13.03.2017

Борьба с мусором в Индии: медленный путь к прогрессу

0b7d0b5d182d0b0Замусоривание планеты – одна из важнейших экологических проблем, в перспективе грозящая грандиозной катастрофой. Рост населения Земли, тотальное внедрение изделий из пластика приводит к неизбежному увеличению отходов. В океанах давно сформировались «мусорные острова» – это плавучие горы пластика, смертельно опасного для морских обитателей. Известны случаи массовой гибели рыб и черепах из-за полиэтиленовых пакетов: они глотают их, принимая за медуз. При этом ни одно государство не согласно взять на себя единоличную ответственность за ликвидацию «мусорных островов», дрейфующих в международных водах, они оказались как бы ничьи.
С отходами, которые образуются на суше, ситуация куда более оптимистичная: развиваются технологии их переработки, повсеместно проводится работа по формированию «экологического сознания» у населения. Однако эти процессы протекают довольно неравно­мерно.

Отходы – в окно
В Индии – одной из самых густонаселенных стран в мире – эта проблема стоит особенно остро. По официальным данным, ежедневно в индийских городах образуется 160 тысяч тонн отходов. На их ликвидацию расходуются огромные средства. К примеру, только муниципалитет города Мумбаи выделяет более 20 млрд рупий в год (около 17 млрд руб.).
Но в некоторых населенных пунктах Индии до сих пор нет канализации и системы вывоза твердых бытовых отходов. Жители с низкими доходами не имеют домашних туалетов вообще, поэтому свою нужду они справляют прямо на улице – привычное дело в таких районах. И по-прежнему, как в Европе в средние века, здесь выбрасывают мусор из окон. Жаркий климат и высокая влажность провоцируют вспышки инфекционных заболеваний.
По подсчетам, горожане в Индии в среднем генерируют 0,2–0,6 кг мусора на человека в день, что составляет 105 000 тонн твердых отходов в сутки. При этом мегаполисы накапливают 70–90% от общего объема образующихся отходов. Несобранный мусор накапливается на улицах, в общественных местах и на пустырях, регулярно образуя незаконные открытые свалки.
На сбор, транспортировку, обработку и окончательную утилизацию одной тонны отходов города тратят 12–35 долларов. Большая часть этой стоимости уходит на сбор (60–70%), в то время как транспортировка требует лишь 20–30%, а утилизация – менее 5%. Так, Нью-Дели тратит 71% на сбор, 26% – на транспортировку и всего 3% – на окончательную утилизацию.

Ядовитые полигоны
Методы сбора отходов варьируются от города к городу. Классический вариант с забором мусора «от двери» практикуется не очень широко, поскольку подразумевает наем частных мусорщиков. В районах с высокой интенсивностью жизни и движения отходы часто вообще не собираются – несмотря на то, что Верховный Суд страны обязал муниципалитеты это делать. От безразличия органов местного самоуправления к «мусорной проблеме» особенно страдают обитатели трущоб.
Практически все собранные отходы страны утилизируются на открытых свалках, которые представляют собой самый доступный и дешевый вариант. Такие свалки являются источником загрязнения и заражения земли, воды и воздуха.
Основной вред от мусорных полигонов заключается в выделении газов – ядовитых для человека и животных. «Мусорные глыбы» включают в себя различные отходы: остатки пищи, металл, пластмассу, бумагу, одежду, электронные приборы. При возгорании такого мусора выделяется ядовитый фильтрат. Попадая в водоемы, он отравляет сельскохозяйственные посевы, отрицательно влияет на состояние растительного и животного мира – добираясь таким образом и до человека.
Мафия на марше
В чем же причина столь неудовлетворительного результата борьбы с мусором, ведь государством на решение этой проблемы выделяются значительные средства?
Все дело в коррупции. «Утилизацией отходов» ведает определенная мафиозная группировка. После того как под мусорную свалку предоставляется площадь государственной земли, подыскивается подрядчик, контролирующий уничтожение отбросов на данной местности. Подрядчик получает достаточно приличный доход – благодаря плате, которой облагается каждая машина с мусором. Чем она тяжелее и загруженнее, тем больше денег. То есть он заинтересован в количестве, а никак не в минимизации вреда для окружающей среды.
Основной способ снижения «вредоносности» отходов – его сортировка на «сухой» и «сырой» (органический) мусор. Проделав эту процедуру, можно уменьшить уровень ядовитой жидкости, выделяемой во время горения свалки. Огромный плюс в том, что отсортированный мусор легче переработать.
Еще одна мера борьбы с количеством мусора – устройство по обработке и дальнейшему использованию биоразлагаемых отходов в общественных столовых. Для начала мусор дробится и погружается в специальную емкость. В процессе разложения образуется газ метан, далее используемый на этих же предприятиях общественного питания.
Нужно учитывать, что в Индии две трети от общего количества мусора – это как раз «сырой» мусор, и данная методика сократила бы отрицательное воздействие на природу, а также дала бы шанс получать прибыль. Но неповоротливость властей в этом вопросе только усугубляет мусорную катастрофу…

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год