Между нами тает мёд
Все знают, что мед – это полезный продукт. Он обладает противовоспалительными свойствами, способен ускорить регенерацию тканей, усилить обмен веществ, отличается бактерицидным действием, способствует росту гемоглобина, улучшает и нормализует сон. Поэтому его используют люди, у которых бессонница, анемия, простудные заболевания. Мед в профилактических целях применяют даже от склероза.
Пять признаков отменного качества меда
К сожалению, популярность меда имеет и другую сторону – недобросовестные предприниматели в жажде заработать нередко обманывают людей и продают искусственный мед вместо натурального. Как же определить, натуральный мед перед вами или подделка?
Чтобы приобрести качественный продукт, вы должны знать, на что стоит обращать особое внимание. Вот главные критерии:
1. Текучесть. Когда мед только откачали, можно изучить его текучесть. Возьмите стакан воды и опустите в него ложку с медом. Затем поднимите ложку вверх. Если мед настоящий, он будет ровно, плавно и долго стекать с ложки. Хороший продукт тянется, не разделяется на отдельные комки или капли. Когда качественный мед стекает с ложки на тарелку, он вначале образует горку и только после этого начинает растекаться. Если вы будете при этом крутить ложку, мед начнет наматываться на нее.
2. Вкусовые свойства. Мед не просто сладкий. После ложечки качественного меда в горле начинает чуть-чуть першить, на языке ощущается едва ощутимая горечь.
3. Аромат. В меде ощущаются ароматы трав, цветов, однако они ненавязчивы. В случае приобретения ненастоящего меда вы можете вовсе не ощутить эти ароматы либо почувствовать запах карамели.
4. Оттенок. Мед может иметь любой цвет – все зависит от того, с какого цветка собиралась пыльца.
5. Вес. Зрелый мед весит 1,3–1,4 кг за 1 л.
Домашняя проверка
Проверить, настоящий у вас мед или подделка, можно в домашних условиях:
– в стакане с водой растворяем немного меда и капаем туда йод. Если в продукте есть крахмал, часто используемый для фальсификации меда, вода сразу же приобретет синий оттенок;
– если добавить в водно-медовый раствор уксус и он начнет шипеть, вы можете смело утверждать, что перед вами подделка. Ведь шипение указывает на наличие в меде мела;
– берете мед и намазываете его на лист бумаги. Если он не появился на обратной стороне спустя 5 минут, это говорит о высоком качестве продукта;
– берем кусок хлеба, окунаем в мед. Если спустя некоторое время хлеб остался твердым, вы приобрели хороший, натуральный мед. Если же хлеб размяк, в составе продукта имеется сахарный сироп.
Зная эти правила и соблюдая их, вы сможете выбрать качественный и натуральный мед.
Срок годности
Мед – натуральный продукт, который можно хранить очень долго и при этом он сохранит свои полезные свойства. Главное – соблюдать определенные правила.
В составе меда есть определенные бактерицидные вещества, которые не позволяют продукту испортиться. Если говорить о запечатанных пчелиных сотах, то в них мед может храниться долгие годы. Но когда соты вскрывают и мед перемещают в емкости для хранения, внутри продукта оказываются кислород и некоторые другие вещества, которые попадают из окружающей среды.
Если речь идет о хранении продукта при комнатной температуре, то срок годности условно равняется двум годам. Если говорить о строгих показателях ГОСТа, то это всего 1 год. Но ГОСТ также разрешает хранить мед до двух лет, если он герметично упакован.
Когда это время проходит, мед не портится, однако считается, что уменьшаются его полезные свойства. Это происходит из-за воздействия внешней среды.
Продукт с добавками хранится около года – при условии, что тара герметично закрыта.
Как его лучше хранить
Температура. Оптимальными показателями считаются -6…+20 °С. При комнатной температуре мед лучше не держать – есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре выше +20 °С его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов со временем пропадет. Если же вы нагреете продукт выше +40 °С, то полезные свойства и вовсе уничтожаются моментально. А вот более низкие температуры не испортят мед. Единственное, он приобретает твердую форму.
Важно помнить, что лучше не менять температуру, при которой мед уже хранится. Если вы изначально поместили его в холодное место, то пусть там и стоит. В противном случае возможен процесс кристаллизации.
Посуда. Лучше всего брать затемненную стеклянную банку. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Как вариант на крайний случай – пищевой пластик. Не стоит помещать мед в емкости из железа, оцинкованную тару, поскольку мед может вступить в химическую реакцию и окислиться. Важно применять чистую и сухую посуду. При этом мыть банку лучше хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого нужно обязательно ополоснуть ее большим количеством воды.
Показатели влажности. Чем она ниже, тем лучше. Мед способен очень быстро впитывать влагу, которая содержится в воздухе, поэтому следует плотно закрывать тару. Продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды и в помещениях с повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию и может испортиться…
Полный текст можно прочитать в №4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2020 год
Ирина Любимова