08.08.2019

Искусственный разум готовится править миром

001-1Когда однажды искусственный интеллект (ИИ) окончательно возьмет верх над человеческим разумом, знайте: во многом это случилось благодаря появлению в интернете таких социальных ресурсов, как Facebook, Youtube, Instagram и им подобных. Связь кажется отдаленной, но на самом деле она прямая. Именно социальные сети с их огромным количеством персонифицированных фотографий, видеороликов и текстовых сообщений стали тем полигоном, на котором различные алгоритмы поиска и распознавания лиц годами оттачивали и продолжают оттачивать свое мастерство.
Как обычно бывает, в начале своего жизненного пути ИИ был капризен и неуклюж. На обработку пары миллионов фотографий у него уходило долгих несколько минут. Огромную проблему представляли размытые кадры и видео, снятое на уличные CCTV-камеры с низким разрешением. Это раньше. А сейчас он научился за полсекунды сканировать миллиарды фото любого качества и практически в режиме реального времени просматривать терабайты видеоинформации. Причем не просто просматривать, а попиксельно анализировать каждый кадр, вычисляя характерные цветовые и геометрические (векторные) признаки, которые трудно спрятать или изменить. И еще он постоянно учится на своих ошибках, с каждым годом его все сложнее сбить с толку или поставить в тупик.

Все началось с игры
«Хорошо тренированная» система распознавания объектов – очень дорогое удовольствие, создать и эксплуатировать ее могут позволить себе не многие. Кроме всего прочего, она требует очень больших вычислительных мощностей, которых просто физически не существовало до 2014 года. Но этот рубеж был пройден. Каждая уважающая себя серьезная организация в этой отрасли к этому моменту обзавелась огромным парком мощных компьютеров с очень хорошими видеокартами, которые стало возможно объединять в общие вычислительные системы – нейросети. Однажды количество скачкообразно перешло в качество. Мы с вами этого даже не заметили, а вот лидеры цифровой индустрии – такие как Apple, Google, Microsoft, уже давно готовились к этому моменту и сегодня плотным строем идут к одним им ведомой цели.
Все начиналось как невинная игра. Первой компанией, которая стала тренировать свой ИИ через интернет, был Google. Его сервис поиска и определения предметов на картинках DeepDream, запущенный в 2015 году, стал невероятно популярен в первую очередь благодаря тому, что прошедшие через него изображения превращались в совершенно сюрреалистические картины. Некоторые из этих «произведений» сейчас стоят сотни тысяч долларов.
В погоне за лидером компания Microsoft в том же 2015-м запустила свой шуточный сервис HowOld. Развлечение заключалось в том, что пользователи должны были определить возраст человека по фотографии, особым образом обработанной искусственным интеллектом. Несмотря на то, что не у всех это получалось, сервис довольно долго находился в топах скачиваемых приложений. Конкуренцию ему составляли такие сервисы как WhatDog, где по искаженному фото надо было быстро определить породу собак, и CaptionBot, где от пользователя требовалось делать смешные подписи к предложенным фотографиям. Эти и подобные им сервисы в легкой и непринужденной игровой форме помогали ИИ постоянно улучшать свои аналитические способности, доводя их до совершенства.

«Большой брат» никогда не спит
Главными заказчиками и основными пользователями результатов работы систем распознавания лиц долгое время были различные правоохранительные организации и спецслужбы. В развитие этих систем вкладывались серьезные суммы из местных и общегосударственных бюджетов.
Параллельно с развитием софта идет активное наращивание материально-технической базы. Количество уличных камер наблюдения постоянно увеличивается. Неформальным лидером в этой сфере считается Китай. Еще в 2005 году правительство этой страны запустило в Пекине специальную систему, которая позволяла государству контролировать обстановку с помощью камер, которые устанавливались буквально на каждом углу. Западные медиа сразу же окрестили ее SkyNet – в честь могущественного искусственного интеллекта из вселенной «Терминатора». В 2018 году по всей стране было установлено около 170 млн видеокамер, а к 2020 году китайский SkyNet будет оснащен уже 630 млн следящих устройств.
По заявлениям официальных лиц, работа систем видеонаблюдения очень положительно сказывается на криминальной статистике. Ежегодно с ее помощью удается задерживать более 2000 человек, находящихся в розыске. Количество угонов транспортных средств в Пекине снизилось на 76%, а общее количество преступлений по стране – на 38%. Кстати, Китай – территория, полностью недоступная для лидеров западных цифровых технологий. В этой стране «тренируют» свой собственный ИИ – Baidu. Продвигает его одноименная корпорация – аналог нашего Yandex.
Из всех европейских столиц самое большое количество уличных камер установлено в Лондоне. Согласно статистике Британского управления индустрии безопасности (BSIA) от 2018 года, в городе было установлено 642 000 следящих устройств, из которых 15 000 расположены в метро. Такое количество «глаз» приводит к тому, что каждый житель Лондона попадает в поле зрения какого-нибудь объектива по 300 раз в сутки.
Россия в этой сфере далеко не на последнем месте. Сейчас в одной только Москве установлено и работает более 170 000 камер видеонаблюдения. Для сравнения: по всей территории Германии их не наберется и ста тысяч. В одних только московских дворах камер установлено больше, чем во всем Нью-Йорке – 25 тысяч у нас против 20 тысяч у них.
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года более 18 000 камер, подсоединенных к системе распознавания лиц, было установлено в московском метрополитене. Доступ к городской системе видеонаблюдения на постоянной основе имеют 16 000 сотрудников полиции и других ведомств.
То, что сейчас происходит в сфере ИИ, нравится далеко не всем. В мае 2019 года городской совет Сан-Франциско запретил местным органам власти, включая полицию, использовать цифровые системы распознавания лиц в своей работе. Нововведение запрещает применение как самих технологий, так и информации, получаемой из внешних систем – например, от частных компаний. По словам инициатора запрета, выборного депутата Аарона Пескина, решение совета не направлено против технического прогресса, оно лишь призывает сделать процедуру применения искусственного интеллекта более прозрачной и подотчетной. При этом саму систему распознавания лиц А. Пескин назвал исключительно опасным и репрессивным цифровым продуктом.
Новый городской закон Сан-Франциско – первое в мировой практике подобное решение, принятое властями американского города. Но, похоже, не последнее. Известно, что как минимум еще два американских города, Окленд и Сомервилль (штат Массачусетс), изучают вопрос о запрете использования систем распознавания лиц на своей территории.

