12.01.2021

Чили: много солнца в холодной воде

026Если покрутить глобус, прямо в противоположной от нашей страны его части можно найти государство, узкой лентой проходящее по кромке Южноамериканского континента. Это Чили – страна протяженностью более 4600 км (примерно такое же расстояние по прямой отделяет Москву от озера Байкал). На первый взгляд может показаться, что жизнь чилийцев похожа на сказку: государство частично находится в тропиках и расположено на берегу необъятного Тихого океана. Райское местечко! Тем удивительнее узнать, что жизнь чилийцев мало похожа на сказку и они вынуждены приспосабливаться к не самым благоприятным природным условиям.

Пляжи есть, но купаться… негде
По количеству ясных дней в году Чили действительно может порадовать любого любителя солнечных ванн. Даже зимой и осенью дни здесь редко бывают пасмурными. Но не следует искать в этой стране шикарные океанские пляжи, заполненные отдыхающими со всего света. Их просто нет! Сильные холодные течения, берущие свое начало у берегов Антарктиды, и постоянные огромные волны заставляют любителей пляжного отдыха держаться от берега подальше. Вода здесь редко прогревается выше +15 градусов по Цельсию. Картину дополняют обычные для этого места перепады температур, которые доходят до 20 градусов в течение суток. Местные жители не выходят из дома в одной футболке даже летом. Отправляясь на какое-нибудь вечернее мероприятие, они обязательно берут с собой теплые куртки и шапки.
Там, где находится Чили, глубоко под землей упорно лезут друг на друга две огромные тектонические плиты, что приводит к повышенной вулканической и сейсмической активности на поверхности. Самое сильное землетрясение, официально зафиксированное наукой, произошло 22 мая 1960 года возле города Вальдивия, расположенного на 435 км южнее Сантьяго. Сила главного подземного удара по разным оценкам составляла от 9,3 до 9,5 единиц по шкале Рихтера. Это землетрясение вместе с серией повторных толчков унесло жизни более 5700 человек и оставило без крова еще сто тысяч. Серьезно пострадал и промышленный потенциал страны.
Из этой трагедии чилийцы сделали правильные выводы. Сильные землетрясения здесь и сегодня не редкость, но благодаря принятым мерам о большинстве из них чилийцы узнают только из новостей. Все здания в Чили строятся с помощью самых передовых технологий по сейсмоустойчивости. В них даже мощные семибалльные толчки ощущаются как легкая вибрация. Более того, проверенные временем технологии позволили чилийским строителям реализовывать очень смелые высотные проекты, например небоскреб «Гран Торре Сантьяго». Здание возвышается над окрестностями на 300 м, имеет 62 этажа и считается самым высоким в Южной Америке.

Куда девать ­электричество?
Сложные природные условия сами собой привели чилийцев к необходимости держать ключевые элементы инфраструктуры под постоянным централизованным контролем. Все, что связано с системами жизнедеятельности, водоснабжением, коммуникациями и транспортом, находится в ведении различных государственных служб. Подкупить их или «договориться» с ними невозможно. Местные чиновники очень дорожат своей работой, поэтому следуют букве закона неукоснительно.
Больших городов в этой стране мало. Точнее сказать, он всего один – это столица страны Сантьяго, расположенная в центральной части Чили, где климат больше всего похож на средиземноморский. Неудивительно, что именно эта часть государства наиболее плотно заселена. В Сантьяго и его окрестностях сегодня проживает около 7 млн человек из 18-миллионного населения всей страны.
К северу от столицы лежит одна из самых засушливых пустынь на нашей планете – Атакама. А юг Чили – это настоящее царство вулканов, многочисленных бухт с изрезанной береговой линией и глухих хвойных лесов. Почти как у нас на Камчатке.
По своему промышленному развитию Чили относится к числу самых технологически развитых стран мира. Здесь добывают медь, олово, селитру; сильно развита гидроэнергетика. В последнее время активно используется энергия солнца.
Благодаря обилию горных рек Чили всегда была обеспечена достаточно дешевой электроэнергией, получаемой с помощью каскадов гидроэлектростанций. В последние годы страна активно занялась развитием сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В результате на территории пустыни Атакама появились целые поля солнечных панелей. Количество добываемой дешевой энергии увеличилось в несколько раз, что привело экономику страны к кризису перепроизводства. Электричество буквально стало некуда девать. Ни промышленность, ни городское жилищно-коммунальное хозяйство не выбирали всего производимого. Не помогла и организация экспорта переизбытка электроэнергии в соседние страны. Сегодня в Сантьяго идет ускоренное развитие системы общественного и частного электротранспорта. Электромобили и электроскутеры на улицах – самое обычное дело. Нельзя сказать, что для местных потребителей электричество подается почти бесплатно, но цены на энергию в стране очень умеренные.

