Светлана Орлова: «Действуем открыто – в интересах жителей»
Вопросы и проблемы жилищного-коммунального хозяйства Владимирской области Губернатор Светлана Орлова держит на постоянном контроле. Поэтому и первое в 2016 году рабочее совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов региона было посвящено этой теме, как самой актуальной в жизни земляков. Позиция Губернатора здесь однозначна: «Не надо замалчивать проблемы! Надо вместе оперативно искать пути их решения!». Именно благодаря такой позиции в ЖКХ области сегодня происходит немало позитивных перемен. Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с главой региона.
– Вы верно подметили мою принципиальную позицию в данном вопросе. И современных путей и резервов сбережения средств здесь предостаточно. Надо только постоянно нацеливать на это работников отрасли. Примеров можно привести немало. Например, Владимирская область – одна из немногих территорий, где серьезно реализуется программа энергосбережения. На эти цели из областного бюджета в 2015 году выделено 160 млн руб. На эти средства построено три котельные (в городах Киржач, Суздаль, деревне Губино Селивановского района) и модернизировано семь котельных в восьми муниципальных образованиях (в поселке Болотский Андреевского сельского поселения, деревне Григорьево Гусь-Хрустального района, поселках Новый и Достижение Ковровского района, городе Судогда, селе Бабаево Собинского района).
С привлечением более 110 млн рублей за счет энергосервисных компаний установлены 8,1 тыс. энергосберегающих светильников – в городах Киржач, Суздаль, Судогда, Муром, Гусь-Хрустальный, Ковров, сельских поселениях Купреевское, Илькинское и Даниловское, поселке Балакирево.
Кстати, сегодня в области действуют пять энергосервисных контрактов на модернизацию уличного освещения в муниципальных образованиях. К нам за опытом работы по заключению энергосервисных контрактов обращаются из других регионов.
Мы еще в апреле 2015 года заключили инвестиционное соглашение с Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральная энергосервисная компания» на привлечение инвестиций в объеме 1 млрд рублей на модернизацию уличного освещения – в рамках энергосервисных контрактов, и на строительство и модернизацию котельных – в рамках концессионных соглашений.
Эта работа оценена Минэнерго России: в результате, совместно с Программой развития ООН «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения», Минэнерго выделило Владимирской области 30 млн рублей – на уличное освещение в городах Гусь-Хрустальный, Ковров и архитектурно-художественную подсветку в Суздале.
Одним из ярких, во всех смыслах этого слова, примеров наших достижений в этой сфере является первое место на федеральном конкурсе «ENES-2015», присужденное администрации округа Муром, за проект
«Светлый город» в номинации «Лучшая комплексная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности».
В 2015 году Владимирская область во второй раз приняла участие в меж- дународном форуме «Энергоэф- фективность и энергосбережение» «ENES-2015», где была представлена отдельным стендом, на котором были представлены все достижения региона в сфере энергоэффективности и энер- госбережения. Наш стенд посетили около 11 тыс. человек из 84 регионов России и 25 иностранных государств! В целом об успешности и правильности выбранного нами пути в сфере энер- госбережения говорит и то, что област- ной департамент ЖКХ занял второе место по России в номинации «Лучшая комплексная региональная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности» на конкурсе «ENES-2015».
– А что касается сбережения тепловых ресурсов?
– Здесь тоже делаем немало. С участием средств ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы завершили проект модернизации теплоснабжения в городе Юрьев-Польский. Участником этого проекта является ОАО «Владимирские коммунальные системы», общество привлекло долгосрочный кредит в размере 105,9 млн рублей под поручительство ОАО «РКС».
У нас в области в семи муниципальных образованиях имеется опыт работы по передаче коммунальных объектов в концессию. Только в 2015 году заключено пять концессионных соглашений на сумму инвестиций 1,145 млрд рублей.
Одной из привлекательных сторон для инвесторов в нашей области является биоэнергетика. В апреле 2015 года мы ввели в эксплуатацию две современ- ные котельные в деревнях Тургенево и Софроново Меленковского района – общей мощностью 3,6 МВт. Они построены за счет средств инвестора – ООО «БИОЭНЕРГО», работают на местном виде топлива – торфяных брикетах. Это один из успешных проектов по импортозамещению: более 80% оборудования на этом объекте российского производства, в том числе, производителей из Владимирской области.
А запас торфяного месторождения площадью около 3 тыс. гектаров составляет 9 млн тонн. При замене всего объема мазута и каменного угля, используемых сейчас предприятиями ЖКХ области, местным торфом его запасов хватит более чем на 700 лет! В регионе реанимировано торфодобывающее предприятие, налажена переработка торфа, всего построены и модернизированы 17 котельных на торфяных видах топлива. Экономия затрат на производство тепловой энергии составила более 50% по сравнению с мазутом, который использовался ранее.
