10.09.2021

videoaudit-billedeДо сих пор проведение общих собраний собственников жилья (ОСС) было весьма затруднительным мероприятием. Они проводятся, как правило, в рабочее время, когда многих нет дома, да и не всегда граждан вовремя оповещают о самом факте собрания. Зачастую это приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жителей. Заочное проведение общих собраний тоже не всегда удобно: предполагается, что оригиналы бюллетеней голосования нужно передавать по указанному адресу, а это практически исключает участие собственников, не проживающих в доме постоянно.
И вот проблема решена: 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, регламентирующие голосование в онлайн-формате. Изменения правил ГК РФ о принятии решений собраниями затронули участников – юридических лиц, кредиторов при банкротстве и представителей других гражданско-правовых сообществ. Вместо термина «очное голосование» введен другой – «заседание». Поправки закрепили право участвовать в заседании дистанционно любым способом, который позволяет достоверно определить участника, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать. Такие способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников сообщества или уставом юрлица.
Изменения не устранили право принимать решения заочным голосованием. Такое решение можно совместить с голосованием на заседании, если это предусматривает закон, единогласное решение участников сообщества или устав юрлица.
Установлено, что протокол заседания и результатов голосования может быть электронным. В этом случае в нем необходимо отразить:
 дату, время и место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия в нем;
 дату, до которой принимали документы о заочном голосовании, и способ их отправки;
 данные об участниках заседания и (или) отправителях документов;
 результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
 сведения о тех, кто по поручению подсчитывал голоса;
 информацию о тех, кто голосовал против принятия решения и потребовал внести запись об этом в протокол;
 данные о ходе заседания или голосования, если участник потребовал внести их в протокол;
 сведения о тех, кто подписал протокол.
Напомним, правила ГК РФ о принятии решений собраниями применяют, если иного не предусматривает специальный закон. В жилищно-коммунальных отношениях такие законы есть.
В 2020 году в России были введены режим самоизоляции и запреты на любые массовые мероприятия, в том числе на общие собрания собственников жилья. Только некоторые управляющие компании быстро сориентировались и использовали для проведения собраний интернет и видеосвязь. Законодатели постарались оперативно помочь: 25 мая 2020 года вступил в силу №156-ФЗ. Он разрешил собственникам проводить онлайн-голосование с помощью ГИС ЖКХ и региональных информационных систем без предварительных собраний.
Раньше для перехода на электронную форму голосования нужно было проводить «бумажное» общее собрание собственников. Теперь это можно сделать на первом онлайн-собрании собственников. Данный закон распространяется только на государственные и муниципальные информационные сервисы.
Если жильцы хотят пользоваться сторонними сервисами для проведения общих собраний – через УК или товарищество собственников жилья (ТСЖ), то для проведения собрания в электронной форме нужно по-прежнему провести очное собрание по этому вопросу.
От администратора собрания поступит сообщение на электронную почту о дате, времени и повестке собрания. Если же онлайн-участие невозможно, предусмотрен вариант передачи своего решения заранее по повестке администратору собрания. Первое общее собрание не должно проводиться онлайн, если большинство собственников письменно отказались от такого варианта его проведения. При этом для проведения первого голосования через интернет в большинстве домов не потребуется очное собрание собственников.
За пределами Москвы собственники жилья могут воспользоваться системой ГИС ЖКХ, а в Москве – сервисом «Электронный дом». Для этого достаточно иметь регистрацию на «Госуслугах» или mos.ru.
В повестку первого собрания собственников (помимо обязательных для каждого собрания вопросов о выборе председателя, секретаря и счетной комиссии собрания) необходимо включить четыре вопроса:
Для москвичей повестка общего собрания может быть сформулирована так:
О выборе администратором общего собрания Департамента информационных технологий г. Москвы (ДИТ).
О выборе длительности данного голосования – от 7 до 60 дней.
Об определении порядка приема администратором решений и размещения сообщений в соответствии с правилами, утвержденными ДИТ.
О предоставлении ДИТ инициатору собрания протокола без приложения реестра собственников в текущем ОСС.
Чтобы эти пункты не выносить в дальнейшем каждый раз на голосование, можно указать в каждом из них, что данные решения применяют как для текущего голосования, так и всех последующих. Администратором первого ОСС в «Электронном доме» является инициатор голосования. Инициатор собрания может добавить в повестку ОСС вопрос о выборе иного от ДИТ администратора для последующих ОСС.
Остальные вопросы включаются в голосование в зависимости от нужд жителей и текущей повестки собрания.
После внесения в повестку голосования заявка будет рассмотрена в течение пяти рабочих дней. Сообщение о проведении собрания публикуется на сайте проекта «Электронный дом» за десять дней до начала голосования. Собственники вправе подать отказы от проведения собрания в системе в произвольной форме в УК не позднее чем за пять дней до его начала. УК информирует инициатора о количестве отказов не позднее чем за два дня до начала ОСС, и если их число составит более 50% от общего количества голосов собственников помещений МКД, то собрание отменяется. Если заявка одобрена и отказов нет, то голосование проходит в электронном виде.
На сервисе «Электронный дом» выложен образец сообщения о проведении ОСС, а также пример протокола общего собрания.
В заключение добавлю, что сейчас рассматривается возможность дать право жителям не только проводить собрания на портале, но также размещать на нем различную информацию – от сообщений о самих собраниях до принятых решений, итогов голосования и протоколов. Для этого будет организовано взаимодействие портала с региональными информационными системами, ГИС ЖКХ, Единым государственным реестром недвижимости и т.д. 

Андрей Войков