Владимир Винокур: Лучший совет мне дал отец: «Делай добро и не жди ответа»

IMG_0074– Владимир Натанович, все вас знают как мастера юмора, известного пародиста и руководителя собственного театра, открывшего множество молодых талантов. Кем вы считаете себя больше: юмористом, певцом, телеведущим?
– Все, что вы перечислили, называется одним словом –
артист.
– Вы выступали на самых главных сценах страны, на закрытых концертах для партийных лидеров, перед советскими войсками в Афганистане… И сегодня ваши выступления – это целые спектакли, в которых монологи дополняются непередаваемым шармом и безграничным талантом. Где вы находите стимулы к нескончаемому творческому росту?
– У меня хороший коллектив – 20 молодых артистов. Это и есть мой стимул. Ребята все молодые, я стремлюсь им соответствовать. Многие мои коллеги потихонечку прекращают работать, уходят на заслуженный отдых. Это страшно – когда сидишь у телевизора и общаешься только со своими ровесниками, разговор обычно крутится вокруг болячек. А когда общаешься с молодыми людьми – разговор о жизни.
– Вы много лет возглавляете Государственный театр пародий. Сложно руководить молодым творческим коллективом?
– Нет, не сложно. Если в составе этого коллектива участники, которых ты сам отобрал – это не коллектив, это единомышленники! Молодые, талантливые ребята, с которыми я иду в бой по 15–20 раз в месяц.
– Если не секрет, где и как вы их отбираете?
– Секрет очень простой. ­Заметить талант – это не самое большое искусство. Я отбираю ребят – выпускников театральных вузов, балетных училищ. У нас в программе есть свой балетный номер.

«Лучший отдых – это работа»
– Нужно быть очень молодым душой, чтобы озвучивать мульт­фильмы. Ваш актерский талант проявился и там.
– Да, я озвучивал олимпийского Мишку. И бычок, который называл волка «батяней», – это мой голос.
– А сложно вжиться в образ рисованного персонажа?
– Сложно, как и в любом творческом процессе. Надо попасть в характер. Мультфильмы – это давно уже не детское дело. Мультфильмы смотрят взрослые. А детям особенно надо, чтобы все было естественно. Иначе они не поверят.
– На ваш взгляд, сегодня вообще модно шутить?
– Судя по Украине – модно. Зеленский вот дошутился.
– Кто из современных российских шутников вам больше нравится? Светлаков, Ургант, Галустян…?
– Игорь Маменко. Очень талантливый парень. Также я дружу с Мишей Галустяном и Сережей Светлаковым. Это талантливые ребята.
– Приходилось ли вам шутить на тему ЖКХ?
– Это не самая смешная тема. Я обычно шучу по другому поводу: мужчина – женщина. Это всегда модно. Я не трогаю политику. У нас юмор есть, а сатира со времен Салтыкова-Щедрина не очень модна в России.
– Вы много путешествуете. Есть ли у вас любимый город, куда хочется возвращаться снова и снова?
– Конечно же, я люблю Курск. Я оттуда родом. Люблю Москву, Ленинград – он же Санкт-Петербург. Люблю Екатеринбург. Я люблю огромное количество городов, где бывал по многу раз. Сегодня вообще нет понятия периферии, потому что с появлением интернета все стало очень «столично». Любой человек может прочитать лучшую литературу, посмотреть лучший фильм, посетить прекрасный концерт классической музыки. С этим сегодня нет проблем.
– Случались ли во время гастролей неожиданные ситуации, которые сбивали вас с толку?
– Были смешные ситуации на сцене. В Анапе, например, ко мне вышел человек с букетом цветов, но явно навеселе, и сказал: «Винокур, я ваш кумир!». В зале, естественно, засмеялись. Он понял, что сказал что-то не то, и решил исправиться: «Вы такой человек! Царствие вам небесное!». Весь зал смеялся. Я еле-еле смог продолжить выступление.
– Что для вас, очевидного трудоголика, является самым лучшим отдыхом?
