ЖКХ за партой
О важности профессиональной подготовки и о том, для чего ведущий ВУЗ страны при поддержке Фонда ЖКХ организовал обучение специалистов жилищно-коммунальной отрасли рассказывает профессор РАНХиГС, член наблюдательного совета Фонда ЖКХ Евгений Богомольный.
– Когда после окончания института я приехал на нефтепромыслы Удмуртии, мой первый руководитель, Валентин Иванович Кудинов, предложил начать работу на должности рядового оператора. Во время бурения скважин часто видел, как расширяется метал в жару и сжимается в холод, как перепады температур влияют на герметичность резьбовых соединений труб. Но аварий не было, так как за состоянием оборудования следили специальные слесари, которые в установленные сроки проводили регламентные работы и, в случае необходимости, устраняли течь.
Еще тогда задумался: почему в ЖКХ по-другому – построенные жилые здания в дальнейшем обслуживаются и эксплуатируются людьми, не имеющими достаточных знаний, чтобы определить, например, когда и на сколько подкрутить штуцера и фитинги в трубопроводах.
Между тем в домах все коммуникации испытывают на себе воздействие разных температур, влияющих на их характеристики. То же можно сказать о фундаменте, крыше и других элементах общедомового имущества.
К сожалению, за всю историю нашей страны специалистов по управлению, обслуживанию и эксплуатации многоквартирных домов никто
не готовил. Имеющиеся в квалификационных справочниках требования к сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства представляли собой сжатое описание должностных обязанностей работника, их знаний, а требования к квалификации были сформулированы как наличие определенного уровня образования и стажа работы. Одновременно, большая часть нормативно-методической базы, регламентирующей технологические аспекты ремонта и эксплуатации жилищного фонда (за исключением вопросов финансирования и управления, связанных с появлением новых форм собственности) практически не менялась с советского времени.
По состоянию на март 2016 года в Российской Федерации по данным сайта www.reformagkh.ru в аварийном состоянии находится 47426 аварийных многоквартирных дома. Вместе с тем, еще значительная часть жилых зданий требует капитального ремонта. Эксперты Фонда ЖКХ несколько последних лет громко заявляли на всех высоких форумах – отрасли нужны квалифицированные кадры. И лёд, наконец, тронулся – в федеральный закон №185-ФЗ, на основании которого действует Фонд ЖКХ, были внесены изменения, позволяющие ему курировать профессиональную подготовку. В частности, при активном участии Фонда созданы новые направления подготовки кадров в сфере ЖКХ, разработаны проекты федеральных государственных образовательных стандартов по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» уровней подготовки «Бакалавр» и «Магистр».
Принципиально новые для отечественной высшей и средней профессиональной школы, и всей жилищно-коммунальной сферы образовательные стандарты стали основой для формирования в России профильного образования в сфере ЖКХ.
Но после принятия профессиональных и образовательных стандартов возникла новая проблема: никто из специалистов, занимающихся управлением жилищным фондом, им не соответствует. Как функционировать отрасли дальше, если на обучение в ВУЗах первых выпускников, соответствующих всем требованиям, уйдёт минимум четыре года?
Полный текст можно прочитать в № 3 журнала “Вокруг ЖэКа” за 2016 год