В 2015 году, несмотря на отсутствие федеральных средств, мы продлили финансирование из областного бюджета по государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года» в размере 160 млн рублей. Общий объем финансирования программы – 1,58 млрд рублей. На данные средства построено и реконструировано более 73,5 км линий электропередач, построено – 11 ТП, 14 котельных, проведена модернизация оборудования на 11 котельных, проложено 13,4 км тепловых сетей, продолжена работа по строительству второй нити Судогодского водовода и разводящих сетей водоснабжения на территории городов Владимир и Киржач.
За последние три года в регионе закрыто 35 нерентабельных котельных, построено 76 котельных с суммарной мощностью 80,5 МВт. Для повышения энергоэффективности региона создан Фонд энергосбережения. И во всех муниципальных образованиях на сегодняшний день утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Отдельно хочу остановиться на нашем особом резерве – концессионных соглашениях. Количество таких соглашений в 2015 году увеличилось в регионе в 3 раза. Сегодня реализуется восемь концессионных соглашений в сфере теплоснабжения. Одним из основных субъектов деятельности в этой сфере на территории области становится ООО «Владимиртеплогаз», зона его действия – восемь муниципальных образований региона (в эксплуатации 80 котельных и 200 километров тепловых сетей).
Количество инвестиционных программ в сфере теплоснабжения за 2013– 2015 годы увеличилось в 2 раза (сейчас их 14). Это позволило привлечь в отрасль около 1 млрд рублей. В настоящее время инвестиционные программы реализуются на территории городов Владимир, Ковров, Юрьев-Польский, Кольчугино, Гусь-Хрустальный, Муром, Киржач, Собинка, Лакинск.
Все это обеспечило низкий рост тарифов на тепловую энергию за последние годы и повысило уровень надежности теплоснабжения региона. Если в отопительный период 2013–2014 годов произошло 42 аварии на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры, то в период 2014–2015 годов их количество сократилось до 17.
– Агазификациярегиона продвигается?
– Да, для ухода от нерентабельных котельных и улучшения качества услуг жителям мы активно ведем газификацию населенных пунктов. На начало 2015 года уровень газификации по области составил 78,9%, в том числе в городах – 92,7%, сельских населенных пунктах – 42,6%.
В течение прошлого года построено девять газораспределительных пунктов, четыре межпоселковых газопровода для газоснабжения жилых домов (в Александровском, Кольчугинском, Ковровском и Юрьев-Польском районах). Всего за прошедший год построено газопроводов общей протяженностью более 195 км.
Завершено проектирование двух газораспределительных станций (ГРС Иваново и ГРС «Ковров-2» Ковровского района). Продолжается проектирование газораспределительных станций ГРС поселка Второво Камешковского района, которое будет завершено в 2016 году.
Завершается проектирование 13 межпоселковых газопроводов (в Александровском, Кольчугинском, Собинском, Петушинском,Селивановском,Судогодском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Гороховецком и Юрьев-Польском районах). Их строительство позволит газифицировать еще более 5 тысяч домовладений и квартир, перевести на природный газ еще 15 котельных. Так что работать здесь есть над чем…
– Обычно потребители услуг ЖКХ жалуются на «закрытость», непрозрачность системы. И у людей возникают вопросы о том, как и за счет чего формируются тарифы на услуги и т.д. Как вы решаете эту проблему?
– Ксожалению, подобные претензии граждане высказывают и у нас. Но в последнее время их становится меньше. Еще в 2013 году мною была утверждена «дорожная карта» по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области. Это комплекс мер, основными направлениями которого являются обеспечение информационной открытости и подконтрольности жилищно-коммунального хозяйства, региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, переселения граждан из аварийного жилого фонда, обеспечения модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и проведения политики энергосбережения. Кстати, к этому обязывает и Указ Президента России В.В. Путина от 7 мая 2012 года N600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Также, учитывая остроту и актуальность вопросов в сфере ЖКХ, мы в 2014 году создали общественный совет по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе области. Совет позволяет привлекать общественность к решению задач, оперативно рассматривать возникающие проблемы, учитывать мнение жителей при подготовке решений администрации области по деятельности организаций ЖКХ, улучшению качества коммунальных услуг.
Например, в 2015 году на заседаниях совета были рассмотрены проблемы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и обслуживания многоквартирных домов управляющими организациями, вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и изменения платы граждан за коммунальные услуги, взаимодействия ВРОО «ЖКХ-Контроль» с муниципальными общественными советами и ОМС и другие. Заседания совета проходят открыто, с привлечением СМИ.