– Для меня лучший отдых – это работа. Если я бываю на юге: в Сочи, в Анапе, в Геленджике, то там и отдыхаю. Утром отдыхаю, вечером работаю. Меня всегда спрашивают: как вы на эстраде прожили 45 лет с одной женой? Да, я полезное ископаемое. У нас на эстраде таких примеров больше нет. Секрет очень простой – редко виделись.

«Я еще в школе ребят смешил»
– Мы заговорили о семье. Известно, что ваш отец очень известный в Курске строитель.
– Да, это так. Он очень много построил в городе после войны: заводы, фабрики, жилые дома. И брат тоже строителем был. Они оба закончили Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). Отец мечтал, чтобы я тоже стал строителем, поэтому я учился после восьмого класса в строительном техникуме и по планам отца должен был поступать в ЛИСИ. Но я пошел и поступил в театральный институт. А матушка моя была преподавателем русского языка и литературы. У меня в школе она была еще и классным руководителем.
– В школе уже проявлялся как-то ваш юмористический талант?
– Да, я еще в школе ребят смешил. Кроме того, был солистом в хоре и пел песню «Бухенвальдский набат», за исполнение которой стал лауреатом конкурса, и меня обком комсомола наградил путевкой в «Артек». Там я в 1962 году встретился с Юрием Гагариным.
– Как это было?
– Меня награждали медалью и грамотой на сцене, а в зале присутствовал Юрий Алексеевич, есть даже такая фотография. А за первое место по волейболу (я был капитаном команды) награды нам уже вручал Юрий Алексеевич Гагарин лично. Но это фото мне найти не удалось. Тогда, к сожалению, не было смартфонов. А та, что сохранилась, – это очень приятная памятная фотография.
– Жизнь сталкивала вас с огромным количеством выдающихся людей: и с Юрием Гагариным, и с Юрием Никулиным…
– С Юрием Владимировичем я работал в цирке на Цветном бульваре. Я тогда был студентом театрального института и подрабатывал солистом, пел. Мы с Юрием Владимировичем очень дружили. Когда я стал известным артистом, он все время шутил: «Ты меня обманул. Кобзон у нас в цирке пел – стал певцом. А ты у нас пел – стал клоуном. Ты меня подсиживаешь».
Еще у меня была одна неожиданная встреча в Курске, когда к моему соседу приехал в гости Марк Бернес. Мне тогда было 14 лет, я только вернулся из «Артека», и сосед представил меня Марку Наумовичу как местную знаменитость. Сказал, что я пою. Меня попросили что-нибудь спеть. И я как заорал: «Хотят ли русские войны…». И Бернес, я помню, сказал: «Старик, что ты орешь? Русские и так не хотят войны»… И я тогда понял, что орать не надо, надо вкладывать в песню мысль и душу.
– Да, с учителями вам повезло…
– Когда был солдатом в армии, я в окружном Доме офицеров познакомился с молодым парнем, пианистом, его звали Миша, а фамилия Шуфутинский. А учился он в музыкальном училище на одном курсе с Аллой Борисовной Пугачевой. Ну, и конечно, Лев Валерьянович Лещенко, который меня «принимал» в театральный институт. Я приехал поступать в солдатской форме, он меня в коридоре встретил, представился, сказал, что из приемной комиссии. И я, поверив, пошел за ним, а он тогда на самом деле сам учился на последнем курсе. Лещенко собрал ребят-сокурсников в аудитории, пианистку привел, и я им два часа пел, плясал, стихи читал. И он мне потом сказал: приходи завтра на экзамен, у тебя есть шанс. Я пришел на следующий день на экзамен, а мне декан говорит: «Солдат, а чего ты вчера не приходил на консультацию?» Я отвечаю, что был, что меня даже член приемной комиссии прослушивал. Вдруг открывается дверь и заглядывает Лещенко. Я говорю, вот же он. И декан, как заорал: «Лещенко, закрой дверь с той стороны! Совсем обнаглели эти выпускники». Так я впервые услышал эту фамилию и понял, что меня разыграли. Вот теперь я ему мщу всю жКопия DSC_0600изнь, делая на него музыкальные пародии.
– А как вы познакомились с Кобзоном?
