Живая и мертвая
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете испытывает недостаток воды. С увеличением численности населения, роста потребностей в воде для агропромышленного комплекса и домашнего хозяйства вопрос, касающийся водных ресурсов, становится все более острым. Глобальная проблема человечества в третьем тысячелетии – получение качественной питьевой воды. Нехватка пресной воды заметна в более чем 40 странах, расположенных в засушливых областях Земли, которые составляют порядка 60% всей поверхности суши.
Вся надежда на океан
Около 98% всей воды на земном шаре не годится для питья – она соленая. К счастью, человечество давно владеет технологией ее опреснения. Недостаток воды сильно заметен в таких индустриально развитых государствах, как США и Япония, где потребности населения, сельского хозяйства и промышленности значительно превосходят существующие запасы.
В Кувейте и Израиле проблема усугублена сухим климатом: уровень атмосферных осадков весьма невысок, и запасы пресной воды в этих странах гораздо ниже, чем объем потребления, все больше возрастающий с увеличением числа населения и модернизацией хозяйства.
Так что в недалеком будущем человечество будет вынуждено рассматривать океаны как источник воды.
Ситуация в России
Российская Федерация по ресурсам поверхностных пресных вод находится на первом месте в мире. Но около 80% водных ресурсов находятся в регионах Сибири, Севера и Дальнего Востока. Только одно озеро Байкал способно удовлетворить потребность жителей России в пресной воде. Наглядный пример: если вырыть котлован, равный байкальскому, и направить в нее воду всех рек Земли, на ее заполнение понадобится почти 300 дней. Но вместе с тем в центральных и южных регионах России, где высокая плотность населения, имеется высокоразвитое промышленное производство и сельское хозяйство, находится всего 20% пресноводных водоемов.
Некоторые районы России имеют крупнейшие минерально-сырьевые ресурсы, но там отсутствуют источники пресной воды. В ряде регионов РФ есть большие запасы подземных вод, которые не используются для нужд водоснабжения из-за высокого содержания солей. Они могут стать источниками водоснабжения, только если провести их последующее опреснение.
Особенности технологии
Еще больше двух тысячелетий назад люди научились получать пресную воду путем дистилляции. Воду выпаривали под давлением с дальнейшей конденсацией водяных паров с помощью простого перегонного куба. Используя этот метод, стремились обеспечить потребности в воде людей, проживающих на морских побережьях, а также экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание.
Сегодня дистилляция соленой воды остается одним из основных методов опреснения. Но используют и другие, более современные технологии – их выбор зависит от свойств воды, производительности установки и технико-экономических соображений.
Опыт других стран
В середине 90-х годов прошлого столетия опреснительное оборудование функционировало в более чем ста государствах мира. Одни из этих стран расположены в пределах умеренного пояса (Великобритания, Нидерланды, США), другие – в субтропическом (Италия, Греция, Азербайджан, Туркмения, Япония).
Разумеется, большая часть таких государств находится в пределах тропического пояса, где на обширной территории наблюдается сухой климат и высокие температуры. В Северной Африке это Тунис, Египет, Ливия, в Юго-Западной Азии – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Иран, Ирак, Израиль, в Америке – южные районы США, Мексика, Венесуэла, Куба.
Больше всего опресненной воды производят в странах Персидского залива, где располагаются самые мощные в мире опреснительные установки. Это главный источник водоснабжения в регионе. К примеру, в Кувейте 100% потребляемой воды – это вода из опреснительных установок.
Особого внимания заслуживают островные микространы, где зависимость от потребления опресненной воды также находится на достаточно высоком уровне. Это касается Багамских, Бермудских, Виргинских, Антильских островов в Карибском море; Канарских, островов Зеленого Мыса западного побережья Африки и островов Французской Полинезии.
В СССР крупнейшее опреснительное оборудование располагалось на восточном побережье Каспия (полуостров Мангышлак). В настоящее время одна из этих установок находится в Туркменистане и в сутки опресняет 120 000 кубометров морской воды.
Экологическая угроза
С учетом развития индустрии опреснения нужно принимать во внимание возможные последствия для окружающей среды. Это связано с тем, что в процессе опреснения возникают отходы, которые хранят на суше или сбрасывают в море в виде рассолов, негативно воздействующих на экологическую систему. Это же относится и к отработанной жидкости атомных электростанций, которые функционируют одновременно с опреснительными установками.
Ученые подсчитали, что опреснительные предприятия по всему миру вырабатывают больше токсичных отходов, чем самой пресной воды. Полученный после переработки рассол содержит большое количество меди и хлора. Отходы сбрасываются назад в море, что приводит к образованию мертвых зон – огромных участков воды, полностью лишенных кислорода.
На каждый литр полученной пресной воды приходится пол-литра рассола. Объем отходов, который производится ежегодно во всем мире, превышает 50 млрд кубометров. Это количество рассола могло бы покрыть всю территорию американского штата Флорида слоем 30 см. Сброшенные в океан отходы повышают температуру прибрежных вод. Более половины соленых отходов в мире приходится на четыре страны: Саудовскую Аравию (22%), ОАЭ (20,2%), Кувейт (6%), Катар (5,8%)…
Полный текст можно прочитать в №3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год