по улицам бродят стаи бродячих собак и голодные кошки, мы можем винить только себя. Отношение к животным – это показатель здоровья общества. Может ли человек считать себя цивилизованным, обрекая живое существо на смерть? Позорный бич современных городов – это заживо замурованные в подвалах кошки. Об этой чудовищной практике и способах решения проблемы рассказывает зоозащитник и основатель движения «Котоспас» Анна Фельдман.
– Анна, я хорошо помню, как в детстве мы с подружками играли под окнами «хрущевок» и нашими неизменными спутниками были бездомные кошки. Некоторым везло – их забирали в семью. Но и оставшихся никто не обижал. Зверей подкармливали и дети, и взрослые, подвальные продухи никому в голову не приходило перекрывать. Ведь уличные кошки – это существа, контролирующее размножение мелких грызунов, некоторых насекомых. Что же происходит в современном обществе, почему кошки стали нам мешать?
– Хороший вопрос, кому помешали кошки. Раньше никого это особо не волновало. Сейчас в моде стерильность – и власть, и жители, все этим обеспокоены. На мой взгляд, это совершенно вредная тенденция. Родители ограждают своих чад от бактерий, микробов, что зачастую приводит к абсолютно обратному эффекту – у детей повальная аллергия. Наоборот, чем богаче окружающая среда, чем больше биоразнообразия в городах, тем здоровее дети и взрослые. Но люди перестали это понимать. Они борются и с травой, и с листвой, и много с чем еще. Мне кажется, базовые понятия экологии, разнообразия флоры и фауны нужно как можно раньше изучать в школе. И не растить детей в атмосфере живодерской стерильности.
«Гуманность и стерилизация
должны стать нормой»
– Каким образом можно оставить в покое кошек и унять недовольство общественности, ратующей за перекрытие продухов?
– На мой взгляд, только волевым решением сверху. Государство должно насаждать нормы гуманности, показывать пример. Только так можно привести в норму уровень агрессивности. Нужно принимать максимально адекватные законы о животных, где в том числе предусмотреть открытые для кошек продухи в подвалах многоквартирных домов.
– Но и людей можно понять. Когда кошек становится много, жильцам дома это причиняет очевидный дискомфорт. Введение обязательной регистрации и учета домашних животных поможет сократить количество бездомных особей?
– Безусловно, это первый шаг, который государство должно сделать, чтобы сократить количество бездомных животных. Потому что домашние животные – это бесконечный источник пополнения уличной популяции. Надо сказать, шаги в этом направлении у нас предпринимаются. Закон о ветеринарной безопасности разрабатывает Минсельхоз – в документе указаны сроки учета регистрации домашних животных, пока это 2023 год. Мы, конечно, не согласны со сроками – хотели бы, чтобы это было введено раньше. Опять же неизвестно, когда этот закон примут.
– А бесплатная стерилизация может стать инструментом борьбы с ростом популяции бездомных животных?
– Она должна быть, и это касается прежде всего владельческих животных. Бесполезно ловить и стерилизовать уличных, если «кран не перекрыт» и источник пополнения уличной популяции сохраняется. На наш взгляд, нужно создавать государственные программы льготной стерилизации в крупных городах страны.
«Госприюты –
не единственный выход»
– Возможно ли создание в нашей стране государственных приютов?
– Я считаю, что это не тот путь, по которому мы должны идти. Нужно развивать государственно-частное партнерство – создавать много небольших приютов, выделять под них землю, давать льготы. Государственные приюты тоже имеют право на существование – прежде всего для собак, но они должны находиться под очень жестким контролем. Например, в Москве довольно много государственных приютов, где, к сожалению, наблюдается и воровство, и живодерство. Собаки находятся в скученных условиях, нормы содержания не выдерживаются, ремонт не проводится. Довольно печальная история.
– Как люди, впервые узнавшие о проблеме, могут помочь бездомным животным?
– Наверное, в каждом доме есть сердобольные бабушки или другие опекуны, которые подкармливают несчастных уличных кошек. Но у бабушек очень сложно со средствами на корм. Они фактически содержат популяцию кошек на свою пенсию. Вы можете найти такую бабушку и просто купить ей корм для животных – это будет прекрасная помощь. Также вы можете помочь со стерилизацией кошек. У нас есть сайт «Кошки в городе», сайт «Котошеф», где вам подскажут, что нужно сделать, чтобы стерилизовать кошек в вашем дворе. И, конечно же, вы можете помочь, стерилизовав своих собственных животных. Те владельцы, которые это делают, большие молодцы. Они предотвращает рождение никому не нужных животных.
– При каких обстоятельствах возникло движение «Котоспас», кто его идеологи, помощники, волонтеры?
– Движение возникло в 2014 году, когда я сама столкнулась с проблемой перекрытия продухов в подвалах многоквартирных домов. Кошки, не имеющие возможности выйти наружу, медленно гибли там от голода и обезвоживания. Рядом с домом, где я живу, расположен другой – огромный, многоподъездный. Вот там и стали замуровывать кошек, а я не смогла остаться равнодушной и начала свой путь по защите животных. Изучала законодательство, нашла единомышленников. Мы стали бороться против Постановления №170 от 27.09.2003 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», которое предписывает службам эксплуатации ЖКХ оборудовать подвальные продухи сетками. По факту использовались даже не сетки – продухи закрывались железными листами. Нарушалась вентиляция, но жилищная инспекция сквозь пальцы смотрела на эти нарушения. Так и возникло наше движение. Я глубоко погрузилась в тему, ко мне стали обращаться люди из других районов Москвы и стало понятно, что проект нужно организовывать системно. Мы сделали сайт, горячую линию, у нас работают выездные специалисты. Для людей, отстаивающих права животных, мы организовываем помощь в проведении переговоров с различными службами, выпустили инструкции. Много лет мы боремся с этой кошачьей бедой, ходим в различные структуры вместе с жителями, в управы, префектуры, добиваемся справедливости для кошек, которые тоже хотят жить.
Татьяна Филимоничева