18.12.2015

Жилища древних людей

drevnee1Каким было жилье на заре цивилизации, как оно менялось со временем и откуда берёт свое начало архитектура? Попробуем заглянуть в историю.

Когда-то очень давно человек защищался от непогоды и других внешних воздействий с помощью подручных средств и материалов. Развиваясь, он перестал довольствоваться тем, что есть под рукой, и начал целенаправленно создавать среду для своей жизнедеятельности. Древние жилища, как правило, были недолговечны, и от многих из них не осталось и следа. Большинство сведений о них приходится черпать в работах археологов и этнографов, по найденным остаткам первобытного жилья.
С началом миграции из тропических зон в субтропические необходимо было научиться строить укрытия для защиты от перепадов температуры. Первое такое расселение происходило 400–300 тыс. лет назад.
Затем, когда численность населения стала расти, а природные ресурсы истощаться, люди начали двигаться вслед за кочующими стадами животных дальше на север — в зоны умеренного климата. Хижины и шалаши уже не спасали от непогоды, приходилось искать новые укрытия: под скальными навесами, в гротах и пещерах (рис. 1) . Следы таких поселений обнаружены в Испании, во Франции, на Кавказе, в Китае. Уже в те времена люди старались обустроить быт: укладывали на пол каменные плиты, делали перегородки, создавали конструкции из костей крупных животных. drevnee3
Эпоху неолита нередко называют «неолитической революцией», поскольку именно в этот период произошел гигантский скачок в эволюции человека. Люди занялись земледелием и скотоводством, перешли к оседлому образу жизни, совершенствуя жилище и создавая поселения, а затем и города. У тех же, кто продолжал вести кочевой образ жизни, начался долгий процесс отработки конструкции мобильного жилища: шатра, кибитки, юрты, чума.
drevnee2Истоки архитектуры берут свое начало во времена неолита. Тогда стали возводиться монументальные сооружения из огромных каменных глыб — мегалиты (рис. 2): менгиры — отдельно стоящие камни со следами обработки, кромлехи — круги из нескольких камней и дольмены — конструкции из приподнятых на каменных опорах плит. Считается, что дольмены связаны с погребальным культом, но назначение большинства дошедших до нас мегалитических памятников неизвестно.
Принято считать, что первое постоянное рукотворное жилище возникло еще в эпоху мезолита, за пару тысячелетий до неолита, в Палестине, в долине Вади-эн-Натуф. Там возле естественно образовавшейся пещеры натуфийцы выдолбили в известковой скале круглое углубление около метра глубиной и накрыли его постоянным, хоть и недолговечным, шатром из шкур. Еще через тысячу лет — в Иерихоне, полуземлянку стали накрывать сплетенным из ивняка каркасом, обмазанным глиной и выкрашенным изнутри в светлые тона. Спустя несколько столетий поселение из таких домов начали огораживать стеной из еще не обожженного, но уже тщательно отформованного кирпича.В VI тыс. до н. э. на острове Кипр, в Кирокитии, был построен первый из известных двухэтажных домов. Он очень похож по форме на иерихонский купольный дом, но сделан из камня. Даже по современным меркам он был не мал: площадь первого этажа — 50 м2, второго — около 40 м2.
Древнейшие дома (рис. 3, 4), в Кирокитии состоят из сплошной наружной стены-ограждения, образующей замкнутый круг или овал. Для большей устойчивости купола, особенно при каменной кладке из сырцового кирпича на непрочном растворе, его нужно было делать высоким, поэтому в нем и появился второй этаж на балочном перекрытии. Балкам требовались подпорки — так появились каменные столбы. Вверху купола было отверстие для вентиляции.
Круглые дома изобретались постоянно. Даже в наши дни, когда основная масса жилого пространства уже очерчена четырьмя стенами, они продолжают возводиться, но уже из новых материалов и с более сложной организацией внутреннего пространства.
Дома на сваях (рис. 5) начали строить в VII–VI тыс. до н. э. в Европе, на территории современных Италии, Швейцарии и Франции, также они были распространены на Африканском континенте. Сваи вбивали в дно реки или озера недалеко от берега, торчащие из воды концы соединяли поперечными брусками, а на них настилали помост из балок. Неровный пол покрывали глиной, песком и булыжником. Затем ставили несколько хижин. Деревни, поднятые на сваях над водой, были безопасными — с берегом они соединялись мостом, который легко разбирался. Жители могли ловить рыбу, не выходя из дома, а до леса, где они охотились, пастбища или огорода добирались на лодке, сделанной из части большого ствола.
Свайные деревни строили и на суше: у реки такой способ постройки спасал от паводка, на лесных полянах — от врагов. Для дополнительной защиты деревню огораживали рвом и валом. Вал возводили из вбитых косым крестом свай, на которые наваливали землю. Изнутри к насыпи приставляли длинные бруски, промежутки между ними заполняли глиной и связками хвороста, а сверху делали накат из песка и камня. drevnee4

Получалась четырехугольная крепость. Хижины строились на помостах из прямых балок, перевитых сучьями или хворостом и обмазанных сырой глиной. Печей и труб не было, по-прежнему среди жилья зажигали костер, дым от которого выходил в отверстие, сделанное наверху или сбоку. Дома были небольшими, 3–4 м шириной, при этом делились на две половины: в одной держали скот, в другой жили люди.
Судя по всему, коллективное жилище возникло одновременно с индивидуальным. На территории современной Турции, в Анатолии, в 50 км к югу от города Конья, найдены остатки поселения Чатал-Хююк. Нижний (самый ранний) слой датирован довольно точно — 7500 годом до н. э. Поселок представлял собой единый дом — сплошная застройка террасного типа площадью 13 га, где не было ни улиц, ни площадей. Между соседними домами отсутствовали даже двери. В свои квартиры жители попадали через трубы, выводящие дым очагов, а с террасы на террасу — по лестницам. Это жилище было практически неприступно для врагов. Аналогичный дом-крепость Таос-Пуэбло (рис. 6) построили древние индейцы примерно тысячу лет назад. Это замкнутое многоэтажное сооружение вокруг площади с глухими внешними стенами, защищавшими жителей от набегов соседних племен, до сих пор обитаемо. Оно находится в американском штате Нью-Мексико недалеко от современного города Таос. Такие вот прародители были у современных многоэтажек.

В 1970–1980 годах на Южном Урале было обнаружено несколько древних городов с одинаковой организацией, датируемых примерно III–II тыс. до н. э. Самый известный из них — Аркаим (рис. 7, 8) в Челябинской области, город диаметром около 170 м выстроен по радиальной схеме и состоит из двух кольцевых стен, одна внутри другой, с площадью в центре. К обеим стенам пристроены помещения, имеющие форму сектора. Кольцевые стены и стены помещений сделаны из бревен и необожженных глиняных кирпичей. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. Помещения делились на личные и общественные, жилые и мастерские: здесь обнаружены не только гончарные изделия и инструменты, но и наковальни, и формы для отливки металла. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за его пределы. Предполагается, что его сгубил пожар. Когда человек, наконец, перешел к оседлому образу жизни, обзавелся бытом, это положило начало развитию архитектуры с ее разнообразными стилями и жанрами, сегодня широко известными.

Полный текст можно прочитать в журнале “Вокруг ЖэКа” за декабрь 2015 года