Откуда есть пошла земля русская
Россия, являясь крупнейшим государством в мире, обладает уникальной территорией. Обустройство территории нашей страны, как крупнейшего геополитического ресурса, является главной задачей всего российского общества. На решение этой задачи направлены усилия многих ученых, в том числе и специалистов сферы жилищно- коммунального хозяйства. Созидательный труд работников сферы ЖКХ воплощается в красоту и комфорт современных городов и поселков, в обустройство новых жизненно важных промышленных и социальных объектов.
На протяжении веков русские изобретатели создавали оригинальные механизмы и приспособления как для городского, так и для сельского жилищно-коммунального хозяйства.
Так, еще в XVII веке народный умелец Арбузов, разумно используя рельеф местности, построил самотечный водопровод в Торжке.
На вершине холма на западной окраине города соорудили головные захватные сооружения. Они перехватывали воды ручья Здоровец и отводили их в отстойный, а затем в регулирующий колодец. Далее по деревянным трубам, уложенным в разных направлениях по склону долины, вода направлялась в город. К уличной сети присоединялись отводы в усадьбы домовладений и к бассейнам. Эти бассейны сооружались на площадях, и население брало из них воду ведрами. Вода текла постоянно, а излишняя отводилась по трубам из бассейнов в Тверцу.
В 1718 г. сооружен водопроводный канал для Летнего сада в Петербурге, а в 1721 г. – знаменитые фонтаны, по масштабам и совершенству превзошедшие прославленные Версальские. В Царском Селе (ныне Пушкино) в 1749 г. водопровод сооружен на основе родников. В 1804 г. пущен первый московский городской водопровод длиной 16 км, подававший самотеком воду от ст. Мытищи.
С давних пор имел водопровод московский Кремль и, видимо, недостатка в воде не испытывал. Когда войска хана Тохтамыша в 1382 г. осадили Кремль и полезли на стены, то их обливали кипятком. В 1631 г. здесь построили водопровод, подававший воду при помощи водовзводной машины в водонапорную башню. Оттуда вода подавалась потребителям по свинцовым трубам. К XVII в. системы централизованного водоснабжения действовали в Соловецком и Троице-Сергиевом монастырях.
Самобытные сооружения, созданные русскими инженерами, наилучшим образом отвечали местным условиям и национальному укладу жизни.
В данной статье мы хотели бы представить труд русского инженера В. П. Давыдова «Деревянный ветряной двигатель системы В. П. Давыдова в применении к сельскому водоснабжению». М., 1927 г. Это уникальное издание находится в фондах Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре.