Солнце на столе
«Где блины, там и мы», «Блин не клин, брюхо не расколет», «Золотистые блины как колеса у весны». Перечислять различные пословицы и поговорки, связанные с этим классическим блюдом, можно очень долго. Однако самая известная из них – «Первый блин комом» – требует отдельного рассмотрения. Всем хорошо известная фраза, часто произносимая при неудачной попытке в каком-то действии, на самом деле и звучит несколько по-другому, и смысл в себе несет совершенно иной.
Готовясь отмечать окончание холодной зимы и наступление первого весеннего тепла, наши предки пекли румяные блинчики и обычно говорили так: «Первый блин – комам, второй блин – знакомым, третий блин – родне, а четвертый – мне». Необходимо пояснить, что комами в славянских языческих верованиях называли различных духов леса, самым могучим и страшным из которых был Бер – бурый медведь. Именно ему, а также всем другим неведомым силам дикой природы наши далекие предки отдавали в качестве ритуального подношения первый приготовленный блин, так похожий по своей форме и цвету на солнышко.
Когда в Х веке на Руси было принято христианство, многочисленные древние верования и обряды постепенно были вытеснены церковными праздниками. Только с откровенно языческой Масленицей новая вера ничего поделать не смогла. Слишком глубокие корни несет в себе ритуал проводов зимы. Кстати, до того как стать Масленицей, на Руси у славян этот праздник носил несколько иное название – Комаедица.
Кто их первым испек и съел?
Кто и когда придумал классические блины, доподлинно установить невозможно. Скорее всего, это простое в приготовлении, но в то же время очень сытное блюдо одновременно научились делать сразу в нескольких регионах. Однако есть письменные свидетельства, что кулинарный продукт, очень похожий по технологии изготовления на современные блины, очень любили древние египтяне, жившие в долине Нила еще в V веке до н.э.
Также основываясь на письменных источниках, ученые пришли к выводу, что древнегреческое блюдо «тагенитес», в состав которого входили мука, оливковое масло и мед, вполне могло быть прообразом наших румяных блинчиков. Нечто похожее пеклось и в Древнем Риме – называлось оно «платиа» и готовилось на основе смеси в определенных пропорциях муки, меда, вина и подкисшего молока.
На территории нашей страны первые упоминания о тонком тесте, приготавливаемом на огне, в исторических хрониках, описывающих быт и нравы древних славян, относятся к началу IX века. Именно тогда наши далекие предки стали вкладывать в него большой эзотерический смысл, напрямую ассоциируя его с небесным светилом. Ритуальное приготовление этой выпечки, один только внешний вид которой отчетливо символизирует тепло, энергию и жизнь, не мог не вызывать в людских душах благоговение и священный трепет. Неудивительно, что этому обычаю уже много сотен лет.
Различные праздники встречи весны, традиционно включающие в себя приготовление и поедание большого количества блинов, существуют практически во всех странах Европы. Рецепты их приготовления могут немного отличаться, как и способы подачи. Где-то из блинов воздвигают огромные башни, где-то едят по одному, дополняя лакомство различными начинками: вареньем, сметаной, сыром, мясом, красной или белой рыбой.
Самая дорогая сервировка была предложена несколько лет назад в Великобритании, где к каждому блину полагалось дополнение из омаров, лангустов, трюфелей и черной икры. Все это роскошество предлагалось запивать бокалом самого дорогого французского шампанского. Стоимость одного блинчика «по-лондонски» составляла 1000 фунтов стерлингов (больше 115 000 российских рублей по текущему курсу).
Есть рекорд!
– Как и тысячу лет назад, каждый праздник проводов зимы и встречи весны всегда сопровождается веселыми представлениями и соревнованиями. В Международной Книге рекордов Гиннесса зафиксировано сразу несколько рекордов, связанных с Масленицей.
Так, в марте 2008 года наш соотечественник из Санкт-Петербурга Андрей Смирнов смог в одиночку съесть за один час целых 73 блина общим весом более 2 кг.
– Самым продуктивным блинопеком можно считать американца Росса МакКерди, который в 2013 году успел за 60 минут испечь 1093 полноценных блина.
– Самую высокую блинную стопку соорудили в 2014 году нидерландские повара – 91,2 см.
– В прошлом году в Санкт-Петербурге на Масленицу испекли блинный пирог весом 600 кг. На его изготовление было израсходовано более 100 кг отборной муки, около 50 кг сливочного масла, а также несколько десятков яиц и литров молока.
Примечательно, что в это же самое время свой уникальный блинный рекорд был установлен в Москве. 17 марта 2024 года на ВДНХ был испечен самый большой блин, диаметр которого составил 3 м 20 см. Над его изготовлением трудилась команда профессиональных поваров в составе 12 человек. Используя специальную сковородку, они мастерски справились с такой сложной задачей. Их уникальный блин даже нигде не пригорел. Наверняка новые рекорды в ходе празднования Масленицы будут установлены и в этом году.
Ольга Гришина