Чистота – залог японца
Японцы весьма трепетно относятся к чистоте и гигиене. На то есть ряд причин. Во-первых, они очень болезненно воспринимают нарушение чужого пространства, для них непозволительно смущать других ароматами своего тела. Во-вторых, здесь весьма специфический климат: иностранцу с непривычки может показаться, что он находится в сауне. В-третьих, вероисповедание: синтоизм (яп. синто – «путь богов») – традиционная религия Японии – ставит чистоту на одну ступень с высшими добродетелями, такими как любовь, жизнь и добро. В-четвертых, правила гигиены и стандарты чистоты зачастую утверждаются на государственном уровне.
Японию называют самой моющейся страной мира. Здесь очень развитая банная индустрия: о-фуро, общественные бани сэнто, горячие источники онсэн и др.
Во многих ресторанах, больницах и офисах Японии принято снимать обувь и надевать специальные тапочки: «чистота – это второе дело после благочестия». Чистый означает прекрасный, соблюдение строгих правил личной гигиены – это первое условие красоты. Для местных жителей немыслимо не вымыть руки, прежде чем приняться за еду, или допустить присутствие дурного запаха.
Утро владельца небольшого магазинчика или кафе начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение и окон. Служащие авиакомпаний на коленях, вручную, клейкой лентой счищают с ковров самолетов мельчайшие соринки.
В каждом доме, даже самом маленьком, перед дверью есть специальное место, где снимают уличную обувь и надевают шлепанцы. Входить в дом не разувшись не принято. Перед туалетом выставлены специальные тапочки с надписью «туалет». Перед тем как посетить уборную, японец обязательно сменит домашние тапочки на туалетные, затем перед выходом сбрызнет их специальным антисептическим раствором и снова наденет домашние. Для гостей предназначены особые, одноразовые тапочки – после ухода посетителя их выбрасывают в помойное ведро.
О функциональности самих уборных ходят легенды. В японской культуре туалет – одно из самых грязных мест. Вот почему японцы применили самые современные технологии и превратили уборную в самое чистое и компьютеризированное место в квартире. Большинство туалетов оборудовано множеством неожиданных функций, которые вряд ли увидишь за пределами этой страны.
Наедине с собой
Унитазы в Японии на первый взгляд совершенно обычные. Весь фокус в стульчаке, подключенном к водопроводу и электросети. Именно он обеспечивает сервис, который предлагает туалетная комната. «Уборная – это единственное место в японском доме, где человек может побыть наедине с собой. И там ему нужно обеспечить максимальный комфорт», – объясняют представители известных японских компаний, которые занимаются разработкой и производством высокотехнологичных крышек и других туалетных чудо-девайсов.
В результате вместо привычного любому человеку рычага слива мы видим панель с кнопками, рядом с которыми надписи на японском. Они не всегда продублированы на английском, не очень выручают и пиктограммы. Нажимать наугад их не стоит. Лучше всего предварительно изучить инструкцию или хотя бы ознакомиться с основными функциями, которые имеет современный туалет.
Высокотехнологичные японские унитазы могут подразделяться на несколько типов по разным критериям. Во-первых, сейчас существуют модели, которыми можно управлять кнопками, с пульта и даже из специального приложения для смартфона. Во-вторых, в целях экономии ресурсов бачок может быть совмещен с раковиной: вода, которой человек моет руки после отправления естественных надобностей, также послужит для смыва нечистот. Также, разумеется, разнится количество функций. Это могут быть или только гигиенический душ, или множество самых разнообразных особенностей вроде принудительного очищения после каждого использования, подсветки в ночное время и т.д.
Не так уж и сложно
Японцы, живущие в маленьких квартирах, предпочитают не захламлять и без того крохотное пространство множеством гигиенических приспособлений, а производят изделия «2 в 1». Поэтому практически каждый японский унитаз обладает функцией биде. В нем предусмотрен специальный фен. Второй необходимой функцией является подогрев сиденья. Дело в том, что обогрев жилища – серьезная статья расходов для обычных японцев. Они предпочитают экономить на этом, что в холодное время года порой доставляет весьма серьезные неудобства. Тем не менее в туалете должно быть тепло, несмотря на экономию.
Открытие и закрытие крышки – автоматическое или по команде (например, надо похлопать руками) – также довольно востребованная функция, поскольку не приходится задействовать руки, что способствует сохранению чистоты. В процессе использования туалетной комнаты можно включить музыку или звуки журчания воды, а также принудительную вентиляцию воздуха в самом устройстве.
Более совершенные и дорогие модели предполагают еще ряд функций. Те, что управляются смартфонами, могут вести статистику посещений. Также с учетом нужд стареющего населения современные унитазы могут собирать информацию о свойствах мочи и кала и отсылать их в ближайший медицинский центр для анализа. Бывают и встроенные в крышку сенсоры присутствия и посадки. При необходимости они могут сигнализировать о том, что человек находится в туалете слишком много времени.
Если говорить о базовом наборе функций, управление современным японским туалетом не так уж и сложно. Самая заметная кнопка обычно «стоп». На ней нарисован квадратик, так что узнать ее легко. Функции обмыва и биде, как правило, изображены в виде струй воды, направленных на схематичных мужчину и женщину. Рядом могут быть расположены кнопки, регулирующие температуру и интенсивность струи. Еще одна клавиша, которая присутствует на панели управления чаще всего, сопровождается рисунком в виде нот. Как можно догадаться, при ее нажатии включится музыка или другие звуки.
А вот когда речь идет о специальных пультах, дисплеях или приложениях для смартфонов, все может быть не так просто. К счастью, японцы стали понимать реалии современного мира и надписи все чаще дублируются на английском языке.
Топовые модели снабжаются двумя динамиками по обе стороны сиденья и слотом под флэш-память с любимыми мелодиями в формате MP3. Унитазы поставляются с пятью вариантами звукового сопровождения: птичье пение, музыка для релаксации, классика, шум водопада или традиционная японская арфа.
Унитаз-лаборатория
Некоторое время назад мировой интернет облетела новость об унитазе Toto WellyouII. Его главная особенность – механический манипулятор с особой ложечкой для забора мочи. Умный агрегат автоматически отслеживает уровень содержания сахара. Инженеры считают, что у подобных унитазов блестящие перспективы. И экспресс-анализ мочи – это только начало. В Японии много долгожителей – нация стареет, а пожилым людям нужен уход и постоянный медицинский контроль. Три главных «туалетных компании» страны намерены выпустить на рынок домашние медцентры на базе унитаза. Больше не придется сдавать биоматериалы в лабораторию – все сделает сантехника. Еще и результаты передаст врачу через интернет. Такие медцентры умеют измерять давление, вес…
Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год