«Классовое» общество
Ориентированность на самообеспечение заставила чилийцев развивать собственное промышленное производство, инфраструктуру и вкладывать большие ресурсы в образование населения. Сегодня минимальная зарплата в Чили составляет примерно 700 000 песо (около 70 000 руб.). Для понимания, много это или мало, следует указать, что аренда стандартной квартиры с одной спальней в столице страны обходится в 170 000–200 000 песо (17–20 тыс. руб.). Но к этой сумме следует добавить еще примерно 20%, которые пойдут на оплату содержания общедомового имущества. Сюда входят вывоз мусора, очистка бассейна, зарплаты консьержей, содержание спортивного зала и автомобильной стоянки у дома. Все эти средства расходуются строго по назначению. Прилегающая территория всегда чисто убрана, в доме все работает, консьержи-охранники строго следят за тем, чтобы на территории не было никаких посторонних.
При встрече с незнакомым человеком чилийцы обычно сразу начинают расспрашивать его о том, где он учился, в каком районе живет и кем работает. Это не простая вежливость или любопытство. С помощью такого блиц-опроса чилийцы пытаются определить ваш социальный статус. Дело в том, что в этой стране вполне официально действует система разделения общества на пять основных классов, которые обозначаются литерами A, B, C, D, E. Конечно, ни в каких документах классы не указываются, но в зависимости от присвоенного статуса человек может рассчитывать на определенный уровень образования, тип медицинского обслуживания и род занятий. Переход с одного уровня в другой практически исключен. Подобные возможности предоставляет только безупречная служба в армии или на флоте. Вот такое неожиданное наследие темного колониального прошлого этой страны.

Остров Пасхи – курорт мечты
Чили – это еще не самый край Земли, есть места и подальше. Например, знаменитый своими каменными истуканами остров Пасхи. Юридически это чилийская территория, а вот фактически – не очень. По прямой от Сантьяго до этого маленького клочка суши, затерянного почти в самой середине Тихого океана, около 3700 км (примерно столько же от Москвы до столицы Респуб­лики Тува города Кызыл). Стоит ли удивляться, что при таких расстояниях экзотический остров – самая обособленная часть Чили. Землю здесь могут купить только коренные жители, всем остальным ее разрешается арендовать на ограниченный отрезок времени. Все доходы от туризма и самого бренда «остров Пасхи» принадлежат исключительно местному сообществу. Работать в данной индустрии тоже могут только местные. Островитяне настолько рьяно охраняют свою территорию от чужаков, что без предъявления обратного билета вас никогда на этот остров не пустят.

Чилийское красное
Чили давно входит в тройку мировых лидеров по экспорту вина. Для виноделия условия в центральной части страны самые подходящие. Обилие солнца, богатая различными минералами земля и большие запасы воды делают чилийское вино одним из самых оригинальных и насыщенных по вкусу и составу. Чилийские виноделы научились создавать премиальные образцы мирового уровня, ни в чем не уступающие самым известным итальянским или французским брендам. Особенно выделяется вино флагманского сорта «карменер». По легенде, когда-то широко распространенный по Европе премиальный сорт винограда почти полностью погиб из-за неизлечимой болезни лозы. По счастливому стечению обстоятельств она сохранилась только в Чили. 

Андрей Пучков