Администрация области активно участвует в проекте партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя», которая просвещает граждан в сфере ЖКХ. За 2015 год в рамках данного проекта было проведено 78 обучающих семинаров, в них приняли участие около 6,5 тыс. человек, издано четыре вида информационных материалов, распространено 40 тыс. буклетов на тему «Качество коммунальных услуг», еще 40 тыс. буклетов «Как и куда правильно подать жалобу при некачественном предоставлении управляющей компанией коммунальной услуги», 2 тыс. экземпляров «Азбуки ЖКХ», 2 тыс. брошюр по управлению многоквартирным домом. «Школа грамотного потребителя» продолжит работу и в 2016 году.
Для удобства граждан нами утверждена и рекомендована к использованию форма единого платежного документа. В мае 2014 года – в соответствии с требованиями федерального законодательства – мы создали единый расчетно-информационный центр.
Его цель – обеспечение прозрачности финансовых потоков, расщепление платежей в разрезе поставщиков всех видов услуг, контроль уровня платежей граждан.
На сегодня единый платежный документ для внесения платы за содер- жание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг выставляют жителям в городах Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Киржач, Собинка, Суздаль, Ковровском и Селивановском районах. Ведется работа по заключению договоров в Муроме, Александровском и Судогодском районах.
– Как в регионе реализуется программа капитального ремонта жилых домов за счет сбора денег на это дело с людей?
– Мы стали реализовывать региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов одними из первых в стране. В полном объеме завершена программа капремонта многоквартирных домов 2014 года. В рамках плана 2015 года отремонтировали около 600 многоквартирных домов в 76 муниципальных образованиях. За два этих года программа капремонта выполнена на сумму 1,295 млрд рублей. В 2016 году будет отремонтировано 574 многоквартирных дома на 853,9 млн рублей.
При этом я требую уделять особое внимание качеству работ. В контроле за качеством работ активно участвует и некоммерческая организация Владимирской области «ЖКХ – Контроль», отделения которой имеются на территории каждого муниципального образования области.
– Еще одной важнейшей задачей, поставленной Президентом России, является переселение граждан из аварийного жилья. Как она реализуется в вашем регионе?
– За 2013–2017 годы в рамках областной программы из аварийного жилья запланировано переселить 3441 человека. На эти цели было выделено 1,8 млрд руб. На сегодняшний день уже переселено 2319 человек из 999 жилых помещений площадью 37,3 тыс. квадратных метра, введено в эксплуатацию 38 домов, общий объем финансирования составил свыше 1 млрд рублей. До сентября 2017 года останется пересе- лить 1122 человек из жилых помещений площадью 19,1 тыс. квадратных метров.
Реализация программы идет опережающими темпами. Из 27 муниципальных образований десять полностью завершили реализацию программы по расселению домов: города Владимир, Гороховец, Кольчугино, Костерево, Меленки, поселки Мстера, Великодворский, сельские поселения Денисовское, Красносельское и Малыгинское. Показатели выполнены на 118%, и сегодня мы занимаем 6-е место по этому направлению в рейтинге субъектов РФ. Программу обязательно выполним.
Конечно, надо постоянно следить за качеством предоставляемого жилья. Для его проверки в области создана комиссия из специалистов строительной отрасли и общественных организаций.
– Особый разговор – деятельность областного дорожно-транспортного комплекса. Каковы здесь итоги и текущие задачи? Как справляется с ними регион в период непростой ситуации в экономике страны?
– Справляемся неплохо. Например, в 2015 году объем доходов дорожного фонда области составил около 5,34 млрд рублей (112,6% к 2014 году), которые и были распределены на финансирование дорожного хозяйства области. Из них 1,47 млрд рублей были направлены в виде субсидий бюджетам муниципальных образований (161% к 2014 году), в том числе на строительство Лыбедской магистрали, так необходимой столице региона, – 647,4 млн рублей.
На региональной сети в прошлом году отремонтировали покрытие более 300 километров автодорог, также отремонтировали шесть мостов, 25 водопропускных труб, восстановили 80 автопавильонов.
В сентябре 2015 года был введен в эксплуатацию первый в области пост стационарного весового контроля на километре 102+550 автомобильной дороги Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума. Его пуск позволит снизить количество автомобилей с перегрузом и обеспечить сохранность дорог.
За счет субсидий, предоставленных органам местного самоуправления в 2015 году, завершено строительство автодорог местного значения – общей протяженностью 10 километров – к шести сельским населенным пунктам, где проживают более 450 человек. Также выполнен ремонт автомобильных дорог в муниципальных образованиях общей протяженностью более 160 км.
