06.07.2021

Как хороши, как свежи были розы

Ад6Сложно сказать, когда человек впервые оценил красоту цветов, осознал их ценность и значимость в качестве подарка. Одно ясно: истоки этой прекрасной традиции уходят своими корнями в глубокую древность.
Считается, что самые первые сведения о цветах встречаются в древних индуистских сказаниях. Существовал закон, по которому каждый, кто принес царю розу, мог попросить у него все что пожелает. Розами украшали храмы, усыпали путь торжественных процессий.
В индийских пуранах говорится, что красивейшая принцесса Лакшми родилась из бутона розы. А хранитель Вселенной Вишну, увлеченный ее прелестью, разбудил ее поцелуем и тем самым сделал ее своей супругой. С этого мгновения Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза – символом священной божественной тайны.

Традиции античности
Во времена Птолемеев царица Египта Клеопатра, принимая у себя возлюбленного Марка Антония, велела покрыть весь пол залы, где должен был происходить пир в его честь, слоем розовых лепестков толщиной в локоть. Этот мягкий ковер был покрыт мелкой шелковой сеткой, чтобы по нему было удобно ходить.
Греки считали розу даром богов. По словам поэта Анакреона, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви во всей своей красе вышла из моря. Венками из роз, перевитых миртом, украшали себя греческие невесты. Цветами убиралась дверь, ведущая в ее дом, лепестками усыпали брачное ложе. Венки из роз посылали друг другу влюбленные и клали их у порога в дом.
С другой стороны, греки украшали розами памятники и урны с прахом покойников, так как приписывали им чудесное свойство сохранять останки от разрушения. В еще не распустившейся розе они видели символ бесконечности – вот почему на греческих памятниках можно часто встретить изваяние сомкнутого бутона.

В III в. культ розы в Риме был настолько велик, что обширнейшие розовые сады, находящиеся в окрестностях Рима, не были в состоянии удовлетворить потребности жителей. Розы привозили кораблями из Александрии и Карфагена, где впоследствии из этого возникла целая отрасль. В сады были превращены даже самые плодоносные местности Рима в ущерб хлебным полям. Поэт Марциал с горькой насмешкой писал: «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен наших роз!».
В Риме возникла первая биржа роз, где маклеры занимались куплей-продажей разных сортов цветов. Самыми известными и ценными считались розы из Пеструма, цветущие два раза в год, воспетые Виргилием, Овидием и другими известными поэтами того времени.
В годы правления римского императора Нерона (54–68 гг.) цветы выращивали специально для торжественных случаев. Когда знаменательный день наступал, цветочники создавали букеты, которыми украшали залы, а лепестками осыпали придворных гостей.
Почитались и фиалки. Гомер, желая изобразить как можно ярче всю прелесть грота нимфы Калипсо, говорит, что он был убран столь чудными фиалками, что даже Меркурий замедлил свой шаг. Их использовали для приготовления целебной воды и добавляли в вино, которое получало название весеннего напитка. Без фиалок не обходилось ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, поэтому окрестности Рима и Афин представляли обширные плантации. Их воспевали лучшие римские поэты, а город Генна в Сицилии имел изображение фиалки на своих монетах.

Гвоздики, взволновавшие Шекспира
В XIV веке во Франции возник оригинальный обычай. В палату, составлявшую королевский совет, входили шесть духовных и шесть светских пэров. И как только у кого-то из пэров возникало дело в суде, он подносил всем членам палаты розы. В результате при палате была учреждена должность придворного поставщика роз.
Свой траурный оттенок красная гвоздика обрела во времена французской революции 1793 года, когда невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя этим цветком. «Гвоздикой ужаса» прозвали его впечатленные французы.
В Англии гвоздика появляется в XVI столетии, завоевывает симпатии королевы Елизаветы и всей английской аристократии. Гвоздики разводят в садах и теплицах. Королева не расстается с ними на торжественных собраниях и в повседневной жизни. Ее примеру, конечно, следует весь двор.
Первым, кто начал разводить гвоздику в Англии, был придворный садовник Герард, получивший ее из Польши в 1597 году. В 1629 году число видов гвоздики возросло до 50, что прославило садовода Паркинсона. Особенно славился в то время сорт Sweet William, названный им так в честь Шекспира, который в своей «Зимней сказке» пишет: «Прелестнейшие цветы лета – это махровые гвоздики и пестрые гвоздички».
О гвоздике не раз упоминают и другие английские поэты – Чосер, Мильтон, Спенсер, не упускавшие случая воспеть ее божественный аромат.

Роза Екатерины Великой
Розы как украшение садов стали появляться при Петре I. Особенно популярны они стали при Екатерине II, о чем свидетельствует один курьезный случай. Однажды уже в царствование Николая Павловича генералу Клингену было поручено сопровождать мать государя, императрицу Марию Федоровну, в Царское Село. Прогуливаясь по парку, генерал был удивлен, увидев часового, стоявшего с ружьем у совершенно пустого места на дорожке. На вопрос о причине нахождения часового на этом месте придворные отвечали только то, что так полагается по регламенту. Тогда он стал наводить справки в Санкт-Петербурге у высшего начальства и получил ответ, что часовой этот пост занимает уже в течение 50 лет и что в приказах значится только «сохранять пост, находящийся в 500 шагах от восточного павильона».
Приезжая время от времени в Царское Село, генерал Клинген узнал от императрицы следующее. Оказалось, что часовой этот был поставлен по приказанию Екатерины II, которая, прогуливаясь по саду, заметила великолепную, только что распустившуюся розу и, желая поднести ее на следующий день в подарок одному из своих внуков, приказала приставить к ней часового. На следующий день она обо всем забыла. Шли годы, давно скончалась императрица, пропал и сам розовый куст, а часовые продолжали меняться на том самом месте.

Как дарят букеты сегодня
У каждой страны есть свои цветочные традиции, которые желательно учитывать, чтобы не попадать в конфузную ситуацию.
Правило дарить нечетное количество цветов действует лишь на территории бывшего СССР. В Европе, США, странах Востока все как раз наоборот: дарят четное количество цветов, что считается положительным символом. Нечетное количество бутонов в этих странах используется лишь для похорон.
Однако в Японии нельзя дарить четыре цветка, поскольку четверка ассоциируется со смертью. В Англии не принято дарить меньше 12 бутонов. В России чаще всего выбирают букеты из 15, 25, 51, 101 цветов.
Интересный обычай связан со степенью раскрытости бутонов. В Турции замужним женщинам покупают только раскрывшиеся цветы, а молодым девушкам – с закрытыми или полузакрытыми бутонами, чтобы подчеркнуть их целомудрие, невинность и чистоту.
Вне зависимости от вида, красные цветы во всех странах носят яркий эмоциональный заряд. Исключение – Латинская Америка, где красный – символ крови и смерти, поэтому там традиционно дарят белые цветы, что ассоциируется у местных жителей со светлыми чувствами.
В Англии, Франции, Германии красные цветы принято преподносить любимым женщинам. Как правило, их не выбирают в качестве подарка коллегам, родителям или друзьям. В России многое зависит от оттенка красного. Бордовые цветы уместны на юбилей, в том числе мужчине.
Во Франции, России, Мексике, Чили желтые цветы имеют негативную репутацию. А в Северной Америке цветы желтого цвета связаны с крепкой дружбой, поэтому их преподносят друг другу близкие люди.
А вот к желтым подсолнухам исключительное отношение. В Европе они ассоциируются с уютом и благополучием. Например, в Италии есть традиция приходить с букетом подсолнухов в гости к друзьям. 

Ариэла Лихтик