11.11.2016

ЖКХ меняется!

i1508251611В качестве девиза мероприятия использовался хештег #ЖКХменяется. Организаторами выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ и правительство Новосибирской области.
Само место проведения совещания было выбрано не случайно. «Новосибирск Экспоцентр» – это крупнейший за Уралом выставочный комплекс, по техническому оснащению не имеющий аналогов в России. Он спроектирован по самым современным технологиям возведения энергоэффективных зданий, существующим в мировой практике, с использованием концепции «зеленого строительства».
На три октябрьских дня Новосибирск стал дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее насущных вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы.
В совещании приняли участие представители более 75 регионов России: федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования, в том числе энергосберегающего и энергоэффективного, применяемого в жилищно-коммунальной отрасли.
В ходе круглых столов участники мероприятия обсудили проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, новые механизмы переселения, применение энергоэффективных технологий, актуальные вопросы осуществления государственного, муниципального и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры, повышения энергоэффективности жилья при реализации региональных программ капитального ремонта.
Расселение аварийного жилья: три сценария
Основным вопросом круглого стола на тему переселения граждан из аварийного жилищного фонда стало обсуждение условий господдержки будущих программ, а также технологий и решений, позволяющих снизить совокупную плату граждан за пользование помещениями в муниципальном жилищном фонде.
Заместитель гендиректора Фонда ЖКХ Олег Рурин в своем выступлении рассказал о трех возможных сценариях организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечения финансирования таких мероприятий.
Первый сценарий предусматривает переселение граждан с использо­ванием действующих механизмов – он основан на применении положений Жилищного кодекса Российской Федерации с привлечением субсидий из федерального бюджета. Второй основан на применении действующего порядка 50-процентного долевого финансирования мероприятий по переселению за счет средств федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации. Третий сценарий предусматривает новый порядок финансирования за счет средств федерального бюджета преимущественно на возвратной основе в долгосрочной перспективе (30 лет).
Для каждого из трех сценариев Олег Рурин представил подробные финансовые расчеты. Он подчеркнул, что выбор третьего сценария предпочтителен, как наиболее сбалансированного и способного дать наилучший эффект по объемам расселенного жилья.
Контроль в отрасли: наказывать или предупреждать?
В рамках круглого стола на тему «Актуальные вопросы осуществления государственного, муниципального и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве» руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что система общественного контроля по-прежнему находится вне правового поля. Федеральное законодательство, регламентирующее основы осуществления общественного контроля (ФЗ-212), не только не признает жилищные НКО в качестве субъектов общественного контроля, но и расходится с основным для становления системы общественного контроля Указом президента №600, поскольку в нем заложена идея контроля не за органами власти, а за предприятиями сферы ЖКХ в качестве помощи этим самым органам.
Впрочем, по словам Разворотневой, главная проблема общественников не в несовершенстве законодательства, а в правоприменительной практике. К диалогу на заданную тему были приглашены представители органов государственного жилищного надзора, сотрудники городских администраций, осуществляющие муниципальный жилищный контроль, а также руководители региональных центров общественного контроля из семи регионов России.
– Не стоит забывать, что, налагая штрафные санкции на управляющие компании, мы в первую очередь бьем по карману собственников, которые наполняют их бюджеты, – отметил в своем выступлении начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев. – Поэтому мы применяем в своей работе иной подход: стараемся не выписывать штрафы, а ограничиваемся предупреждением. Эффект, на наш взгляд, тот же.
Кадры по-прежнему решают…
Также в рамках совещания был затронут важнейший вопрос организации системы обучения по новым профильным направлениям подготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства в Новосибирской области.
В Новосибирском архитектурно-строительном колледже состоялась рабочая встреча по организации обучения кадров по новым профильным направлениям. По словам директора колледжа Сергея Аверьяскина, это учебное заведение одним из первых в стране приступило к организации обучения студентов по новой специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Также, по словам Сергея Аверьяскина, на базе колледжа создан Ресурсный центр жилищно-коммунального хозяйства и строительства, учебный полигон «дом-тренажер» для подготовки специалистов к проведению ремонта многоквартирных домов.
Профессор, заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, директор центра управления жилищно-коммунальным хозяйством Евгений Богомольный отметил, что Новосибирская область вошла в число 14 пилотных регионов, которые смогут получить лицензию на подготовку бакалавров и магистрантов по программам управления, обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов.
Инновации и игра «ЖЭКА»
Параллельно с совещанием в здании МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходила Всероссийская выставка «ЖКХ-2016», на которой были продемонстрированы мировые и российские инновационные технологии, организован показ передовых достижений в строительной и жилищно-коммунальной сферах Новосибирской области и других субъектов Российской Федерации.
Участники и гости совещания с удовольствием приняли участие в чемпионате по социальной обучающей онлайн-игре «ЖЭКА», разработанной Фондом ЖКХ, которая позволяет участникам в увлекательной форме освоить современные технологии энергосбережения и узнать о способах экономии при потреблении жилищно-коммунальных услуг в повседневной жизни. Также все желающие смогли попробовать свои силы в соревновании по «ЖКХ-квесту»…

Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год