На отрезке федеральной автомагистрали М-7 «Волга», проходящей по нашей территории, введены в экс- плуатацию после ремонта три участка протяженностью 55 километров: обновлено дорожное полотно, заменены дорожные знаки и стойки, произведена очистка полосы отвода от кустарника и мелколесья. На южном обходе города Владимира установлено барьерное ограждение, что позволит значительно снизить здесь аварийность. Обустроено 14 наземных пешеходных переходов инновационными технологиями.
В рамках первого этапа капитального ремонта автомагистрали М-7 «Волга» завершено строительство разворотной петли на участке трассы за городом Лакинском (при движении в сторону Москвы) и выполнено устройство надземного пешеходного перехода у километра 149+470.
Несмотря на трудности, решили объем дорожного строительства сегодня не снижать. Я утвердила перечень объектов капитального дорожного строительства государственной собственности 33-го региона на 2016 год. Государственное бюджетное учреждение «Владупрадор» в 2016 году получит около 600 млн рублей из областного дорожного фонда на реконструкцию автодорог и мостов области.
Самые масштабные работы предстоит провести на участке автомобильной дороги Владимир – Муром – Арзамас с 9 по 19 километр, где строится обход деревни Бараки. Предполагаемая стоимость объекта – 2,5 млрд рублей.
В 2016 году на его строительство выделяется более 400 млн рублей. К этой работе уже приступили, их здесь планируется завершить в 2019 году.
Реконструкция также коснется автомобильных дорог Рождествено – Просеницы – Городищи в Меленковском районе и Брыковы Горы – Арсаки – Никульское в Александровском районе. Срок ввода этих объектов в эксплуатацию – 2018 год.
Кроме того, в этом году будет завершена реконструкция мостового перехода через реку Индрус на 28-м километре автомобильной дороги Вязники – Сергиевы Горки – Татарово в Вязниковском районе (работы начаты в 2015 году). И выполнена реконструкция мостового перехода через реку Каменка на 1-м километре автодороги Суздаль – Обращиха – Янево в Суздальском районе.
Всего же, в рамках реализации государственной программы «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014–2025 годы», на проектирование, строительство и реконструкцию автодорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, а также на их текущий и капитальный ремонт в текущем году будет направлено порядка 5 млрд рублей.
– Немало говорят о внедрении в сферу пассажирского и специального автотранспорта области автомобилей на газовом топливе. Расскажите об этом подробнее.
– Сегодня во Владимирской области эксплуатируют 116 единиц техники на газомоторном топливе. В том числе – 99 автобусов и 17 единиц – техника для жилищно-коммунального хозяйства. Все они приобретены в рамках реализации государственных программ Минэнерго и Минпромторга России.
При этом мы ориентируемся и на решение Правительства РФ по расширению использования газомо- торов на транспорте, как экологически более чистых. Приняли государственную программу «Развитие транспорта и рынка газомоторного топлива во Владимирской области на 2014–2020 годы». Это, кстати, позволило создать предпосылки для сохранения в 2016 году предельного тарифа на перевозки пассажиров автобусами в областном центре на уровне 2015 года. Здесь, во Владимире, используются газомоторные автобусы российского производства «Волгобас». Под них совместно с ОАО «Газпром» ведется работа по органи- зации строительства газозаправочных станций в Коврове и в областном центре.
Уделяем большое внимание пригородным перевозкам. Объемы железнодорожного сообщения остаются стабильными на протяжении последних двух лет, а в областном бюджете предусмотрена компенсация перевозчикам в связи с установлением тарифов на перевозки ниже экономически обоснованного уровня (85 млн рублей). Сохранены льготы школьникам и студентам для проезда в пригородных поездах, пенсионерам – по выходным и нерабочим праздничным дням на период с 1 мая по 30 сентября.
Сеть пригородных межмуниципальных автобусных маршрутов (46 маршрутов) в 2015 году дополнили двумя новыми: Муром – Шульгино и Собинка – Радужный. Областной бюджет своевременно ведет взаиморасчеты с перевозчиками по компенсации за реализованные месячные проездные билеты и возмещению потерь в доходах от перевозок на нерентабельных маршрутах.
Администрация области оказывает всемерную поддержку и проекту по строительству высокоскоростной железной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург. Ее протяженность по области составит 269 километров. Для нас она очень выгодна.
Наши эксперты подсчитали, что реализация проекта позволит создать в регионе более 28 тыс. новых рабочих мест, получить к 2025 году рост валового регионального продукта в 2,7 раза и более 11 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Проектирование трассы планируется завершить в 2016 году.