12.12.2018

Требуется проектировщик умной среды

Успешные люди разных профессий

В России в сфере ЖКХ трудятся более 4 млн человек. И это не только бухгалтеры, начисляющие нам квартплату. Это специалисты, от профессиональной квалификации которых зависит уровень комфорта в наших домах. Перечень должностей и профессий отрасли – от дворников до инженеров зеленого строительства – поражает широтой диапазона. В том числе это специалисты по эксплуатации зданий и сооружений, водоснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению и благоустройству территорий.
Мы живем в эпоху глобальных перемен на рынке труда. С одной стороны, часть профессий стремительно устаревает, людей вытесняет умная техника: 3D-принтеры печатают дома и даже человеческие органы, компании инвестируют миллионы в подготовку ассистентов и помощников для роботов. Сегодня надо быть готовым к тому, что машины уже в ближайшем будущем могут занять до 75% существующих рабочих мест. В то же время на стыке разных областей знаний возникает много новых интересных профессий.
Крупнейшие города мира стремительно «умнеют». Некоторые из них уже умеют предсказывать вероятность пожаров в зданиях. В Москве система управления дорожным движением сообщает о пробках на дорогах и регулирует загрузку трасс. В Барселоне контейнеры для мусора сообщают в коммунальную службу, когда они наполняются. Технологии Smart City («умный город») открывают безграничные возможности для развития среды обитания человека. Они помогают сделать жизнь в наших домах и городах безопаснее, приятнее и гармоничнее. В этой сфере уже возникли новые профессии, потребность в которых в ближайшем будущем будет только нарастать.

Кто нужен уже сейчас
1. Проектировщик умной среды. Профессия объединяет в себе целый кластер узких специальностей: требует не только глубоких знаний в сфере IT, но и подразумевает, что специалист разбирается в химии, материаловедении, нанотехнологиях. Кроме того, проектировщик умной среды должен обладать развитым системным мышлением – как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля. Такие специалисты смогут объединять различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека – домом, улицей, транспортом, местом работы. Поэтому ему нужно разбираться в социологии и современной урбанистике. Безусловно, это одна из самых сложных профессий будущего, но и одна из самых интересных и благородных.
2. Эколог. Решение экологических проблем является ключевым условием устойчивого развития в будущем. Специалисты-экологи востребованы во всех отраслях производства и транспорта. Задачи по защите окружающей среды они теперь решают при помощи высокотехнологичных инструментов.
3. Специалист по рециклингу. Одна из самых перспективных отраслей – это рециклинг: переработка, повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора. Разработкой новых экологичных и дешевых технологий и занимаются специалисты по рециклингу. Технологии рециклинга быстро развиваются, компании вкладывают в это направление значительные средства, а государство поддерживает прогрессивные начинания.
4. Специалист «зеленого» строительства, экоаналитик. Стремительные обороты набирает и так называемое «зеленое строительство». Экологический сертификат здания – это очень престижно и выгодно. Экологическая недвижимость окупается меньше чем за десять лет, так как примененные технологии позволяют в значительной степени экономить воду и энергию. Строительные компании заинтересованы в том, чтобы строить больше «зеленых» зданий.
Так, в России успешно используют экостроительный стандарт BREЕAM, принятый в Великобритании еще в 1990 году. Цель стандарта – снижение потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла зданий. Экостроительство становится особенно необходимым при высокой плотности застройки и большой степени антропогенного влияния на окружающую среду. Такие дома должны соответствовать целому ряду критериев: энергоэффективность, экономия воды, экологичность материалов, количество строительных отходов и даже то, куда здание отбрасывает тень. В связи с этим строительным компаниям все чаще будут нужны консультанты, помогающие проектировать экоздания, а центрам экологической сертификации – ­квалифицированные специалисты, способные оценить готовую постройку. Поэтому у экоаналитиков весьма заманчивые карьерные перспективы.

Кто понадобится в ближайшем будущем
Современные футуристы предполагают появление в скором времени таких специальностей, которые пока могут показаться утопией или откровенным бредом. Но, например, сфера IT и робототехника так стремительно развиваются, что даже должность адвоката по робото­этике уже не выглядит такой фантастической. Исследователи из разных стран разработали перечень профессий, которые, несомненно, массово потребуются в ближайшем будущем.
1. Специалисты 3D-печати. 3D-принтеры пока воспринимаются нами как высокотехнологичные игрушки, но лет через 10–20 мы будем жить в напечатанных ими квартирах. Не так давно одна китайская компания с помощью гигантского 3D-принтера напечатала несколько жилых домов, уложившись в 24 часа. Что немаловажно, в качестве строительного материала были использованы переработанные промышленные и строительные отходы, включая стекло и другой мусор, то есть такой способ строительства еще и способствует очищению окружающей среды. Кроме того, материал считается достаточно прочным для строительства сейсмоустойчивых домов. Профессионалы будут разрабатывать макеты зданий, составлять необходимый набор компонентов для печати и следить за строительным процессом в целом. Им понадобятся знания не только о работе 3D-принтера, но и в области дизайна, архитектуры, материаловедения.
2. Разработчик средств постоянного питания. В недалеком будущем по мере удорожания традиционных энергоносителей энергию Солнца и ветра начнут использовать в качестве важного источника питания. Но тут есть проблема – невозможность эксплуатации приборов в облачную и безветренную погоду. Выход только один: запасать энергию, когда она в избытке, и тратить, когда солнечные панели и ветряные двигатели бездействуют. Поэтому разработчики устройств постоянного питания, то есть эффективных аккумуляторов, будут все более востребованными.
3. Специалисты по проектированию энергонулевых домов. Экономить тепло и электричество считается не просто хорошим тоном, а необходимостью. А это гораздо легче делать, проживая в «пассивном», или энергонулевом доме – то есть здании, сконструированном таким образом, чтобы помогать своим хозяевам максимально беречь ресурсы. Уже сейчас строятся энергоэффективные жилые дома, в которых на поддержание комфортного освещения и температуры тратится в десятки раз меньше энергии, чем в обычном доме. Чтобы добиться таких результатов, здание правильно ориентируют по сторонам света – так можно получить больше естественного освещения в комнатах и лучше защититься от ветра; продумывают форму, обеспечивающую минимальную площадь наружных стен; ставят на входах тамбуры для теплоизоляции; используют специальные строительные материалы; устанавливают источники возобновляемой энергии – например, солнечные батареи на крыше.
Помимо проявления сознательного, бережного отношения к природе, новые технологии позволяют существенно экономить на коммунальных платежах. Энергоэффективные дома становятся все более популярными, а спрос на архитекторов, способных их проектировать, будет постоянно расти…

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год