Вот мое лицо
Одно из самых перспективных направлений развития систем распознавания – лицевая биометрия. В последнее время очень многие крупные корпорации и фирмы стали менять привычные карточные системы контроля и управления доступом на современные – биометрические. Эту технологию не волнует проблема порчи или утери карт. С их помощью полностью исключается возможность прохода на охраняемую территорию по чужим пропускам. По прогнозам экспертов, к 2020 году объем рынка биометрической 3D-идентификации достигнет $10 млрд с ежегодным ростом более чем на 20%. Неудивительно, что лидеры IT-индустрии сейчас активно скупают любые стартапы в этой области. За серьезные деньги и борьба разворачивается серьезная.
Летом 2018 года в стройные ряды цифровых гигантов (Apple, Google, Microsoft) попытался втиснуться Amazon со своей собственной системой распознавания лиц. Почти сразу с ним приключилась очень неприятная история. Активисты Американского союза гражданских свобод (ACLU) загрузили в эту систему фото 535 американских конгрессменов и попросили поисковик сравнить их с публичной базой данных преступников и наркоманов. В результате анализа система выдала 28 ошибочных совпадений, причислив уважаемых людей к подозрительным лицам. Кроме того, к ужасу разработчиков, система оказалась склонна к расовой дискриминации: около 40% ошибок пришлось на чернокожих конгрессменов, в то время как их представительская доля в Конгрессе составляет всего 20%. Представители Amazon сразу же заявили, что все дело в точности настроек. Система по умолчанию выставлена на вероятность совпадения в 80%, в то время как компания рекомендует правоохранительным органам повышать этот параметр до 95%. Но после публикации в СМИ результатов проведенного эксперимента оправдания Amazon уже мало кто слушал.
Кстати, ACLU – очень известная и уважаемая в США общественная организация. В числе ее постоянных спонсоров фигурируют и Apple, и Google, и, конечно, Microsoft.

Мечта сити-менеджера
Сегодня видеоаналитика на основе ИИ вышла далеко за рамки классической роли обеспечения безопасности граждан. Она позволяет обеспечить эффективные решения задач иного рода – например, в области маркетинга, оценки эффективности, выявления закономерностей, поддержки принятия решений. В этой связи огромный потенциал применения ИИ лежит в сфере оптимизации городской среды. С помощью видеоаналитики можно не только управлять транспортными и людскими потоками, экономить значительные финансовые и энергетические ресурсы, но и давать рекомендации проектировщикам и архитекторам, где лучше сделать пешеходные переходы, куда лучше перенести остановку транспорта и так далее.
Кстати, система, которая позволит людям оплачивать проезд на общественном транспорте одним только своим появлением перед сканирующим устройством, уже разрабатывается. Она же должна будет раз и навсегда решить проблему безбилетного проезда.
Индустрия ИИ очень четко показывает, что современный человек ленив, консервативен и не очень любит принимать самостоятельные решения. По прогнозам специалистов, именно эти наши особенности будут эксплуатироваться в ходе дальнейшего развития ИИ и связанных с ним систем. Представьте себе мир, где каждая дверь знает вас по имени, здоровается и пропускает без каких-либо карточек или ключей. Где в магазинах вам не надо ходить между прилавков в поисках ваших любимых продуктов. Пакет с ними уже собран и ждет вас на кассе. Причем все покупки уже оплачены. Представьте себе мир, где в вашем доме, как только вы переступаете порог, зажигается свет, начинает звучать ваш любимый музыкальный трек, а каналы на телевизоре переключаются по одному еле заметному движению руки.
В нашем будущем, построенном и управляемом искусственным интеллектом, будет много удивительных и удобных вещей, которые мы даже не можем сегодня себе представить. Умная инфраструктура городов сделает жизнь людей удобной, комфортной и безопасной. Оптимизируются расходы энергии, тепла и воды. Почти полностью исчезнет преступность. Кому придет в голову совершать какое-либо противоправное действие, если он будет точно знать, что его обязательно опознают и найдут, даже если он попытается скрыть лицо накладной бородой, темными очками или медицинской маской.
Однако у любой медали есть две стороны. Что если однажды уже не человек будет ставить задачи искусственному интеллекту, а ИИ будет управлять и командовать человеком?