08.07.2025

Сергей Кочнев: «Наши идеи действительно преображают города»

В конце мая в столице нашей страны в рамках юбилейной XXX Международной выставки-­форума архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА-2025» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса молодых архитекторов и урбанистов «Идеи, преображающие города». Участникам творческого состязания предлагалось разработать проекты, направленные на благоустройство своих населенных пунктов, более чем в 50 номинациях. По словам организаторов, в этом году на заочный этап конкурса поступило более 1500 заявок, из которых к очному этапу было допущено только 445 проектов.
Победители конкурса в возрасте 14–17 лет выиграли путевки в МДЦ «Артек», а для старшей возрастной категории было предусмотрено право стажировки в ведущих архитектурных бюро ASADOV и «БЕРСО».
С главным вдохновителем и организатором столь важного и значимого для развития нашей страны мероприятия, направленного на сопровождение и поддержку талантливых молодых людей, принимающих активное участие в обустройстве городской среды, мы вас хотим сегодня познакомить. Это генеральный директор АНО «Институт развития местных сообществ» Сергей Кочнев – бессменный руководитель и организатор большого количества всероссийских конкурсов и других массовых мероприятий, ключевая цель которых – облагородить жизнь в больших и малых городах нашей страны.

Неожиданные ­инициативы и яркие таланты
– Сергей Васильевич, когда и где впервые родилась идея проведения всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города»?
– Может быть, это прозвучит странно, но впервые эта идея возникла в Африке. Если быть более точным, то в Кении, в городе Найроби. Было это в 2017 году. Я там оказался по линии программы ООН по обеспечению международного сотрудничества в области устойчивого городского развития – ООН-Хабитат (UN-Habitat) и представлял общественную организацию «Национальный совет молодежных и детских объединений России». В ходе одного из мероприятий, которые там проводились, я познакомился с презентацией российского приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который обеспечивал комплексное развитие городской инфраструктуры на основе единых подходов. Позднее проект стал федеральным и вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного в декабре 2018 года. Вот на стыке двух проектов – общественного молодежного и государственного национального – у меня там, в Африке, и родился замысел организовать в нашей стране конкурс «Идеи, преображающие города». В этом году он проводился уже в восьмой раз. Скажу честно, в нашем первом положении о конкурсе очень много параметров было напрямую взято из проекта «Формирование комфортной городской среды». Там все очень логично и последовательно прописано: дворы, улицы, общественные пространства, скверы, парки и так далее. Эта программа фактически легла в основу нашего конкурса.
– Сколько человек приняло участие в вашем первом конкурсе?
– Мы приняли около 200 заявок, из которых к очному этапу было допущено примерно 50 проектов. Тогда мы еще только начинали и не привлекли внимание, скажем так, профессионалов. К участию приглашались в первую очередь общественные организации и группы активистов, заинтересованных в развитии своего родного муниципалитета. Где-то проложить удобную дорожку в маленьком поселке, где-то облагородить локальное общественное пространство. На самом начальном этапе были в основном только такие проекты.
– Что вам придало силы, чтобы развивать это начинание?
– Мне, как человеку, занятому в основном решением организационных вопросов, было трудно найти время, чтобы близко познакомиться с большинством участников, приехавших из разных уголков нашей страны. Но реакция наших экспертов, которые проводили оценку конкурсных работ, была более чем комплиментарной. Именно их восторженная реакция на молодежные инициативы и неожиданные идеи, их восхищение талантами нового поколения, буквально заряженного идеями развития своей малой родины, очень сильно нас вдохновило. Благодаря пониманию, что нашей талантливой молодежи очень нужна возможность максимально полно реализовать себя в рамках своих родных городов и поселений, мы стали искать и объявлять все новые и новые конкурсные номинации, которые бы помогали расширять эти возможности, делать наше мероприятие более интересным, качественным, содержательным. Пришло время более тесного взаимодействия с профессиональным сообществом в области архитектуры и урбанистики. Так мы стали долгосрочными партнерами Международной выставки-­форума архитектуры и дизайна «Арх Москва». Для наших участников, которые получают призы и дипломы из рук мэтров отечественной архитектуры, зодчества и городского дизайна, это очень ценно и важно.