– С Иосифом Давыдовичем я познакомился, когда уже работал в вокально-инструментальном ансамбле «Самоцветы» в 1975 году. В этот популярнейший ансамбль меня пригласил работать Юрий Маликов по рекомендации известного пианиста Михаила Банка. На концертах я выступал с пародиями на известных певцов и артистов. В Омске на стадионе был сборный концерт, ко мне подошел Кобзон и сказал: «Сынок, я видел твое выступление. Ну, ты же не собираешься делать пародии на дедушку?». Я спросил: «На какого дедушку?» Он говорит: «На меня». Надо учитывать, что у нас с ним 11 лет разница. Мне было 27 лет, ему 38. Я говорю: «Попробую». А он говорит: «Только попробуй. Учти, я боксом занимался». Но я все равно сделал на него пародию. Мы дружили до самых его последних дней.
С Муслимом Магомаевым я дружил и был даже с ним на гастролях в США, Муслим меня пригласил. Целый месяц мы колесили по русскоязычной Америке. Дружил с Людмилой Георгиевной Зыкиной, с Нонной Мордюковой. Мне повезло, я застал Леонида Осиповича Утесова, знал Клавдию Ивановну Шульженко, дружил с Валечкой Толкуновой, с Люсей Гурченко, с Людмилой Сенчиной, с Эдуардом Хилем…

«Внук Федор смешной и веселый»
– В вашей семье сейчас растет еще одна незаурядная артистка, ваша дочь – Анастасия.
– Да. Я Настей горжусь, потому что она солистка Большого театра, кроме этого она характерная артистка. Это редкий вариант, когда балетная девочка, да еще и артистка. Она очень выразительная, очень классная. Я ею очень горжусь.
– Вы уже выступали вместе на одной сцене?
– На моих юбилеях. Дочь выступала в необычном амплуа – выполняла цирковые трюки в кольце, причем без страховки. Я ее еле уговорил завязать с этим, сказал, что это очень опасное дело, и что от этого хорошие дети не рождаются. Она завязала и родила прекрасного парня – моего внука Федора.
– Хорошее имя, редкое сейчас.
– «Федор» – это была моя кличка в детстве. У меня есть племянник, сын брата. И когда я его кормил в детстве, то приговаривал: «Надо, Федя, надо». А его тоже зовут Владимир. Владимир Винокур. И он мне однажды сказал: «У нас в семье не может быть двух Владимиров Винокуров. Давай ты будешь Федей, а я Вовой». Так с тех пор меня в семье и стали звать и папа, и мама, и брат мой родной. Племянник меня так до сих пор называет.
– Внуку сейчас сколько?
– Три с половиной года.
– Он уже проявляет свои таланты?
– Он настоящий клоун. Смешной и веселый. При этом занимается спортом. Ходит на плавание, на гимнастику и даже на карате. Кстати, я в свое время тоже серьезно занимался карате.
– А сейчас увлекаетесь каким-то спортом?
– Когда мой учитель, мой «сэнсэй» Алексей Штурмин зовет меня тряхнуть стариной, я иду и становлюсь в один ряд с молодыми ребятами. Есть мышечная память, я еще в форме. Мне всего-то 71 год.
– Вы производите впечатление счастливого и удачливого человека. Поделитесь секретом, что нужно человеку для полного счастья?
– Для полного счастья нужно иметь любимую работу, дорогих родных и близких людей – дай Бог, чтобы они жили долго, и конечно же, друзей. Друзей много не бывает. У меня есть очень хорошие, многолетние. Со Львом Лещенко в этом году будем отмечать 50 лет дружбы.
– Наш журнал посвящен теме ЖКХ и строительства. Расскажите нашим читателям, по какому принципу вы планировали и строили свой собственный дом мечты?
– Вы имеете в виду дачу? Все очень просто – его строила моя жена Тамара. Она профессиональная балерина, много лет работала в Театре Станиславского. На пенсию работники этой профессии выходят очень рано, и все стройки и ремонты достались только ей, потому что я очень много ездил на гастроли. Так что все ЖКХ нашей семьи на ней.
– Какой самый полезный совет, который вы получали в жизни?
– Самый полезный совет я получил от отца, который говорил: «Делай добро и не жди ответа».
– А что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
– Самого главного: здоровья, долголетия и мира нашим домам.