Капитальный ремонт во имя Отца и Сына и Святого Духа
Для каждого христианина это место является сакральным. Когда в октябре прошлого года мир облетела новость о том, что «вскрыта гробница Христа в Иерусалиме», это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Одни посчитали это верхом святотатства и началом конца света, другие с ужасом ожидали Великой Субботы – сойдет ли Благодатный огонь в отреставрированную гробницу? Третьи – атеисты и просто недруги христиан – от удовольствия потирали руки, предвкушая, что археологи и историки наконец-то докажут, что Христа никогда там и не было. Но все они ошиблись: мир устоял, Благодатный огонь сошел, а ученые сошлись во мнении, что это то самое место, где тело Христово нашло свое последнее земное пристанище.
Долгий путь к статус-кво
Те, кто до начала прошлого года посещал храм Гроба Господня, обращал внимание на то, что Кувуклия буквально рассыпалась от ветхости. От разрушения ее удерживали массивные металлические стяжки. Экскурсоводы и смотрители всякий раз поясняли, что ремонт и реставрация в храме невозможны из-за несговорчивости владельцев этого святого места. История распорядилась так, что храм Воскресения Христова (Гроба Господня) разделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как статус-кво. Каждой конфессии отведены свои часы для молитв, и ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия. А о проведении даже минимальных ремонтно-реставрационных работ и говорить не приходилось. Ни одна из ветвей христианства не может быть главнее прочих, поэтому с середины XII века ключи от храма Гроба Господня хранятся «на нейтральной территории» – в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи каждый день открывает и закрывает ворота храма.
Как христиане сумели договориться об уже состоявшейся реставрации Кувуклии, до сих пор неизвестно. Знатоки межцерковных отношений утверждают, что на переговоры ушло не одно десятилетие. Ведь лидеры всех шести христианских конфессий договорились не только отреставрировать саму Кувуклию, которую не ремонтировали последние лет двести, но и вскрыть мраморную плиту с погребального ложа Христа, которая появилась в этом месте пять столетий назад. С этой плитой у христиан связано сравнительно недавнее предание – когда мусульмане захотели взять ее для украшения мечети, плита треснула поперек, и именно это остановило иноверцев от святотатства.
Перед началом реставрационных работ Вселенский и Иерусалимский патриархи Варфоломей и Феофил провели торжественную службу, после чего 50 греческих специалистов приступили к работе, которая продлилась девять месяцев. Потом они признались, что главная трудность заключалась в ответственности, ведь это место является главной святыней христианского мира. Согласно Евангелию, именно здесь после смерти Христа его тело было положено в белом саване, и именно тут, на третий день, свершилось чудо его воскресения.
Правда церковного предания
Храм Гроба Господня построен там, где мать римского императора Константина I святая Равноапостольная Елена по преданию обнаружила захоронение Христа. Считается, что это произошло после того, как в 326 году она прибыла в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса. Елена обнаружила три креста – для того, чтобы определить, какой из них истинный, она дождалась похоронной процессии и прикладывала их к гробу покойника. При прикосновении истинного креста произошло чудо воскрешения. Крест, на котором был распят Христос, Елена разделила на множество частей, которые потом разошлись по всему миру, в том числе и в нынешнюю Россию.
На месте погребения Елена повелела воздвигнуть часовню – Кувуклию, которая появилась в 325–335 годах, однако в начале XI века была полностью разрушена. В 1042–1048 годах ее вторично отстроил византийский император Константин Мономах, после чего Кувуклия была обновлена крестоносцами в XII веке, перестроена францисканцем Бонифацием Рагузским и уничтожена пожаром в 1808 году. В 1809–1810 годах сооружение в его нынешнем виде было восстановлено по проекту греческого архитектора Николая Комина. В 1927 и 1934 годах здание серьезно пострадало из-за землетрясений, что привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры и стяжки. После этого никаких ремонтных работ в этом месте не проводилось, вплоть до прошлого года.
Кувуклию после реставрации открыли в этом году буквально за три недели до Великой Субботы накануне Пасхи. После того как со старых стен был снят двухвековой налет пыли и копоти, выяснилось, что часовня имеет розовато-бежевый цвет, по стенам идут барельефы, а купол храма украшен расписной каймой. Кроме того, после реставрации часовня обрела деталь, утерянную больше века назад. Говорят, в середине XIX века монах снял крест, украшавший купол Кувуклии, чтобы его почистить. Но вернуть назад уже не смог: османские власти Иерусалима заявили, что его там никогда и не было. Так и стояла часовня более полутора веков без креста. А теперь он появился вновь…
Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год