Свалкам – нет!
Наверное, самая вредная привычка человечества – оставлять за собой мусор после работы или отдыха: разлить нефтяную лужу в тайге или утопить в пластиковых бутылках озеро… Общее количество отходов производства и потребления в России уже превышает 30 млрд тонн! При этом нелегальные полигоны и свалки занимают почти 48 тысяч гектаров.
И похоже, следовало бы объявлять не Год экологии, а как минимум экологическую пятилетку поскольку это весьма неполная статистика. На самом деле на российских просторах куда больше незаконных свалок, которые не отражаются в официальных данных – за всем со спутников не уследишь.
Сделаем страну чище
Чтобы ликвидировать или, по крайней мере, минимизировать этот пробел, некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль» в 2015 году выступило инициатором создания специализированного сайта ProWeste.ru, который затем был переименован в SVALKI.NET: у каждого гражданина появилась возможность сообщить о незаконной свалке и собственноручно отметить ее на интерактивной карте портала.
Фонд ЖКХ сразу же поддержал инициативу НП «ЖКХ Контроль» по созданию Всероссийской электронной карты свалок, расценив этот проект как важную общественную инициативу, направленную на решение экологических проблем регионов. И, таким образом, с ноября 2015 года уже выявлено 122 места незаконного размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) в 20 субъектах РФ. Кстати, наиболее активно эта работа ведется в Республике Мордовия, где общественными контролерами выявлено 29 незаконных свалок (по состоянию на 14 февраля 2017 г.).
Сложился весьма действенный алгоритм работы. По каждому из сообщений о незаконных свалках НП «ЖКХ Контроль» направляет запросы на имя глав муниципалитетов и руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ с просьбой разобраться в ситуации. Если на муниципальном уровне меры не приняты или ответ на запрос не поступает в течение 45 дней, то к решению проблемы подключается государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ – с уточняющими запросами в адрес глав субъектов РФ.
В этом направлении НП «ЖКХ Контроль» и Фондом ЖКХ также развивается сотрудничество с Общероссийским Народным Фронтом, который в текущем году начал аналогичный проект – «Генеральная уборка».
Кроме того, интерактивные карты с обозначением незаконных свалок стали появляться во многих регионах России. Но здесь, как говорится, кашу маслом не испортишь – сообща будет легче и фиксировать экологические правонарушения, и добиваться их устранения.
Энтузиазм, с которым люди откликаются на призыв сделать родную страну чище, вполне объясним.
Согласно опросу, проведенному в минувшем декабре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поручению главы Минприроды России Сергея Донского, 44% россиян считают, что главной опасностью для экологии страны являются бытовые отходы, а самой эффективной мерой по защите природы, по мнению граждан, было бы ужесточение и строгое соблюдение законодательства в этой сфере.
Поэтому не столь важно, чей портал – федерального или регионального ведомства, общественной или политической организации – первым укажет координаты очередного замусоренного уголка природы. Важнее то, что в этот адрес непременно будет направлена помощь. А новая точка интегрируется в общую систему координат, которая поможет отразить реальную ситуацию в стране по возникновению незаконных свалок и мусорных полигонов.
По таким адресам в оперативном порядке направляются волонтеры и активисты «ЖКХ Контроль», ОНФ и других общественных организаций, которые добиваются от муниципальных и региональных властей принятия действенных мер по установлению правонарушителей и ликвидации незаконных свалок и полигонов.
Барьеры на пути реформы
А вот затем на сайте SVALKI.NET происходит уже новый поворот этого крайне важного дела. Да, место незаконной свалки установлено, виновные наказаны, мусор вывезен на легальные полигоны. Но что надо сделать, чтобы такие случаи повторялись все реже и реже, а в конечном итоге вообще сошли на нет? Как создать соответствующие условия? Как убедить людей не только не засорять природу, но и вести раздельный сбор мусора? Какой региональный оператор по обращению с ТКО предпочтительнее? В чем преимущество одной территориальной схемы перед другой? Почему современные мусоросжигательные заводы гораздо безопаснее мусорных полигонов? Об этом на страницах сайта SVALKI.NET размышляют и спорят эксперты сферы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Реформа отрасли идет непросто, по ходу меняется и ее законодательная основа. Например, законодателям даже пришлось передвинуть сроки введения новых правил обращения с ТКО с 1 января 2017 года на 2019 год. Это произошло из-за неготовности значительной части регионов: не выбраны региональные операторы, не утверждены территориальные схемы обращения ТКО. В некоторых случаях это объясняется вполне объективными причинами, которые обсуждались на страницах сайта SVALKI.NET.
Например, законом были предусмотрены формирование новой модели государственного и негосударственного регулирования системы обращения с отходами, структурирование рынка и привлечение внебюджетных инвестиций. Однако эффективной реализации закона мешали отсутствие четкого плана внедрения модели регулирования отрасли, масштабная неготовность ее выполнения на местах, а также концептуальные недостатки в разрабатываемых нормативно-правовых актах, которые не позволяли привлекать инвестиции. Как считают эксперты, на решение этих вопросов потребовалось дополнительное время и практические наработки…
Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год