Трехуровневый подход к составу экспертов
– Развивая тему экспертов: кто оценивает работы конкурсантов?
– В этом вопросе мы с самого начала придерживаемся трех основных принципов. Во-первых, наши эксперты – представители академического сообщества: руководители профильных вузов, колледжей, известные педагоги в области архитектуры, урбанистики и дизайна. Во-вторых, это представители муниципальных администраций, главы различных департаментов, управлений, отделов и направлений, которые непосредственно связаны с реализацией программ развития городских пространств. И третья категория – это строительный бизнес, дизайнерские и архитектурные бюро, то есть те, кто занимается проектированием и реализацией различных урбанистических проектов. Такой трехуровневый подход помогает нам очень четко соблюдать баланс между всеми направлениями и трендами, связанными с благоустройством современной городской среды.
– По какому принципу вы формируете конкурсные номинации?
– Мы стараемся очень внимательно следить за всеми нововведениями, которые возникают в отечественном градостроительстве, одновременно опираясь на наши национальные традиции и культурные скрепы. Например, во многих дворах наших российских городов присутствует такое архитектурное явление, как голубятни. Когда-то их по всей стране было очень много, сейчас стало меньше, но все равно, как только мы объявили о номинации с символическим названием «Любовь и голуби», регионы откликнулись очень тепло и живо. Проекты очень оригинальных, хорошо оборудованных голубятен стали приходить на конкурс буквально десятками и сотнями.
Другой пример. В одной из наших региональных архитектурных экспедиций мы вновь для себя открыли такую исконно российскую тему, как оконные наличники. Это буквально наше национальное достояние, нигде в мире такого искусства больше нет. Так появилась номинация, связанная с дизайном современных наличников. И она тоже стала невероятно популярна у конкурсантов.

Знак качества для руководителей на местах
– А как возникали идеи организации других проводимых вами конкурсов?
– Очень показателен пример зарождения всероссийского конкурса «Въездные стелы муниципальных образований и входные группы общественных пространств». Сперва это была номинация нашего конкурса. Потом она выросла в отдельный конкурс, на который обратило внимание Министерство строительства и жилищно-­коммунального хозяйства РФ. В социальной сети ВК было организовано интернет-голосование с целью определить, какую въездную стелу в России можно считать «самой-самой». В течение нескольких месяцев в этом голосовании приняли участие более 2 млн человек. Видя такое внимание граждан к этой теме, мы совместно с Минстроем РФ организовали I Всероссийский форум «Въездные стелы муниципальных образований и входные группы общественных пространств», в марте этого года подвели его итоги и наградили победителей. Буквально еще год назад, вводя в интернет-­поисковике фразу «въездная группа», можно было получить максимум несколько фотографий. А попробуйте сделать это сейчас! Вам выдадут тысячи файлов. На этом фоне многие местные администрации стали уделять этому направлению намного больше внимания: обустраивать площадки для фотографирования, организовывать подсветку. Пришло понимание, что это очень важная часть позиционирования образа города или поселения, его бренд. Сейчас у любого, даже самого небольшого населенного пункта стараются возвести свою оригинальную стелу, а у больших городов их может быть сразу несколько, буквально на каждом въезде в населенный пункт, не только на основных магистралях.
– Есть ли у вас возможность отслеживать дальнейшую судьбу участников-победителей и лучших проектов?
– Как говорил Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». В силу очевидной ограниченности ресурсов и возможностей мы перед собой не ставим задачу контролировать дальнейшую судьбу каждого участника, а их за восемь лет проведения конкурса было более 12 тыс. человек. И тем более мы не можем влиять на муниципальные власти в вопросах реализации понравившихся нам проектов. У нас нет ни таких полномочий, ни такой задачи.
Наша ключевая цель – содействовать включению проектов-победителей в перечень планируемых мероприятий, которые тот или иной населенный пункт или город рассматривает к реализации. Мы стремимся сделать так, чтобы победа в нашем конкурсе стала своеобразным знаком качества для руководителей, принимающих решения на местах. И такая стратегия очень часто срабатывает. Например, недавно в Волгоградской области был разбит городской парк, основанный на проекте-победителе нашего конкурса, недалеко от Белгорода была капитально отремонтирована средняя школа с учетом предложений одного из наших конкурсантов-призеров. Таких случаев десятки. Конечно, все эти проекты проходили этап определенной доработки с учетом местной специфики и строительных правил и нормативов.
Очень часто наши победители включаются в состав местных советов или муниципальных комиссий по благоустройству городских территорий. С определенного момента мы взяли за правило направлять на имя губернаторов регионов, из которых прибыли участники нашего конкурса, специальные письма с просьбой найти возможность встретиться и пообщаться с победителями. В прошлом году письма были направлены нашими партнерами – Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления за подписью Ирины Гусевой, сопредседателя ВАРМСУ. К чести нашего губернаторского корпуса, случаев отказа в таких встречах еще не было. В определенном смысле это обоюдный интерес. С одной стороны – прекрасный информационный повод. С другой, для школьников и представителей учебных организаций встреча с местными руководителями такого уровня – это очень важное событие, о котором они не забудут никогда. А если в ходе такой встречи их проект будет еще и включен в план мероприятий, пусть даже с серьезными доработками, – это вообще предел мечтаний.

