Правда ли, что… можно не впускать в квартиру ремонтников для замены стояков?
Для начала напомню ст. 166 Жилищного кодекса РФ, которая указывает, что перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
В каждом субъекте Российской Федерации власти принимают региональные программы капитального ремонта общего имущества, где прописывается время, когда в каждом конкретном многоквартирном доме будет произведена замена того или иного оборудования. Это зависит от нормативных сроков эксплуатации. По законам физики стальные трубы, несущие горячую воду, приходят в негодность быстрее, чем те, по которым течет холодная вода. Поэтому не всегда сроки капитального ремонта водопроводных коммуникаций совпадают. И как бы ни хотелось жителям, реальны ситуации, когда в их квартире сначала поменяют один стояк, а через несколько лет другой. Данные столичной программы со сроками и видами ремонтных работ любой пользователь может посмотреть на сайте repair.mos.ru.
Чтоб разобраться, насколько верна поговорка «мой дом – моя крепость», напомним, что пункт 3.4.5 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. МДК 2-03.2003», утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года №170, требует от собственников квартир обеспечения круглосуточного доступа к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через квартиру.
Вступившие в силу с 1 марта 2022 года «Правила пользования жилыми помещениями», являющиеся Приложением к Приказу Минстроя РФ от 14 мая 2021 г. №292/пр, обязывают и нанимателей «допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля (надзора) для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ».
Таким образом, собственники и наниматели квартир многоквартирного дома обязаны впускать внутрь:
– сотрудников компании, управляющей домом – для осмотра квартиры (как части МКД) и внутриквартирного оборудования;
– сотрудников организации, которая производит капитальный ремонт дома – для ремонта внутридомовых инженерных сетей, расположенных в стенах или под полом в квартире, в том числе для демонтажа нужного участка пола или стен.
Нормативные документы ограничивают количество посещений сторонними лицами квартир для осмотра до 1 раза в 3 месяца. Не впускать аварийщиков нельзя. А вот не впускать бригаду капремонта можно попытаться, подписав соответствующий документ. Часто его именуют «Акт о невозможности замены/ремонта внутридомовой инженерной системы в связи с отказом в доступе». Акт подписывают собственник, представители УК, заказчика капремонта и подрядчика. Если управляющая компания сочтет, что замена коммуникаций, проходящих через квартиру, критически необходима, то легко добьется судебного вердикта в свою пользу. И если в период недопуска ремонтников случится авария, то возмещать ущерб будет собственник квартиры, по которой проходят ветхие сети из числа общего имущества МКД.
Отдельная тема – восстановление отделки квартиры после проведения ремонтных работ. Обычно все работы, включая локализацию последствий ремонта общедомовых коммуникаций, проходящих через квартиру, заранее включаются в калькуляцию и учитываются в смете. Но в пределах разумного. Нормативные документы запрещают жителям замуровывать или иным способом изменять характеристики общедомовых коммуникаций, проходящих через квартиры. Поэтому дырки в полу или в потолке ремонтники, конечно, зашпаклюют и побелят, но вряд ли будут восстанавливать подвесной потолок, натянутый около демонтированной трубы, или выкладывать итальянский кафель, которым были закрыты водопроводные стояки. Если подобная изыски не были предусмотрены проектом, по которому строился многоквартирный дом, то дорогостоящей отделке после капитального ремонта общедомовых коммуникаций, проходящих через вашу квартиру, будет «труба». Увы, таковы законные издержки капитального ремонта.
Александр Шарашкин