Новые номинации и новые конкурсы
– Как планируете развивать это направление дальше?
– Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем развиваться дальше. Одно из перспективных направлений – это включение в конкурс новых партнерских номинаций, которые курируются различными организациями, связанными, например, с ландшафтным дизайном или созданием малых архитектурных форм. Благодаря активному участию курирующих такие номинации предприятий мы решаем сразу несколько очень важных организационных вопросов: формирование компетентной экспертной группы для оценки присылаемых на конкурс работ, призы для победителей, поиск путей материализации лучших проектов. Например, часть заседаний нашего организационного комитета проходит на площадке ДОМ.РФ. Год назад они вышли на нас с предложением организовать специальную номинацию, связанную с проектами восстановления, реконструкции и содержания зданий, имеющих историческую ценность. Речь идет не только об отдельно стоящих зданиях, но и о дворцах, усадьбах, целых кварталах исторической застройки. Совместными усилиями мы хотим соединить в рамках этой номинации оригинальные молодежные идеи с огромным опытом профессионалов. А мы сотрудничаем с лучшими из лучших. Наши постоянные партеры – ведущие строительные и архитектурные вузы страны: МАРХИ, НИУ МГСУ, МГТУ-МАСИ. И мы очень гордимся, что наши конкурсы все чаще воспринимаются как профессиональные. Это очень высокая оценка уровня нашей работы.
– Будут ли новые конкурсы у вас в ближайшем будущем?
– Буквально сейчас нашими уважаемыми экспертами ведется работа по рассмотрению и отбору участников первого всероссийского конкурса «Миссия – комфорт». Он направлен на популяризацию лучших практик в сфере управления многоквартирными домами, повышение качества проживания в МКД. Это уже, скажем так, более «взрослая», профессиональная тема. Мы хотим дать возможность представителям управляющих компаний, которые работают в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом городе, в каждом многоквартирном доме, показать свои навыки и мастерство. Мы проводили небольшое исследование и выяснили, что во многих регионах есть подобные локальные конкурсы, а мероприятия федерального, общероссийского масштаба нет. И тогда мы вышли с этой инициативой к депутату Государственной Думы ФС РФ Светлане Разворотневой, которая нас всесторонне поддержала. Мы рассчитываем, что наш новый конкурс «Миссия – комфорт» поможет определить самые лучшие управляющие компании в нашей стране. Обмен опытом, полезными практиками в этой сфере нам кажется очень полезным и важным делом.
– Какие номинации предполагаются в новом конкурсе?
– «Лучшая практика по улучшению технического эстетического состояния МКД», «Инновационные решения в ЖКХ», «Инвестиционные решения в ЖКХ», «Благоустройство дворовых территорий», «Эффективность и ресурсо­сбережение», «Безопасность и охрана порядка», «Доступная среда», «Домовой чат» и другие номинации. В дальнейшем мы, возможно, что-то добавим в этот список, а что-то из него исключим. Это наш первый конкурс подобного рода. Будем опираться на его результаты.
– Когда будет подведение итогов?
– Заочный этап (подача заявок и отбор проектов для участия в основной конкурсной программе) стартовал 1 апреля 2025 года и про­длится до 1 августа. Очный этап, в ходе которого будут определены лучшие из лучших, запланирован на декабрь. Тогда же планируем провести церемонию награждения победителей. 

Беседовала Ольга Гришина